Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Уровень хгч на 5 неделе беременности норма

Почему гормон ТТГ при беременности ниже нормы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время беременности у всех женщин лабораторно определяется содержание гормона ТТГ — тиреотропного гормона в крови, что позволяет оценить состояние здоровья будущей матери, особенности развития плода и исключение возможных проблем.

Нормальный уровень ТТГ важен для работы щитовидной железы, вот почему при беременности необходимо динамически контролировать его в крови.

Во время беременности количество ТТГ может принимать разные значения, но наиболее низкие физиологические показатели фиксируются в промежутке 10-12 недель.

Лишь в некоторых случаях ТТГ сохраняется на недостаточном уровне во время всего срока гестации (беременности).

Почему ТТГ ниже нормы?

Если уровень ТТГ у будущей мамы снижен — паниковать не нужно, возможно, в ее случае это физиологический показатель, напрямую связанный с беременностью: например, она носит двойню.

Низкий ТТГ при беременности

Кроме того, с наступлением зачатия и имплантацией эмбриона организм женщины испытывает серьезную гормональную встряску, что заставляет щитовидную железу продуцировать гормоны с удвоенном ритме.

Одновременно с этим организм будущей матери активно продуцирует ХГЧ — хорионический гонадотропин, который по типу своей деятельности схож с ТТГ.

ХГЧ имеет свойство быстро наращивать свое количество в организме, благодаря чему он стимулирует железу для увеличения продукции ТТГ.

Гипофиз в ответ на это стремится подавлять активную деятельность эндокринного органа, поэтому количество тиреотропного гормона вырабатывается все меньше, — на фоне чего уровень ТТГ в крови становится ниже нормы.

Данный механизм действия принято считать физиологическим, но снижение ТТГ в крови беременных женщин может быть и симптомом патологии. Перечислим ряд отклонений, при которых чаще всего отмечается низкий ТТГ в крови:

  • диффузный зоб;
  • сбой в работе гипофиза;
  • доброкачественные новообразования железы;
  • гипертиреоз;
  • синдром Пламмера;
  • стрессы, нервные перенапряжения.

Признаками снижения ТТГ во время беременности являются:

  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное кровяное давление;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • расстройства органов пищеварения.

Как лечить низкий ТТГ в крови?

Чтобы подстраховаться, врачи при отклонении уровня ТТГ у беременной пациентки, назначают ей курс тиреостатиков либо вовсе настаивают на прерывании беременности.

Но перед тем, как давать такие серьезные рекомендации, важно определить, из-за чего изменился уровень ТТГ, что стало тому причиной — физиологические или патологические факторы.

Для физиологически сниженного ТТГ в период гестации (беременности) характерно не выраженное подавление гормона, что часто бывает обусловлено диффузным зобом.

При этом свободный Т4 в исключительных случаях оказывается выше отметки 30 пмоль/л.

В ситуации с многоплодной беременностью, уровень ТТГ наиболее низок, также несмотря на физиологию этого снижения.

Кроме того, если уровень ТТГ снижен в связи с беременностью, то в этом случае всегда отсутствует офтальмопатия — синдром поражения глаз, свойственный для диффузного зоба. А признаки гипертиреоза вообще не будут обнаружены.

И последний немаловажный момент, — с ростом плода и прогрессированием беременности ТТГ начинает постепенно увеличиваться, чего нельзя сказать о диффузном зобе. Таким образом,

Но если у беременной пациентки все-таки диагностирован диффузный зоб, — это еще не абсолютное показание к искусственному аборту.

В этом случае врач назначит соответствующую консервативную терапию, необходимые обследования, чтобы снять неприятные симптомы заболевания и улучшить состояние пациентки.

Последствия

К чему может привести низкий уровень ТТГ у будущей матери, если он оказался вызванным патологическим фактором? Ребенок от такой беременности рождается с врожденной патологией щитовидной железы — это может быть как гипертиреоз, так и гипотиреоз.

В дальнейшем это отражается на ребенке, поскольку с такими патологиями без назначения своевременного лечения возникает отставание в развитии как физическом, так и интеллектуальном.

Во время беременности следует со всей серьезностью отнестись к показателям ТТГ в крови, поскольку от полноценной работы щитовидной железы зависит здоровье женщины и ее ребенка, а иногда и исход текущей беременности.

Любые гормональные нарушения организма на фоне гестации могут стать причиной необратимых последствий, поэтому исследовать уровень ТТГ необходимо в динамике во время всей беременности.

Патологиями эндокринной системы занимается врач. Самолечение средствами народной медицины или самоназначение серьезных гормональных препаратов может обернуться серьезным ущербом для беременности и будущего ребенка.

Кальцитонин — гормон щитовидной железы, отвечающий за работу главных систем организма. Это биологически активное вещество имеет важное значение, так как регулирует обменные процессы кальция и фосфора.

Что такое кальцитонин?

Кальцитонин это гормон белковой природы, который синтезируется парафолликулярными светлыми клетками щитовидной железы. Они живут всего 5-15 минут, но постоянно происходит их обновление. С-клетки возникают при внутриутробном развитии эмбриона, и уже к 6 неделе они встраиваются в щитовидную железу.

В составе кальцитонина содержится 32 аминокислоты. Его проводниками выступают рецепторы, расположенные в мозге, лимфатических узлах, почках, костной ткани, легких, печени.

Отщепляясь от белка, гормон попадает в кровь, его концентрация там незначительна. Кроме этого, небольшое его количество образуется в кишечнике.

Роль в организме

Гормон кальцитонин в крови является антагонистом паратгормона, вырабатываемого паращитовидными железами. Особенностью паратгормона является его способность активизировать остеокласты. Эти клетки разрушают костную ткань, она становится менее прочной, так как происходит выброс кальция в кровь. Паратгормон обеспечивает всасывание кальция стенками кишечника и способствует всасыванию из первичной мочи ионов кальция почечными канальцами.

Кальцитонин противодействует вымыванию кальция.

Также этот гормон выполняет следующие функции:

  • поддерживает структуру костей, восстанавливая и обновляя костную ткань;
  • снижает уровень всасывания кальция кишечником и объем фосфора в крови;
  • помогает в синтезе витамина D;
  • способствует уменьшению сока, выделяемого желудком;
  • выводит кальций, мочевую кислоту, натрий из почек;
  • служит онкомаркером при диагностике ракового заболевания щитовидной железы.

Показания

Уровень этого гормона в крови зависит от возраста и от пола. Если показатели отклоняются от нормальных значений, это свидетельствует о сбоях в состоянии здоровья человека. При этом необходимо проведение исследований концентрации кальцитонина в крови.

Анализ уровня гормона необходим в диагностике остеопороза, эндемического зоба, увеличенных лимфоузлов, нарушениях в работе печени, почек, молочных желез, желудка, при травмах костей, подозрении на рак щитовидной железы (медуллярной карциномы), а также после операции по удалению этой опухоли. Такой анализ рекомендован к проведению у близких родственников онкобольных и людям после 50 лет.

Норма кальцитонина

Исследуя содержание гормона в крови, учитывается отсутствие нижней границы у показателей, т. е. нормальным считается и полное отсутствие этого гормона. Эти показатели могут изменяться при беременности или грудном вскармливании в сторону повышения. Это обусловлено защитной реакцией организма, предотвращающей его истощение. Ниже приводится таблица нормальных значений содержания вещества (пг/мл означает: пикограмм вещества в 1 мл плазмы).

У новорожденных от 70 до 348 пг/мл
У детей не выше 79 пг/мл
У мужчин от 0,68 до 32,26 пг/мл
У женщин от 0,07 до 12,97 пг/мл

Отклонения от нормы

Пониженный уровень кальцитонина в крови считается нормальным, особенно после большой физической нагрузки. Но такой показатель может свидетельствовать о наличии остеопороза, тиреоидэктомии, гипотиреоза (чаще всего врожденного). Если гипотиреоз выявляется на первой неделе жизни ребенка, то он поддается лечению. Но уже через месяц изменения станут необратимыми и приведут к кретинизму. Повышение уровня кальцитонина свидетельствует о развитии патологии, представляющей угрозу здоровью человека.

Если уровень гормона превысил 100 пг/мл, это свидетельствует о наличии злокачественной опухоли. Чтобы исключить ошибку, анализ проводят не меньше 2 раз.

Хирургическое вмешательство по удалению щитовидной железы проводят, когда уровень гормона кальцитонин сильно повышается, т. к. это указывает на распространении метастазов.

Повышение нормы также может произойти при следующих заболеваниях:

  • панкреатит и тиреоидит;
  • хроническое заболевание почек;
  • алкогольный цирроз;
  • доброкачественные болезни легких;
  • гиперплазия С-клеток;
  • карциноидный синдром.

Результаты анализа на определение уровня кальцитонина в крови помогут вовремя выявить патологию и приступить к лечению.

Уровень ХГЧ как основной метод диагностики при внематочной беременности

Роль и значение хорионического гонадотропина человека

В норме на 7-8-й день после оплодотворения яйцеклетки (после зачатия) начинается выработка специфического гормона — хорионического гонадотропина. Он сообщает организму матери о наступлении беременности, именно по его уровню можно определить вынашивает женщина ребенка или нет.

Наиболее активно ХГЧ повышается в ранние сроки, достигая максимума на 9-12-й неделе, позже он начинает плавно снижаться.

Норма ХГЧ по неделям представлена в таблице:

Срок

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень ХГЧ, мЕД/л

1-2-я неделя

25-160

2-3-я неделя

100-4890

3-4-я неделя

110-32500

4-5-я неделя

2600-83500

5-6-я неделя

24100-152000

6-7-я неделя

28300-235000

7-11-я неделя

21000-294000

11-16-я неделя

6200-105000

16-21-я неделя

4800-81000

21-39-я неделя

2500-79000

Прирост ХГЧ в сроке 9-12 недель подчиняется определенной прогрессии. В первые 4 недели уровень ХГЧ должен удваиваться каждые 2 дня. В сроке от 5 до 6 недель период удвоения увеличивается до 4 дней. А после 6 недель и при достижении уровня ХГЧ выше 6000 мЕд/мл удвоение происходит реже, чем в 4 дня.

Степень прироста ХГЧ по неделям:

Бета-ХГЧ, мЕД/л

Срок

Период удвоения

Менее 1 200

1-4-я недели

Каждые 2 дня

1 200-10 000

5-6-я недели

Каждые 4 дня

Более 20 000

Более 6 недель

Более 4 дней

Рост ХГЧ иногда отличается от нормальных показателей, как в сторону стремительного увеличения, так и в сторону отставания. Это показывает высокую значимость в диагностике. Чаще всего увеличение этого гормона определяется у женщин, ожидающих двойню. Иногда это первый признак того, что вынашивается несколько эмбрионов (плодов), особенно после ЭКО. Высокие цифры ХГЧ могут быть характерны для грозного осложнения — трофобластической болезни. Все это является прямым показанием для УЗИ.

Медленный рост хорионичского гонадотропина наблюдается в следующих случаях:

  1. 1. Внематочная беременность.
  2. 2. Неразвивающееся вынашивание.
  3. 3. Самопроизвольный выкидыш.

Самой опасной для жизни женщины является внематочная беременность.

Опасность внематочной беременности

Наиболее часто внематочная беременность встречается у женщин, которые имели более одного вынашивания в анамнезе: только 10%-15% пациенток никогда не были матерями.

Наблюдается при совершенно нормальных маточных трубах.

Существует множество факторов, увеличивающих риск возникновения этой патологии:

  • неуклонный рост числа воспалительных заболеваний внутренних половых органов;
  • увеличение количества абортов;
  • использование внутриматочной и гормональной контрацепции;
  • применение индукторов овуляции и вспомогательных репродуктивных технологий;
  • перенесенные ранее оперативные вмешательства на трубах;
  • опухоли и опухолевидные образования матки и придатков;
  • эндометриоз;
  • генитальный инфантилизм;
  • вегетососудистые и нейроэндокринные нарушения;
  • повышенная активность трофобласта;
  • стресс.

После перенесенной эктопической беременности риск вероятности нового случая возрастает в 7-13 раз. Женщины с предшествующей внематочной имеют шанс в последующем в 50-80% ситуаций получить маточную, а в 10-25% – повторную внематочную.

Диагностика этой патологии достаточно трудна. Это связано с разнообразием клинических проявлений – от незначительной боли внизу живота со скудными кровянистыми выделениями из половых путей до геморрагического шока. Причиной последнего является массивное внутрибрюшное кровотечение, которое развивается вследствие прерывания вынашивания по типу отторжения плодного яйца. Это следствие длительно прогрессирующей внематочной беременности и отсутствия своевременной диагностики на первых этапах.

Раннее лечение повышает процент положительных результатов, снижает показатель материнской смертности, позволяет использовать малоинвазивные и органосохраняющие методы терапии. Значимость своевременной диагностики заключается в том, что внематочная беременность прерывается в сроке 6-10 недель.

Наиболее существенны методы, которые максимально достоверно подтверждают наличие патологии на ее ранних этапах формирования. Таким способом диагностики является тест на хорионический гонадотропин человека. Подтвердить ее можно также при помощи УЗИ.

ХГЧ как метод диагностики

Одним из первых симптомов развития внематочной беременности является задержка месячных. Следующим шагом, который делают фактически все женщины после этого, становится тест — определение наличия в моче ХГЧ. Он отражает только присутствие, но не концентрацию этого гормона.

Поэтому именно анализ крови на ХГЧ является достоверным методом диагностики.

Цифры ХГЧ при внематочной беременности снижены в сравнении с показателями ХГЧ при нормальной, редко достигаются значения более 1000 мЕД/л. Иногда при патологии рост концентрации ХГЧ в крови некоторое время не наблюдается. Встречаются и казуистические случаи, когда ХГЧ достигал 10 000 мЕД/л. Иногда на ранних сроках беременности ХГЧ не успевает увеличиться, при этом наиболее информативным является динамика ХГЧ, интервал в 3 дня поможет разрешить ситуацию. Если вынашивание нормально развивается, то уровень гормона будет расти достаточно активно. При внематочной беременности он увеличивается очень медленно и незначительно.

Важно при сдаче анализа крови на ХГЧ в динамике пользоваться услугами одной и той же лаборатории, так как разные учреждения могут давать отличные референтные единицы, из-за чего результаты будут неинформативны.