Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Увеличена одна гланда у ребенка

Как понять, что увеличена щитовидная железа без лабораторной диагностики

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа относится к органам внутренней секреции. Она вырабатывает трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Это происходит под влиянием тиреотропного гормона (ТТГ).

Когда железа начинает синтезировать много (гипертиреоз) или мало (гипотиреоз) гормонов, в организме нарушается гормональный баланс. Это приводит к различным заболеваниям эндокринной системы, что впоследствии сказывается на работе всех других органов и систем в организме.

Начальные признаки не являются характерными, поэтому человеку весьма затруднительно распознать разлад в работе органа. Прочитав статью, читатель узнает, как понять, что щитовидка увеличена, и какие есть способы домашней самодиагностики.

Самостоятельная диагностика

Для того, чтобы определить заболевания щитовидной железы на ранних этапах, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, и обращать внимание на малейшие отклонения. При отсутствии патологий орган при пальпации безболезненен, на ощупь умеренно плотный и слегка подвижный.

Если что-то не соответствует названным параметрам, можно подозревать наличие воспалительного процесса. Проще всего обратить внимание на увеличение железы во время еды при глотании больших кусков пищи, это хорошо видно визуально, также возможно ощущение чего-то мешающего в горле.

Запомните. Самодиагностика – простой и дешевый способ определения заболеваний, но далеко не самый надежный. Цена такого самообследования может оказаться слишком высока, поэтому лучше обратиться к врачу-эндокринологу.

Признаки, указывающие на дисфункцию щитовидной железы, следующие:

  • увеличение шеи в ее нижней части, часто заметно, что одна половина больше другой;
  • при глотании различимы контуры органа, проступающие под кожей, у мужчин при еде кадык остается обездвижен;
  • болезненность при надавливании;
  • голос становится глухим и сиплым;
  • при пальпации четко различимы узловые образования;
  • на шее формируются перпендикулярные сладки, которых ранее не было;
  • шея в зоне расположения органа немного отекает (в начале болезни), возможны проявления легкой гиперемии;
  • стабильность весовых параметров тела нарушается без видимых причин;
  • человек быстрее устает и с большим трудом выполняет умственную работу.

Важно. Если при пальпации в щитовидной железе обнаруживаются узловые уплотнения, следует незамедлительно проконсультироваться у онколога, поскольку это может быть признаком развития онкологического процесса. Чрезвычайно опасно, если обнаруженные узлы быстро увеличиваются в размерах.

Любые образования, характеризующиеся стремительным ростом, могут свидетельствовать о наличии злокачественных опухолей. На эту патологию указывают и воспаленные лимфатические узлы, особенно если они плотные и болезненные.

У тучных людей из-за большого слоя подкожной жировой клетчатки довольно трудно различить щитовидную железу. В таком случае может помочь только УЗИ.

Дефицит йода в организме

Йод — это чрезвычайно важный микроэлемент, необходимый для щитовидной железы. При его недостатке невозможен нормальный синтез тиреоидных гормонов.

Явный признак йододефицита – увеличение щитовидки. Это происходит потому, что железа увеличивает площадь с целью получения большего количества не хватающего микроэлемента.

Если не предпринять терапевтических мер, создадутся условия хронического дефицита гормонов, производимых щитовидкой, или разовьется токсический зоб диффузного типа. Признаки, указывающие на недостаток йода приведены в таблице.

Таблица. Симптомы йододефицита в организме:

Признак Комментарий
Гомоны щитовидной железы оказывают важную роль в поддержании эпидермального гомеостаза, поэтому при их нехватке наблюдаются изменения кожи и ее производных.
Поскольку при недостатке гормонов щитовидки наблюдается изменение гормонального фона, у человека изменяется липидный обмен, что влечет за собой набор веса. Помимо этого, может развиваться диабет, что еще более усугубит ситуацию.
Недостаток пищеварительных ферментов приводит к нарушению пищеварения и хроническим запорам.
Увеличение гормонов при гипертиреозе влияет на увеличение частоты сердечных сокращений.
Низкое артериальное давление обуславливается недостаточным содержанием в крови гормонов щитовидной железы.
У мужчин могут уменьшаться семенники, у женщин гормональные сбои ведут к нарушению цикла и бесплодию.

Со стороны центральной нервной системы при дисфункции щитовидной железы наблюдаются отклонения следующего характера:

  • ухудшается мозговая деятельность, снижается память;
  • человек ощущает хроническую слабость, очень быстро утомляется;
  • больному свойственные меланхолическое настроение и затяжные депрессивные состояния.

Проверка йододефицита в домашних условиях

Определить нехватку микроэлемента в организме можно с помощью простого теста. Для этого нужно перед отходом ко сну нарисовать йодную сетку на запястье при помощи ватной палочки или ваты, намотанной на спичку.

Очень важно чтобы были тонкие светлые линии и толстые темные (т. е. нужно рисовать линии насыщенные и ненасыщенные). Утром проверить какие штрихи остались на коже, а какие стали невидимыми. Бить тревогу нужно в случае, когда все начерченные линии впитались в кожу. Это говорит о дефиците йода и сигнализирует о необходимости срочно нанести визит к эндокринологу.

Заметка. Тесты, указанные в данной статье, на должны восприниматься в качестве диагностических методик. Правильно трактовать их как подтверждение опасений, и, если они указывают на наличие патологий, нужно как можно быстрее пройти диагностику в медицинском учреждении.

Определение размеров щитовидной железы

Определить дома, увеличена щитовидка или нет, можно, встав напротив зеркала с полным ртом воды и обратив внимание на шею при глотании. Орган находится примерно на уровне ключичных дуг, ниже расположения кадыка (у мужчин).

Если он увеличен (будут просматриваться очертания щитовидной железы или узловые образования), значит, можно предполагать увеличение функциональной активности (тиреотоксикоз), что означает избыточный синтез тиреоидных гормонов, переизбыток которых приводит к появлению следующих симптомов:

  • пучеглазие и испуганное выражение лица;
  • беспричинное похудение;
  • кишечные расстройства;
  • нарушение зрения;
  • слабость;
  • хрупкость ногтевых пластинок, ломкость и выпадение волос;
  • нарушение сердечной ритмики;
  • импотенция у мужчин и бесплодие у женщин.

Больной начинает плохо видеть, предметы двоятся, появляется резь в глазах (как будто в них попал песок). Веки перестают смыкаться полностью, они провисают или отстают, когда человек смотрит вверх. Начинают формироваться заболевания глаз (конъюнктивит, кератит и другие), которые могут привести к полной потере способности видеть.

Если происходит существенное увеличение щитовидной железы, наблюдается деформация шеи (утолщения, отеки). Это влечет за собой сдавливание трахеи и голосового аппарата, что изменяет голос, делая его приглушенным и сиплым. Тиреоидит определяется по наличию дискомфорта и болевого синдрома, локализирующегося в шее, в зоне органа наблюдается краснота кожного покрова, гипотермия.

Сам орган увеличен и эластичен, при пальпации подвижен. Если развивается узловой зоб, на щитовидной железе можно увидеть или прощупать наличие уплотнённых участков, отличающихся по структуре от основной ткани.

Когда выражение лица человека постоянно выглядит испуганно или удивленно, то это явный признак экзофтальма. При этом важно обратить внимание на кожные покровы, они будут суховатые и с желтым оттенком.

Кожа слизистых тоже подвергается изменениям. В ротовой полости она теряет естественную увлажненность и пересыхает. Это снижает местный иммунитет, развиваются глосситы и стоматиты.

Становится больше ткань языка. На распухшем органе становятся заметны следы от зубов. Человеку при этом довольно трудно совершать глотательные движения и разговаривать.

Определение размера бровных дуг

Данный метод довольно легко помогает заподозрить заболевания. Для этого понадобится любой длинный прямой предмет, например, карандаш.

Нужно перед зеркалом в вертикальном положении приложить его параллельно носу к внешнему краю глаза. При нормально работающем органе бровь пересечет карандаш и выйдет за его пределы. О патологии свидетельствует ситуация, когда край брови за карандаш не выйдет.

Это признак того, что волосы начали выпадать в результате развития гипотиреоза (брови теряют край волосяного покрова в первую очередь). При этом они могут быть приподняты более обычного.

Метод доктора Барнса

Для данного теста понадобится медицинский термометр. Сбить столбик ртути до отметки 35°С, и сразу после того, как человек проснется, следует провести замер температуры (базальной). Термометр держать в правой подмышке 7-10 минут.

Нормальными показателями базальной температуры тела являются 36,5–36,8°С. Если столбик градусника покажет отметку менее 36,5°С значит у человека вероятен гипотиреоз, а если выше 36,8°С – гипертиреоз или тиреоидит (воспаление щитовидки).

Разового измерения недостаточно. Замеры следует сделать в течении 3-5 дней подряд. Если обнаружено отклонение от нормы, следует в самое ближайшее время проконсультироваться с эндокринологом.

Обратите внимание. В период менструации у женщин базальная температура тела может повышаться. Это является нормой.

Заключение

Самостоятельные тесты для определения нарушений в работе щитовидной железы не могут являться основаниями для постановления диагноза. На ранних стадиях развития заболеваний клиническая картина может отсутствовать.

Первые признаки часто проявляются при уже достаточно сформированной патологии. Поэтому при любых подозрениях следует обращаться к врачу, особенно если имеются симптомы, указанные в этой статье.

Синдром Клайнфельтера: что это и почему необходимо своевременное лечение

Синдром Клайнфельтера — это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением генома человека. Возникает оно исключительно у мальчиков и связано с наличием в их кариотипе одной или нескольких дополнительных Х-хромосом (женских половых).

В норме в процессе оплодотворения ребенок получает половину генетического материала от отца, а половину от матери. От женщины всегда передается Х-хромосома, а от мужчины или Х, или Y (это определяет пол будущего ребенка).

Общая характеристика патологии

При синдроме Клайнфельтера происходит количественное и качественное изменение кариотипа. Это обуславливает особенности течения клинической картины.

Механизм развития синдрома Клайнфельтера заключается в следующем: в результате нарушения деления женских половых клеток происходит неправильное расхождение генетического материала. Одна из дочерних клеток не имеет Х-хромосомы, а вторая получает две. При дальнейшем делении возможно появление клеток с тремя, четырьмя дополнительными генетическими нитями. Слияние такой яйцеклетки со сперматозоидом приводит к возникновению заболевания, т.к. из-за избытка женских генов у мальчика начинается дефицит синтеза мужских половых гормонов.

Причины, приводящие к появлению мутации и, как следствие, синдрома Клайнфельтера, не выяснены. Существует лишь группа риска, в которой болезнь возникает чаще, чем в общей популяции. К таковой относят детей, рожденных:

  • от матерей старше 35 лет;
  • от близкородственных браков;
  • от матерей, испытывающих регулярные психоэмоциональные стрессы, проживающих на территории с плохой экологией;
  • в семьях, имеющих детей с какими-либо генетическими мутациями;
  • в семьях, где имело место прерывание беременности по поводу врожденных заболеваний.

Заболевание является, таким образом, генетическим, но не наследственным, поскольку предсказать возникновение мутации невозможно. Поэтому вопрос о типе наследования при синдроме Клайнфельтера некорректен.

Важно! Несмотря на то, что по официальным данным частота встречаемости синдрома Клайнфельтера составляет около 1 случая на 700 мальчиков, для объективной статистики эту цифру можно увеличивать вдвое, т.к. довольно часто данная болезнь протекает без яркой клинической картины.

Симптомы синдрома Клайнфельтера

Клиническая картина весьма разнообразна, что приводит к затруднению диагностики данного заболевания. При рождении дети не имеют каких-либо клинических особенностей или аномалий. До начала полового созревания чаще мальчики растут и развиваются обычно и ничем не отличаются от сверстников.

Важно! Однако в некоторых случаях у ребенка с синдромом Клайнфельтера возможно наличие умственной отсталости и чрезмерной эмоциональной лабильности (повышенная агрессия или, наоборот, апатия). Данные признаки должны насторожить родителей в отношении наличия болезни.

С началом периода полового созревания начинают появляться симптомы, специфические для данного заболевания:

  • высокорослость и евнухоидное телосложение. Впервые данные симптомы можно заметить в возрасте около 10 лет, когда происходит ростовой скачок.
  • Гинекомастия. Увеличение размера грудных желез не является обязательным симптомом и может проявляться в любом возрасте. Отличием от естественной гинекомастии, которая возникает у большинства подростков в возрасте около 15 лет, является отсутствие ее самостоятельной регрессии.
  • Аномалии строения половых органов, эректильная дисфункция, бесплодие. Данные симптомы являются наиболее частыми и порой единственными признаками синдрома Клайнфельтера. Из-за недостатка тестостерона нарушается рост гениталий, в период полового созревания у мальчика формируется микропенис. Также возможно полное или одностороннее недоразвитие яичек или крипторхизм.
  • Особенности развития волосяного покрова. Отсутствие роста волос на груди и лице. Оволосение по женскому типу.

Важно! Количество Х-хромосом у мальчика может быть разным (от двух до четырех), это приводит к различной степени проявления клинических симптомов (чем больше дополнительных хромосом, тем тяжелее). Существует синдром Клайнфельтера с наличием клеточного мозаицизма, это значит, что не каждая клетка имеет патологический геном. Данная форма болезни самая легкая и часто не имеет никаких проявлений, характеризуется сохранением репродуктивной функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика синдрома Клайнфельтера

Подтверждение диагноза синдрома Клайнфельтера является довольно простым.

Впервые диагноз болезни Клайнфельтера может быть выставлен ребенку еще пренатально (до родов). Основными показаниями для данного исследования является нахождение ребенка в одной из групп риска, перечисленных выше.

В послеродовом периоде при подозрении на наличие генетического нарушения проводят анализ на уровень содержания гормонов в крови (повышение уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, снижение уровня тестостерона), анализируется спермограмма, делается УЗИ мошонки. При выявлении данными методами нарушений ребенок направляется к генетику для установления окончательного диагноза.

Важно! Чем раньше устанавливается диагноз, тем быстрее будет произведена коррекция гормональных нарушений. Это позволит сохранить функцию половых органов и снизить риск развития бесплодия.

Лечение

Лечение синдрома Клайнфельтера заключается в проведении пожизненной заместительной терапии мужскими половыми гормонами, в частности, тестостероном. Для коррекции внешних аномалий проводится хирургическое лечение (мастэктомия, низведение яичка). Полное излечение данного заболевания невозможно.

Множество мужчин с болезнью Клайнфельтера ведут полноценный образ жизни и даже имеют детей. При отсутствии возможности самостоятельного зачатия используются вспомогательные репродуктивные технологии (эко). Однако мужчинам стоит помнить, что данная генетическая аномалия часто связана с такими заболеваниями, как сахарный диабет, остеопороз, ожирение, рак грудной железы. Ввиду этого им стоит внимательнее относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинское обследование.