Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

В каких продуктах йод для щитовидки

Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Йод – это очень важный микроэлемент для здоровья человека, ведь именно при нормальном количестве в организме человека этого вещества, щитовидка может синтезировать гормоны. Чтобы этот процесс происходил правильно, и гормоны производились в необходимом количестве, человек в сутки должен употреблять 0,3-0,5 мг йода.

Понятно, что пить спиртовой раствор йода нельзя – этот препарат предназначен только для наружного применения. Однако, когда дефицит йода очень значителен, может потребоваться йод терапия, но в этом случае, даже если йод употребляют внутрь, его разводят с молоком, водой и так далее. Однако, это тема другой статьи. Чтобы не допустить критического минимума йода в организме необходимо включать в свой рацион продукты, в которых содержится йод.

Роль йода и йодсодержащих продуктов

Гормоны, которые продуцирует щитовидка – это основные регуляторы обменных процессов в организме. Рост клеток, их деление, насыщение энергией, смена настроения, оптимальная базальная температура – все это осуществляется под контролем гормонов. Кроме того, гормоны регулируют метаболизм, отвечают за оплодотворение, стимулируют иммунную систему, контролируют чувство насыщения и голода, влечение к противоположному полу и так далее.

Йод очень важен и для правильного внутриутробного развития плода. Если в организме беременной женщины не хватает йода, то нервная трубка плода не будет развиваться правильно, что в дальнейшем приведет к рождению слабоумного ребенка.

От гормонов зависит состояние вегетатики и нервной системы. Если человек часто находится в депрессивном состоянии, у него постоянная хроническая усталость, повышенная нервозность и прочие эмоциональные расстройства – это тоже последствия дефицита йода.

Продукты, содержащие йод, для щитовидной железы имеют первостепенное значение как для нее самой, так и для всего организма в целом. Ведь эта железа отвечает за:

  • восстановительные процессы в костной ткани;
  • поддержание гормонального фона;
  • нормальный метаболизма и контроль за реакциями, происходящими в организме;
  • регуляция кальция;
  • нормализация клеточного давления.

Продукты, в которых имеется йод

Зная, какие продукты содержат йод, можно обеспечить свой организм нужным количеством этого вещества. Для удобства йод содержащие продукты для щитовидной железы помещены в специальную таблицу.

Итак, в каких продуктах содержится йод? Это довольно привычные всем нам продукты питания, которые можно приобрети в обычном супермаркете:

  • Соль. Только не простая, а йодированная. При покупке этого необходимого для приготовления блюд продукта, надо обращать внимание на то, чтобы на упаковке было написано «йодированная соль». Однако, не стоит забывать о том, что соль с содержанием йода можно использовать только без термической обработки, так как при повышенной температуре йод распадается. Это значит, что использовать ее можно только для готовых блюд. Злоупотребить солью не стоит, даже если она йодированная, это может негативно сказаться на здоровье почек.
  • Много йода в морепродуктах. Это могут быть креветки, морская рыба, водоросли, но очень много йода содержится в ламинарии, которую по-другому называют морской капустой. Из нее можно готовить очень вкусный салат, который будет отличным добавлением к ужину, и замечательным источником йода.
  • Еще один продукт с содержанием йода — хурма. Ее, не задумываясь можно назвать источником жизни. Хурма незаменима в профилактике онкологии, она приводит в норму давление в артериях, очень показана при мочекаменной болезни, прекрасно очищает кишечник. Ну и самое главное – один плод хурмы содержит 10% от суточной нормы йода.
  • Овес и гречка. Эти продукты содержат йод в большом количестве. Но он содержится не во всем зерне, а только в оболочках, поэтому геркулес и другие «быстрые» продукты не содержат этот элемент.
  • Главные продукты с йодом – это ягоды клюквы. Одна порция лакомства из этой ягоды содержит суточную норму йода.
  • Капуста – белокочанная и брокколи.
  • Различные орехи и семечки.
  • Мясо птицы, особенно индюшки. В нем кроме йода содержится масса полезных веществ, минералов и витаминов.
  • Обычное молоко коровы. Стакан парного молока – это почти половина суточной дозы йода.
  • Чернослив.

Конечно это не полный список продуктов, которые в своем составе содержат элемент, так необходимый для нормальной работы щитовидки, однако, введя рацион эти продукты, вы обеспечите свой организм достаточным количеством йода. Если вы хотите ввести в свой рацион другие продукты богатые йодом, таблица для щитовидки есть в кабинете каждого эндокринолога.

С чем йод не сочетается

Если врач сказал, что в вашем организме наблюдается дефицит йода, то вам категорически запрещен алкоголь в любом его виде, кондитерская сладкая выпечка, различные пряности, любые маринады и колбасная продукция. Эти продукты провоцируют еще больший вывод йода из организма, а, следовательно, ваше состояние будет становиться хуже.

Отменить химические реакции невозможно в принципе, а тем более их нельзя отменить, когда они протекают в организме человека. Некоторые продукты питания элементарно вытесняют йод. Вещества, которые в них содержатся вступают в реакцию с йодом, и то вещество, которое в итоге образуется не может восполнить в организме дефицит йода. К таким веществам относятся фтор, бром и хлор. Поэтому если вы пьете воду из-под крана (хлорированную), йода в вашем организме становится значительно меньше, а если вы пьете бутилированную воду, то вам рекомендуется внимательно читать ее состав, и выбирать такую воду, где нет фтора и брома.

При дефиците йода развивается заболевание, которое называется гипотиреоз. При этом заболевании полезно употреблять апельсины, бананы, мед, растительное масло, белок куриного яйца. Несмотря на то, что йода в этих продуктах или нет совсем, или имеется незначительное количество, они очень положительно влияют на состояние щитовидки при гипотиреозе.

Нельзя не сказать об избытке йода в организме. Все хорошо в меру, и переизбыток йода – это не менее опасно, чем его недостаток. В этом случае развивается заболевание, называемое тиреотоксикозом. К счастью, этот недуг встречается не часто, но знать о нем должен каждый, кто беспокоится о здоровье своей щитовидки. Факторов, которые могут спровоцировать тиреотоксикоз много, но хотелось бы сказать об одном из них.

Сегодня на женских форумах вовсю рекламируются диеты, в основу которых входит йод. Якобы йод – это самое эффективное средство для похудения. Помимо других побочных эффектов, которые может вызвать употребление йода вовнутрь, есть риск развития тиреотоксикоза. При этом недуге усиливается обмен веществ, что и приводит к снижению веса, но разве сброс пары лишних килограмм может стоить вашего здоровья?

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина.

Этот микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает извне.

Для того, чтобы щитовидка работала хорошо, нужно периодически включать в свое меню йодсодержащие продукты.

При дефиците йода возрастает риск функциональной недостаточности щитовидной железы.

Лучшей профилактикой служит правильное меню.

Повышенная потребность

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен потреблять в сутки от 60 до 200 мкг йода.

В течение жизни среднестатистический человек съедает 3,2-4,9 г этого вещества, то есть примерно чайную ложку.

Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы

Кажется, что это совсем немного, но без достаточного количества этого микроэлемента организм получает ущерб.

Каким людям нужно больше йода, чем обычно:

  1. Беременным женщинам. Особенно важно придерживаться богатой йодом диеты в 1 триместре беременности.

По приблизительным оценкам в это время активность щитовидной железы женщины возрастает на 40-50%, поэтому суточная потребность увеличивается до 200-300 мкг.

Такое большое количество микроэлемента требуется для нормального формирования головного и костного мозга ребенка.

  1. Пациентам с гипотиреозом. Для лечения дисфункции щитовидки меню нужно дополнять препаратами йода и селена.

Точные рекомендации по дозировке указывает врач.

  1. Людям, проживающим в районах с бедными почвами, с отсутствием морепродуктов. Хронический дефицит йода нужно компенсировать добавками к пище.
  2. Тем, кто регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой.

При активном образе жизни нагрузка на щитовидку возрастает, железа работает в усиленном режиме.

Если человек долгие годы страдал йододефицитом, ему может потребоваться большее количество этого микроэлемента.

Для быстрого восполнения дефицита эндокринолог назначает специальные препараты.

Дары моря

Большинство йодосодержащих продуктов имеет морское происхождение: это рыба, морепродукты и водоросли.

Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые чаще всего входят в состав морепродуктов.

Йодосодержащие блюда можно готовить со сливочным маслом, с соусами на основе молока.

Какие дары моря содержат больше всего этого полезного вещества:

  1. Жирные сорта морской рыбы: лосось, семга, форель, пикша, горбуша, камбала, треска, особенно ее печень.

В рыбе много жирных органических кислот, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу щитовидки.

      1. Ракообразные: креветки, омары, крабы, лангусты.

В замороженном или консервированном виде сохраняют свои полезные свойства.

Эти йодосодержащие продукты богаты цинком и витаминов В12.

      1. Моллюски, например, мидии и устрицы.

Мясо моллюсков содержит фосфатиды, цинк, марганец, витамины группы В, витамины РР, Е, D, много кобальта и 20 незаменимых аминокислот.

      1. Головоногие: кальмары и осьминоги.

В этих продуктах находится цинк, калий, натрий, много селена и витаминов группы В, медь, железо и фосфор.

По количеству йода мясо кальмаров или осьминогов превосходит мясо наземных животных.

      1. Водоросли, например, фукус, ламинария (морская капуста).

По приблизительным подсчетам 100 г морской капусты покрывает суточную потребность в йоде.

В ламинарии йод представлен в легкой для усвоения форме, водоросли содержат железо, магний, витамины В, А, С, Е.

      1. Красная икра.

Полезно употреблять со сливочным маслом, в котором много витамина D.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В состав красной икры входят калий, фосфор и железо, витамины A, Е.

Если каждую неделю есть икру и красную рыбу не получается, можно обойтись морской капустой и недорогой йодированной солью.

Другие продукты

Людям, у которых аллергия на морепродукты, приходится искать другие источники йода.

Список продуктов, компенсирующих дефицит этого микроэлемента:

Гималайская соль (галит) или йодированная соль.

Питьевая вода. Содержание йода в воде колеблется от 15 до 0,1 мкг на литр в зависимости от региона.

Фрукты и ягоды: бананы, клюква, чернослив, черника, клубника, хурма, виноград, апельсины, дыня, лимоны, ананасы.

Овощи: запеченный картофель, спаржа, свекла, помидоры, латук, баклажаны, шпинат, лук и чеснок, редис, щавель.

Мясо: говядина, индейка (особенно грудка).

Кроме этого, йод содержится в грибах (в том числе в шампиньонах), в куриных и перепелиных яйцах.

Какие результаты дает диета

Если диета подобрана верно, самочувствие улучшается в течение 1-7 дней с момента перехода на другое питание.

Какой эффект дает меню, богатое йодом:

возникает прилив сил и работоспособности;
улучшается память и концентрация внимания;
появляется стабильное хорошее настроение;
сон становится глубоким и крепким, дающим силы;
возникает здоровый аппетит;
нормализуется пищеварение;
проходят головные боли, мигрени и слабость;
волосы становятся сильными, жирность нормализуется;
ногти укрепляются, становятся блестящими.

Эти положительные изменения говорят о том, что щитовидная железа работает хорошо, и питание идет ей на пользу.

Если пища содержит очень много йода, она не принесет вреда организму.

Излишки этого микроэлемента просто не усваиваются. А вот препаратами, которые назначает эндокринолог против гипотиреоза, злоупотреблять нельзя.

Известны случаи, когда пациенты превышали дозировку гормональных препаратов и добавок к пище, и получали гипертиреоз.