Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Укол подкожно человеку видео

Как берут пункцию щитовидной железы: важная информация для пациента

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обнаруженный узелок в щитовидке – частое показание для проведения пункции. Врачу важно определить морфологическое строение образования и убедиться, что оно не злокачественной природы.

Несмотря на частоту назначения этой процедуры, у пациентов всегда возникает масса вопросов. Как берут пункцию щитовидной железы: попробуем разобраться с помощью подробного описания, фото и видео в этой статье.

Что такое пункция: медицинские факты

Пункция щитовидной железы – это чрескожный забор биологического материала для дальнейшего морфологического и гистологического исследования. Процедура является наиболее достоверным методом диагностики злокачественных новообразований.

Обратите внимание! Согласно статистике, около половины населения нашей планеты старше 50 лет имеют узлы в щитовидной железе. С возрастом этот показатель только увеличивается. 93-95% таких новообразований не представляют опасности для жизни и здоровья пациента и нуждаются только в регулярном наблюдении. Оставшиеся 5-7% имеют злокачественную природу: их раннее выявление и лечение остаются приоритетными направлениями современной онкологии.

К сожалению, «на глаз», с помощью визуального осмотра шеи и пальпации, определить, какова природа узла в щитовидке, нельзя. Даже с помощью УЗИ щитовидки по характерной нечеткости границ образования и неоднородности его внутренней структуры только предполагается онкологическое заболевание, а поставить диагноз «рак» можно только после проведенной пункции.

Итак, в чем же заключается эта процедура? Простыми словами, врач-онколог с помощью тонкой и длинной иглы через кожу шеи прокалывает опухолевый узел и осуществляет забор его клеток.

Полученный биоматериал доставляется в лабораторию, где после специальной подготовки отправляется под микроскоп. С помощью морфологического исследования цитолог может определить, из какого типа клеток состоит новообразование, а значит, подтвердить или опровергнуть рак.

Показания к проведению процедуры

Конечно, пунктируются далеко не все узлы: большинство из них никак не беспокоят своих обладателей и даже могут быть не диагностированы на протяжении всей жизни. К процедуре прибегают тогда, когда опухоль диагностирована с помощью пальпации (иногда единственной жалобой у человека является небольшой узелок, который он своими руками нащупал на шее) + УЗИ, и врач нуждается в дополнительном методе диагностики. Врачебная инструкция предписывает проведении пункции в пяти случаях.

Таблица: Показания для проведения пункции ЩЖ:

Размер опухоли Показания
> 1 см Все узлы большого размера необходимо пунктировать.
< 1 см Отягощенная наследственность по раку ЩЖ;

Профессиональные вредности, частое воздействие рентгена, ионизирующего излучения в анамнезе;

Сонографические (ультразвуковые) признаки злокачественности;

Наличие «малых симптомов» рака – отсутствие аппетита, быстрое снижение веса, утомляемость.

Что нужно знать пациенту

Специфическая подготовка к пункции щитовидной железы не проводится. Врач должен подробно объяснить, что послужило показанием для назначения данного диагностического теста, как будет проводиться процедура, и к каким последствиям она может привести. Если пациент чрезмерно волнуется, накануне  ему может быть назначен прием легкого успокоительного средства.

Алгоритм проведения процедуры

Диагностический тест проводится врачом-онкологом, обычно в амбулаторных условиях. Как подготовиться к пункции щитовидной железы, мы рассмотрели выше.

Пункция сегодня – это безопасная и эффективная процедура, которая причиняет человеку минимальный дискомфорт:

  1. Диаметр иглы для пункции небольшой – 23-21G, что соответствует 0,64-0,82 мм. Пункция такими иглами (она называется тонкоигольной) не только позволяет уменьшить болевые ощущения, но и улучшает качество биоматериала – в нем практически отсутствует кровь из поврежденных сосудов.
  2. Так как неприятные ощущения от пункции сходны с обычным уколом, процедура проводится без анастезии.
  3. Врач пунктирует узел под контролем УЗИ: это позволяет добиться большей точности исследования, чем при пальпаторном контроле образования.
  4. При необходимости можно пунктировать несколько узлов сразу (разными иглами).
  5. Продолжительность пункции не превышает 3-5 минут.

Обратите внимание! Пациенты с низким болевым порогом, чтобы минимизировать неприятные ощущения от пункции, могут использовать местные анестетики, например, крем для наружного использования Emla на основе лидокаина и прилокаина. По согласованию с врачом средство наносится на кожу шеи (можно под пленку) за 1 час до процедуры.

В день исследования лучше отказаться от обильного завтрака, чтобы не вызвать приступ тошноты. Но ограничивать себя в еде полностью также не рекомендуется.

После повторного осмотра и заполнения медицинской документации врач приступает к пунктированию узла. Пациент лежит на кушетке, его голова немного откинута назад, чтобы обеспечить доступ к щитовидной железе.

Процедура имеет несколько последовательных этапов:

  • обработка кожи шеи раствором антисептика;
  • прокол кожи и проникновение пункционной иглы в узел (под контролем УЗИ);
  • забор биологического материала (как правило, 1-3 мл) в шприц;
  • извлечение иглы;
  • наложение асептической повязки (пластыря).

Важно! В этот же день полученный биоматериал отправляется в лабораторию для дальнейшего диагностического исследования. Как правило, результат пациент получает в течение 1-2 дней после процедуры.

Рекомендации для пациентов, перенесших тонкоигольную биопсию

Большинство пациентов хорошо переносят пункцию щитовидной железы, и у них нет необходимости оставаться в стационаре под наблюдением. Так как процедура проводится под контролем УЗИ, риск повреждения соседних органов и кровеносных сосудов минимален.

Сразу после пункции человек может отправиться домой. В тот же день можно снять асептическую повязку, принять душ и вести привычный образ жизни.

Оценка результатов

После микроскопии высушенного и окрашенного материала врач может сделать следующее медицинское заключение:

  • доброкачественное новообразование (коллоидный зоб, узловой зоб при тиреотоксикозе, АИТ);
  • злокачественное образование (рак ЩЖ – фолликулярный, папиллярный, медуллярный);
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия);
  • неинформативный результат (малое количество полученного биоматериала, наличие крови в пробе и др.).

Доброкачественный узел в щитовидке, как правило, не представляет опасности для жизни и здоровья пациента и требует только ежегодного наблюдения. При выявленном раке щитовидной железы и фолликулярной неоплазии рекомендовано оперативное лечение с дополнительной радиолучевой и медикаментозной терапией (по показаниям). Неинформативный результат – показание для проведения повторной пункции.

На сегодняшний день стандартом обследования узлов остается пункция щитовидной железы: подготовка к этому диагностическому тесту не требуется, а результаты остаются одними из самых достоверных. С помощью процедуры можно выявить злокачественное образование на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Техника введения инсулина подкожно: как правильно колоть инсулин

Гормон, производимый поджелудочной железой и корректирующий обмен углеводами в организме человека, называется инсулином. Когда возникает острый недостаток, содержание сахара увеличивается, и это становится причиной тяжелой болезни. Однако современная медицина призвана решать многие проблемы, поэтому с диабетом вполне можно полноценно жить.

Необходимость уколов

В связи с различными факторами поджелудочная железа функционирует неправильно. Обычно это происходит из-за уменьшения инсулина в крови, вследствие чего и нарушаются пищеварительные процессы. Организм не может получить необходимое количество энергии естественным путем — из употребляемой пищи, в результате чего увеличивается выработка глюкозы.

Ее становится столько, что клетки не могут нормально усваивать это органическое соединение, а его избыток начинает скапливаться в крови. Когда возникает подобная ситуация, поджелудочная железа пытается синтезировать инсулин.

Однако в виду того, что орган уже на этот момент работает неправильно, гормона производится очень мало. Состояние больного становится хуже, при этом количество вырабатываемого организмом инсулина постепенно начинает падать.

Вылечить подобное состояние можно только периодическим искусственным поступлением в организм аналога гормона. Такое поддержание организма обычно продолжается в течение всей жизни пациента.

Чтобы не доводить организм до критических состояний, инъекции должны происходить в одно и то же время несколько раз в день.

Правила введения лекарства

После диагностирования у больного диабета, ему сразу расскажут, что существует техника введения препарата. Пугаться не стоит, данная процедура выполняется просто, но нужно немного потренироваться и понять сам процесс.

  • моют руки непосредственно перед процедурой,
  • область инъекции протирают ваткой со спиртом или другим антисептиком, но нужно знать, что спирт способен разрушить инсулин. Если использовалось именно это органическое вещество, лучше подождать его испарения, а потом продолжать процедуру.
  • для укола применяются иглы и шприцы исключительно одноразового использования, которые после проведения процедуры выкидывают.

Набор и введение лекарства предполагает:

  • Выполнение гигиенической процедуры,
  • Набор воздуха в шприц до нужного количества единиц.
  • Ввод иглы в ампулу с инсулином, сброс воздуха,
  • Набор нужного количества лекарства, превышающего необходимое,
  • Постукивание по ампуле для удаления пузырьков,
  • Выпуск излишнего инсулина обратно в ампулу,
  • Формирование на месте укола складки. Ввод иглы у начала складки под углом 90 или 45°.
  • Нажим на поршень, ожидание 15 секунд и распрямление складки. Удаление иглы.

Место инъекции

складка для инсулинаЛюбое лекарство вводится туда, где оно лучше и безопаснее всего будет усваиваться организмом. Как ни странно, инъекция инсулина не может рассматриваться как внутримышечный укол. Содержащееся в шприце активное вещество должно подкожно попасть в жировую клетчатку.

Введение препарата возможно в строго определенные части:

  • живот вокруг пупка,
  • плечо,
  • внешний сгиб ягодиц,
  • часть бедра спереди вверху.

Как видно, чтобы вводить инъекцию самому, самыми удобными областями станут живот, бедра. Для лучшего понимания введения лекарства, можно посмотреть видео. Обе эти зоны лучше использовать для разных видов препарата. Инъекции с длительным воздействием ставят в бедра, а обладающие краткосрочным эффектом, делают в плечо или область пупка.

правильно вводить инсулин

И наоборот, после инъекции в плечо или живот происходит почти мгновенное усвоение препарата.

Куда не допускается ставить укол

Инъекцию вводят исключительно в места, которые были перечислены ранее. Если больной делает укол сам, лучше выбрать живот для инсулина с коротким эффектом и бедро для препарата с долгим действием.

Дело в том, что самостоятельно в домашних условиях ввести лекарство в ягодицы или плечо достаточно сложно. Особенно проблематично самому сделать складку из кожи в данной области для попадания препарата по месту назначения. Поэтому он может оказаться в мышечной ткани, что не принесет никакой пользы диабетику.

Ниже перечислены некоторые советы по введению препарата:

  • Нужно избегать мест с липодистрофией, т.е. там, где жировой клетчатки под кожей вообще нет.
  • Укол лучше делать не ближе 2 см от предыдущего.
  • Препарат нельзя вводить в затянувшуюся рубцом или воспаленную кожу. Для этого надо тщательно осмотреть место укола — на нем не должно быть синяка, покраснения, шрама, уплотнения, пореза и прочих признаков повреждения кожного покрова.

укол инсулина, как колоть инсулин

Как сменить место инъекции

Для поддержания хорошего самочувствия диабетику требуется ежедневно вводить несколько уколов. Зона инъекции должна быть различна. Ввести препарат можно тремя способами:

  1. рядом с предыдущим уколом, на расстоянии примерно 2 см,
  2. область укола делят на 4 части, причем в первую вводят препарат одну неделю, затем переходят к следующей. За это время кожа остальных частей отдыхает и полностью обновляется. Области инъекций в одной доли должны быть также удалены друг от друга на 2 см.
  3. область делят на две части и делают укол в каждую из них по очереди.

Расчет взрослой дозы инсулина

Подбирать инсулин нужно в индивидуальном порядке. На суточную дозу оказывают влияние:

  • вес пациента,
  • степень заболевания.

Однако можно однозначно утверждать: на 1 кг веса больного приходится 1 ЕД инсулина. Если данная величина станет больше, развиваются различные осложнения. Обычно расчет дозы происходит по следующей формуле:

За один раз диабетик может получить не больше 40 ЕД, а за сутки не больше 80.

Хранение препарата

В виду того, что инъекции делаются ежедневно, пациенты стараются запастись лекарством на долгое время. Но нужно знать сроки хранения инсулина. Препарат держат во флаконах в холодильнике, при этом закрытые упаковки должны находиться при температуре 4-8°. Очень удобна дверца с отсеком для лекарств, которая есть практически во всех современных моделях.

Когда истекает срок годности, указанный на упаковке, данный препарат применять уже нельзя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…