Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Выпадают глаза при щитовидке

Все о полезных продуктах и диетах при заболевании щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное сбалансированное питание и образ жизни при щитовидной железе у женщин будет основой хорошего их самочувствия. Щитовидная железа – не только самая крупная среди эндокринных желез, но и главная. Она регулирует работу всех органов и систем в организме.

Здоровое питание

Здесь соблюдается пословица: мы то, что мы едим. Чтобы гормональное равновесие не нарушалось, прежде всего необходима нормализация веса. А уже гормональная система обеспечит в ответ хорошее сердце, мышцы, работу половой сферы, и эмоций. ЩЖ продуцирует йод содержащие гормоны (йодтиронины) и кальцитонин.

Йодтиронины отвечают за весь метаболизм. Патологии ЩЖ:

  • гипо- и гипертиреоз;
  • АИТ;
  • эндемический зоб.

Перечислены те патологии, для которых диета может стать одним из факторов лечения.

Сбалансированное питание подразумевает правильное соотношение БЖУ, достаток витаминов, йода, макро- и микроэлементов. Кроме этого, оно умеренно и нормальное по калорийности.

Немного о йоде

Йод для щитовидки — строительный материал для гормонов. Если его мало, будут нарушаться метаболизм и появляться узлы на ЩЖ. Симптомы йододефицита: отечность, больной отмечает хроническую усталость и мышечную слабость; нарушения МЦ, частые простуды, грибковые поражения, снижение интеллекта, набор веса, головокружение, шум в ушах, анемия. Если питаться правильно, баланс йода можно восстановить и постепенно узлы регрессируют. Суточная норма йода – 100-120 мг.

При йододефиците продукты, полезные для работы щитовидной железы: органический йод – растения. Среди них:

  • орехи;
  • морская капуста;
  • травы;
  • фрукты (особенно хурма);
  • овощи.

Из животных источников: все морские обитатели; они же содержат самые нужные микроэлементы: Co, Zn, Se, Mn. В овощах и фруктах они также есть, это: свекла, тыква, баклажаны, чеснок, репа, ягоды. Для щитовидной железы что полезно еще: употребление свежих соков; меда; каш; проросшие злаки. Орехи присутствуют обязательно, потому что их богатый состав порой становится основным способом сохранения своей формы, чтобы не набрать вес – особенно для женщин.

Гипотиреоз и питание

Основные симптомы гипотиреоза: снижение скорости метаболизма:

  • усталость от минимальных нагрузок;
  • узнать о появлении гипотиреоза можно узнать и по беспричинному набору веса;
  • отечность;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • брадикардия и другие проблемы с сердцем;
  • гипотония;
  • зябкость;
  • замедление мышления и речи;
  • отсутствие либидо.

Все это появляется при дефиците гормонов; кушать поэтому надо те продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. К таковым относятся йод содержащие продукты и белки, умеренно жиры и уменьшенные углеводы. При составлении рациона увеличивают протеины.

К источникам белков относятся мясо, рыба, кисломолочное, яйца, сыр. Диета при заболевании щитовидной железы включает также обязательно фрукты и овощи, отруби, крупы, ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. Болезни с гипофункцией предусматривают использование только качественного белка, и только с овощами. При проблемах с щитовидной железой последний прием пищи за 3 часа до сна. Не все варианты гипотиреоза требуют увеличения йода. Это требуется только при зобе эндемическом. В сети всегда имеется таблица с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они только перечислены. Итак, разрешены и полезны:

  • ламинария;
  • рыба и креветки;
  • помидоры, сладкий перец;
  • свекла;
  • редька;
  • ц/з хлеб, крупы;
  • авокадо, бананы;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Продукты, вредные при увеличении щитовидной железы:

  • для щитовидной железы тогда исключаются кофеин содержащие напитки – не дают усвоения йода и тормозит расщепление липидов;
  • спиртное (спазмирует сосуды ЩЖ);
  • соль (ведет к микроповреждениям железы);
  • газировки, колбаса – содержат консерванты и деструктурируют ЩЖ.

При проблемах с гипотиреозом пить не больше 1,5 л жидкости в день. Питание при гипотиреозе больше вегетарианское. Питаться с достаточным поступлением йода означает достаточное поступление кислорода к клеткам; а значит, прекратится рост узелков, кист и опухолей. Повышающая скорость метаболизма диета должна обязательно содержать витамины.

Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Что можно для укрепления иммунитета? Проросшие злаковые, травяные горькие чаи – они чистят организм и являясь антиоксидантами, позволят улучшить состояние пациента. Полезно употребление печени.

Гипертиреоз и питание

При этой патологии метаболизм слишком ускорен: повышение ферментов в десятки раз приводит к интоксикации и к тому, что человек худеет, нетерпим к теплу, у него дрожат руки, выпучиваются глаза, он становится раздражительным и плаксивым, у него диссомния, булимия, тахикардия. Появляется давящее ощущение в области шеи – развивается зоб. Тогда скорость метаболизма необходимо снижать. Какая диета и какие продукты при увеличенной щитовидной железе: калорийность не больше 4000 ккал.

Белок и жиры, йод уменьшают, увеличивают углеводы. При этом нет тем продуктам, угнетающим ЦНС. Идет повышенное расщепление всех поступающих питательных веществ. Что нужно тогда? Витамины, минералы и калории. Йод минимизировать. Простая отварная легкоусвояемая пища: нежирное белое мясо, кисло-молочные продукты, молоко, растительная пища. Исключение и нет стимуляторам: наваристые супы, кофе и шоколад, специи. Запрещены также бродильные продукты: бобы, капуста, виноград, груши и абрикосы.

Диета при узлах

В основном, она вегетарианская. Полезны фитоотвары. Что полезно для щитовидной железы? “Растения-очистители” – очищают кишечник и кровь от шлаков. Это сельдерей, пастернак, чеснок, зверобой, черная редька. Также рекомендуется питье Боржоми, Ессентуков, протиевой воды. Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно учитывать риск появления остеопороза, когда возникают пустоты в костной ткани. Особенно это увеличивает риск переломов после 50 лет. Элементы Са и Р содержатся в твороге, сырах, яйцах, рыбе, фасоли. Щитовидная железа женщины: диета обязательно включает в себя употребление меда – ежедневно 2 ст.л., овощные рагу и винегреты. Допустим домашний майонез из сока лимона, орехов, яиц и чеснока.

Что нельзя есть при больной ЩЖ? Категорически запрещены простые углеводы, рафинированные продукты, стимуляторы и копчености. Также вредные продукты для щитовидки – различные консервы и ароматизаторы, спиртное, газировка, жареные блюда, белая мука. Любая диета при щитовидке исключает переедание после большого перерыва в еде. Оптимально и полезно для пищеварения, когда еда принимается дробно помалу. При ожирении нельзя агрессивных диет, чудо-таблетки и экстравагантные продукты, к которым организм не привык. Щитовидная железа: необходимо питание такого рода, чтобы оно было сытным, калорийным, но не обильным.

Эндемический зоб

Диета при щитовидной железе в этом случае предполагает употребление йодсодержащих продуктов и вит. гр.В. Остальное как при других гипотиреозах. Продукты для щитовидной железы должны тушиться, париться, вариться, запекаться, быть неострыми, соли меньше положенной нормы. Диета для щитовидной железы при АИТ не должна содержать много йода. Голодание и длительные перерывы исключаются. Принцип диетического питания в этом случае: разрешено все то, на что нет запрета. Необходимо помнить о том, что диета при заболеваниях щитовидной железы всегда должна быть витаминизированной и минерализованной. Это принцип питания при любом заболевании ЩЖ.

Что любит щитовидка из растений? Элеутерококк и женьшень, орехи, водоросли, бессмертник. Из них можно готовить настои и чаи. Щитовидка не приемлет картофель; его очень ограниченно и только запеченный. Масло сливочное не больше 20 г в сутки. Морепродукты хотя бы дважды в неделю; витамины ежедневно. При зобофикации нужно проверить и определить свой гормональный статус сдачей анализов, а потом с врачом строить индивидуальную диету.

Меню на неделю будет выглядеть и чередоваться по вашему усмотрению следующим образом.

Гиперфункция железы:

  1. Завтрак – любой салат из фруктов; травяной отвар; отвар шиповника и творожники; пудинги; сырки; пасты.
  2. Перекус – сыр и темный хлеб в виде сандвичей; английский чай (с молоком); крупяной молочный суп.
  3. Обед – рагу или плов овощные; куриный постный суп; борщ с фасолью; котлеты на пару; запеченный картофель или баклажаны; компот.
  4. Перекус – ромашковый чай и печенье галетное; орехи; сухофрукты.
  5. Ужин – гречка, сыр и овощи в любом виде. Темный хлеб.
  6. Перед сном – кефир или молоко.

Гипофункция ЩЖ:

  1. Завтрак – омлет из белков на пару; творожная запеканка; сыр; кофе несладкий; чай черный.
  2. Перекус – салат из фруктов; винегрет и бездрожжевой хлеб.
  3. Обед – уха; щи; запеканка; морская капуста в салате; кисель.
  4. Перекус – творожный пудинг или запеканка; банан; яблоки или хурма.
  5. Ужин – рыбные отварные котлетки; гречка; рыба в духовке; тушенные овощи без масла; темный хлеб; компот.
  6. Перед сном – чай с молоком или кефир.

Чтобы больные питались правильно, чередуйте указанные блюда из списка разрешенных блюд, соблюдая основные принципы. Никаким поблажкам нужно сказать твердое нет.

Избыток гормонов щитовидной железы, симптомы которого имеют довольно яркую выраженность, это серьезная патология, требующая лечения. Щитовидная железа является одной из главных желез внутренней секреции. Сбой в работе щитовидки приводит к сбою всего организма. Клетки тироциты, находящиеся в щитовидной железе, вырабатывают йодсодержащие гормоны и тиреокальцитонин. Месторасположение щитовидной железы — в области шеи в виде бабочки.

Гормоны щитовидной железы влияют на работу всего организма. Если уровень гормонов щитовидной железы повышен, это негативным образом может повлиять на здоровье человека, как и его нехватка. Выделяют два основных заболевания, связанных с гормональным процессом щитовидки: гипотиреоз, т.е. недостаточная активность щитовидной железы, и гипертиреоз — избыток активности щитовидной железы и, как следствие, повышенное содержание гормонов в организме.

Подробнее о недостатке гормонов щитовидной железы читайте здесь >>

Основные функции гормонов щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы принимают участие в правильной работе сердца, мозга, почек и других внутренних органов.

Находящиеся в щитовидке клетки тетрайодтиронин (тироксин) и трийодтиронин, обозначающиеся буквами Т4 и Т3, вырабатывают йод, Т4 в процессе обмена перерабатывается в Т3, который можно назвать главным гормоном щитовидной железы. Итак, какие функции выполняют эти гормоны?

  • Гормон щитовидной железы участвует в теплообменных процессах организма.
  • Работа нервной системы тоже зависит от этих гормонов, они регулируют обменные процессы в нервных клетках.
  • Повышают уровень глюкозы в организме.
  • Синтезируют белки для появления новых клеток.
  • Способствуют росту организма и костной ткани.
  • Участвуют в распаде липидов в жирах, чем регулируют массу тела.
  • Гормонам щитовидной железы свойственна выработка эритроцитов.
  • Участвуют в развитии и синтезе полового созревания человека и дальнейшего его функционирования.

Но если в организме по каким-то причинам происходит сбой и щитовидка начинает вырабатывать больше гормонов, чем требуется, этот процесс называется гипертиреозом. Гипертиреоз нарушает работу почти всех органов.

Причины избытка гормонов

Причин таких нарушений может быть несколько:

  • Основной причиной может стать Базедова болезнь. Скорее даже избыток гормонов может стать причиной этого заболевания.
  • Появление токсических тиреоидных аденом. Они вырабатывают тиреоидные узлы, которые выпускают в кровь большое количество гормонов.
  • Воспалительные процессы в железе, которые в острые моменты выпускают больше гормонов. После нормализации состояния гипертиреоз может пройти сам.
  • Сбои в работе гипофиза из-за злокачественных опухолей, которые нарушают работу щитовидной железы.

Симптомы патологии

Как уже было сказано, избыток в организме тироксина и трийодтиронина просто так не происходит. Этому способствуют различные заболевания. Значит, и симптомы избытка гормонов будут связаны с определенной болезнью. А это в большинстве своем диффузный или узловой токсический зоб, вирусный тиреоидит де Кервена или аутоиммунный тиреоидит Хасимото. При этих заболеваниях увеличивается щитовидная железа и становятся выпученными глаза (экзофтальм).

При избыточных гормонах щитовидной железы, появляются следующие признаки болезни:

  • постоянное чувство голода или, наоборот, отказ от пищи, частые поносы с примесями слизи, боли в животе;
  • похудение;
  • возбужденное состояние, беспричинный гнев, дрожание рук, плохой сон, чувство беспокойства;
  • сбой в менструальном цикле, который может привести к аменорее (отсутствию менструаций), снижение потенции у мужчин;
  • невозможность вынашивания ребенка;
  • слабость и повышенная утомляемость, возникновение одышки;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • тахикардия, сердечная недостаточность;
  • гипертензия;
  • сухая, дряблая кожа, истончение ногтей и волос, быстрое старение организма;
  • чувство жара, повышенная потливость;
  • сниженная реакция;
  • ухудшение памяти.

Избыток гормонов щитовидки чаще возникает у женщин, встречается заболевание и по наследственной линии.

В зависимости от того, по какой причине появился гипертиреоз, его можно разделить на 3 типа:

  • первичный, когда избыток гормонов связан с патологией щитовидной железы;
  • вторичный, возникает при нарушении работы гипофиза;
  • третичный, патология гипоталамуса способствует нарушению работы щитовидки.

Помимо всех перечисленных симптомов повышенный уровень гормонов влияет на зрение из-за выпячивания глаз. Человек может ощущать сухость в глазном яблоке, резь, двоение и снижение зрения.

Часто у пожилых людей такие симптомы не проявляются, что говорит о скрытом гипертиреозе. Характерными симптомами у пожилых людей могут быть сонливость, депрессивное состояние, повышенная усталость и даже заторможенность. Но характерной чертой нарушений у пожилых, являются сбои в сердечно-сосудистой системе.

Тиреотоксический криз, или гипертиреоидный криз, появляется в виде осложнения при недостаточном или неправильном лечении избытка гормонов щитовидной железы. Он может возникнуть и при механическом вмешательстве (при операции или осмотре), а также при стрессах.

Все вышеперечисленные симптомы могут усилиться. Возникают галлюцинации и бред. Артериальное давление резко снижается, появляется дрожь во всем теле.

Температура поднимается до 41°, возникает непрекращающаяся рвота с поносом. В моче чувствуется характерный запах ацетона.

Из-за того, что страдает печень, может появиться желтушность, развивается надпочечниковая недостаточность. Если своевременно не оказать врачебную помощь, то криз может перейти в кому с последующим летальным исходом.

Лечение заболевания

Лечение может осуществляться в зависимости от тяжести заболевания. Консервативное лечение предусматривает прием препаратов из группы антитиреоидных. При их употреблении снижается выработка гормонов щитовидной железы. Но сначала нужно провести соответствующее исследование для определения количества гормонов в крови. После этого врач-эндокринолог назначит схему лечения.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно определять дозировку препарата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если случай серьезный, например, при узловом зобе, производится операция по удалению части щитовидной железы. Так как при такой патологии усиливаются процессы метаболизма и повышаются затраты на работу организма, требуется специальная диета. Организму требуется белковая пища и еда с содержанием жиров, кроме того, при гипертиреозе может нарушиться фосфорно-кальциевый обмен, усилиться выведение калия из организма. Возрастает потребность в витаминах различных групп.

В связи с этим возникает потребность в пище, богатой белками, жирами, кальцием, фосфором, калием, магнием и витаминами. Питание должно быть дробным, состоять из небольших порций. В день прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Разработать свой рацион следует так, чтобы в организм поступали все элементы, но при этом не перегружать желудок, пища должна хорошо перевариваться. Например, это могут быть молочные и кисломолочные продукты, белки и жиры должны легко усваиваться.

Пищу следует готовить на пару, запекать или варить.

Жареная пища плохо действует на желудок и увеличивает количество гормонов. Масло следует добавлять в уже приготовленные блюда.

Продукты, которые вызывают брожение в пищеварительной системе, следует полностью исключить. Это:

  • редька, капуста свежая, перловая крупа, пшено;
  • виноград, абрикосы, редис, щавель;
  • лук и чеснок;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • различные засолки и консервы;
  • сало, маргарин;
  • газированные напитки.

Так как при гипертиреозе страдает центрально-нервная система, а внутренние органы плохо функционируют, стоит исключить из рациона возбуждающие продукты: кофе, наваристые супы, крепкий чай, шоколад, пряности и специи, грибные и рыбные супы.

Допустимые объемы щитовидной железы

Щитовидная железа – это H-образный орган, состоящий из двух долей, соединенных узким перешейком, расположенным чуть ниже хряща гортани. Нормальная щитовидная железа весит примерно от 15 до 25 г. Объем следует рассчитывать исходя из размеров каждой отдельной доли. Нормой считаются размеры от 4 до 6 см в длину и от 1,3 до 1,8 см в толщину. Размер перешейка составляет примерно от 4-х до 5 мм. Вычисленный по этим размерам объем щитовидных желез – норма.

Микроскопически паренхима щитовидной железы организована в фолликулах, это полые сферы из эпителиальных клеток, окруженные материалом, богатым белками (коллоид). Фолликул — это пузырьки круглой или овальной формы различных размеров от 20 до 300 мкм. Строение тироцитов определяется их функциональным состоянием.

Часть тироцида содержит ферменты и способна генерировать пероксид водорода, необходимого для биосинтеза тироидных гормонов. В базальной части тироцида находятся рецепторы. Под влиянием этого гормона кальций проникает в кости, он же тормозит деградацию костей, каковы последствия неправильной работы этого механизма – несложно догадаться.

Ультразвук стал одним из основных методов визуализации для оценки основных щитовидных желез в шейном регионе щитовидной железы и является одним из самых распространенных.

Физиология

Данный орган синтезирует и выделяет гормоны щитовидной железы, главным образом тироксин (Т4) и, в меньшей степени, трийодтиронин (Т3). Щитовидная железа пероксидаза (ТПО) ионизирует йод и связывает его с тироглобулином. Функции органа находятся под контролем гипоталамуса ТРГ и гипофиза ТТГ, который, в свою очередь регулируется гормонами щитовидной железы.

Карцинома щитовидной железы у женщин является наиболее распространенным типом новообразований эндокринной железы (95% всех доброкачественных эндокринных опухолей). Исследования показывают, что 50% пациентов с клинически нормальным размером щитовидной железы, имеют инородные опухоли. Современные технологии ультразвукового исследования позволяют обнаружить отклонения размеров даже до 1 мм.

Количество гормонов, регулируется в части мозга, именуемое гипофизом. Другая часть вашего мозга, гипоталамус, помогает гипофизу в осуществлении этой функции. Гипоталамус посылает информацию для гипофиза, а он свою очередь, контролирует щитовидную железу. Щитовидная железа, гипофиз и гипоталамус работают вместе, контролируя количество гормонов в организме. Гипофиз контролирует большую часть действий нашего тела, этот орган работает аналогично тому, как термостат управляет температурой в комнате.

Размеры

Наиболее часто встречается увеличение в размерах щитовидного органа – зоб. При визуальном и пальпируемом исследовании используют классификацию его размеров, утвержденную Всемирной организацией здравоохранения:

  • Стадия 0 – зоб не виден и не пальпируется;
  • Стадия 1 – зоб пальпируется, но не виден;
  • Стадия 2 – зоб прощупывается и виден глазом.

Наиболее точно объем вычисляется при ультразвуковом исследовании. Зобом называется увеличение щитовидной железы на более чем на 13 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Норма – колебание объема в пределах 10%. Основной причиной возникновения зобной эндимии является обеднение йодом внешней среды.

При весе щитовидной железы в пределах 25-40 грамм, нормальными размерами считается высота – 40 мм, ширина – 20 мм и до 20 мм в диаметре. Длина перешейка между правой и левой долей находится в пределах 5 мм. Если определяется норма объема и норма размеров, всегда обязательно учитывается вес тела человека и пол. У женщин размер железы на 10-20% меньше.

Также учитываются другие факторы, влияющие на изменение объема данного органа, например, в период полового созревания у подростков и у беременных женщин размер желез всегда увеличивается, и это норма. А вот у людей престарелого возраста – уменьшается. Отклонением от нормы не считается увеличение объема до 1 кубического сантиметра. Для детей до 15 лет объем органа не должен превышать 15 кубических сантиметров.

Объем долей поджелудочной железы можно посчитать самостоятельно, основываясь на результатах ультразвукового исследования, в котором есть цифры, соответствующие длине, ширине и высоте каждой доли щитовидного органа. Объем одной доли рассчитывается по формуле: Объем = 0,479 х высота х ширина х длина. А общий объем будет естественно равен сумме объемов левой и правой доли.

При помощи биопсии можно установить структурную составляющую опухоли, узлов и самой щитовидной железы и на основании этих исследований делается заключение о наличии онкологических заболеваний. Как правило, у женщин, в 9 случаях из 10 инородные образования щитовидной железы – это безвредные, доброкачественные образования, не требующие лечения.

У женщин, во время беременности, в крови вдвое увеличивается глобулин, вместе с тем содержание свободных тироидных гормонов в плазме крови пребывает в норме. У беременной несколько увеличивается в размерах щитовидная железа и поглощение ею йода из плазмы крови. Это обусловлено необходимостью доставки повышенного количества йода плоду для синтеза собственных гормонов. Этот орган у плода формируется на 12-й неделе беременности.

Без использования УЗИ в домашних условиях можно сделать лишь очень примерное заключение о состоянии органа. Существуют такие методы, как, например, размер прощупываемой железы на шее не должен превышать длины фаланги большого пальца руки. При ощупывании не должно ощущаться боли, плотность должна быть равномерной и упругой.

Функции

Щитовидная железа является единственным органов, который может поглощать йод, поступающий из пищи. Йод объединяется с аминокислотами, для производства T3 и T4, в свою очередь, Т3 и Т4, попадают в кровь и переносятся по всему телу, где контролируют процесс превращения кислорода и калорий в энергию. Гормоны, производимые щитовидной железой, выполняют следующие функции:

  • Регулировка температуры тела.
  • Регулировка частоты сердечных сокращений.
  • Способствует производству клеток мозга (особенно у детей).
  • Способствует росту и развитию организма, у женщин в период беременности – развитию плода.
  • Стимулируют нервную систему, что приводит к более высокому уровню внимания и быстроте рефлексов.

Огромное количество гормонов необходимо для младенцев и детей (гиперфункция, но лечение не требуется). Иначе, отсутствие их на раннем этапе жизни может иметь серьезные последствия для физического и эмоционального развития.

Диагностика

Заболевания щитовидной железы часто классифицируются на те, которые касаются структуры (изменение размеров или развитие образований) и функций щитовидной железы (более активная или пониженная). Общий вид структурных проблем может включать увеличенную щитовидную железу (зоб), уменьшенный орган (атрофическую) или развитие отдельных образований. Оценка структурных проблем делается при помощи ультразвука.

В настоящее время существует большое разнообразие анализов крови, которые могут быть использованы при оценке болезни щитовидной железы, обычно выполняют измерение ТТГ (тиреотропный гормон) и общий гормон Т4. Норма поведения этого механизма такова — если щитовидная железа становится малоактивной (гипотиреоз), это приводит к уменьшению в крови Т4 и ТТГ. И наоборот, если щитовидная железа гиперактивна (гипертиреоз), то в крови повышенное содержание этих гормонов.

Функциональные проблемы первоначально оцениваются с помощью тестов на функции щитовидной железы, которые используются для определения функциональности — повышенной или пониженной. Есть различные типы увеличение щитовидной железы. Либо вся щитовидная железа увеличена равномерно или только определенные регионы увеличены в формах опухолей.

Специальная экспертиза, сцинтиграфия, используется для измерения выработки гормонов в щитовидной железе. Если увеличивается производство гормона в области опухоли, это называется горячая опухоль, если производство гормона ниже, чем в остальной части ткани щитовидной железы, это называется холодная опухоль.