Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узловой рецидивный зоб

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Степени диффузного зобаДиффузный зоб щитовидной железы— это увеличение такого органа, как щитовидная железа. При этом происходит оно равномерно. Функция её может оставаться нормальной, а может измениться. Именно от того, какая степень и выраженность у этого заболевания, зависит лечение, назначаемое доктором. Желательно выявить недуг на ранних этапах развития. Диффузный зоб 2 степени – это состояние, когда необходимо срочно бежать к врачу.

Классификация степеней болезни

Выделяют несколько основных степеней зоба. Они зависят от того, насколько заметной становится щитовидка при пальпации и зрительно. Согласно ВОЗ:

  • 0 степень. Это незначительное увеличение, когда оно не прощупывается и, тем более, не определяется визуально;
  • 1 степень – узловой зоб начинает уже заметно прощупываться. Однако зрительного увеличения нет;
  • 2 степень – серьёзный узловой зоб не просто хорошо ощущается при пальпации, но и виден невооружённым глазом.

Согласно другой классификации, созданной Николаевым, выделяют другое количество степеней болезни:

  • 0 степень — даже не ощущается ни при каких условиях;
  • 1 степень – узловой зоб прощупывается, но не виден;
  • 2 степень – когда щитовидка видна в то время, когда пациент глотает;
  • 3 степень – характеризуется тем, что узловой зоб значительно меняет контуры шеи, она становится заметно больше, чем в нормальном состоянии;
  • 4 степень – зоб становится выраженным;
  • 5 степень – щитовидная железа приобретает огромные размеры и начинает сдавливать все соседние органы.

Диффузный зоб токсического характера

Диффузный токсический зоб, так же как и нетоксический, может иметь степени не только согласно увеличению щитовидки, но и в зависимости от тяжести тиреотиксикоза. Выделяют:

  1. Диффузный токсический зобЛегкую, 1 степень. В этом случае токсический зоб проявляется в виде высокой нервной возбудимости, заметно снижается желание и способность работать, вес теряется на 10-20%, появляется тахикардия.
  2. Среднюю, 2 степень. Такой токсический зоб сопровождается серьйзной тахикардией, при которой пульс достигает 120 ударов, вес уходит очень быстро, при этом в организме постоянно чувствуется усталость.
  3. Наконец, бывает токсический зоб 3 степени, который является самой тяжёлой формой болезни. Его проявления – это не только повышенная нервная возбудимость, а также полная утрата работоспособности, но и резкое похудение, появление серьёзных проблем с сердечнососудистой системой (они проявляются в виде сердечной недостаточности, мерцательной аритмии), поражается печень, даже нарушается психика.

Основная причина

И узловой, и токсический зоб появляются прежде всего из-за недостаточного количества йода, которое поступает в организм. Этот элемент просто необходим для синтеза тиреоидных гормонов. Он поступает с воздухом, водой и пищей. Йод в большом количестве содержится в таких продуктах, как:

  • Мясо;
  • Морская капуста;
  • Молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Йодированная соль;
  • Картофель;
  • Фасоль;
  • Виноград;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Яйца;
  • Молочный шоколад.

Если йода поступает в организм недостаточное количество, то щитовидная железа увеличивается, чтобы наладить выработку недостающих гормонов. В итоге развивается зоб, который будет носить или узловой, или токсический характер.

Сегодня врачи выделяют 2 варианта недостаточности йода:

  • Абсолютную, когда наблюдается дефицит элемента при употреблении воды и пищи;
  • Относительную, которая обусловлена болезнями желудочно-кишечного тракта.

Возможные осложнения

Если зоб (хоть узловой, хоть токсический) не лечить, то есть вероятность заполучить серьёзные и необратимые последствия. Если щитовидка сильно увеличена, то есть вероятность развития следующих недугов:

  • Осложнения зобаУзловой зоб больших размеров приводит к сдавливанию сосудов, нервов, пищевода и трахеи;
  • Токсический зоб может стать причиной воспаления щитовидной железы. Часто эта болезнь клинически очень походит на подострый тиреоидит;
  • «Зобное сердце» — ещё одно последствие, которое проявляется в расширении отделов сердца из-за затруднения кровообращения;
  • Есть вероятность кровоизлияния в паренхиму щитовидки. В результате произойдёт ещё и обызвествление;
  • Узловой зоб чаще всего становится причиной перерождения в злокачественные формы. Токсический зоб тоже может развиться в онкозаболевание. Только происходит это реже.

Диагностические исследования

Для определения зоба, его разновидности (токсический, узловой, диффузный и т.д.) и степени выраженности используют специальные инструментальные и лабораторные методики. Среди них:

  • Анализ мочи и крови (общие) должны быть без каких-либо изменений;
  • Важно посмотреть содержание в крови таких гормонов, как Т4, тиреотропин и Т3. Если пациент болен эутиреодным зобом, то Т3 и Т4 будут в норме, либо Т3 будет немного возрастать при снижении уровня Т4. Гипотиреоз характеризуется сниженным уровнем этих гормонов. При этом содержание тиреотропина будет повышено.
  • Важно определить содержание тиреоглобулина в крови. Результат такого анализа укажет на то, сколько йода поступает в организм и достаточно ли этого количества. Чем выше дефицит вещества, тем больше содержание тиреоглобулина.
  • Врач назначает УЗИ щитовидки. С его помощью можно выявить диффузный зоб. При этом обнаруживаются фиброзные участки и увеличение органа разной степени выраженности. Узловой зоб также виден на результатах УЗИ. Узлы чаще всего множественные. Выглядят они в виде небольших образований округлой формы на всей поверхности эндокринного органа. Если имеют место уже злокачественные узлы, то на УЗИ они будут иметь следующие характеристики: нечёткость контуров, увеличение лимфатических узлов поблизости, повышенная эхогенность, выраженная структура, наличие большого количества микрокацификатов.
  • В диагностике болезней щитовидки, в том числе зоба, назначают радиоизотопное сканирование. Оно покажет степень увеличения зоба, а также его форму.
  • Биопсия щитовидки необходима для того, чтобы выявить изменения в эндокринном органе по характеристикам взятой пункции.

Все эти исследования входят в диагностический план заболеваний щитовидной железы. Их врач назначает в первую очередь. На основании полученных результатов строится всё дальнейшее лечение.

Терапия зоба

Терапия зобаВ зависимости от степени тяжести болезни, увеличения зоба и сохранения функций щитовидной железы, составляется правильное и эффективное лечение. Если зоб имеет размеры 1 степени, то обычно назначают приём йодида калия несколькими курсами через определённый промежуток времени. И обязательно советуют включить в свой рацион питания больше продуктов, содержащих йод.

При сниженной функции щитовидки необходимо лечение синтетическими гормонами. Врач назначает аналоги тироидных гормонов. Либо лечение может включать в себя приём комбинированных медикаментов. Среди них «Левотироксин» или «Тиреотом». При этом в процессе нужно тщательно следить за содержанием гормонов в щитовидке. Только тогда лечение будет максимально эффективным.

Если пациент болен узловой формой зоба, а узлы имеют большие формы и очень быстро растут, что приводит к сдавливанию близлежащих органов, то врач назначает хирургическое лечение. Во время операции щитовидная железа удаляется или же убирается зоб. А после такого вмешательства потребуется лечение гормонами, которое затянется на всю жизнь. Это необходимо, чтобы предупредить и не допустить повторного развития зоба.

Профилактические меры

Чтобы не было необходимости назначать лечение, рекомендуется соблюдать профилактику такой болезни, которая может затянуться на всю жизнь. Сегодня врачи выделяют 2 типа профилактики зоба:

  1. Массовая. Каждый встречал на прилавках магазинов йодированную соль. Это значит, что к поваренной (классической) соли добавляют немного йодата калия. Ей солят пищу уже после того, как блюдо приготовится. В этом случае йод не улетучивается во время нагревания.
  2. Индивидуальная. Если человек перенёс операцию на щитовидке, либо работает со струмогенными средствами, либо же живёт в регионе, где свирепствует эндемический зоб, то врач назначает не лечение, а меры профилактики для каждого конкретного пациента. При этом дополнительно рекомендуется добавлять в свой рацион питания те продукты, которые богаты йодом.

При соблюдении мер профилактики лечение может и не понадобится. Главное – всегда следить и заботиться о своём здоровье. Лучше вовремя выявить болезнь, чем потом мучиться от неё всю жизнь. Ведь на ранних этапах развития недуга избавиться от него можно со 100% гарантией.

Симптомы зоба щитовидной железы

Симптомы зоба щитовидной железыУзловой зоб щитовидной железы – это не само заболевание, а лишь его симптом. Различные по форме и структуре новообразования в тканях щитовидки могут появиться при многих патологиях. В большинстве случаев они формируются бессимптомно и обнаруживаются случайно, во время обследования по другому заболеванию. Если в семье пациента есть люди, страдающие эндокринными патологиями, то врач порекомендует сделать биопсию щитовидной железы для определения характера узлов.

Узловой зоб щитовидной железы, симптомы

Узловой зоб в 90% случаев бывает доброкачественным. Но клетки железы способны к перерождению, поэтому даже маленькие новообразования необходимо осматривать хотя бы раз в год. Редко причиной появления узлов становятся аутоиммунные расстройства (тиреоидит Хашимото), воспалительные процессы и опухоли.

В начальной стадии развития узлы ничем себя не проявляют (это узловой коллоидный пролиферативный зоб и истинная киста щитовидной железы, симптомы которых определяются их размерами). Структуры менее 1 см не пальпируются и обнаруживаются только во время УЗИ. Такие маленькие узелки не отражаются на здоровье и качестве жизни пациента, поэтому специального лечения не требуется. Зоб более внушительных размеров проявляется такими признаками:

  • затрудненность дыхания и глотания;
  • боль в горле в области расположения железы;
  • хриплый голос;
  • чувство сдавленности шеи;
  • видимые изменения формы шеи;
  • возможно появление симптомов нехватки или избытка гормонов щитовидки.

Эндокринолог принимает решение об операции в случаях нарастания симптоматики и злокачественного характера узлов.

Симптомы диффузного зоба щитовидной железы

Токсический диффузный зоб – это более серьезное явление, чем узлы в щитовидке. Такое состояние опасно для жизни человека и требует срочного лечения. Диффузные изменения в тканях железы чаще встречаются у молодых женщин, живущих в мегаполисах. Предрасположенность к болезни передается по наследству.

Диффузный токсический зоб – аутоиммунное явление. Обычно такие болезни сопровождаются выработкой специфических антител, которые разрушают клетки органа, но с ДТЗ все по-другому. Антитела не угнетают, а стимулируют работу железы, вызывая тиреотоксикоз. Запустить патологические процессы может вирусная инфекция, стрессы, недостаток йода в организме. Для лиц с наследственной предрасположенностью к дисфункции щитовидки особенно опасны заболевания ЛОР-органов, имеющих с железой общую лимфатическую систему.

Диффузный и узловой зоб

Диффузный зоб проявляет себя всеми признаками тиреотоксикоза:

  • нервозность, раздражительность, часта смена настроения;
  • потеря веса;
  • вялость, слабость;
  • повышенная потливость;
  • частое сердцебиение (тахикардия);
  • понос, нарушения печени и селезенки;
  • снижение потенции и нарушения менструального цикла.

Характерными считаются и глазные симптомы:

  • редкое мигание – признак Штельвага;
  • поднятие века при быстрой перемене направления взгляда – симптом Кохера;
  • сложность в фиксации взгляда на близко лежащем предмете – симптом Мебиуса;
  • при взгляде вниз наблюдается отставание верхнего века – симптом Грефе;
  • широкие глазные щели – симптом Дельримпля.

Чтобы обезопасить себя от тяжелых нарушений щитовидной железы важно при любых признаках ее дисфункции обращаться к врачу, а в ежедневный рацион включить продукты, богатые йодом. Доказано негативное влияние алкоголя на щитовидную железу, поэтому от вредных привычек лучше избавиться. Внимательное отношение к себе и своему здоровью – это залог долгой и счастливой жизни без больниц и уколов.

Операция по удалению или можно вылечить узловой зоб без операции?

Нужна ли операция или можно обойтись без хирургического вмешательства? Можно ли и как вылечить узловой зоб без операции?

На эти актуальные во все времена вопросы однозначно ответить нельзя. Поскольку узловой зоб это только начальная фраза диагноза заболевания щитовидной железы.

К нему обязательно нужно конкретное диагностическое  дополнение.

Узловой зоб

Термином «узел» в медицине называют образование в щитовидной железе, помещенное в капсулу (оболочку).

Узловой зоб – собирательный термин, под которым объединяют уплотнения различного объема и морфологии.

Узлы размером около 1 см пальпируемые – они прощупываются, более мелкие определяются приборами УЗИ.

Операция по удалению узлового зоба

Как правило, узловой зоб выявляется случайно, если протекает без клинических проявлений.

Симптомы обнаруживает на 1-2 стадии сам пациент в зеркало или окружающие люди замечают косметические дефекты на шее, если узел сдавливает внутренние органы, пальпируется врачом при профосмотре, регистрируется УЗИ-диагностикой.

Трансформация зоба – его особенность. Если в детском возрасте ребенку поставлен диагноз «диффузный» зоб, то высока вероятность появления у пациента к среднему возрасту узлового зоба, который к пожилому возрасту станет токсическим.

В старческом возрасте железа должна снизить выработку гормонов, поскольку у организма уже нет большой потребности в них.

Но узлы в железе продолжают работать в полную силу и продуцируют излишек гормонов, который вызывает токсическое отравление организма, в первую очередь это сказывается сердечными болезнями, стремительным истощением.

Узлы, как уверяют специалисты, имеются у половины населения, но не все они выявляются.

Человек может прожить жизнь и не знать, что в его щитовидной железе есть узловые образования.

Это в тех случаях, когда они не увеличиваются в объёме, и не нарушается сбой в производстве гормонов.

Узлы размером до 1 см необходимо оценивать в динамике.

Если впервые выявленное узловое образование за полгода он не увеличится в параметрах, то врач скажет, сколько можно не вспоминать о нём и назначит время повторного УЗИ.

Факторы риска

Формируют узловые образования в щитовидной железе:

Йододефицит местности, что сказывается недостаточным содержанием йода в продуктах питания, это основная причина заболевания эндемическим узловым зобом,

Радиационное воздействие (работа на опасных по радиационной обстановке производствах, облучение головы и шеи в раннем возрасте или при лечении онкологии),

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наследственность (среди родственников были больные раком щитовидной железы),

Курение (никотин препятствует усвоению йода организмом),

Струмогены (некоторые растительные продукты, вредные химические вещества).

Диагностика

Морфологию узлов (доброкачественная или злокачественная природа образования) одной пальпацией определить невозможно.

УЗИ-обследование выявит размеры, структуру, насыщенность узла.

Но это не все признаки, позволяющие исключить злокачественный опухолевый процесс.

Нужны цитологические исследования тканей, образующих узел.

Для этого делают тонкоигольную аспирационную биопсию. Под контролем аппарата УЗИ врач прокалывает узел тонкой иглой и забирает в шприц клетки ткани узла.

Для получения более достоверных результатов потребуется сделать не один прокол.

Эта процедура выполняется без наркоза, так как по болезненности это обычная инъекция.

Помещая на предметное стекло жидкость из шприца, проведя обследование под микроскопом, цитолог даёт заключение, какими клетками образован узел.

После этого врачи решают, нужна ли операция при узловом зобе.

Показания к консервативному лечению

Статистикой установлено, что около 80% узловых образований доброкачественные: коллоидные, кистозные, воспалительные.

При доброкачественной составляющей, что определяется биопсией (пункцией) железы, можно вылечить узловой зоб без операции. Но при условии его предельных размеров :

  • узел менее 1 см и не проявляет активности,
  • если параметры образования в любом направлении (ширина, длина, толщина) не превышают 2 см.

Показания к оперативному вмешательству

Операция узлового зоба абсолютно необходима в случаях:

  • рака или подозрения на рак
  • аденомы щитовидной железы
  • загрудинного зоба
  • при узлах размером более 2-3 см
  • при токсическом (аутоиммунном) узловом зобе.

При раке и аденоме щитовидная железа удаляется полностью.

При других проявлениях узлового зоба вопрос по иссечению всей железы или её фрагмента определяется конкретно хирургом-эндокринологом.

Рецидивный зоб

Операцией хирург извлекает узел, но не может устранить причину возникновения тиреоидных узлов.

Новообразования могут появиться при послеоперационном гипотиреозе, что случается в 20 – 60% после хирургического лечения.

Если проведена резекция крупного одиночного доброкачественного узла,  вероятность появления новых образований оценивается максимум в 5%.

Рецидив узлового зоба после операции возможен при множестве мелких узелков, которые остались в ткани железы.

Поэтому при таком виде зоба большинство хирургов удаляют всю железу, так как повторная операция гораздо труднее (изменилась анатомия операционного поля при первоначальном хирургическом вмешательстве, имеется выраженное рубцевание тканей, снижение подвижности органов).

При повторных операциях бывают тяжелые осложнения.

Поэтому чаще прибегают к консервативному лечению или к применению щадящих методов ликвидации узлов.

Повторная операция необходима при подозрении на злокачественные образования.

Щадящие методы

Лечение узлового зоба без операции возможно при использовании современных технологий и аппаратуры.

К таким методам относятся:

  1. Склеротерапия (в узел вводится спирт или другой склерозант), происходит асептическое воспаление образования с последующим склерозированием узла.
  2. Лазерная термокоагуляция – выжигание узла.
  3. Радиойодтерапия – эффективный метод при токсическом узловом зобе. Облучают радиоактивным йодом узлы, ткань их отмирает и распадается, размеры узлов уменьшаются, что приводит к нормализации продуцирования гормонов.
  4. Радиочастотная абляция – эффективный метод лечения узлов больших размеров у лиц, хирургическое лечение которых невозможно по каким-то причинам.