Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Железы внешней секреции и их гормоны таблица

Железы эндокринной системы человека и таблица их гормонов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

эндокринные железыНаука эндокринология изучает железы внутренней секреции, их нарушения, а также выделяемые этими железами гормоны.

Гипоталамо-гипофизарная система — это тесная связь эндокринной и нервной части организма человека, поэтому ее называют нейроэндокринной системой.

Чтобы понять, как работают органы эндокринной системы нужно знать их анатомию и механизм синтеза.

Как работают эндокринные органы:

  • эндокринные железы, синтезируют гормоны;
  • они транспортируются различными путями;
  • их принимают ткани соответствующих органов.

Без нормального функционирования эндокринной системы невозможна здоровая работа органов и систем человеческого организма.
Гипоталамо-гипофизарная система

  • Железы внутренней секреции и их гормоны
  • Гипоталамус
  • Гипофиз
  • Эндокринный щитовидный орган
  • Надпочечники
  • Поджелудочная железа
  • Половые железы
  • Почки, сердце и центральная нервная система как эндокринные железы

Железы внутренней секреции и их гормоны

Гипофиз Меланоцитостимулирующий гормон (полипептид)
Гипоталамус Гормон рилизинг – фактор (полипептид)
Щитовидная железа Тиреокальцитонин, тироксин, трийодтиронин (полипептид)
Околощитовидныежелезы Партгормон (белки)
Поджелудочная железа Глюкагон, инсулин, соматостатин (белки, полептиды)
Надпочечники, гормоны коркового вещества Кортизол, эстрогены, андрогены, кортикостерон, альдостерон, прогестерон (стероиды).
Надпочечники, гормоны мозгового вещества Норадреналин, адреналин (катехоламины)
яичники стероиды
Семенники, яички стероиды

Гормоны – вещества, отличающиеся высокой активностью, их синтезируют железы внутренней секреции.

Эти вещества делят в зависимости от их химического строения. Смотрите таблицу:

Полипептиды, белковые.
Стероидные.
Производимые аминокислотами.

Свойства гормонов представлены в таблице:

Биологическая активность.
Дистанционное воздействие.
Избирательность и специфичность.

Небольшое количество гормонов в крови, оказывает явное действие на органы и системы. Точки их воздействия находятся на расстоянии от эндокринных желез.

Специфичность и избирательность заключается в их воздействии на органы и ткани, называемые мишенями. Гормоны взаимодействуют с ними, благодаря рецепторам, белковым молекулам, способным трансформировать сигнал в действие, вызывающие определенные изменения в органах.

Гипоталамус

ГипоталамусРасположен в мозге, обладает свойствами эндокринной и нервной систем. В гипоталамусе синтезируются вазопрессин и окситоцин, транспортируемые в гипофиз, они регулируют работу репродуктивной системы и почек.

Гипофиз

Гипофиз вырабатывает тропные гормоны. Он расположен у основания мозга, в месте, называемом турецкое седло. Вещества, вырабатываемые гипофизом, указаны в таблице.

Гормон роста Регулирует рост, образование глюкозы и белка, усвоение жиров.
Кортикотропин Отвечает за выработку глюкокортикоидов
Тиреотропин Стимулирует выработку тиреоидных веществ в щитовидной железе.
Гонадотропин Отвечает за синтез репродуктивных гормонов как женских, так и мужских.
Пролактин Регулирует лактацию.

Гипофиз

Эндокринный щитовидный орган

Железа синтезирует йодосодержащие: тиреокальцитонин, тироксин, трийодтиронин, вещества, регулирующие обмен фосфора, кальция, уровень энергозатрат, необходимых для всего организма.

Околощитовидные железы продуцируют паратгормон, повышающий содержание кальция и фосфора в крови и поддерживающий его на необходимом уровне.

Нормальная работа щитовидной железы и ее продуктивность обеспечивается постоянным поступлением элемента йод в количестве до 200 мкг. Йод человек получает с пищей, водой и воздухом.

ЙодЙод в кишечнике расщепляется на йодиды и захватывается щитовидной железой. Синтез тиреоидных веществ осуществляется только чистым элементарным йодом, получаемым при помощи ферментов цитохромоксидазы и пероксидазы. Поступление йодидов в щитовидку и их окисление осуществляет гипофизарный тиреотропин.

Недостаток йода – основная причина проблем щитовидной железы и гормональной недостаточности, вызывающих нарушение в работе всех органов, падение иммунитета и снижение интеллектуальной активности.

Функционирование аденогипофиза и щитовидной железы осуществляется гипоталамусом, главным регулятором эндокринной системы. Тиролиберин, вырабатываемый этим органом, стимулирует производство тиреотропина в гипофизе.

Надпочечники

Расположение надпочечниковГормоны в надпочечниках выделяются в мозговом и корковом веществе. В корковом веществе синтезируются кортикостероиды.

Корковое вещество делится на три зоны, в которых продуцируются гормоны, указанные в таблице.

Зона клубочковая минералокортикоиды альдостерон, дезоксикортикостерон Контролируется минеральный обмен
Пучковая глюкокортикоиды кортикостерон, кортизол контролируется обмен белков, жиров, углеводов
Сетчатая Половые гормоны андрогены

Мозговое вещество поставляет в кровь катехоламины: норадреналин и адреналин. Норадреналин регулирует нервные процессы в симпатической зоне.

АдреналинКатехоламины регулируют жировой и углеводный обмен, помогают организму адаптироваться к стрессу, выделяя адреналин в ответ на эмоциональные раздражения (боль, радость, волнение, ужас, злость). Адреналин не зря называют гормоном эмоций.

Поджелудочная железа

Эндокринная часть железы, называемая островки Лангерганса производит глюкагон, инсулин, соматостатин.

  • Инсулин регулирует жировой, белковый и углеводный обмен.
  • Глюкагон – стимулятор глюкозной секреции инсулина.
  • Соматостатин подавляет синтез гормона роста, инсулина и глюкагона.

Нарушение производства глюкагона и инсулина приводит к диабету.
Поджелудочная железа

Половые железы

Синтезируют не только гормоны, также яйцеклетки женские и сперматозоиды мужские. Сперматозоиды продуцируются в мужских семенниках. Их выработке способствуют андрогены. Женские яичники вырабатывают эстрогены. Их специализация — женские половые признаки, их развитие. Яичники вырабатывают и прогестерон, необходимый для вынашивания потомства. Контроль над синтезом половых клеток осуществляется аденогипофизом.

Почки, сердце и центральная нервная система как эндокринные железы

Кроме выделительной функции, почки осуществляют и эндокринную. Юкстагломерулярный аппарат синтезирует ренин, регулирующий тонус сосудов. Синтезируют почки и эритропоэтин, отвечающий за эритроциты костного мозга.

ЭритропоэтинСердце также является частью эндокринной системы, натрийуретический гормон, производимый в предсердии, влияет на производство почками натрия.

Энкефалины и эндорфины — гормоны эндокринной и нервной систем, синтезируются в ЦНС, их задача – обезболивание, поэтому их еще называют «Эндрогенные опиаты». Нейрогормоны действуют по типу морфина.

Железы смешанной секреции: их гормоны и функции

Виды, типы и функции эндокринных желез

Нервная регуляция деятельности эндокринных желез — это сложный многоступенчатый механизм. Осуществляется он посредством так называемой «обратной связи». Ее принцип заключается в том, что орган — мишень для какого-либо гормона посылает сигналы в высшие центры регуляции эндокринной системы (гипоталамус и гипофиз, находящиеся в головном мозге и осуществляющие нейроэндокринную регуляцию), и, в ответ на это, в нужной дозе (учитывая потребности органа в данный момент) выделяется гормон.

Когда гормон поступает к конечному пункту назначения, орган-мишень посылает сигнал обратно в головной мозг, и секреция прекращается. Эта система предотвращает гиперсекрецию веществ либо гиперреактивность органа-мишени. В организме человека существуют три основных вида желез:

  1. 1. Внутренней секреции — эндокринные (не имеют выводных протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь и лимфу).
  2. 2. Внешней секреции — экзокринные (имеют выводные протоки на поверхность тела или в полости организма).
  3. 3. Смешанной секреции (выводящие гормоны как в кровь и лимфу, так и в полости организма).

Таблица представителей третьей группы:

Железа

Тип секреции

Список продуцируемых веществ и клеток

Поджелудочная железа

Смешанная

Инсулин + глюкагон — внутренняя секреция; ферменты и панкреатический сок — внешняя секреция

Семенники (у мужчин)

Смешанная

Сперматозоиды — внешняя секреция; андрогены- внутренняя секреция

Яичники (у женщин)

Смешанная

Яйцеклетки — внешняя секреция; эстрогены и прогестины — внутренняя секреция

Эндо- и экзокринные секреторные органы

К железам внутренней секреции относятся щитовидная, паращитовидная, надпочечники, гипофиз, тимус. Данные железы не имеют выводных протоков во внешнюю среду и в полости организма, а вещества, вырабатываемые ими, попадают сразу в кровь или лимфу.

Гипофиз — это центральный орган эндокринной системы. Вместе с гипоталамусом осуществляют нейроэндокринную регуляцию желез с внутренней и смешанной секрецией. Располагается в головной мозге.

Щитовидная железа — орган внутренней секреции организма, который регулирует все обменные процессы. Гормоны, выделяемые ей, делятся на 2 типа: йодтиронины (тироксин Т3 и трийодтиронин Т4) и кальцитонин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Т3 и Т4 — важнейшие гормоны, которые регулируют основной обмен веществ человека (то есть уровень энергетических затрат, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя). Кальцитонин участвует в регуляции обмена кальция и в развитии костной ткани.

На задней поверхности щитовидной железы находятся 2-4 пары маленьких паращитовидных желез. От нормального их функционирования в организме зависит многое, в частности, вырабатываемый ими паратгормон регулирует уровень кальция и оказывает влияние костную ткань и почки.

Надпочечники продуцируют адреналин и норадреналин. Эти два гормона повышают артериальное давление, учащают частоту и силу сердечных сокращений, расширяют просвет бронхов, участвуют в регуляции углеводного обмена (одна из функций — увеличение уровня сахара в крови). Эти вещества также называют “гормонами стресса”, так как при эмоциональном напряжении их уровень резко повышается, и они участвуют во временной адаптационной реакции организма на стресс.

К железам внешней секреции относят потовые, сальные, слезные, слюнные, железы желудка и кишечника.

Смешанная секреция

Печень — это жизненно важный орган человека, который участвует в процессах пищеварения, детоксикации, в кроветворении, является депо гликогена и витаминов и др. Одной из функций является гормоносинтезирующая. Печень производит следующие гормоны:

  • инсулиноподобный фактор роста-1 (отвечает за мышечно-костный рост);
  • ангиотензин (контролирует уровень артериального давления);
  • тромбопоэтин (регулирует образование тромбоцитов);
  • гепсидин (контролирует обмен железа в организме). Основная его задача — увеличивать запасы элемента в клетках.

Классически печень не относят к железам смешанной секреции, так как кроме экзокринной и эндокринной функции она выполняет и другие жизненно важные задачи в организме человека.

Поджелудочная железа, семенники и яичники — являются непосредственными примерами желез с эндокринным и экзокринным выделением секретов.

Поджелудочная железа выполняет две функции. Первая — это гуморальная регуляция уровня глюкозы в крови и переваривание пищи при помощи ферментов. Внешнесекреторная функция осуществляется ацинусами, являющимися структурными единицами этого органа. Они выделяют большое количество пищеварительных ферментов, таких как трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза и др.

Внутрисекреторная функция выполняется так называемыми островками Лангерганса, в которых производятся два основных гормона — инсулин и глюкагон. На их синтез влияет концентрация глюкозы. Первый снижает сахара при высоком содержании их в крови, второй, — наоборот, повышает их, когда концентрация падает.

Чтобы инсулин выделился в нормальном количестве, необходимы следующие условия:

  • рост глюкозы в крови;
  • потребление должного количества пищи;
  • аминокислоты.

Главная функция инсулина — поддержание нормального уровня глюкозы в крови и утилизация ее избытков. К основным функциям глюкагона относится влияние на рост глюкозы в сыворотке крови. При нарушениях его выработки, снижении рецепторной чувствительности клеток к инсулину, а также при заболеваниях поджелудочной железы может возникнуть сахарный диабет.

По определению уровня глюкозы в крови можно судить о нормальной выработке инсулина и глюкагона.

Семенники — мужские половые железы. В этих органах осуществляется сперматогенез и образование мужских половых гормонов (андрогенов). Основным представителем является тестостостерон.

Под его влиянием происходит развитие первичных и вторичных половых признаков — рост половых органов, оволосение по мужскому типу, понижение голоса, особенности формирования костно-мышечной системы и др.

Яичники — женские половые железы. В них происходит выработка яйцеклеток и выделение женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.

Под их влиянием происходит развитие женских половых признаков — рост и увеличение молочных желез, оволосение по женскому типу, рост матки, яичников, влагалища, особенности формирования скелета. Также эстрогены контролируют образование жировых запасов и распределение их в организме женщины. Прогестерон подготавливает матку к имплантации зародыша.

Гормоны гипоталамуса

Гормоны гипоталамуса

С помощью синтетического ТТГ-РГ при условии внутривенного введения у здорового человека можно значительное повысить концентрацию в крови тиреотропина. МСГ и пролактин регулируются с помощью преимущественно ингибирующих гипоталамических факторов, соответственно МИФ и ПИФ. Потому в случае перерезки ножки гипофиза, тогда, когда устраняется воздействие гипоталамуса, секреция пролактина и МСГ увеличивается, а секреция других гипофизарных гормонов в то же время резко снижается.

Что еще может гипоталамус?

Помимо нейросекреторной активности, некоторые скопления гипоталамических нейронов играют также роль нейрогенных центров, которые регулируют некоторые основные функции организма. В частности, именно в гипоталамусе находится центр жажды. При этом нейрофизиологические данные показывают, что чувство жажды проявляется как гипоталамические сигналы в ответ на повышение уровня осмотического кровяного давления (сгущение крови), которое воспринимается осморецепторами гипоталамического супраоптического ядра.

В результате этого влияния, которое меняет электрические свойства мембран у осморецепторов, повышается секреция гормона вазопрессина, и в результате достигается задержка в организме воды.

Вместе с тем появляется ощущение жажды, которое направлено в итоге на восстановление осмотического давления. Рецепторы, которые расположены в разных отделах сосудистого ложа, одновременно с этим также воспринимают изменения объёма в организме циркулирующей крови.Информация поступает и в гипоталамус, и одновременно в ренин-ангиотензиновую систему. Это наряду с влиянием на гипоталамус ангиотензина оказывает регулирующее воздействие через почки.

Помимо центра жажды, в гипоталамусе находятся терморецепторы, которые воспринимают изменения в температуре крови. При этом имеются отдельные нейроны, которые реагируют на понижение и на повышение температуры (происходит гипоталамическая терморегуляция).

Важно упомянуть то, что серотонин и катехоламины, оказывая влияние на гипоталамический центр терморегуляции, могут менять температуру тела.

Гипоталамическая регуляция аппетита у людей связана в первую очередь с латеральным и вентромедиальным отделами гипоталамуса. Они работают соответственно как «центр аппетита» (голода) и «центр насыщения».

Раньше считалось, что в организме действует энергетически-температурный, липостатический и осмотический механизмы регуляции активности данных центров, а теперь считается, что регуляцию процессов аппетита и насыщения регулирует глюкостатический механизм.

При этом главную роль играет в первую очередь не только абсолютный уровень глюкозы в том или ином отделе гипоталамуса, где находятся глюкорецепторы, но интенсивность утилизации глюкозы в данных рецепторах.

Нужно подчеркнуть, что при гипогликемии, к примеру, в случае избытка в организме инсулина стимуляция аппетита также осуществляется за счёт того, что активизируются вторичные поведенческие реакции.

Ещё более важным является то, что нетолько то, в каком состоянии находится центр аппетита, но также регуляция секреции СТГ, которая имеет ключевое значение в обеспечении организма энергетическими субстратами, имеет связь с процессом утилизации глюкозы. Также возможно и то, что гипоталамус получает информацию о том, насколько интенсивно утилизируется глюкоза, на периферии, в первую очередь в печени.

Также с деятельностью гипоталамуса связана регуляция сна и бодрствования. Но здесь, также как и в отношении регуляции эмоциональных проявлений, гипоталамус больше проявляет себя уже как составная часть ретикулярной формации, контролирующей данные проявления.

Гипоталамус играет значимую роль также в процессах регулирования сердечно-сосудистой системы. Роль гипоталамических нарушений, например, повышения активности сосудорегулирующих центров в дальнейшем развитии гипертонической болезни является несомненной. То же самое можно сказать о регуляции вегетативных функций организма.

Она хоть и осуществляется разными отделами цнс, но при этом доминирующее воздействие оказывает гипоталамус. Характерно, что признаки симпатической активации, которая возникает при раздражении гипоталамуса, далее распространяются уже и на сердечно-сосудистую систему, и на функциональное состояние всего организма.

Гипофизотропная часть гипоталамуса и действие на организм гипоталамических нейронов в гипоталамических центрах находятся под контролем нейромедиаторов,образующихся преимущественно в самом гипоталамусе. Нервные окончания нейронов гипоталамуса отличаются специализацией в секреции гормонов дофамина, норадреналина и серотонина.

Адренергические нейроны повышают секрецию различных рилизинг-гормонов и вследствие этого секрецию АКТГ, гонадотропных гормонов, пролактина и СТГ и подавляют секрецию ингибирующих гормонов гипоталамуса.

Поэтому резерпин и аминазин, способные блокировать адренергическую передачу импульсов, влияют на снижение секреции гонадотропинов. АКТГ и СТГ, напротив, увеличивают секрецию гонадотропинов в результате подавления секреции ПИФ. Приэтом ДОФА, являясь предшественником норадреналина и дофамина, повышает концентрацию в головном мозге катехоламинов и потому тормозит секрецию гормона пролактина, но при этом повышает продукцию гонадотропинов, СТГ, ТТГ.

Но нужно отметить, что данные показали то, что норадреналинпродуцирующие и дофаминпродуцирующие нейроны, невзирая на свою адренергическую природу, в гипоталамусе часто обладают отдельными, специфическими функциями. Так,норадреналинпродуцирующие нейроны осуществляют контроль также секреции вазопрессина и окситоцина. Серотонинпродуцирующие нейроны точно так же связаны с механизмами, контролирующими секрецию АКТГ и гонадотропинов, при этом в мозге концентрация серотонина снижает продукцию гонадотропинов, например, ЛГ.

Именно этим объясняется то, что имипрамин, который блокирует транспорт серотонина, влияет на изменение эстрального цикла, а -этил-триптамин, активирующий серотониновые рецепторы, снижает секрецию гормона АКТГ. Мелатонин и некоторые другие метоксииндолы влияют на гипоталамус, воздействуя на уровне серотонинпродуцирующих нейронов, при этом вызывая снижение секреции МСГ, гонадотропинов, снижение функции щитовидки и стимулируют «центр сна».