Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Уролог направление на гормоны

Какой врач лечит сахарный диабет?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди врачей и пациентов диагноз диабет всегда ассоциируется с эндокринологом. Это «тот самый», лечащий диабет врач, который ответит на все вопросы и решит все проблемы пациента. Но так ли это на самом деле? Может ли только один врач полностью справиться с диабетом? Давайте разберемся в данных вопросах.

vrachi-i-diabet

В первую очередь, что такое диабет? Если ответить совсем просто и коротко, это ненормально повышенный сахар крови. Причем на момент постановки диагноза часто имеется только этот единственный признак.

sacharnii-diabetСамое главное, вовремя выявить повышение глюкозы крови, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить страшные осложнения диабета. Это задача каждого врача, к которому обратился человек по любому вопросу: хирурга, гинеколога, невролога, окулиста, дерматолога и др.

Конечно, чаще всего пациенты приходят на прием к терапевту и врачу общей практики. Поэтому именно эти врачи выявляют больше всего пациентов с диабетом. А уж только потом пациент попадает к эндокринологу.

Любой врач может и должен установить диагноз сахарный диабет при чрезмерном повышении глюкозы крови. Как правило, к эндокринологу приходит пациент с уже имеющимся диагнозом.

А если не сдать анализ на глюкозу крови в необходимый момент? Роль самого пациента в этой ситуации сложно переоценить.

Факторами риска развития диабета 2 типа являются:

  • Возраст старше 45 лет.
  • Ожирение или избыточная масса тела.
  • Сахарный диабет у родителей и близких родственников.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Изменения в липидном обмене с увеличением количества «плохого» холестерина в крови.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Недостаточное потребление зелени, овощей и фруктов.

factori-voznicnovenia-diabetaФакторы возникновения сахарного диабета

Каждый взрослый с 45-летного возраста должен периодически сдавать анализ на глюкозу крови, но об этой процедуре знают не все. Значения глюкозы крови, соответствующие норме, преддиабету и диабету представлены в таблице.

Таблица – Показатели сахара крови в норме и при диабете

Состояние

Утром натощак, ммоль/л

В течение суток (в том числе после еды или нагрузки глюкозой), ммоль/л

Норма 3,3–5,5 – из капиллярной крови («из пальца»)

4,0–6,0 – из венозной плазмы («из вены»)

до 7,8
Преддиабет 5,6–6,0 – из капиллярной крови

6,1–6,9 – из венозной плазмы

7,8–11,0
Диабет 6,1 и более – из капиллярной крови

7,0 и более – из венозной плазмы

11,1 и больше

Если выявлено пограничное состояние – преддиабет, возможно два варианта:

  • analiz-kroviизменить образ жизни с целью нормализации массы тела (пересмотреть пищевые привычки и физическую активность), что поможет избежать или максимально отдалить диабет;
  • «подождать» повышения сахара крови до «диабетического» уровня.

В любом случае, требуется не реже 1 раза в год измерять глюкозу крови. Направление на анализ дает участковый терапевт или врач общей практики.

Что такое «диабетическая команда»?

Эндокринолог и медсестра эндокринологического кабинета. Во многих странах с хорошим уровнем развития здравоохранения медицинская сестра выполняет особенные, очень важные функции. Вот некоторые из них:

  • регулярное измерение массы тела и окружности талии пациента;
  • обучение технике инъекций инсулина;
  • обучение самоконтролю уровню сахара крови с помощью глюкометра;
  • обучение методике осмотра стоп и уходу за ними и др.

«Медсестра эндокринологического кабинета» является благоприятным моментом в истории медицины, данная профессия появилась в постсоветском пространстве.

Офтальмолог. Диабет опасен своими осложнениями, одним из которых является слепота. Посещение «глазного врача» обязательно для пациентов с диабетом. Частота визитов зависит от типа и длительности заболевания.

Коварность диабета в отношении глаз в том, что на начальных стадиях диабетической ретинопатии нет никаких специфических симптомов, изменения может выявить только офтальмолог с помощью специальной аппаратуры.

retinopatiya

Однако требуется срочный осмотр, если возникли следующие симптомы:

  • «вспышки молнии» перед глазами;
  • «пелена» или черные пятна;
  • резкая боль или внезапное снижение остроты зрения.

Даже при отсутствие беспокойства со стороны глаз требуется регулярное посещение офтальмолога при диабете.

Невролог. Как правило, самое первое осложнение сахарного диабета – это нарушение чувствительности на стопах (диабетическая дистальная полинейропатия). Сам пациент отмечает онемение пальцев ног, чувство «ползания мурашек», покалывание и другие симптомы.

Невролог в таком случае проводит специальное исследование пяти видов чувствительности и устанавливает точный диагноз.

Если вовремя не лечить дистальную полинейропатию, может развиваться синдром диабетической стопы и остеоартропатия Шарко. При данных факторах будет необходима помощь специального доктора – подотерапевта (его еще называют подиатр, подолог). Также этой проблемой занимаются хирурги.

diabeticheskaya-stopa

Кардиолог. Упорная статистика доказывает, что именно влияние диабета на сердце и сосуды является самым страшным для пациента и определяет его продолжительность жизни.

Поскольку при диабете в первую очередь «умирают» нервные окончания, в сердце будут происходить изменения, а пациенты не будут ощущать особенной боли. Даже инфаркт может остаться не замеченным для человека. А без своевременного лечения ситуация будет стремительно ухудшаться.

Самое страшное последствие диабета – это инфаркт и инсульт в молодом возрасте.

Кардиолог является обязательным врачом для регулярного посещения при наличии жалоб со стороны сердца или изменений на ЭКГ.

Другие специалисты

Нефролог. Этот врач занимается заболеваниями почек, в том числе диабетической нефропатией. Установить это осложнение можно по биохимическому анализу крови и анализу мочи на альбумин. Эти обследования выполняются регулярно, а направляет на них обычно эндокринолог. В случае необходимости он же дает направление к нефрологу.

pochechnii-diabet

Гинеколог. Особенным этот врач становится на этапе планирования беременности. Еще лет 10 назад сахарный диабет 1 типа нередко рассматривался как противопоказание к беременности.

На сегодняшний день пациентки успешно беременеют и рожают здоровых детей, но это требует планирования беременности, в котором участвуют и эндокринолог, и гинеколог.

Уролог. К этому врачу пациенты обращаются только при острой необходимости, чаще решая проблемы самостоятельно, доверившись рекламе и советам друзей. Диабет и нарушение половой функции у мужчин очень тесно связаны, поэтому визит к этому врачу лишним не будет.

Как часто обращаться к врачам и проходить обследования?

Ответ на это вопрос в каждом конкретном случае индивидуален, но обобщенно можно представить следующим образом:

Таблица – Как часто посещать врачей пациенту с диабетомТаблица – Как часто посещать врачей пациенту с диабетом Таблица – Как часто проходить обследования пациенту с диабетомТаблица – Как часто проходить обследования пациенту с диабетом

Таким образом, только совместные усилия врачей, пациента и его родственников позволяют успешно лечить сахарный диабет.

Часто пациентам с признаками пониженного уровня гормонов щитовидной железы эндокринологи назначают анализы при гипотиреозе.

Рассмотрим вопросы, касающиеся забора крови при данном заболевании, — правила сдачи анализа и значения полученных результатов.

Какие анализы сдавать при гипотиреозе?

Стандартный перечень анализов, которые необходимо сдать для определения болезни, имеет вид:

Общеклиническая диагностика:

  • общий анализ крови без лейкоцитарной формулы и СОЭ;
  • биохимический анализ.

Анализы, которые подтверждают низкий уровень гормонов щитовидной железы:

  • ТТГ — тиреотропный гормон;
  • Т3 — трийодтиронин общий и свободный;
  • Т4 — тироксин свободный и общий;
  • анализ на аутоантитела.

Общий анализ необходим для того, чтобы определить количество различных клеток крови, их параметры.

Биохимический анализ показывает нарушения водно-солевого и жирового баланса. Снижение уровня натрия, повышение уровня креатинина или печеночных ферментов с точностью указывают на гипотиреоз.

ТТГ — важнейший из показателей. Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом. Повышение уровня ТТГ свидетельствует о снижении функции щитовидной железы и может стать причиной ее увеличения. Гипофиз стимулирует железу на синтез большого количества тиреоидных гормонов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сдаче анализа на ТТГ необходимо знать, что его уровень утром находится в середине диапазона, днем уменьшается, вечером повышается.

Щитовидная железа вырабатывает 7% трийодтиронина Т3 и 93% тироксина Т4.

Т4 — неактивная гормональная форма, со временем конвертируется в Т3. Общий тироксин циркулирует с белком-глобулином в связанном состоянии. Свободный Т4 (0,1%) является наиболее активным, оказывает физиологическое действие. Он отвечает за регуляцию пластического и энергетического обмена в организме.

Повышенные показатели свободного Т4 приводят к усилению выработки энергии в клетках, повышению обмена веществ, появлению гипотиреоза.

Биологическая активность Т3 или трийодтиронина превышает Т4 в 3-5 раз. Большая его часть также связывается с белками плазмы крови и только 0,3% находится в свободном, несвязанном состоянии. Трийодтиронин появляется после потери 1 атома йода тироксином вне щитовидной железы (в печени, почках).

Исследование Т3 для определения гипотиреоза назначают в таких случаях:

  • при понижении уровня ТТГ и норме свободного Т4;
  • при наличии симптомов болезни и нормальном уровне свободного тироксина;
  • при показателях ТТГ и Т4, которые выше или ниже нормы.

Самая распространенная причина нарушения баланса тиреоидных гормонов — аутоиммунное поражение железы, которое представляет собой выработку аутоантител для борьбы с собственными тканями. Они наносят вред больному, атакуя клетки железы и мешая ее нормальному функционированию.

Анализ на антитела — лучший способ определения таких заболеваний, как базедова болезнь или тиреоидит Хасимото.

Подготовка

Для получения точных результатов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

В течение 2 дней до сдачи анализов:

  • не принимать алкогольные напитки;
  • исключить из рациона острую, жирную пищу;
  • противопоказан прием стероидных и тиреоидных гормональных препаратов;
  • не принимать средства, в состав которых включен йод;
  • ограничить физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение, сексуальные контакты.

За 3 часа до исследования:

  • пить только негазированную воду, нельзя пить чай, кофе;
  • не принимать пищу;
  • не курить.

Процедура проводится утром натощак. За 30 минут до исследования необходимо успокоиться, отдохнуть. Женщинам желательно уточнить у врача на какой день менструального цикла лучше сдавать анализ на ТТГ.

Проведение

Для анализа на гормоны при гипотиреозе эндокринолог выписывает направление в лабораторию.

Чтобы пройти исследование, необходимо знать следующее:

  1. Кровь будут брать из вены на сгибе руки, поэтому необходимо надеть одежду с коротким рукавом.
  2. Перед анализом разработайте руку до состояния, при котором вены будут отчетливо видны.

Особенности взятия анализа у детей

Кровь у детей берут из локтевой вены, вены на голове, кисти или стопе. У новорожденных анализ при гипотиреозе проводят из пятки.

Исследование проводят утром натощак.

Расшифровка результатов

Норма показателя ТТГ для взрослого человека составляет 0,3-4,2 мкМЕ/мл.

Для новорожденных и детей референсные значения такие:

  • до 4 месяцев — 0,7-11 мкМЕ/мл;
  • 4 месяца — 1 год — 0,7-8,35 мкМЕ/мл;
  • 1-7 лет — 0,7-6 мкМЕ/мл;
  • 7-12 лет — 0,6-4,8 мкМЕ/мл;
  • 12-20 лет — 0,5-4,3 мкМЕ/мл.

Увеличение концентрации ТТГ указывает на дефицит гормонов. Уровень ТТГ у женщин во время беременности превышен, это необходимо учитывать при анализе.

Нормальные показатели Т3 свободного — 3,1-6,8 пмоль/л.

Референсные значения свободного Т4 следующие:

  • для взрослых — 10,8-22,0 пмоль/л;
  • для новорожденных — 11,5-28,3 пмоль/л;
  • 4 месяца — 1 год — 11,9-25,6 пмоль/л;
  • 1-7 лет — 12,3-22,8 пмоль/л;
  • 7-12 лет — 12,5-21,5 пмоль/л;
  • 12-20 лет — 12,6-21,0 пмоль/л;
  • при сроке беременности до 3 месяцев — 12,1-19,6 пмоль/л;
  • при сроке беременности 3-7 месяцев — 9,6-17 пмоль/л;
  • при сроке беременности 7-9 месяцев — 8,4-15,6 пмоль/л.

Показатели Т3 и Т4 ниже нормальных значений свидетельствуют о наличии гипотиреоза.

Для профилактики заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно посещать эндокринолога.

Новообразования в ткани щитовидной железы — всегда причина для беспокойства, особенно у людей, имеющих в анамнезе проблемы с этим органом. По статистике, около 5-6% всех выявленных узлов в щитовидке определяются как злокачественные, а в остальных случаях не имеют тенденции к перерождению в рак. Учитывая это соотношение, приоритетным направлением становится не полное удаление любых узлов, а точное определение их характера с помощью ТАБ щитовидной железы.

Что такое ТАБ щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия — диагностическая процедура, позволяющая определить характер уплотнений в ткани щитовидной железы и выработать стратегию дальнейшего лечения.

ТАБ представляет собой забор вещества, из которого состоит узел, с помощью шприца и максимально тонкой иглы (0,6 мм).

Врач проводит цитологическое исследование содержимого и по его результатам определяет вид опухоли, необходимость операции, методику консервативного лечения или поддерживающей терапии.

Показания и противопоказания

ТАБ щитовидки показана при обнаружении узлов, размер которых превышает 1 см по результатам УЗИ или пальпации. Уплотнения меньшего размера не имеют клинического значения, даже если окажутся злокачественными. Исключения составляют следующие ситуации, при которых ТАБ железы проводится и при меньшем размере узелков:

  • больной хотя бы раз в жизни подвергался облучению;
  • в семейном анамнезе пациента есть случаи рака щитовидной железы;
  • при ультразвуковом исследовании определяются уплотнения менее 1 см, но с характерными признаками злокачественной патологии.

Биопсию щитовидной железы не проводят, если у пациента обнаруживаются следующие состояния:

  • размер узлов менее 0,5 см — качество полученного материала не обеспечит точной диагностики;
  • острый, подострый тиреоидит;
  • тиреотоксикоз некомпенсированный;
  • нарушения проницаемости стенок сосудов и свертываемости крови;
  • психические расстройства.

Целесообразность и безопасность проведения тонкоигольной биопсии щитовидной железы определяет врач, оценивая состояние больного в день процедуры. При нарушениях сердечного ритма или проблемах с артериальным давлением процедуру отменяют.

Где можно сделать анализ

При выборе места, где сделать ТАБ щитовидки, лучше отдать предпочтение клиникам, специализирующимся на заболеваниях этого органа.

Желательно, чтобы за неделю в этом учреждении проводилось не менее 40 процедур пункционной биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ с соблюдением всех необходимых требований к стерильности.

Кроме того, при выборе клиники лучше убедиться, что цитологическое исследование материала железы проводит опытный специалист. По статистике, в некоторых регионах страны до 50% результатов ТАБ впоследствии опровергалось при гистологическом исследовании по причине недостаточной квалификации врача или использования устаревшей классификации характера обнаруженных узлов.

Подготовка к процедуре

Непосредственно перед проведением биопсии щитовидной железы пациенту не требуется специфической подготовки. При выдаче направления врач даст список необходимых анализов, которые нужно будет сделать заранее:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ крови на ТТГ и свободный Т4;
  • УЗИ щитовидной железы.

Как проходит ТАБ

Процедура тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы почти всегда проводится под контролем ультразвука. Такой метод признан во много раз более точным, чем биопсия, сопровождаемая пальпацией, как это делалось ранее. Забор содержимого узлов железы выполняется хирургом или эндокринологом с помощью шприца емкостью 10 или 20 мл и максимально тонкой иглы, которая обеспечивает чистоту полученного материала за счет снижения вероятности попадания крови в момент введения или извлечения.

По ощущениям ТАБ практически безболезненна, поэтому отсутствует необходимость в анестезии: от прокола тонкой иглой болевых ощущений меньше, чем от введения наркоза, а время процедуры забора не превышает 10 секунд.

Пациентам с чувствительной кожей врач может предварительно обработать место прокола анестезирующим спреем или кремом.

Наблюдая на экране аппарата УЗИ положение иглы, врач берет пункцию стенок уплотнения, так как признаки злокачественности обнаруживаются в этих тканях. Чтобы набрать нужное количество материала, врач делает 2-3 прокола. После пункции к месту прокола прикладывается стерильный марлевый шарик на 5-10 минут, по истечении этого времени пациент может вставать.

Результаты и их расшифровка

Результат биопсии представляет собой данные о размере и расположении узла, его сонографические параметры, результаты цитологического исследования полученного материала и заключение о характере новообразования. Эта информация позволяет лечащему врачу-эндокринологу оценить состояние больного, поставить диагноз и принять решение относительно дальнейшей терапии.

Результаты ТАБ, согласно стандартной классификации, принятой в 2010 году, делят на несколько групп:

  1. Неинформативный результат. Чаще всего в этом случае процедуру биопсии повторяют.
  2. Коллоидный узел. Доброкачественное образование, не требующее хирургического лечения. Такой результат имеет около 80% всех процедур ТАБ.
  3. Неопределенное фолликулярное поражение.
  4. Фолликулярная опухоль. В большинстве случаев потребуется хирургическое вмешательство.
  5. Подозрение на злокачественную опухоль железы. При получении результата, относящегося к 5 группе, проводят повторную биопсию для его уточнения.
  6. Рак щитовидной железы. На этом этапе можно классифицировать опухоль: выявляют медуллярную, папиллярную, анапластическую или низкодифференцированную карциному.

Возможные последствия

Тонкоигольная аспирационная биопсия считается безопасной процедурой, но иногда возникают последствия, на которые пациент обращает внимание. Например, в месте прокола кожи может появиться небольшой кровоподтек.

Если врач был осторожен, этот след от тонкой иглы бесследно пройдет за пару дней.

Иногда спустя некоторое время после ТАБ пациент может обнаружить симптомы легкой формы тиреотоксикоза: сердцебиение, потливость, головокружение, скачки настроения. Это происходит, если в процессе пункции в кровь попало небольшое количество тиреоидных гормонов. Такое состояние неопасно и не требует каких-либо действий, т.к. через некоторое время проходит самостоятельно.

Отзывы

Надежда М., 42 года, Москва

Получила направление на ТАБ после обнаружения новообразования размером 1,8 см в левой доле щитовидной железы. Перед процедурой боялась, но оказалось, ничего страшного — прокол почти неощутим, пока берут пункцию — легкое ощущение першения в горле. Посоветовали ограничить физические нагрузки на пару дней после анализа.

Лариса Николаевна, 54 года, Новосибирск

Обратилась с болями в горле, нашли увеличение щитовидки и несколько уплотнений разного размера. Направили на биопсию из-за опасений насчет рака. Процедура заняла около 10 минут и 1300 руб. Узел доброкачественный, назначили ежегодный контроль по УЗИ.