Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Увеличение долей щитовидной железы диагноз

Классификация: диффузный токсический зоб. Степени тяжести

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тактика лечения этой тяжелой болезни зависит от ее стадии. Для удобства диагностики создана классификация — диффузный токсический зоб в зависимости от степени выраженности симптомов. Заболевание характеризуется диффузным увеличением щитовидной железы, повышением в крови уровня тироксина и трийодтиронина. В дальнейшем нарушается работа сердца, центральной нервной системы.

Тиреотоксикоз — аутоиммунное заболевание. От этой болезни чаще страдают женщины. К сбою функционирования иммунной системы часто приводят стрессы, повышенная инсоляция, тяжелые вирусные и бактериальные инфекции. Частая причина — женские гормональные нарушения. Цена невнимания к себе — тяжелый недуг.

В основе классификации заболевания — величина зоба и выраженность симптомов тиреотоксикоза.

Размеры диффузного токсического зоба

При установлении диагноза оценивается увеличение долей и перешейка железы. Объем железы при ультразвуковом исследовании в норме: средние данные для женщин — около 18 мл; у сильного пола — до 25 мл.

Классификация по Николаеву

Степень Симптомы Иллюстрация
0

 

Железа не заметна при визуальном осмотре и не пальпируется.
I Обхватив своими руками шею больного, врач может прощупать увеличенный перешеек щитовидной железы. Также перешеек заметен при глотании.
II
  • Железа определяется при пальпации, видна при глотании.
  • Форма шеи не изменена.
III Утолщение шеи.
IV Большие размеры зоба, деформация шеи.
V Огромных размеров зоб сдавливает пищевод и трахею, вызывая приступы удушья.

Внимание! Не пугайтесь, если вы самостоятельно прощупали у себя щитовидку. Говорить об увеличении щитовидной железы можно только после ультразвукового исследования.

Часто применяется классификация зоба по ВОЗ, которая учитывает размеры железы при пальпации.

Клинические стадии развития зоба (по рекомендации ВОЗ)

Итак:

  • 0 степень — при пальпации размеры долей железы такой же величины, как дистальные фаланги больного;
  • 1 степень — доли больше, чем дистальные фаланги пациента;
  • 2 степень — железа видна при осмотре.

Повышенная секреция тиреоидных гормонов при диффузном токсическом зобе формирует клиническую картину заболевания.

Гормоны щитовидной железы увеличивают основной обмен, вследствие чего возрастает потребление кислорода. Ткани становятся более чувствительными к адреналину и норадреналину.

Повышенные концентрации тироксина и трийодтиронина разрушает кортизол, что приводит к вторичной недостаточности надпочечников.

Симптомы гиперфункции щитовидной железы

В спектр симптомов входят:

  • несмотря на хорошее питание, больной теряет вес;
  • из-за усиленной теплопродукции пациент плохо переносит жару;
  • усиленное потоотделение;
  • частое повышение сахара в крови;
  • большие размеры щитовидной железы, зоб;
  • тахикардия, сохраняющаяся в покое и во время сна;
  • жалобы больного на сердцебиения;
  • тахиаритмии (часто — мерцание предсердий);
  • повышение систолического артериального давления на фоне сниженного диастолического;
  • повышенный аппетит;
  • приступообразные боли в животе;
  • в запущенных случаях — желтуха, поражение печени;
  • кожа влажная, теплая на ощупь;
  • беспокойство, раздражительность;
  • у женщин — расстройства менструального цикла;
  • экзофтальм.

Фото и видео в этой статье помогут вам запомнить основные проявления заболевания.

Классификация по выраженности симптомов тиреотоксикоза

Степени тяжести по Баранову

  1. Легкая: общее состояние незначительно нарушено, нет дефицита веса, может быть тремор рук. Увеличение частоты сердечных сокращений от 80 до 120.
  2. Средней тяжести: ухудшение трудоспособности, снижение веса до 10 кг, частота сердечных сокращений до 120. Отмечается повышение систолического артериального давления на фоне сниженного диастолического (высокое пульсовое давление).
  3. Тяжелая форма: тахикардия более 120 в минуту, психоз, приступы мерцательной аритмии, резкое похудание.

Если проявления болезни, наблюдаемые у пациента, не укладываются в рамки данной классификации, инструкция разрешает использовать дополнительную.

Формы тиреотоксикоза:

  1. Субклинический (легкое течение). Клиническая картина без ярких симптомов. Диагноз ставится на основании данных лабораторного обследования.
  2. Манифестный (среднетяжелое течение). Имеются все симптомы заболевания.
  3. Осложненный (тяжелое течение). Характеризуется наличием осложнений: мерцательная аритмия, недостаточность надпочечников, тирогенный психоз, сердечная недостаточность, значительное исхудание.

Частые вопросы врачу

Субклиническая форма

Добрый день, доктор! В течение двух лет у меня проблемы с зачатием. В последнее время увеличилась продолжительность менструального цикла (до 45 дней). Обследовалась на гормоны щитовидной железы. Эндокринолог говорит, что у меня субклиническая форма тиреотоксикоза. Разве может так быть? У меня нет никаких симптомов.

Здравствуйте! При субклиническом тиреотоксикозе нет яркой клинической картины. Советую вам прислушаться к рекомендациям специалиста и начать лечение. Нарушение гормонального равновесия может приводить к бесплодию. Правильно подобранное лечение решит вашу проблему.

Какая у меня степень увеличения щитовидки?

Здравствуйте! Мой диагноз — диффузный токсический зоб. Наблюдаюсь у эндокринолога. Всегда мне ставили 2 степень зоба.  Вчера меня консультировал заведующий отделением. В заключении написано: 3 степень (по Николаеву). Что это значит? Мне ставили неправильный диагноз?

Добрый день. Думаю, в первом случае применялась другая классификация. Диффузный токсический зоб по ВОЗ 2 степени соответствует 3 степени по Николаеву. Уточните у лечащего врача, какая именно классификация применялась для оценки вашего состояния.

Способы лечения многоузлового зоба щитовидной железы

При патологических изменениях в эндокринной системе, щитовидная железа может увеличиваться в размерах, в ней могут появляться образования. В эндокринологии такие новообразования называют узлами, которые могут быть единичными или множественными. В эндокринологии, пациентам с множественными узлами выставляют диагноз — «многоузловой зоб щитовидной железы». Симптомы многоузлового зоба щитовидной железы достаточно выраженные и доставляют не только физический, но и косметический дискомфорт, поскольку узловые образования в некоторых случаях заметны для окружающих.

многоузловой зоб
Согласно результатам медицинских исследований, многоузловой зоб встречается у 5% населения, при этом женщины в 3 раза чаще болеют данным недугом чем мужчины. Причиной таких показателей являются изменения в гормональном фоне, которые происходят при нарушении выработки гормонов щитовидной железой.

Множественные образования в щитовидке практически всегда имеют доброкачественное течение не угрожающие жизни больному, но в редких случаях, такие узлы могут перерождаться в злокачественную опухоль, что более опасно для здоровья человека.

Что такое многоузловый зоб?

Многоузловой зоб – это опухолевые образования, которые по своему строению и составу отличаются от тканей самой железы. Существует несколько форм этого заболевания, но в 90% случаях встречается многоузловой коллоидный зоб, который характеризуется наличием образований, содержащих слизеподобное вещество. Врачи в области эндокринологии придерживаются мнения, что многоузловой зоб развивается в результате повреждения ДНК-клетки, когда по одной из причин происходит их деление, что и приводит к формированию доброкачественных образований. Если больной своевременно не обратится к врачу, появляется риск перерождения клеток в злокачественные, что значительно угрожает жизни человека.

Причины развития заболевания

Существует не мало причин и предрасполагающих факторов к развитию многоузлового зоба. В основе эпидемиологии болезни лежит дефицит йода в организме или его плохая усвояемость. Среди основных причин, которые способны спровоцировать болезнь многоузлового зоба считаются следующие факторы:
Диагностика многоузлового зоба

  1. избыточный вес;
  2. облучение;
  3. анемия;
  4. заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  5. воспалительные процессы в щитовидной железы;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. внутренние инфекции;
  8. длительный прием сильнодействующих препаратов;
  9. гормональный дисбаланс;
  10. доброкачественные и злокачественные опухоли.

Помимо вышеперечисленных причин возникновения многоузлового зоба, стоить отметить негативное влияние окружающей среды, поскольку токсичные вещества, попадающие в организм человека, способны подавлять работу эндокринной системы, провоцировать нарушения в функциональности щитовидной железы.

Многоузловой зоб чаще диагностируется у людей с низким уровнем жизни, которые плохо питаются, не употребляют в достаточном количестве продукты с высоким содержанием йода, тех, кто не следит за своим весом, употребляет алкоголь. В независимости от причины, многоузловой зоб щитовидной железы – симптомы значительно ухудшают жизнь человека и требуют незамедлительного вмешательства врача.

Симптомы и проявления болезни

Клиническая картина многоузлового зоба зависит от степени повреждения щитовидной железы. Если многоузловой зоб щитовидной железы развивается на фоне коллоидной формы, тогда симптомы могут отсутствовать. Единственным, что должно насторожить, это увеличение щитовидки. В случае множественных образований, симптомы многоузлового зоба щитовидной железы будут ярко выражены:
Лечение щитовидной железы

  1. резкая смена настроения;
  2. периодическое дрожание верхних и нижних конечностей;
  3. быстрое прибавление в весе или наоборот – резкое похудение;
  4. увеличение отдельных участков шеи;
  5. нарушение памяти;
  6. снижение координации внимания и движений;
  7. тахикардия;
  8. болезненность в области шеи;
  9. нарушение дыхания;
  10. повышенная потливость особенно в ночное время;
  11. озноб;
  12. жажда;
  13. периодические приступы диареи;
  14. хроническая усталость.

Все вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому не стоит делать поспешных выводов. Только эндокринолог после первичного осмотра и результатов обследования сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Образования, растущие в щитовидной железе, являются достаточно серьезной патологией эндокринной системы, которая требует неотложного лечения.

В принципе, многоузловой зоб щитовидной железы не представляет значительной опасности для жизни человека, но только в том случае, когда он имеет доброкачественную природу и не оказывает негативного воздействия на работу внутренних органов.

Диагностика многоузлового зоба

Консультация врача состоит из собранного анамнеза, осмотра пациента. При первичном осмотре, проводится пальпация щитовидной железы. На основе осмотра пациента, врач имеет возможность поставить первичный диагноз, но для более точного результата и определения причины, которая спровоцировала болезнь, больному назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований. В качестве диагностики, врач назначает пациенту следующие обследования:
МРТ

  1. общий анализ крови;
  2. УЗИ щитовидной железы;
  3. биопсия образований (если узлы имеют размер больше 1 см);
  4. анализ на гормоны;
  5. сцинтиграфия;
  6. рентген органов грудной клетки;
  7. магнитно – резонансная томография (МРТ) – проводится в случае подозрений на то, что узлы распространились в другие органы.

Результаты обследований позволяют врачу составить полную картину болезни многоузлового зоба, выявить причину, степень, размер новообразований в щитовидной железе. На основе обследований, врач выставляет заключительный диагноз и назначает нужную лечебную терапию.

Методы лечения

Лечение многоузлового зоба направлено на устранение самой причины, которая спровоцировала болезнь, устранение узловых образований и предотвращение развития болезни. На начальных этапах, врач назначает консервативное лечение, которое состоит из приема медикаментов с повышенным содержанием йода и гормональные препараты, изредка назначается гомеопатия. Курс лечения может длиться до полугода, а иногда и больше. Доза и название препаратов назначается индивидуально для каждого больного в соответствии со стадией болезни и другими особенностями организма.

В случае неэффективности консервативной терапии или когда узлы в щитовидной железе достигли больших размеров, врачом назначается оперативное вмешательство по удалению образований. Чаще всего используют терапию радиоактивным йодом, которая показана лицам с высоким операционно-наркозным риском, пожилым людям, при истощении, или других противопоказаниях к прямому хирургическому вмешательству. Операция при многоузловом зобе заключается в полном или частичном удалении щитовидной железы.

В большинстве случаях прогноз после лечения многоузлового зоба – положительный. В случае когда в процессе операции была удалена щитовидная железа (полностью или частично), врач назначает пациенту заместительную гормональную терапию.

Избежать хирургического лечения многоузлового зоба, можно, но только в начале развития болезни. Своевременное обращение к врачу, правильное лечение поможет не прибегать к радикальным методам. Самолечение или бесконтрольный прием лекарственных препаратов может не только не принести желаемых результатов, но и усугубить ситуацию.

Функции щитовидной железы регулируются нейроэндокринной системой. При сбоях в работе этого важного органа, нейроэндокринная система провоцирует щитовидку на работу в таком режиме, который способствует разрастанию. В результате этих стремительных нарушений наблюдается значительное увеличение размеров пораженного органа, возникают узлы.

Причины ↑

Увеличение тканей щитовидной железы называют гиперплазией, во время которой происходит снижение функций до критического уровня. Возникает недостаток тиреоидных гормонов. Как правило, подобные проблемы со здоровьем возникают от недостатка элемента йод. Ведь именно йод синтезирует ТТГ, Т3 и Т4.
Функционирование щитовидки зависит работы гипофиза. Когда уровень ТТГ, Т3 и Т4 в крови снижается, гипофиз начинает выработку гормонов, стимулирующие секрецию ТТГ. Гипофиз же оказывает влияние на гипоталамус. Работа щитовидки в усиленном режиме приводит к разрастанию. Этот процесс называется пролиферация. Обычно размеры щитовидной железы увеличиваются равномерно, но бывают случаи значительного увеличения одной из долей щитовидки. Часто при таких процессах формируются узлы. В большинстве случаев заболевание носит доброкачественный характер. Но отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к перерождению новообразований в злокачественные новообразования. Особенно опасными считаются солитарные узлы (одиночные).

Симптомы ↑

Узловая гиперплазия щитовидной железы не во всех случаях развивается одинаково. Но всегда изначально новообразования доброкачественные. Самым явным симптомом болезни считается увеличение органа. Особенно при длительном протекании болезни это становится заметно визуально. Изменения и деформация могут оказывать негативное влияние на другие органы, нервы, сосуды. Возможно появление боли в области щитовидки, дискомфорт во время глотания и дыхания, осиплость голоса.

Диагностика ↑

Исход болезни напрямую зависит от того, на каком этапе развития гиперплазии был поставлен диагноз. Первоначальное выявление заболевания происходит путем элементарной пальпации на приеме у врача. пациент и врачПосле этого назначается обследование. В первую очередь, это анализ на гормоны щитовидной железы. Пониженный их уровень и, в то же время, повышенный уровень гормонов гипофиза указывает на то, что болезнь появилась в результате сбоев в работе щитовидки. Помимо лабораторных исследований для диагностики заболевания назначают ультразвуковое исследование. Это позволит не просто убедиться в наличии болезни, но и определить размеры разросшихся тканей и их структуру. При обнаружении в измененном органе узлов, назначается процедура – тонкоигольная биопсия. Манипуляция проводится почти безболезненно. Тонкую иглу вводят в ткани и берут материал на исследование. Это необходимо для точного определения характера измененных тканей.
Еще одно исследование, к которому прибегают при постановке диагноза, сканирование органа при помощи радиоактивным йодом. Эта процедура помогает определить, не являются ли узлы «холодными», так как новообразования с подобной структурой не способны на поглощение радиоактивного йода. Порой единственное, что можно сделать в такой ситуации, это удалить ткани, плохо поддающиеся лечению. Им необходимо уделять особое внимание, так как они имеют свойство перерождаться в злокачественные новообразования.

Лечение ↑

Выбор лечения зависит от многих факторов. В первую очередь от степени запущенности процесса и от того какие узлы образованы горячие или холодные. Лечение может носить медикаментозный характер или хирургический. Медикаментозное лечение применяют, если выявлены горячие узлы, заключается этот вид терапии в приёме гормональных препаратов. Особенно важен при узловой гиперплазии приём йода, он может быть получен организмом несколькими путями из специальных йодосодержащихся препаратов либо из продуктов богатых на этот микроэлемент. Лечение гиперплазии у взрослых и детей отличается.При этом проводить терапию детям значительно важнее, чем взрослым, так как недостаточная работоспособность щитовидной железы у ребёнка способна привести к нарушению развития растущего организма. У взрослых же, если размеры железы остались прежними и её увеличение не наблюдается, особого лечения не назначают, лишь профилактические меры путём насыщения органа необходимыми элементами. Также при выборе метода лечения учитывают состояние человека, например при беременности терапия разительно будет отличаться, так как гормональный фон в этом положении не устойчив. Также обращают внимания на наличие сопутствующих заболеваний способных влиять на функцию железы.

Оперативное вмешательство ↑

Лечение узловой гиперплазии щитовидной железы, заключается в заменяющем лечении, может иметь операцияразные степени развития. Именно от этапа, на котором бала обнаружена болезнь, зависит, каков будет план лечения. При обнаружении «холодных» узлов, тонкоигольная биопсия которых заставляет сомневаться в их доброкачественности, назначают их хирургическое удаление. Во время операции, сразу после удаления измененной ткани, в обязательном порядке проводят гистологическое исследование. Если результат показывает наличие атипичных клеток в удаленных тканях, проводят удаление всего пораженного органа вместе с региональными лимфатическими узлами с последующим заменяющим лечением. Доброкачественные новообразования удаляют также в тех случаях, кода наблюдается динамика в сторону увеличения их размеров.

Профилактика ↑

Предотвратить развитие заболевания можно каждодневным приемом йода. Дозировку рассчитывает врач, ориентируясь на ряд показателей: возраст и место проживания пациента, наличие аутоиммунных заболеваний. Но существуют стандартные дозировки, принятые ВОЗ: детям йод необходим в количестве 100 мкг в сутки, взрослым – 200 мкг, а кормящим и беременным – 250 мкг.