Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Железы смешанной секреции примеры

О функциях и значении желёз внутренней, внешней и смешанной секреции

Железы внутренней и внешней секреции обеспечивают жизнедеятельность всего организма за счет выработки ферментов и гормонов.
сте
Гормоны, в свою очередь, влияют на обменные процессы, работу внутренних органов, рост и развитие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Они проникают в кровь и лимфу к нужным клеткам и оказывают на них воздействие.

Классификация желез по типу секреции заключается в их разделении на эндокринные и экзокринные железы, а также железы смешанного типа.

Железы внутренней секреции называют эндокринными.

Они участвуют в регуляции физиологических процессов, синтезируют гормоны.

Эндокринные железы

Чтобы не довести до такого и не чувствовать постоянную зависимость от таблеток, рекомендуем Монастырский Чай — единственное натуральное средство, которое разработано для восстановления функции щитовидной железы, общей нормализации гормонального фона и профилактики заболеваний, связанных с его нарушением. Он состоит ТОЛЬКО из натуральных компонентов и не имеет неприятных побочных действий.
Данный препарат не продается в аптеках, и его не рекламируют в интернете. Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «панацею от всех болезней», я не буду расписывать, какое это действенное средство… Если интересно, читайте всю информацию о нем сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Оказывают влияние на процессы, длительно протекающие в организме человека: умственное, физическое и половое созревание, а также способность человека переносить стресс.

Их роль и значение в организме человека преувеличить нельзя.

При нарушении функционирования процесса секреции возникают заболевания, которые поддаются лечению с применением гормональной терапии.

Железы внешней секреции называют экзокринными. Они отвечают за индивидуальный запах тела, обладают противомикробными свойствами, препятствуют проникновению болезнетворных частиц в организм.

Экзокринные железы внешней секреции

Экзокринные железы организма человека производят секрет, который выводится на поверхность кожи через различные протоки.

Существует следующая классификация экзокринных желез.

По разновидностям выводных протоков отделов секреции:

  • простые — проток, через который выводится секрет, не ветвится;
  • сложные — имеют выводные протоки без разветвлений.

По форме отделов секреции:

  • альвеолярная форма — секреторный отдел в виде маленького пузыря;
  • трубчатая форма — отдел секреции представлен в виде трубочки;
  • альвеолярно-трубчатая форма — секреторный отдел имеет вид трубочки и небольшого пузыря.

По расположению выводных протоков элементов секреции:

  • неразветвленные — один выводной проток примыкает к одному секреторному отделу;
  • разветвленные — один выводной проток примыкает сразу к нескольким секреторным отделам;

К экзокринным железам относятся следующие виды:

  1. Эккринные железы — расположены по всему кожному покрову тела. Секреция выполняет такую важную роль, как терморегуляция и поддержание благоприятной температуры тела.
  2. Апокринные — сосредоточены в местах наружного слухового прохода, стопах и ладонях, в областях подмышечных впадин и анального отверстия.

Данный вид потовых желез составляет около 30% от всего их количества в организме человека. При секреции выделения имеют молочно-бежевый цвет, а также неприятный запах.

В период полового созревания, во время менструального цикла у женщин, полового возбуждения у мужчин их работа усиливается.

  1. Сальные — выделяют секрет, выполняющий функцию смазки волос и кожи.

Секреция делает волос более эластичным, насыщают его влагой и кожным жиром, защищают от перепадов температуры, участвуют в процессе испарения воды с кожи человека, выполняют барьерную, противомикробную защиту.

Расположены они на всей коже, за исключением стоп и ладоней.

  1. Печень — самая крупная железа человеческого организма.

Секрет, выделяемый печенью, очищает кровь от чужеродных частиц. Печень производит важные для жизнедеятельности гормоны, такие как инсулин и ферменты.

  1. Молочные — предназначены для продуцирования грудного молока для вскармливания потомства.

Секреция здесь представлена в виде выработки молока. Данный процесс осуществляется под влиянием желез внутренней секреции и нервной системы.

  1. Слюнные — сосредоточены в полости рта, участвуют в пищеварительном процессе.

Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, схожи по своему составу с гормонами, продуцируемыми печенью. Так, инсулин крайне важен, он участвует в процессе расщепления жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови.

Эндокринные железы внутренней секреции

Все железы внутренней секреции связаны между собой в единую систему, малейшие нарушения в их деятельности могут привести к нарушениям функционирования других органов.

Эндокринные железы не имеют выводных протоков, производят они гормоны, поступающие во внутреннюю среду — кровь, лимфу. Они выделяют секрет в полости тела или органов.

Характеристика желез внутренней секреции (ЖВС) представлена в таблице.

Название

Расположение

Надпочечники над верней частью почек
Эпифиз (шишковидное тело) в отделе головного мозга между полушариями
Яичники в малом тазу
Паращитовидная на задней стенке щитовидки
Семенники в мошонке
Поджелудочная (островки Лангерганса) под желудком, на высоте верхнего поясничного отдела позвоночника
Гипофиз в нижнем отделе головного мозга; данная железа человека не имеет специальных протоков
Тимус в верхней части грудной клетки
Щитовидная в шее

Рассмотрим строение и функции желез внутренней секреции подробнее.

Смешанные железы

Железы смешанной секреции работают одновременно в качестве эндокринных и экзокринных.

Секреция в данном случае происходит как внутри организма, так и с внешней стороны. Двойное направление их воздействия указывает на взаимосвязь внутренней и внешней среды.

Секреция данного типа выполняет в организме человека ряд важных функций:

  • поддерживает гормональный фон;
  • продуцирует важные ферменты для расщепления белков, жиров, углеводов;
  • формирует иммунитет;
  • влияет на размножение и половое созревание;
  • оказывает воздействие на беременность, родовую деятельность;
  • влияет на химический состав крови;
  • контролирует уровень глюкозы в организме;
  • участвует в пищеварительном процессе;
  • отвечает за физический рост и психоэмоциональное состояние человека.

К железам смешанной секреции относятся поджелудочная и половые железы.

Поджелудочная железа характеризуется тем, что производит гормоны и активно выделяет секрет непосредственно в кровь.

Секреция во внешнюю среду достигается выделением панкреатического сока с концентрацией в нем пищеварительных ферментов.

Эндокринная функция выражается за счет продуцирования гормонов, которые регулируют соотношение углеводов, белков и жиров в организме человека.

Половыми железами смешанной секреции у мужчин являются семенники, у женщин — яичники.

Поджелудочная железа — важный орган человеческого организма

Где у человека находится поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится за верхней частью желудка и почти соприкасается с ним. Она состоит из головки, тела и хвоста и расположена горизонтально. Размер поджелудочной железы в длину составляет до 25 сантиметров.

Головка железы связана с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, ее хвост расположен около селезенки. Связь с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем осуществляется через вирсунгов проток — трубку, образующуюся в результате слияния мелких трубок железы, по которым протекает панкреатический сок. Вирсунгов проток соединяется с желчным протоком, и при пищеварении жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку, расщепляя частично переваренную желудком пищу.

Факт: тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем и 12-перстной кишкой объясняет нарушение работы этих органов при выходе из строя одного из них.

Строение поджелудочной железы человека

В связи с тем, что поджелудочная железа является частью эндокринной системы и обладает экзокринной функцией, ее строение неоднородно.

Внешнесекреторная часть клеток составляет до 99% объема железы и необходима для выработки панкреатического сока. Система вырабатывающих секрет клеток соединена с мелкой сетью трубок, по которым поступает этот секрет. Эти трубки, как уже было описано выше, сливаются в вирсунгов проток. Внутрисекреторные клетки расположены внутри паренхимы органа и носят название островки Лангерганса. С их помощью производятся гормоны.

Кровоснабжение

Поджелудочная железа — это один из наиболее обильно кровоснабжаемых органов. Снабжение кровью осуществляется через печеночную и пару поджелудочных артерий. Они проходят сверху и снизу железы, образуя сеть капилляров, питающую секреторные клетки. Панкреатодуоденальные вены осуществляют кровяной отток, соединяясь с веной селезенки и с двумя брыжеечными венами. После этого кровь поступает в воротную вену поджелудочной, которая легко поддается сдавливанию при отеке железы, что приводит к негативным последствиям.

Факт: обильное кровоснабжение поджелудочной железы довольно опасно, т.к. в случае ее травмы, сопровождающейся кровотечением, возможен летальный исход.

Панкреатические ферменты

Ферменты, вырабатываемые железой, необходимы для расщепления пищи. Они входят в состав панкреатического сока и участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Виды ферментов:

  • нуклеазы — способствуют расщеплению нуклеиновых кислот, составляющих основу перевариваемой пищи;
  • протеазы — эластазы необходимы для расщепления белков и эластина; трипсин и химотрипсин — расщепляют пищевые белки; карбоксипептидаза — вспомогательное вещество протеаз, преобразует пептиды в аминокислоты;
  • амилаза — расщепляет гликоген и крахмал, т.е. регулирует обмен углеводов;
  • стеапсин — способствует расщеплению жиров;
  • липаза — расщепляет жиры в жирные кислоты.

Действие ферментов осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Молекулы, до которых ферменты расщепляют пищу, способны впитываться в кровь — так происходит усвоение полезных веществ. Именно за счет ферментов поджелудочная железа участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормоны поджелудочной

Инсулин

Инсулин необходим для контроля концентрации глюкозы в крови. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в виде проинсулина, который преобразовывается в инсулин. Сначала он попадает в печень, рецепторы которой связывают половину количества гормона. Оставшаяся половина попадает в кровь и достигает мышечной и жировой тканей. Таким образом инсулин способствует усвоению глюкозы.

Глюкоза, попадая в органы и мышечные ткани, наполняет их энергией и способствует нормальному функционированию — ее недостаток негативно отражается на работе органов.

Факт: инсулин вырабатывается в основном во время еды — особенно это касается сладких продуктов, содержащих много сахара.

Кроме стимуляции поглощения глюкозы клетками органов, инсулин способствует производству ферментов, окисляющих глюкозу, и гликогена. Уровень последнего он поддерживает, не допуская его распада. Кроме того, он подавляет накопительные в отношении глюкозы свойства печени.

За счет выработки инсулина поджелудочная железа — единственный орган, который обладает возможностью контролировать уровень глюкозы. Кроме того, инсулин необходим для усвоения аминокислот, калия, магния и фосфатов. Он активно участвует в белковом обмене и преобразует жирные кислоты, которые, в свою очередь, способствуют переходу глюкозы в триглицериды. Действие инсулина негативно сказывается на фигуре — он способствует превращению глюкозы в жир.

Глюкагон

Поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который, как и инсулин, контролирует уровень глюкозы в крови. Но он имеет совершенно противоположное действие — он не уменьшает, а увеличивает ее концентрацию в крови.

Важно: глюкагон стимулирует выработку глюкозы из аминокислот. Он вырабатывается во время голода, способствуя поддержанию энергии в организме путем контроля концентрации сахара в крови.

Уровень глюкагона можно поддерживать путем приема белковой пищи и занятий спортом: длительные физические упражнения, особенно силовой направленности, способны увеличить его уровень в несколько раз. Это объясняется необходимостью в дополнительной энергии, в которой нуждаются мышечные ткани при тренировках.

Совет: уровни глюкагона и инсулина изменчивы в течение дня, поэтому анализы на данные гормоны необходимо сдавать утром, натощак.

Общее действие глюкагона направлено на улучшение почечного кровообращения, на контроль работы сердечно-сосудистой системы, понижение уровня инсулина. Его связь с печенью способствует обновлению клеток последней. Кроме того, глюкагон поддерживает калиево-натриевый баланс организма и избавляется от лишнего холестерина.

Причины возникновения заболеваний

Возникновение заболеваний поджелудочной железы чаще всего связано с неправильным питанием: употреблением жирной, копченой или острой пищи. Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, в таком случае начинают синтезироваться более активно. Частое усиление их выработки разрушительно влияет на железу.

Основные причины:

  • нарушение процессов обмена;
  • пища, содержащая большое количество белков и жиров;
  • отсутствие режима питания;
  • курение, алкоголизм;
  • длительные стрессы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • длительная терапия медицинскими препаратами;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность.

Факт: панкреатит — наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, развивающееся при неправильном питании.

Симптомы

Раньше всего при заболевании поджелудочной железы появляются болевые ощущения — боли локализуются в области ее расположения. Поначалу они могут ощущаться как небольшой дискомфорт или тяжесть, при прогрессировании заболевания боли могут носить опоясывающий характер. Боль может усиливаться после приема «тяжелой» пищи. Кожа пациента приобретает желтоватый оттенок.

Нарушение функций поджелудочной железы сопровождается тошнотой с приступами рвоты, нарушениями стула и отсутствием аппетита. Чаще всего такие симптомы возникают после употребления жирной, острой или копченой пищи, а также алкоголя. Спровоцировать ухудшение самочувствия может прием антибиотиков, действие которых негативно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важно: острое течение болезней поджелудочной железы сопровождается обезвоживанием, вызванным частой рвотой, диареей. В тяжелых случаях диагностируются нарушения работы сердца и помутнение сознания.

Так как поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, ее заболевания могут вызывать не только нарушение пищеварения, но и возникновение гормонального дисбаланса. Это может проявляться избытком, а затем недостатком вырабатываемых ею гормонов, что впоследствии часто приводит к сахарному диабету.

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает в себя поддержание особой диеты. Здоровым людям, никогда не страдавшими подобными болезнями, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не употреблять слишком много жирного, жареного, соленого, пряного, острого;
  • иногда устраивать разгрузочные дни для организма, питаясь максимально легкой пищей;
  • в рационе должны присутствовать супы;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • не употреблять слишком много сладкого;
  • соблюдать режим питания;
  • по возможности отказаться от фаст-фуда.

Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы, должны соблюдать диету пожизненно. Она должна состоять из следующих продуктов:

  • легкие овощные супы или супы из нежирного мяса;
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • сухари, подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • некислые фрукты и ягоды, морсы из них;
  • некрепкий чай, отвары шиповника;
  • все виды круп, кроме пшенной;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощные салаты;
  • рафинированные растительные масла и сливочное масло в небольших количествах.

Важно: людям без поджелудочной железы можно жить достаточно долго только при строгом соблюдении диеты, применении ферментных добавок и препаратов инсулина.

Необходимо исключить все сладкое, свежую выпечку, острое, жирное, жареное, пряное, алкоголь, некоторые овощи — редьку, редиску, щавель. Питаться необходимо понемногу, но достаточно часто — около 5-6 раз в день. Необходимо помнить, что даже небольшое употребление вышеуказанных продуктов может привести к обострению заболевания.

Заключение

Поджелудочная железа представляет собой очень важный орган, необходимый для нормального функционирования всего организма и процесса пищеварения в целом. Соблюдение профилактических мер сводит возможность возникновения ее заболеваний к минимуму.