Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

У кого был рак щитовидной железы

Как вылечить рак щитовидной железы?

Причины возникновения рака

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если клетки щитовидной железы начали аномально развиваться в результате внешних или же внутренних факторов, то такое заболевание называют раком щитовидки. Существует несколько разновидностей рака, симптомы и причины которых отличаются между собой исходя из степени атрофирования и поражения клеток, диффузных размеров и скорости увеличения раковой опухоли. Рак щитовидной железы как самостоятельное заболевание встречается довольно редко.

На ранних стадиях с помощью правильной диагностики можно увидеть причины опухоли, и определить характер новообразования. Именно поэтому врачи-эндокринологи настаивают на том, чтобы пациенты минимум раз в полгода проходили обследование. Ведь, как говорит статистика, в 90% случаях рак можно обнаружить в первые несколько месяцев со дня образования опухоли. Соответственно, прогноз на выздоровление больного увеличивается в 90 раз.

Диагностика

Причины возникновения заболевания до сих пор не установлены окончательно. Можно сказать, что более подвержены к появлению злокачественных образований пациенты, которые:

  1. Получили радиационное облучение. Рак щитовидки был диагностирован у 75% жителей Японии после взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Также в эту категорию входят лица, пострадавшие в результате взрыва на ЧАЭС;
  2. Отравились токсическими парами ядовитых химических веществ;
  3. Ранее имели заболевания щитовидной железы: аденома и различные виды зобов;
  4. Страдают от дефицита йода в организме.

Учитывая эти причины возникновения рака, нужно обязательно провести полный осмотр всех органов человека. У женщин рак щитовидной железы может возникнуть вследствие гормональных сбоев, беременности, климакса.

Фолликулярный рак щитовидной железы наиболее часто диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Если вовремя выявить эту форму рака, то прогноз на предупреждение метастазирования, по словам медиков, составляет 80%. А это уже говорит об успешном лечении и впоследствии – здоровье.

Женщина у врача

Классификация болезней

Симптомы и признаки заболевания отличаются в зависимости от типа злокачественного образования: фолликулярное, папиллярное, анапластическое, медуллярное.

При папиллярном типе рака прогноз на выздоровление составляет 90%. Его принято считать менее опасным среди всех форм рака. Он встречается даже у детей до года и эффективно поддается медикаментозному лечению и операции. Причины возникновения папиллярного рака кроются в неблагоприятной экологии. Прогноз излечивания высок, и достигает 100%.

Фолликулярный рак входит уже в другую возрастную категорию. Отличается он тем, что злокачественная опухоль начинает прорастать в кровеносный сосуд. У молодых людей до 30 лет лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом проходит достаточно успешно. Но, если эта форма рака диагностирована у лиц после 40, то происходит метастазирование опухоли на другие органы: легкие, трахею, головной мозг. Эти признаки говорят о том, что нужно применить более агрессивные методы лечения, а именно – полное удаление щитовидной железы или ее части.

Прогноз на выздоровление при диагностировании медуллярного рака снижается до 40% за счет быстрой выработки гормона, синтезирующего обмен кальция. Чаще всего, этот тип рака не связан ни с одной эндокринной патологией. Симптомы рака проявляются в виде метастаза на близлежащие органы – легкие, бронхи, трахея, а также нервные окончания.

Климакс

Анапластический рак щитовидной железы является следствием воспалительного процесса, протекающего в узловом зобе. Эта форма злокачественного образования возникает у лиц пожилого возраста и связана с возрастными изменениями организма. Опухоль развивается достаточно быстро, прорастая в кровеносные сосуды. Прогноз на выздоровление не очень радужен и находится в пределах 40%.

Признаки онкологии

Обнаружить рак щитовидной железы удается только в результате полной и всесторонней диагностики заболевания: УЗИ, биопсия, анализ крови. Симптомы рака обычно появляются на этапе разрастания опухоли и метастазирования ее на другие органы.

Одними из наиболее распространенных признаков рака являются:

  • Наличие пальпируемых узлов в области шеи;
  • Деформация шеи и увеличение ее в диаметре;
  • Боль во время глотания;
  • Потеря голоса.

С возрастанием раковой опухоли эти симптомы увеличиваются. Конечно, признаки рака зависят и от стадии рака щитовидной железы:

  1. Первая стадия является началом образования раковой опухоли, характеризующаяся отсутствием метастаз и диффузной деформации щитовидной железы.
  2. Вторая стадия – «а» проявляет себя в виде повреждения капсулы железы, но метастазы начинаются только на второй стадии – «б».
  3. На третьей стадии злокачественное образование начинает выходить за пределы капсулы, метастазировать в другие органы и причинять боль и неприятные ощущения человеку.
  4. На четвертой стадии опухоль распространяется уже на другие органы человеческого организма. Метастазы усиливаются, боль становится невыносимой, а шея увеличивается в размерах в несколько раз.

Лечение

Существует три способа лечения рака щитовидной железы: медикаментозный, оперативный и облучение радиоактивным йодом. Операция, как правило, показана на второй стадии раковой опухоли.

Если цитология клеток щитовидной железы как у женщин, так и у мужчин показала наличие злокачественного образования, то без тиреоидэктомии (полное удаление органа) не обойтись. Метастазированные органы также подлежат полному или частичному удалению.

Операция на щитовидной железе проводится только после письменного согласия пациента. Специальной подготовки она не требует. Единственно, что не допускаются к операции лица, перенесшие инфаркт миокарда или же инсульт. А также те, в организме которых протекают острые или хронические воспалительные процессы, не связанные с заболеванием щитовидной железы.

У женщин перед операцией измеряется гормональный фон. Запрещается делать операцию в период подготовки к беременности или же во время нее. Операция проходит под общим наркозом в течение одного часа.

Хирургическое лечение

После хирургического вмешательства больному показано лечение радиоактивным йодом. Оно направлено на полное удаление тканей, пораженных злокачественной опухолью, а также на разрушение очага метастазов.

Радиоактивное облучение используют также в тех случаях, когда невозможна операция на щитовидной железе. Например, у женщин с гормональными нарушениями операцию не приводят, так как прогноз на выздоровление минимален. Для уменьшения боли, а также дальнейших метастаз на другие органы используют радиоактивный йод.

Лечение осуществляется достаточно просто: больной принимает капсулу, содержащую радиоактивный изотоп йод-131. Препарат проникает в клетки щитовидной железы, пораженные злокачественной опухолью, и провоцирует их уничтожение. Симптомы рака уменьшаются, прогноз на выздоровление улучшается.

При неоперабельной четвертой стадии больному назначают химиотерапию. Она проходит посредством внутривенного введения препаратов: доксорубицин, блеомицин, цисплатин. Химиотерапия блокирует увеличение опухоли и уменьшает боль при метастазах.

При гормональном лечении больным назначают синтетический гормон щитовидной железы – L тироксин. Он препятствует росту опухоли и блокирует метастазы. Медикаментозное лечение рака направлено на замедление процесса роста онко-клеток. Такие препараты, как вандетаниб, вотриент эффективны при лечении медуллярного рака. Максимальная доза этого препарата – 800 мг в сутки. Побочные эффекты – тошнота, диарея, аллергическая реакция.

Диета

Диета при раке щитовидной железы показана абсолютно всем, кто восстанавливается как после операции, химиотерапии, так и в результате медикаментозного лечения. Правильное сбалансированное питание способствует восстановлению больных клеток щитовидной железы, образованию и росту здоровых.

Зеленые овощи, содержащие хлорофилл, заставляют иммунитет бороться с опухолью и инфекциями. Антиоксиданты, которые попадают в организм через свежие фрукты, блокируют негативное воздействие свободных радикалов.

Питание ананасами, малиной, черникой и гранатами предупреждает образование канцерогенов в клетках щитовидной железы. Если у больного диагностирована злокачественная опухоль на третьей, четвертой стадии, то питание должно отличаться от обычного рациона. На этом этапе следует избегать продукты, в которых отмечается высокое содержание йода. Это йодированная соль, морская капуста, соя и бобовые.

Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Если вовремя диагностировать рак щитовидной железы, то прогноз на выздоровление благоприятный, главное, не упустить первые симптомы болезни.

Опасен ли гипоэхогенный узел щитовидной железы?

Что это такое — гипоэхогенный узел щитовидной железы? Во время ультразвукового просмотра состояния мягких тканей врач ориентируется на шкалу эхогенности: контраст от белого до черного цвета. Здоровые ткани имеют равномерную окраску серого цвета. Гипоэхогенными считаются те зоны, которые имеют более темный оттенок.

Возможные патологии

В большинстве случаев гипоэхогенное очаговое образование щитовидной железы свидетельствует о наличии патологии, в 5% ситуаций это оказывается злокачественная опухоль. Чаще всего причиной аномалии являются воспалительные процессы или доброкачественные образования. Темный оттенок имеют уплотнения и кисты. В некоторых случаях диффузные изменения щитовидки сопровождаются накоплением солей кальция.

Важно. Киста выделяется как гипоэхогенный узел щитовидной железы с четкими контурами. Это пузырь, заполненный жидкостью. Увеличение железистой ткани может быть как четко обозначенным, так и иметь неоднородную структуру.

Сопутствующие симптомы

Особое беспокойство у человека возникает в том случае, если обнаружение отклонений на УЗИ является далеко не единственным признаком наличия проблем со здоровьем. Зачастую именно сопутствующие симптомы становятся провоцирующим фактором для посещения больницы и проведения диагностики.

Гипоэхогенные узлы на щитовидной железе могут сопровождаться такими симптомами:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • першение в горле;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • тошнота;
  • ощущение комка в горле;
  • отечность;
  • повышение температуры;
  • визуальное увеличение щитовидной железы.

Крупные образования становятся реальной угрозой для человека, так как они препятствуют нормальному дыханию и приему пищи. К тому же не исключена вероятность развития обширного воспаления.

На заметку. Сюда же добавляется эстетический фактор, что особенно актуально для женщин, ведь именно у них отмечается наибольшая склонность к развитию заболеваний щитовидной железы.

Причины появления

В большинстве случаев (95%) УЗИ выявляет гипоэхогенный аваскулярный узел щитовидной железы. Это доброкачественное образование, но все равно его нельзя игнорировать. Спровоцировать появление подобной проблемы способны такие причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • нехватка йода в организме;
  • неправильное питание;
  • стресс и нервное напряжение;
  • патологии кровоснабжения железы и соседних тканей, сосудистый спазм;
  • воспаление, инфекция;
  • местное снижение иммунитета;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • влияние хронических заболеваний;
  • радиационное воздействие;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Наличие прочих проблем с эндокринной системой, даже если болезнь была устранена ранее, может повлиять на рост новообразований. Не исключается вероятность запуска аутоиммунных процессов в связи с наличием врожденных отклонений или сбоев защитных механизмов организма.

Важно. Наиболее опасен генетический фактор, а также влияние радиации, так как они способны спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологии.

На ранних этапах остановить этот процесс вполне возможно, но позднее обращение за помощью чревато неоперабельностью образования и появлением метастаз, что рано или поздно приводит к гибели пациента.

Дополнительные исследования

Для определения типа новообразования и возможных рисков для пациента необходимо пройти ряд вспомогательных исследований. Диагностика состоит из таких процедур:

  • анализы крови;
  • анализ мочи;
  • биопсия и дальнейшее цитологическое исследование;
  • сцинтиграфия;
  • КТ.

Если был обнаружен гипоэхогенный узел щитовидной железы с нечеткими контурами, необходимо выяснить природу его происхождения и точную локализацию. Если это рак, важно исключить вероятность распространения метастаз на здоровые ткани и органы.

Методы лечения

Лечение гипоэхогенных узлов щитовидной железы напрямую зависит от особенностей патологии.

При доброкачественном образовании небольшого размера врач назначает регулярное наблюдение, а также прием лекарственных препаратов и минеральных добавок.

Помните. В первую очередь используются гормональные и противовоспалительные средства, а также препараты йода. В каждом конкретном случае назначают разные лекарства для лечения, это делает только врач.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если узел отличается крупными размерами (более 1-3 см), обязательно нужно снизить его давление на соседние ткани. Например, для устранения кисты используется малоинвазивный метод, когда посредством пункции из капсулы откачивают ее содержимое, а затем выполняют склерозирование. Побочные эффекты могут выражаться в повторном образовании кисты, воспалении и нагноении. Не исключается риск перерождения узла в онкологию.

Другой вариант лечения — удаление пораженного участка, доли или всей железы. Это необходимо при обширных поражениях, а также при выявлении рака. Параллельно назначается заместительная гормональная терапия.

Важно. В случае наличия противопоказаний используются методы лучевой и химической терапии.

Своевременное выявление патологии и лечение позволяют избежать ряда осложнений и продлевают жизнь пациента на десятилетия.

Появление микрокальцинатов в щитовидной железе

Кальцинатами называют солевые структуры, формирующиеся в мягких тканях. Микрокальцинаты в щитовидной железе в большинстве случаев являются следствием воспалительных реакций. Патология чаще всего диагностируется у женщин старше 40 лет. Для диагностики применяют УЗИ и гормональный анализ крови. Лечение осуществляется медикаментозным или хирургическим методом.

Микрокальцинаты – что это, как образуются?

Кальцинаты – соли, накапливающиеся в тканях щитовидки. Микрокальцинаты отличаются от кальцинатов только величиной: первые формирования мельче.

Солевые образования бывают единичными и множественными. Локализуются и в правой, и в левой долях эндокринного органа, но чаще в правой.

Лечение микрокальцинатов щитовидной железы, народное лечение микрокальцинатов щитовидкиНередко заболевание становится следствием аутоиммунной воспалительной реакции (тиреоидита) или образования узлов в железе. При узловом формировании протекают процессы, приводящие к повышению плотности отдельных участков железистых тканей, но сам орган не увеличивается. Узловое происхождение кальцинатов чаще всего отмечается у женщин, вступающих в климактерический период.

Причинами появления солевых образований бывают травмы щитовидки и некоторые другие патологии. Но каким бы ни был провоцирующий фактор, кальцинаты – всегда вторичное заболевание, возникающее после или во время течения основной болезни. Из факторов, повышающих вероятность накопления солей, следует отметить неправильный рацион, вредные привычки, несвоевременное лечение заболеваний.

Симптомы

Симптоматика при кальцинатах такая же, как при большинстве других патологий щитовидной железы. Солевые накопления сопровождаются:

  • слабостью;
  • ощущением комка в глотке;
  • затрудненными глотательными движениями;
  • эмоциональной нестабильностью, депрессивным и тревожным настроем;
  • резкими колебаниями массы тела;
  • ухудшением состояния кожных покровов, сухими корками на локтях;
  • бесплодием.

Опасность солевых накоплений в щитовидной железе

Отмирание клеток и накопление солей – медленный процесс. Он может протекать несколько недель. В отдельных случаях из-за кальциевых солей увеличиваются железистые ткани, в результате формируется зоб.

При отсутствии своевременного лечения кальцинаты дают следующие осложнения:

  • гипотиреоз (недостаточность синтеза трийодтиронина и тироксина);
  • искривление шеи (при наличии зоба);
  • тиреотоксикоз (избыток выработки тиреоидных гормонов);
  • нарушение работы репродуктивной системы, бесплодие;
  • злокачественные новообразования в щитовидке.

Диагностика

Опасность микрокальцинатов для щитовидной железы, профилактика солевых отложений в щитовидной железеПри подозрении на узловые образования и микрокальцинаты в щитовидке осуществляется поэтапная диагностика. На первом этапе эндокринолог собирает анамнез, узнает о жалобах и эмоциональном состоянии пациента. Выясняет, есть ли изменения в голосе, речевой функции, как работают органы зрения, конечности.

Далее специалист осуществляет пальпацию передней области шеи для определения величины эндокринного органа, наличия уплотнений и узловых образований. При пальпации шейная мускулатура пациента должна быть расслабленной.

Далее врач отправляет пациента на инструментальные и лабораторные исследования:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • тонкоигольную биопсию с последующим гистологическим изучением взятого биоматериала;
  • гормональный анализ крови.

Лечение

Если микрокальцинаты сформировались вследствие воспалительной реакции в железе, то задачей терапии становится устранение основного заболевания.

Лечение при микрокальцинатах и мелких узлах обычно не требуется. Но пациент должен с определенной периодичностью приходить на контрольное обследование к эндокринологу. Терапия включает соблюдение рекомендованной врачом диеты, подразумевающей употребление достаточного количества насыщенной йодом пищи.

При кальцинатах средней величины назначаются йодсодержащие препараты и цитостатики, подавляющие рост узлов. Чаще всего применяют «Йодомарин», «Йодид калия». Когда содержание микроэлемента в организме нормализуется, кальцинаты уменьшаются. Некоторое время после выздоровления пациент находится на диспансерном контроле.

Лучшим средством считается смесь натурального меда и грецкого ореха. На шею можно прикладывать компрессы на основе отваров сабельника болотного, марены красильной, лапчатки белой.

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, микрокальцинаты активно увеличиваются, наблюдаются структурные изменения тканей железы, грозящие онкологическим заболеванием, то осуществляется хирургическое вмешательство.

Профилактика

Предупредить появление микрокальцинатов сложно из-за многофакторности заболевания. Но чтобы снизить вероятность накопления кальциевых солей в щитовидке необходимо скорректировать рацион: минимизировать употребление копченостей, острых блюд, чаще включать в меню богатые йодом продукты.

Людям, перенесшим хирургическое вмешательство на щитовидной железе, необходимо принимать, соблюдая дозировку, назначенные врачом медикаменты, исключить вредные привычки.