Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узи щитовидной железы в коврове

Какая норма щитовидной железы по УЗИ?

Самый популярный благодаря своей информативности, относительной дешевизне и доступности метод изучения щитовидки – это УЗИ. Нормальное состояние щитовидной железы по УЗИ понятно далеко не каждому пациенту. В этой статье популярно описываются аспекты патологии щитовидной железы на УЗИ.
shchitovidka098
Метод изучения, как следует из названия «ультразвуковое исследование» основан на свойствах ультразвука. Как летучие мыши или дельфины испускают неслышимые человеческому уху звуки для ориентации в пространстве, так и датчик УЗИ издает ультразвук. Эта ультразвуковая волна незаметной вибрацией идет сквозь шею, щитовидную железу, другие органы и в зависимости от плотности тканей, которые встречает на своем пути, по-разному от них отражается, чтобы вернуться в датчик УЗИ. Ультразвуковая волна отражается на границе между двумя тканями разной плотности.
Плотности этой ткани разделяют по эхогенности:

  • Анэхогенная ткань хорошо проводит ультразвук, поэтому волна назад в датчик почти не возвращается. На экране аппарата УЗИ все анэхогенное выглядит черным. Например, жидкость.
  • Гиперэхогенная ткань почти полностью отражает ультразвук. Например, кость или камень. На экране УЗИ гиперэхогенная структура выглядит белой, а за ней черное акустическое окно. Его появление обусловлено тем, что за гиперэхогенную структуру ультразвук не проникает.
  • Гипоэхогенные структуры выглядят темно-серыми и обладают средней звукопроводимостью.
  • Изоэхогенный – такой же по эхогенности, как окружающие ткани. Традиционным в УЗИ эталоном средней эхогенности считается печень.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

УЗИ щитовидкиУльтразвуковые волны бывают разной частоты и, соответственно, используются для разных целей в УЗИ-диагностике. Также и датчиков УЗИ довольно много в зависимости от области тела, для изучения которой они предназначены.

Как выглядит на УЗИ щитовидка в норме?

Без специальной подготовки понять УЗИ-картину нелегко.

Существенных половых различий в норме у щитовидной железы не обнаружено. На УЗИ врач видит горизонтальный разрез шеи. Выше всего на экране УЗИ-аппарата расположена кожа. На иллюстрации видно, что щитовидная железа спереди и по бокам охватывает трахею. Соответственно, спереди в норме расположен тонкий перешеек, а по бокам доли.

Находящийся позади трахеи пищевод на УЗИ не всегда виден, потому что воздух в трахее почти не проводит ультразвук. В зависимости от того, на каком уровне находится датчик УЗИ относительно шеи, пищевод может располагаться центрально за трахеей (и тогда он не виден), а может определяться несколько сбоку, как на фото. По бокам от щитовидки видны темные гипоэхогенные круглые тени – это сосуды: сонная артерия и яремная вена.

В норме щитовидка имеет относительно плотную гиперэхогенную капсулу, а расположена под ней более светлая однородная по плотности ткань щитовидной железы.

Узи щитовидной железыЧто определяет норму по УЗИ щитовидки?

  1. Однородность, мелкозернистость эхоструктуры. В норме в щитовидке нет никаких дополнительных теней: камней, кист, образований и др.
  2. Размеры. Существуют таблицы нормальных размеров для разных возрастов.
  3. Форма и контуры. Контуры в норме четкие благодаря гиперэхогенной тонкой капсуле. Форма – как на картинке.
  4. Подвижность. Врач просит сглотнуть и наблюдает в норме свободное скольжение неизмененных долей щитовидки относительно других тканей.
  5. Сосудистый рисунок. Обеднение или обогащение в щитовидной железе сосудистого рисунка – важный признак патологии.

Опытный врач распознает даже возрастные изменения в щитовидной железе.
По УЗИ можно установить следующие группы болезней щитовидки:

  • Пороки развития.
  • Образования.
  • Зоб.
  • Тиреоидит.
  • Травма.

Доброкачественная опухоль щитовидной железы

Это образование на УЗИ обладает всеми классическими признаками доброкачественных образований:

  • Правильная, чаще округлая форма.
  • Четкие, ровные контуры. Обычно они обусловлены капсулой, которая на УЗИ может быть невидимой, если она такой же акустической плотности, как окружающие ткани.
  • Пораженная доля щитовидки подвижна относительно окружающих тканей (при глотании).
  • При периодическом УЗИ-наблюдении за опухолью она практически не меняется, даже за длительное время.

Мужчина на приеме у врачаЧисто ультразвуковые характеристики доброкачественных опухолей:

  • Структура образований может быть однородной. Реже она неоднородная из-за жидкости, отложений кальция или участков соединительной ткани внутри.
  • Узлы с равной вероятностью могут быть любой эхогенности: гипер-, гипо-, изоэхогееные.
  • Сосуды огибают образование, а не прорастают его. Сосуды вокруг опухоли не повреждены, кровоизлияний нет.

Оценить добро- или злокачественный характер опухоли только по УЗИ невозможно – для этого существует биопсия(изучение кусочка опухоли под микроскопом).

Злокачественная опухоль щитовидной железы

Злокачественное образование бывает на УЗИ щитовидной железы в виде узла или просто зоны поражения. Все его признаки прямо противоположны таковым у доброкачественных опухолей.

Важные признаки превращения безобидной доброкачественной опухоли в злокачественную – это появившаяся прерывистость капсулы и/или внезапный быстрый рост образования.

Злокачественную опухоль часто окружают расширенные сосуды. Методом УЗИ можно установить, что в них повышенный кровоток. Так, быстро растущее образование злокачественного характера требует усиленного питания, а следовательно, хорошего кровоснабжения. Часто растущая злокачественная опухоль разрушает встретившиеся на пути сосуды, появляются кровоизлияния.

Не всегда, но часто увеличиваются лимфоузлы – видны округлые множественные гипоэхогенные образования. Обычно это свидетельствует о том, что злокачественная опухоль распространилась и в них.

Многие доброкачественные опухоли даже после биопсии советуют периодически контролировать по УЗИ, чтобы убедиться в том, что не переродились в злокачественные. Очень важно все исследования железы делать строго на одном аппарате и, желательно, чтобы это делал один врач. У разных УЗИ-аппаратов разные погрешности при измерениях размеров, а в данном случае важна точность.

Чтобы точно узнать, какая опухоль растет в щитовидной железе, под контролем УЗИ шприцем берут несколько миллиметров ткани образования, окрашивают и изучают под увеличением. Это единственный достоверный метод, чтобы отличить доброкачественное образование в щитовидке от злокачественного.

Новообразования в ткани щитовидной железы — всегда причина для беспокойства, особенно у людей, имеющих в анамнезе проблемы с этим органом. По статистике, около 5-6% всех выявленных узлов в щитовидке определяются как злокачественные, а в остальных случаях не имеют тенденции к перерождению в рак. Учитывая это соотношение, приоритетным направлением становится не полное удаление любых узлов, а точное определение их характера с помощью ТАБ щитовидной железы.

Что такое ТАБ щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия — диагностическая процедура, позволяющая определить характер уплотнений в ткани щитовидной железы и выработать стратегию дальнейшего лечения.

ТАБ представляет собой забор вещества, из которого состоит узел, с помощью шприца и максимально тонкой иглы (0,6 мм).

Врач проводит цитологическое исследование содержимого и по его результатам определяет вид опухоли, необходимость операции, методику консервативного лечения или поддерживающей терапии.

Показания и противопоказания

ТАБ щитовидки показана при обнаружении узлов, размер которых превышает 1 см по результатам УЗИ или пальпации. Уплотнения меньшего размера не имеют клинического значения, даже если окажутся злокачественными. Исключения составляют следующие ситуации, при которых ТАБ железы проводится и при меньшем размере узелков:

  • больной хотя бы раз в жизни подвергался облучению;
  • в семейном анамнезе пациента есть случаи рака щитовидной железы;
  • при ультразвуковом исследовании определяются уплотнения менее 1 см, но с характерными признаками злокачественной патологии.

Биопсию щитовидной железы не проводят, если у пациента обнаруживаются следующие состояния:

  • размер узлов менее 0,5 см — качество полученного материала не обеспечит точной диагностики;
  • острый, подострый тиреоидит;
  • тиреотоксикоз некомпенсированный;
  • нарушения проницаемости стенок сосудов и свертываемости крови;
  • психические расстройства.

Целесообразность и безопасность проведения тонкоигольной биопсии щитовидной железы определяет врач, оценивая состояние больного в день процедуры. При нарушениях сердечного ритма или проблемах с артериальным давлением процедуру отменяют.

Где можно сделать анализ

При выборе места, где сделать ТАБ щитовидки, лучше отдать предпочтение клиникам, специализирующимся на заболеваниях этого органа.

Желательно, чтобы за неделю в этом учреждении проводилось не менее 40 процедур пункционной биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ с соблюдением всех необходимых требований к стерильности.

Кроме того, при выборе клиники лучше убедиться, что цитологическое исследование материала железы проводит опытный специалист. По статистике, в некоторых регионах страны до 50% результатов ТАБ впоследствии опровергалось при гистологическом исследовании по причине недостаточной квалификации врача или использования устаревшей классификации характера обнаруженных узлов.

Подготовка к процедуре

Непосредственно перед проведением биопсии щитовидной железы пациенту не требуется специфической подготовки. При выдаче направления врач даст список необходимых анализов, которые нужно будет сделать заранее:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ крови на ТТГ и свободный Т4;
  • УЗИ щитовидной железы.

Как проходит ТАБ

Процедура тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы почти всегда проводится под контролем ультразвука. Такой метод признан во много раз более точным, чем биопсия, сопровождаемая пальпацией, как это делалось ранее. Забор содержимого узлов железы выполняется хирургом или эндокринологом с помощью шприца емкостью 10 или 20 мл и максимально тонкой иглы, которая обеспечивает чистоту полученного материала за счет снижения вероятности попадания крови в момент введения или извлечения.

По ощущениям ТАБ практически безболезненна, поэтому отсутствует необходимость в анестезии: от прокола тонкой иглой болевых ощущений меньше, чем от введения наркоза, а время процедуры забора не превышает 10 секунд.

Пациентам с чувствительной кожей врач может предварительно обработать место прокола анестезирующим спреем или кремом.

Наблюдая на экране аппарата УЗИ положение иглы, врач берет пункцию стенок уплотнения, так как признаки злокачественности обнаруживаются в этих тканях. Чтобы набрать нужное количество материала, врач делает 2-3 прокола. После пункции к месту прокола прикладывается стерильный марлевый шарик на 5-10 минут, по истечении этого времени пациент может вставать.

Результаты и их расшифровка

Результат биопсии представляет собой данные о размере и расположении узла, его сонографические параметры, результаты цитологического исследования полученного материала и заключение о характере новообразования. Эта информация позволяет лечащему врачу-эндокринологу оценить состояние больного, поставить диагноз и принять решение относительно дальнейшей терапии.

Результаты ТАБ, согласно стандартной классификации, принятой в 2010 году, делят на несколько групп:

  1. Неинформативный результат. Чаще всего в этом случае процедуру биопсии повторяют.
  2. Коллоидный узел. Доброкачественное образование, не требующее хирургического лечения. Такой результат имеет около 80% всех процедур ТАБ.
  3. Неопределенное фолликулярное поражение.
  4. Фолликулярная опухоль. В большинстве случаев потребуется хирургическое вмешательство.
  5. Подозрение на злокачественную опухоль железы. При получении результата, относящегося к 5 группе, проводят повторную биопсию для его уточнения.
  6. Рак щитовидной железы. На этом этапе можно классифицировать опухоль: выявляют медуллярную, папиллярную, анапластическую или низкодифференцированную карциному.

Возможные последствия

Тонкоигольная аспирационная биопсия считается безопасной процедурой, но иногда возникают последствия, на которые пациент обращает внимание. Например, в месте прокола кожи может появиться небольшой кровоподтек.

Если врач был осторожен, этот след от тонкой иглы бесследно пройдет за пару дней.

Иногда спустя некоторое время после ТАБ пациент может обнаружить симптомы легкой формы тиреотоксикоза: сердцебиение, потливость, головокружение, скачки настроения. Это происходит, если в процессе пункции в кровь попало небольшое количество тиреоидных гормонов. Такое состояние неопасно и не требует каких-либо действий, т.к. через некоторое время проходит самостоятельно.

Отзывы

Надежда М., 42 года, Москва

Получила направление на ТАБ после обнаружения новообразования размером 1,8 см в левой доле щитовидной железы. Перед процедурой боялась, но оказалось, ничего страшного — прокол почти неощутим, пока берут пункцию — легкое ощущение першения в горле. Посоветовали ограничить физические нагрузки на пару дней после анализа.

Лариса Николаевна, 54 года, Новосибирск

Обратилась с болями в горле, нашли увеличение щитовидки и несколько уплотнений разного размера. Направили на биопсию из-за опасений насчет рака. Процедура заняла около 10 минут и 1300 руб. Узел доброкачественный, назначили ежегодный контроль по УЗИ.

Как делают УЗИ щитовидной железы детям: подготовка, проведение, расшифровка

Показания к проведению

Направление на УЗИ щитовидки у ребенка выдает педиатр. Часто родители даже не подозревают о необходимости проведения подробного обследования эндокринной системы своего чада.

Важно. На начальных стадиях многие патологии протекают практически бессимптомно, что затрудняет их раннюю диагностику.

Необходимо обратить внимание на такие признаки, которые могут стать показаниями для УЗИ щитовидки:

  • слабость, апатия, сонливость;
  • чрезмерная активность, раздражительность;
  • беспричинные колебания температуры тела;
  • нарушения сердечного ритма;
  • припухлость шеи;
  • трудности при глотании;
  • приступы удушья;
  • необъяснимое снижение или увеличение веса.

Также необходимо посетить эндокринолога, если имеется наследственная склонность к заболеваниям этой системы или в случае проживания в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нарушения в работе щитовидной железы способны привести к неблагоприятным последствиям, в том числе — к задержке развития ребенка.

Помните. Крайне редко в органе развиваются онкологические процессы, но даже доброкачественная опухоль может вызвать осложнения: нарушение гормонального фона, сбои в работе сердца, удушье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что представляет собой УЗИ щитовидки

Выполнение УЗИ щитовидной железы у детей по своей сути ничем не отличается от подобной процедуры у взрослых. Чтобы врачу было проще установить диагноз, предварительно необходимо пройти комплекс базовых исследований, в том числе сдать кровь. Анализы для маленьких деток зачастую становятся гораздо большим испытанием, нежели ультразвуковой осмотр.

Подготовка

Любая медицинская процедура имеет свой порядок подготовки к ее проведению. Что касается ультразвукового обследования, конкретные требования зависят от зоны обследования. Подготовка к УЗИ щитовидной железы у ребенка не предусматривает каких-либо специфических мероприятий.

Для того чтобы малыш чувствовал себя комфортно во время обследования, необходимо позаботиться о следующем:

  • Объяснить ребенку, что процедура полностью безопасна и безболезненна. Важно устранить психологический дискомфорт и боязнь перед врачами.
  • За несколько часов до визита в больницу надо накормить чадо, чтобы еда успела перевариться. Это избавит его от чувства голода и снизит риск возникновения рвотного рефлекса при нажатии на гортань.
  • Нужно взять с собой воду для питья, а также подстилку для кушетки, например, полотенце или аптечную одноразовую пеленку.

Процедура обследования

Само УЗИ щитовидной железы ребенку проводит врач-эндокринолог или УЗИ-диагност. На шею малыша наносят гель, а головкой аппарата проводят по области расположения щитовидки. На то, чтобы рассмотреть структуру тканей и выявить отклонения, уходит не более 10-15 минут.

На экране виден сам орган и окружающие его ткани, в том числе артерии.

Примечание. Стандартная методика предполагает использование черно-белого контрастного изображения. Для более детального изучения кровоснабжения тканей дополнительно проводят цветное допплеровское сканирование.

Расшифровка результатов

Заключение по поводу диагноза выдается после проведения всех необходимых вспомогательных исследований, а также анализа полученных данных в ходе ультразвукового обследования. Расшифровка УЗИ щитовидной железы детей проводится по стандартной процедуре — оцениваются базовые показатели.

Какие показатели оцениваются при УЗИ

Для того чтобы определить состояние щитовидки, рассматриваются такие показатели:

  • Структура — определяется степенью однородности и плотностью, что демонстрирует уровень эхогенности тканей.
  • Размеры долей и органа в целом — учитываются как линейные параметры, так и объем.
  • Границы долей — в норме они достаточно четкие и ровные.
  • Кровоснабжение — необходимо цветное допплеровское картирование, показывающее расположение кровеносных сосудов и степень насыщенности кровью отдельных участков органа.

Ниже представлена таблица с нормами УЗИ щитовидной железы у детей:

Возраст в годах Объем щитовидной железы (см3)
Мальчики Девочки
0,83±0,38 0,83±0,38
2 4,0±0,4 2,0±0,4
4 3,1–3,5 2,8–3,9
5 3,7–5,1 3,9–4,8
6 5,4–5,5 4,9— 5,0
7 5,7-5,8 5,8-5,9
8 6,1–6,2 6,9–7,0
9 6,8–6,9 7,9-8,1
10 7,9–8,0 9,1–9,2
11 9,0–9,2 10,0–10,5
12 10,4–10,5 12,1–12,2
13 12,1–12,2 13,1–13,2
14 14,0–14,1 14,5–14,6
15 16,0–16,1 16,0–16,2

Нормальные размеры щитовидки у детей до 15 лет.

Важно. Дополнительно осматриваются прилегающие ткани гортани, а также лимфатические узлы.

Признаки патологии

Заметить даже небольшие отклонения в структуре железы вполне возможно при условии, что обследование проводит квалифицированный специалист. Возможны такие признаки патологии:

  • увеличение объема органа, что указывает на гиперплазию тканей или опухоль;
  • изменение уровня эхогенности отдельных участков (кисты, опухоли, узлы);
  • выделение четких границ узлов или, наоборот, размытие границ образований;
  • изменения в структуре лимфатических узлов, их увеличение;
  • выявление кальцинатных включений (может указывать на рак).

Если расшифровка УЗИ щитовидной железы у ребенка выявила какие-либо отклонения, для уточнения ситуации может потребоваться проведение вспомогательных исследований. В частности, при наличии узлов более 1-3 см используется пункционная биопсия, чтобы определить характер изменений в тканях и своевременно диагностировать онкологию.

В целом процедура УЗИ является полностью безопасной для детей любого возраста, поэтому ее можно проводить неоднократно, если есть такая необходимость. Своевременная диагностика — залог успешного лечения.