Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Выброс лг и овуляция

Прогестерон при беременности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прогестерон (а еще гормон желтого тела или лютин) – это один из важнейших женских гормонов. Именно прогестерон решает, забеременеет женщина или нет, сможет ли выносить малыша, отвечает за регулярность и фазы месячного цикла, влияет на обмен веществ, ЦНС, состояние костной ткани и т.д. А еще помогает защититься от появления нежелательной беременности. Ведь большинство оральных контрацептивов создано именно на прогестероновой основе.

Почему прогестерон обязателен для наступления беременности

«Гормон для беременности» — именно так можно перевести название прогестерона (лат. gesto – «вынашивать», и pro – «для»). Не случайно будущим мамам врачи очень часто назначают анализ на прогестерон – чтобы забеременеть, уровень лютина должен быть в норме.

Когда яйцеклетка отправляется в свое путешествие к матке, там уже полным ходом идут работы по подготовке эндометрия к имплантации – тоже благодаря действию прогестерона. Если уровень гормона низкий, то овуляция просто-напросто не наступит. Если слишком высокий (на этом эффекте основано действие противозачаточных), то яйцеклетка, может, и оплодотворится. Но вот дойти до матки и закрепиться в эндометрии уже не сумеет.

Прогестерона и месячные

Задачи прогестерона в организме постоянно меняются в зависимости от фазы менструального цикла и триместра беременности. Поэтому в разные периоды жизни женщины уровень лютина тоже разный.

После овуляции на месте лопнувшего фолликула появляется временная эндокринная железа – желтое тело – и тоже начинает усиленно продуцировать прогестерон. Если задача решена и беременность наступила, через какое-то время к выработке лютина подключается еще и плацента. И прогестерон после овуляции стремительно растет вплоть до самых родов. Когда беременность не происходит, желтое тело медленно рассасывается само собой, и прогестероновый уровень также плавно опускается.

Представить изменения прогестерона по фазам менструационного цикла можно так.

Фаза месячного цикла
Норма прогестерона, нмоль/л
Фолликулярная 0,32-2,23
Овуляторная 0,48-9,41
Лютеиновая 6,95-56,63

Задачи прогестерона в лютеиновой фазе месячного цикла

В организме небеременной женщины особо вырастает прогестерон во второй фазе цикла – лютеиновой (или секреторной). Главнейшая задача прогестерона в лютеиновой фазе – подготовить организм женщины к наступлению беременности. Для этого прогестерон:

  • обеспечивает трансформацию эндометрия – внутреннего слоя матки (чтобы яйцеклетка не просто прикрепилась, а удержалась);
  • снижает активность мышечного слоя матки (чтобы не спровоцировать ранний выкидыш);
  • изменяет обмен веществ (организм женщины начинает накапливать жиры, чтобы легко выносить малыша);
  • ослабляет иммунитет (чтобы организм матери не отторг эмбрион, наполовину состоящий из чужеродных белков отца).

Когда зачатия не происходит, нужда в такой активности прогестерона отпадает. Поэтому желтое тело постепенно рассасывается, сосуды эндометрия разрушаются, он отторгается от матки, и начинается кровотечение.

выработка прогестеронаЕсли секреторная фаза затягивается, а менструация все не приходит, используют прогестерон для вызова месячных. Важно понимать: такая мера является экстренной, и если задержка небольшая, 3-5 дней, то врачи рекомендуют просто подождать. Или воспользоваться природными средствами регулирования месячного цикла. Например, отваром ромашки.

Когда задержка составляет более 10 дней, да еще и регулярно, назначают уколы прогестерона для стимуляции месячных. Стандартный курс – по 3 укола на каждый второй день задержки. Эффект основывается на природных изменениях уровня лютина в организме. Сначала уровень гормона резко повышают, образуется яйцеклетка. Потом – резко снижают. Яйцеклетка выйти не может, овуляции нет, но начинается менструальное кровотечение.

Прогестерон и овуляция

Взаимозависимость прогестерона и овуляции ученых-медиков интересовала еще с конца XIX века. Естественный, природный гормон обеспечивает выброс яйцеклетки (за счет стимуляции созревания фолликула, его роста и последующего разрыва). При этом сверхбольшая доза прогестерона блокирует овуляцию. Об этом заявляли еще в 1921 году, а в 1955 г. доктор Грегори Пинкус (США) сообщил, что если вводить женщинам ежедневно 300 мг прогестерона, овуляции однозначно не будет.

Современные оральные контрацептивы такую убойную гормональную дозу не предлагают. Их задача – не просто ликвидировать овуляцию, а обеспечить множественный эффект.

  • Синтетический прогестерон (прогестин) тормозит выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, поэтому фолликулы вовремя не созревают, и овуляция не наступает.
  • Увеличивает вязкость слизи в цервикальном канале, из-за чего сперматозоиды не могут вовремя добраться до яйцеклетки.
  • Приостанавливает сокращение маточных труб, что тоже влияет на движение половых клеток.
  • Вызывает гипотрофию эндометрия, из-за чего оплодотворенная яйцеклетка никак не способна закрепиться в матке.

Как уровень прогестерона влияет на ход беременности

Гормон желтого тела не просто обеспечивает успешное зачатие – все 9 месяцев он отвечает за состояние организма мамы. Прогестерон на ранних сроках беременности выполняет важнейшие задачи:

  • готовит матку к «приему» эмбриона (эндометрий утолщается, матка увеличивается, снижается активность ее мускулатуры);
  • обеспечивает накопление жировых отложений в области таза для легкого вынашивания и родов;
  • тормозит выработку ФСГ, чтобы в организме мамы не созревали новые фолликулы при вынашивании и лактации (своеобразная менопауза);
  • запускает изменения в структуре молочных желез для будущей лактации и др.

Кроме того, прогестерон в первом триместре изменяет работу ЦНС (формирует так называемую доминанту беременности у будущей мамы).

Нормы уровня прогестерона по триместрам

прогестерон по триместрамНорма прогестерона при беременности варьируется еще больше, чем во время месячного цикла, если рассматривать отдельно каждый триместр. Поэтому проследить плавный рост гормона в крови лучше помогает прогестерон по неделям.

Об уровне прогестерона при беременности расскажет таблица.

Неделя
Уровень прогестерона, нг/мл
Уровень прогестерона, нмоль/л
5-6 25-27 77-81
7-8 32-33 99-104
9-10 33-34 107-113
11-12 42-44 128-136
13-14 44-49 135-145
15-16 51-59 155-178
17-18 60-63 180-190
19-20 67-70 197-211
21-22 80-82 240-250
23-24 87-90 260-270
25-26 97-103 290-310
27-28 123-126 370-380
29-30 133-143 440-470
31-32 180-186 540-560
33-34 200-207 600-620
35-36 214-220 640-660
37-38 225-240 680-720
39-40 260-273 780-820

Уровень гормона желтого тела не является жестко фиксированным, поэтому в данной табличке представлены средние значения. Незначительные отклонениях в цифрах считаются врачами абсолютной нормой и никак не влияют на состояние женщины и ход протекания беременности.

На что влияет соотношение ЛГ и ФСГ и почему оно важно

Соотношение ЛГ и ФСГ играет важную роль в гинекологии.

Среди всех активных соединений организма именно соотношение ФСГ и ЛГ отвечают за фертильность – возможность забеременеть.

При нарушении их баланса происходит сбой репродуктивной системы и овуляция становится невозможной.

соотношение лг и фсг

Характеристика ЛГ и ФСГ

ФСГ, иначе фолликулостимулирующий гормон, отвечает за способность женского организма продуцировать основной половой гормон – эстроген.

Эстрогены во многом отвечают за формирование фолликулов и состояние яйцеклеток.

ЛГ, иначе лютеинизирующий гормон, обеспечивает регуляцию процессов, происходящих в репродуктивной системе.

Наибольшее значение концентрация данного фермента приобретает в тот момент, когда происходит овуляция яйцеклетки.

При этом происходит снижение показателей ФСГ, а вот прогестерон и эстрадиол повышаются. Подобный процесс является обязательным условием для зачатия.

В том случае, если зачатие не произошло, происходит падение концентрации лютеинизирующего фермента, а ФСГ вновь повышается. Процесс является цикличным и зависит от фаз менструального цикла.

Функция яичников зависит от отношения ЛГ и ФСГ. По этой причине этот показатель относится к значимым в процессе диагностирования причин патологий репродуктивной системы и бесплодия.

Для чего определяется соотношение и какие нормальные показатели гормонов?

Крайне важным является соотношение ЛГ и ФСГ на этапе планирования беременности.

В том случае, когда не будет соблюдена норма каждого гормона, а также не будет выдержано их содержание относительно друг друга, зачатие станет невозможным, так как овуляция не произойдет.

По причине значимости показателя каждого гормона в отдельности врач направляет женщину на то исследование, где концентрации ФСГ и ЛГ определяются отдельно друг от друга.

При этом норма ФСГ у женщин такова:

  • рост фолликула: 3.5-13мЕД/мл;
  • овуляция: 4.7-22мЕд/мл;
  • лютеиновая: 4-12мЕд/мл.

Исследование рекомендуется проходить в разные фазы менструального цискла.

соотношение лг и фсг как считать формула

Норма показателей концентрации в крови ЛГ такова:

  • рост фолликула: 2-14мЕд/мл;
  • овуляция: 24-150мЕд/мл;
  • лютеиновая: 2-17мЕд/мл.

Соотношение ферментов отличается в зависимости от возраста женского организма:

  1. У молодых девушек до старта полового созревания соотношение 1 к 1.
  2. Спустя определенный промежуток времени, когда репродуктивная система полностью сформируется, лютеинизирующий гормон будет в 1.5 раз превышать концентрацию гормона ФСГ.

В первой фазе месячного цикла, показатели ФСГ должны превышать показатели ЛГ. Во второй фазе должно быть напротив – ЛГ выше ФСГ.

Концентрация гормонов – это нестабильное значение, которое может изменяться по многим причинам. Для того, чтобы точно ее определить, требуется соблюсти ряд условностей.

Только в этом случае на этапе планирования беременности имеется возможность получить достоверные итоги анализа на гормоны.

Правила прохождения исследования

При необходимости сдать кровь на гормоны ФСГ и ЛГ, женщине требуется следовать некоторым правилам, а также определить, на какой день менструального цикла приходится забор крови.

Основные правила, которым требуется следовать при данном анализе, такие же, как и при любом ином тесте на гормоны:

  1. Воздержаться от табакокурения за 1 час и больше до прохождения анализа.
  2. Последний прием пищи – за 8 часов до теста.
  3. Алкоголесодержащие напитки недопустимы за 1 сутки до теста.
  4. Физнагрузки и эмоциональные перенапряжения должны также отсутствовать в сутки перед тестом.

Зачастую материал для анализа берут на 3-8 дни цикла. В данный период верное соотношение ФСГ к ЛГ приблизительно равняется 1.5-2. Однако показатель может варьироваться в ту либо иную стороны.

фсг и лг

Завышение ЛГ и ФСГ

Лютеинизирующие и фолликулостимулирующие показатели, которые в соотношении дают большее значение, чем то, которое считается нормальным, могут говорить о некоторых патологических процессах организма.

Причинами, спровоцировавшими подобное отклонение, могут быть следующие факторы:

  • кисты в яичниках;
  • синдром андрогенной устойчивости;
  • первичная недостаточность яичников.

Однако при всем этом завышение ЛГ и ФСГ является нормальным для климакса. В том случае, когда серьезное превышение касается лишь концентраций ФСГ, могут наблюдаться маточные кровотечения, происходящие вне зависимости от графика менструальных кровотечений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако с той же долей вероятности, менструальные выделения могут и отсутствовать вовсе, при данном симптоме диагностируется ранний климакс.

При повышенном соотношении гормонов для предотвращения любых нарушений репродуктивной системы требуется снизить ЛГ или ФСГ как можно скорее.

Для того, чтобы процесс снижения был оперативным и не принес вреда организму, необходимо обратиться за врачебной консультацией к врачу-эндокринологу или гинекологу.

Занижение ЛГ и ФСГ

В том случае, когда диагностируется сниженные концентрации ферментов, происходят процессы в женском организме, которые могут привести к необратимым последствиям в случае несвоевременного принятия мер.

Основными признаками подобного нарушения синтеза являются следующие:

  1. Недоразвитость молочных желез.
  2. Ановуляция.
  3. Скудность менструальных выделений.
  4. Отсутствие сексуального влечения.
  5. Недосформированность наружных половых органов.
  6. Нарушения развития внутренних органов репродуктивной системы.

Большинство проявлений должны быть диагностированы в юношеском возрасте, так как в ином случае справиться с последствиями заниженных концентраций ФСГ и ЛГ будет достаточно трудно, а иногда даже невозможно.

повышен фсг в фолликулярной фазе

При каких обстоятельствах особенно важно верное соотношение?

Значимую роль играет соотношение описываемых ферментов в том случае, когда женщины, чей возраст больше 35 лет и у кого диагностировано бесплодие, имеют желание пройти процедуру ЭКО.

По той причине, что климакс неуклонно приближается, овариальный резерв яичников значительно снижается. По этой причине в процессе стимуляции происходит получение меньшего количества яйцеклеток.

Возрастные изменения оказывают значительное влияние на качество яйцеклеток. При значительном снижении их качества могут возникать некоторые проблемы как с оплодотворением, так и с имплантацией эмбрионов.

Поэтому если показатель ФСГ повышен, могут предложить использовать донорские яйцеклетки – для большей вероятности получения положительного результата при процедуре ЭКО.

Концентрации гормонов ЛГ и ФСГ в крови должны быть постоянно в рамках нормы и при этом соответствовать возрастным рамкам.

Когда имеются хоть какие-то отклонения от показателей нормы, то в женском организме определенно протекает какой-то патологический процесс.

Тем не менее, определять заболевание и искать его первопричину должен лишь профильный специалист.

Любое нарушение гормонального фона при своевременном медицинском вмешательстве есть возможность скорректировать при помощи заместительной гормональной терапии.

В рамках подобного лечения применяются как синтезированные искусственно гормоны, так и натуральные ферменты.