Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Удалить узел щитовидной железы

Как жить после удаления щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уже после проведенной операции большинство пациентов приходит в кабинет эндокринолога с одним вопросом: «Как жить дальше? Сколько мне осталось? Могу ли я вести полноценную жизнь? Что делать, если я хочу семью и ребенка? Где и как я могу работать без щитовидной железы?»

Эти вопросы абсолютно правильные и их не нужно бояться задавать врачу. Компетентный специалист всегда уделит вам время и даст ответы на них. Это ваша жизнь и теперь она будет протекать немного иначе, нежели у обычного человека со здоровой щитовидкой. Самое главное, что вы должны знать, что жизнь после удаления щитовидной железы есть, и она может вовсе не меняться.

Почему удаляют щитовидку?

Как показывает практика, большинство пациентов после удаления щитовидной железы, так и не поняли, что же произошло на самом деле и зачем им удалили один из органов? Врачам этого факта действительно не понять и не осознать, так как они вращаются в сфере медицины не один десяток лет. А больной приходит в отделение эндокринологии и уже через неделю (в зависимости от показаний здоровья) может выйти без щитовидки. Чтобы знать, как жить дальше, нужно разобраться – почему вам удалили орган эндокринной системы. После этого можно отвечать и на другие вопросы.

Шрам на шее

Итак, оперативное вмешательство проводится у пациентов с диагнозом:

  • Рак щитовидной железы – это одна из наиболее распространенных патологий. На данный момент в эндокринологии различают несколько классификаций рака. Они отличаются друг от друга характером протекания заболевания и ростом опухоли. Особо тяжелые формы рака имеют свойство метастазировать на другие внутренние органы. Если у пациента выявлен рак щитовидной железы, то пациенту в большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство. Если рак щитовидной железы распространяется на лимфатические узлы, то выполняется шейная лифодиссекция.
  • Диффузный токсический зоб или Базедова болезнь. Когда щитовидная железа начинает продуцировать гормоны в избыточном количестве, и при этом лекарственная терапия оказывается безрезультативной, то пациенту проводят удаление щитовидки. Конечно, есть вариант прохождения терапии радиоактивным йодом, но не всем больным она разрешена в силу состояния здоровья.
  • Многоузловой токсический зоб. В щитовидной железе может образоваться не только один узел, который влияет на ухудшение состояния больного, но и несколько таких узлов. Эти узлы начинают в избытке продуцировать гормоны щитовидной железы, которые влияют на состояние всего организма отрицательным образом. Лечить многоузловой токсический зоб можно и медикаментозно, но, как показывает практика, эта терапия в 90% случаев просто не работает, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Женщина у врача
Хирургическому вмешательству также подлежат такие патологии щитовидной железы, как:

  • Фолликулярная опухоль щитовидной железы;
  • Загрудинный зоб с множеством узлов;
  • Узел щитовидной железы, который доставляет пациенту эстетический и косметический дискомфорт.

Гормональная терапия

После удаления щитовидки жизнь любого человека продолжается, и она может быть абсолютно полноценной, если пациент будет соблюдать некоторые правила. В частности, больному необходимо придерживаться гормональной терапии, дабы чувствовать себя комфортно и здорово.

Как правило, нет таких пациентов, у которых бы после удаления щитовидной железы, не развился гипотиреоз. Что это такое? Это гормональная недостаточность, которая оказывает прямое влияние на функционирование и работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, половых органов и т.д.

Конечно, если удалена только одна часть (доля) щитовидки, то вторая физиологически должна взять на себя основную работу по продуцированию гормонов. Но, когда проведена субтотальная резекция, то есть полное удаление, то развивается гипотиреоз в 99% клинических случаев. Жить с таким заболеванием крайне сложно, поэтому необходимо повышать уровень гормонов искусственно.

Назначение леченияЗаместительную терапию проводят синтетическим аналогом гормона щитовидной железы – L тироксином или его еще называют Эутирокс. Врачи сталкиваются с тем, что большинство пациентов ни в какую не соглашаются принимать гормоны. Они считают, что они несут непоправимый вред для организма. В частности, женщины боятся поправиться, у них появляется страх бесплодия или же возникновения ряда косметических дефектов в виде угревой сыпи и т.д.

Это глубочайшее заблуждение и ошибка. Потому что, если вы не будете поддерживать свой организм с помощью гормонов, ваша жизнь действительно станет невыносимой. Помимо боли в щитовидной железе, человек начнет на себе ощущать другие негативные последствия дефицита гормонов. И тогда на вопрос: «Сколько живут после удаления щитовидной железы?», врач может только вопросительно посмотреть на пациента в ответ. Если не лечиться и не заботиться о своем здоровье, то, конечно – недолго.

Ваш лечащий врач-эндокринолог должен назначить вам L тироксин в определенной дозировке. Затем, спустя несколько месяцев, больной должен сдать анализы ТТГ, Т4 и УЗИ щитовидной железы.

Отсутствие щитовидной железы предполагает пожизненный прием гормональных препаратов. Конечно же, большинство пациентов опасается, что если они уже «подсядут» на гормональную терапию, то уже «слезть» с нее уже нет возможности. Это очередное заблуждение. Синтетический тироксин не вызывает абсолютно никакого привыкания, поэтому отменить препарат можно в любое время.

Но, в этом случае, жить вам действительно станет сложнее из-за ухудшения самочувствия. Вы должны понять, что L тироксин – это тот медикамент, который фактически выполняет роль щитовидной железы в организме. Поэтому он и называется – препарат заместительной терапии.

После удаления щитовидной железы

Жизнь после удаления щитовидной железы у большинства пациентов протекает абсолютно без изменений. Они также продолжают заниматься спортом, работать, путешествовать и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

После проведения операции в медицинском учреждении пациент обычно находится всего лишь несколько дней. Конечно, можно и сразу после операции направиться домой, но все же это не рекомендовано. В послеоперационном периоде у пациента нет никаких отягощающих здоровье и общее самочувствие обстоятельств, даже шрам на шее визуально практически не заметен. Если все же и говорить об осложнениях, то они случаются в 1% из 100. Это могут быть:

  • Нарушение голоса;
  • Дефицит кальция в организме;
  • Кожная гематома;
  • Возникновение кровотечения после операции;
  • Нагноение раны после операции.

Относительно продолжительности жизни после операции, можно сказать, что она не уменьшается ни на один год и даже месяц.

Никаких показаний к тому, чтобы качество жизни снижалось нет. Именно этот факт неоднократно подтвержден множеством научных исследований и наблюдений за пациентами. Если не удалить вовремя узел на щитовидной железе, то жить такому пациенту остается действительно 5-10 лет. Фактически в этом состоянии, организм начинает губить себя самостоятельно.

Беременность и роды после операции по резекции щитовидки разрешены, но рожать можно только после специальной корректировки физиологического состояния женщины и полного обследования. Вы будете, наверное, удивлены, но жить без щитовидки намного легче и проще, нежели «до». Люди начинают ценить свое здоровье и жизнь, приступают к активным занятиям спортом и даже принимают участие в соревнованиях.

Питаться также можно по-прежнему, не внося каких-либо особых изысков в блюда. То есть, ограничений нет ни в чем. Можно жить, радоваться, развиваться и не переживать о том, что вы чего-либо лишены или же ущемлены из-за состояния здоровья.

Лечение узлов на щитовидной железе

Симптомы воспаления щитовидной железыОпределить узлы в щитовидной железе и назначить лечение может только грамотный эндокринолог. Новообразования выявляются во время обследования, причем уплотнения большого размера можно определить пальпаторно. Более мелкие узлы хорошо видны во время ультразвукового исследования. Большинство новообразований в щитовидке доброкачественные и специального лечения не требуют.

Симптомы узлов щитовидной железы

Сами по себе узелки – это не заболевание, а только его симптом. Для правильного лечения важно определить характер уплотнения и особенности его локализации. К сожалению, регулярную диспансеризацию проходит не все население, поэтому часто люди обращаются за помощью к врачу с уже запущенной болезнью. Маленькие и безопасные узловые образования щитовидной железы имеют способность разрастаться и перерождаться, ничем себя не проявляя. Явные признаки заметны, когда новообразование злокачественное и быстро прогрессирует.

Заподозрить узелки в щитовидке можно по нескольким признакам:

  1. Дискомфорт в области шеи.
  2. Чувство боли и жжения.
  3. Сдавливание гортани и пищевода слишком большими опухолями.
  4. Затрудненное дыхание, глотание, нарушения в голосе, не связанные с простудой.

Регулярное обследование у эндокринолога необходимо лицам, перенесшим радиационное облучение, работающим во вредных и опасных условиях, имеющим генетическую предрасположенность к патологиям эндокринной системы. Обращаться к специалисту нужно сразу, как появились первые симптомы сбоя щитовидной железы.
Как определить воспаление щитовидной железы

Как и чем лечить узлы щитовидной железы

Метод лечения зависит от природы обнаруженных узлов, а не от их размера и количества. Даже уровень специфических гормонов не всегда позволяет определить, является ли новообразование злокачественным. Для этого необходимо проводить биопсию.

Самыми безобидными считаются коллоидные узлы. Это доброкачественные новообразования, которые не способны к перерождению, а потому не опасны для человека. Если щитовидка поражена уплотнениями диаметром менее 1 см, то лечение не назначается. Пациенту достаточно проходить контрольное УЗИ один раз в год.

Хирургическое лечение коллоидных узлов щитовидной железы проводят при наличии следующих показаний:

  1. Затрудненность глотания и дыхания.
  2. Избыточный синтез гормонов в узлах (токсическая аденома).
  3. Внешние проявления заболевания (некрасивые выпуклости на шее).

Для узлов иного характера врач назначает консервативное, малоинвазивное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение узлов в щитовидке

Первое условие эффективного лечения – выявление и устранение факторов, которые спровоцировали патологические процессы в теле железы. Существует множество причин, почему увеличивается щитовидная железа, поэтому врач тщательно опрашивает каждого пациента.

Цель консервативного лечения – снижение нагрузки на щитовидку. Для этого могут назначить:

  • инъекции искусственных гормонов;
  • прием йодсодержащих препаратов

Медикаментозная терапия способна только облегчить симптомы болезни и приостановить рост узла, но вылечить пациента только консервативными методами невозможно.

Малоинвазивное лечение узлов щитовидки

Малоинвазивное лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим. Во-первых, удается избежать гормональной недостаточности в восстановительном периоде. Во-вторых, госпитализации пациента не требуется. Все процедуры проводятся амбулаторно и не влияют на работоспособность человека. В-третьих, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано. Малоинвазивными методами можно лечить маленьких детей и людей пенсионного возраста.

  1. Этаноловая склеротерапия. Внутрь узлов при помощи специального шприца впрыскивают этиловый спирт.
  2. Ультразвуковое лечение.
  3. Биопсия аспирационная тонкоигольная.
  4. Радиочастотная термодеструкция. На узел воздействуют радиоволнами определенной частоты. Они вызывают местный нагрев в тканях и последующее разрушение новообразования.
  5. Лазероиндуцированная термотерапия, или лечение узлов щитовидной железы лазером. Процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому воздействие луча точечное, не затрагивает окружающие ткани.

В случае, когда такое аппаратное лечение оказывается неэффективным, новообразования из тела железы удаляют хирургически.

Хирургическое лечение узлов щитовидки

Хирургическая операция абсолютно показана, если:

  • узлы перерождаются в злокачественные опухоли;
  • диагностирован рак железы;
  • узлы очень быстро разрастаются;
  • в теле железы есть уплотнения более 3 см в диаметре;
  • развивается токсическая аденома.

Врач удаляет часть узлового образования (гемитиреоидэктомия) или все уплотнения из тела железы (тиреоидэктомия). Удаляются также лимфатические узлы, в которых будут обнаружены патологические клетки.

Перед проведением операции хирург проводит консультацию пациента, объясняет, как готовиться к УЗИ щитовидной железы и какие ограничения соблюдать в послеоперационном периоде.

Народные средства от щитовидных узлов

Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и служат дополнением к традиционному лечению. Пользоваться каким-либо рецептом лучше после консультации с лечащим врачом.

  • От ощущения кома в горле поможет избавиться настойка корней папоротника на 6%-ном уксусе. Средство для наружного натирания, курс лечения 10 дней.
  • Есть данные, что узелки можно вылечить с помощью уринотерапии. Но эффективность примочек с мочой не доказана с научной точки зрения.
  • При тиреотоксической аденоме можно принимать отвары фукуса пузырчатого, черноголовки обыкновенной, вахты трехлистной, пустырника сердечного, мяты полевой, шлемника байкальского. Эти травы понизят функцию щитовидной железы, успокоят больного и помогут привести в норму артериальное давление.
  • Сок свежей мокрицы помогает стабилизировать психоэмоциональный фон у пациентов с узлами в щитовидной железе. Принимают свежевыжатый сок курсами по три недели. По окончанию курса, после перерыва в 30 дней, принимают отвар из мокрицы и плодов шиповника. Лечение проводят весной и осенью.

Щитовидная железа – это один из самых важных органов человека. Нельзя оставлять без внимания какие-либо отклонения в ее функционировании. Любые заболевания, даже раковые узлы, хорошо поддаются лечению на ранней стадии.

Аденома щитовидной железы – ответы профессионала на 6 главных вопросов

Аденома щитовидной железы – ответы профессионала на 6 главных вопросов

Чем опасна аденома?

Повторюсь, образование это доброкачественное, к быстрому росту не склонное и метастазов не дающее. Но пренебрегать лечением аденомы не советую. Для любого доброкачественного новообразования есть всегда вероятность перерождения в злокачественное. Со временем эта вероятность только растет. Растет и сама аденома, и вряд ли вам нужна в перспективе гигантская опухоль шеи, здорово искажающая ее прекрасные очертания.

Зачем же все эти УЗИ, сцинтиграфии и прочее?

Точно установить наличие аденомы щитовидной железы помогут УЗИ и ТАБ. Не обойдется и без анализа крови на ТТГ. Сцинтиграфия нужна, прежде всего, при подозрении на болезнь Пламмера, чтобы посмотреть активность узла.

Можно ли избежать операции?

К сожалению, аденома плохо лечится консервативными методами. А вовремя предпринятая операция делает прогноз заболевания благоприятным. Как правило, удаляют одну долю железы (гемиструмэктомия). Интраоперационно проводят гистологическое исследование, дабы окончательно уточнить диагноз. При токсической аденоме логично вначале уменьшить проявления гипертиреоза медикаментами, а затем оперировать.

Методы нехирургического лечения

Эти методы показаны, если риск операции слишком велик. Например, при наличии «букета» сопутствующих заболеваний, которые трудно в достаточной степени скомпенсировать.

Этанол-деструкция (спиртовая деструкция, этаноловая склеротерапия) – введение в узел 95% спирта под УЗИ-контролем. Из-за плотной капсулы спирт остается в пределах узла, вызывая разрушение клеток с последующим замещением соединительной тканью. Аденома в результате уменьшается в размерах, а повышенная гормональная активность (если она имела место) прекращается.

Радиойодтерапия (лечение радиоактивным йодом-131) – капсулы или раствор радиоактивного йода принимают внутрь. Недостаток один – надо 5-7 дней провести в изолированной спецпалате.

после операции на щитовидкеЕсли вам интересно узнать «Есть ли жизнь после операции на щитовидной железе?», то незамедлительно переходите по ссылке.

Там вас ждет полноценная статья и ответ на интересующий вопрос.

Излечима ли аденома «народными» средствами?

Ответ отрицательный. Давно стоит развенчать милое национальное заблуждение, бытующее в основном среди малообразованного населения. Мол, гормоны – это химия и жуть как вредно, а хорошее лекарство то, что натуральное и «на травах».

Задумайтесь на секунду вот о чем. Если народная медицина так совершенна, почему все подряд ею не пользуются? Я не против трав и «бабушкиных» рецептов, я за разумный подход. Имбирь с медом при простуде – хорошо, потому что точно не повредит. Лечить доброкачественное, но все-таки новообразование капустным листом, или чем-то подобным – риск. Пользы чуть, и теряется драгоценное время.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…