Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Ттг синтезируется в

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На гормоны щитовидной железы, необходимо сдавать кровь в том случае, когда тревожат симптомы, связанные с поражением эндокринной регуляции. Данный метод – это способ достоверной диагностики патологических процессов в организме, связанных с нарушением желез внутренней секреции.

Биохимия крови, на гормоны щитовидной железы, проводится для ранней диагностики при подозрении на злокачественное разрастание тканей, и других патологий. Результат помогает определить уровень синтеза и выработка, что показывает нормальное функционирование или отклонение организма, в силу различных заболеваний.

Что показывает анализ ↑

Лабораторное исследование помогает определить уровень синтеза, и причины нарушения, проводится для определения таких патологий, как гипертиреоз и гипотиреоз.

Какие показания для этого исследования?

биохимия крови

  • подозрение на отклонения эндокринной системы;
  • для контроля за лечением;
  • при эндемическом зобе;
  • при сбое менструального цикла, или отсутствии менструации;
  • когда снижается либидо или наступает импотенция;
  • при умственной отсталости или заторможенности у детей;
  • продолжительная сердечная аритмия;
  • бесплодие и другие.

Кроме того биохимия проводится при отклонениях сердечно — сосудистой системы, когда есть нестабильность показателя артериального давления и частое сердцебиение. Больные, которые страдают различными заболеваниями, подвержены поражению щитовидки, потому им также показан анализ крови на гормоны щитовидной железы. Какие следует сдавать в конкретной ситуации, уже определяет лечащий врач.

Показатели нормы и отклонения ↑

Необходимо сдавать кровь на анализ гормонов щитовидной железы, не биохимию, с целью определения следующих показателей:

  • Т4 – отвечает за обменные процессы в организме, в особенности белка. Когда уровень повышен, это может свидетельствовать об ускоренной стимуляции белка при заболеваниях тиреоидите, токсическом зобе и гипотиреозе;
  • ТТГ – гормон, который отвечает за стимуляцию синтеза Т3 и Т4. Показатель необходим для диагностирования гипотиреоза и гипертиреоза;
  • антитела тиреоглобулина – антитела белка, который предшествует тиреоидным гормонам. Их количественный и качественный показатель сообщает об аутоиммунных нарушениях – эндемический и токсический зоб, заболевание Хашимото;
  • Т3 – нормальный состав должен быть в пределах 5%. Т3 обладает значительной активностью и большим распространением, чем Т4. Потому отклонение может свидетельствовать о эутиреозе или же гипертиреозе.

Кроме того, нужно определить уровень свободного биологически активного элемента – трийодтиронина, что позволит своевременно выявить такое заболевание, как гипертиреоз. А также назначается в процессе лечения зоба препаратом L тироксином.

Когда повышается уровень, то это свидетельствует о дефиците йода, тиреотоксикозе, и возможно говорит о беременности. Также понижается показатель при недостаточности почек, патологиях сердечно — сосудистой системы и сбоях в мозговой деятельности.

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе определяет наличие фермента, который синтезируется исключительно в щитовидной железе и является специфическим антителом. Поэтому нужно сдавать анализ не только на гормоны щитовидной железы, но и антитела.

Антитела к ТПО вырабатываются клетками иммунной системы человека против фермента щитовидной железы – тиреопероксидазы, непосредственно участвующего в выработке гормонов Т4 и Т3. Антитела к ТПО повышены у 7-10% женщин и 3-5% мужчин на нашей планете. В одних случаях повышение антител к ТПО не приводит к заболеваниям, в других – сопровождается снижением уровня гормонов Т4 и Т3. Доказано, что в ситуации, когда антитела к ТПО повышены, снижение функции проблемы с гормонами щитовидной железы встречаются в 4-5 раза чаще, чем у людей без повышения антител. Этот анализ сдавать следует, как вспомогательный тест при диагностике воспалительных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба).

Кальцитонин – это важный онкомаркер. Необходимо определять у пациентов с узлами щитовидной железы с целью выявления медуллярного рака щитовидной железы. Этот вид рака еще называют С-клеточным раком щитовидной железы, образуется из клеток типа С, которые вырабатывают кальцитонин. Медуллярный рак – опасная опухоль, которая «не боится» лучевой терапии и практически не лечится химиотерапией (кроме современных препаратов из группы ингибиторов тирозинкиназы). Единственное, что «боится» медуллярный рак – вовремя сделанной операции, поэтому раннее выявление – залог успеха последующего лечения.

Антитела к рецепторам ТТГ определяют у пациентов с диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса, Базедовой болезнью) с целью определения вероятности излечения заболевания на фоне терапии лекарствами. Научные исследования показали, что высокий уровень антител к рецепторам ТТГ говорит о низкой вероятности излечения пациента на фоне приема таблеток. Поэтому высокие антитела к рецепторам ТТГ являются предиктором плохого исхода заболевания и часто говорят о необходимости проведения пациенту оперативного лечения. Вместе с тем, основывать рекомендации по проведению операции только на высоком уровне антител к рецепторам ТТГ неверно – для принятия решения о тактике лечения необходим учет клинических особенностей пациента (уровня гормонов и объема щитовидной железы, наличия узлов, динамики изменения гормонов на фоне лечения препаратами). Анализ крови на антитела к рецептору ТТГ необходим только пациентам с токсическим зобом – в других случаях использоваться не должен.

Подготовка ↑

сдать кровь на гормоны

Перед тем, как сдавать анализы, нужно соответственно подготовиться, что обеспечит точный результат. Для этого специалисты требуют в течение месяца исключить из рациона жирную и острую пищу, употребление алкогольных напитков и курение. Для большинства это кажется невозможным, в силу привычек, что усложняет постановку достоверного диагноза.

Кроме того, нужно накануне обследования не принимать лекарственные препараты, которые влияют на работу щитовидки, а также непосредственно перед процедурой нельзя кушать и употреблять сладкие напитки. Параллельно обследуемый должен минимизировать физическую и умственную активность, избегать негативного влияния стрессов, и отстранить себя от раздражителей, которые могут возбудить нервную систему. Какие препараты влияют на щитовидку можно узнать у лечащего врача.

Анализ крови на определение нормальной функции железы проводится вместе с определением гормонов, которые регулируют работу, а также маркерами.

Берется анализ из вены, при этом лучше проводить процедуру до 10-12 утра, что обеспечит точный результат лабораторного исследования.

Необходимости данного исследования не преувеличена, ведь своевременная диагностика нарушений работы эндокринной системы гарантирует начало лечения и восстановления работы пораженных органов.

Сдать кровь можно не только с целью дополнительной диагностики по назначению врача, но и при хорошем самочувствии. Это позволит исключить поражение организма, и своевременно определить нарушения, ведь начало множества заболеваний может протекать в скрытой бессимптомной форме.

Автор: Людмила Райская

После удаления щитовидки увеличился ТТГ, стоит ли беспокоиться?

Имя: Галина, Жодино, Беларусь

Вопрос: Удалена щитовидная железа 27.01.2016 — папиллярный рак. Показатели гормонов в январе 2017: TSH — 0,014, FT4 — 18,7, TG — менее 0,040.

Показатели в мае: TSH — 0,059, FT4 — 19,2, TG — менее 0,040. Принимаю L тироксин — 100. Стоит ли беспокоиться из-за роста показателей?

Ответ:

Тиреотропный гормон (ТТГ) синтезируется в передней доле гипофиза.

Он играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности, но основная его роль – это участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Попадая в кровь, он активирует продукцию следующих гормонов:

  • тироксин (Т4);
  • трийодтиронин (Т3).

Тироксин и трийодтиронин – важные гормоны щитовидной железы, которые участвуют в следующих процессах:

  • поддерживают работу дыхательного центра;
  • участвуют в теплообмена организма;
  • увеличивают потребность тканей в кислороде;
  • влияют на силу сердечных сокращений;

тироксин вырабатывается

  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • стимулируют рост всего организма;
  • регулируют частоту сердечных сокращений;
  • активируют моторику желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют работу ЦНС и ускоряют мыслительную деятельность;
  • влияют на распад жировой ткани (липолиз).

После полной резекции щитовидной железы, естественно, синтез этих гормонов прекращается.

В результате все эти процессы угнетаются, и отсутствие концентрации в крови гормонов может привести к серьезным последствиям.

Также начинает усиленно вырабатываться тиреотропин, так как гипофиз получает сигнал об уменьшении уровня Т3 и Т4. Такое состояние называется гипотиреоз (читайте, как изменяется ТТГ при гипотиреозе).

Чтобы избежать тяжелых осложнений после полной резекции щитовидной железы, назначается пожизненная заместительная гормональная терапия.

Искусственный гормон тироксин – главное действующие вещество таких препаратов. Одним из них и является L-тироксин.

Он уменьшает выработку тиреотропного гормона и оказывает различные фармакологические эффекты. Действие этого препарата аналогично действию эндогенного гормона.

Ваши показатели пока что в допустимых нормах. Безусловно, они повысились, но пока находятся в рамках границ.

Беспокоиться нужно при резких скачках уровнях концентрации в крови.

Если дальнейшие результаты покажут, что уровень гормонов выше нормы, необходимо обратиться к своему врачу за возможной корректировкой дозы и схемы приема препаратов.

Также важно получить консультацию эндокринолога, если вы почувствуете недомогание – головокружение, бессонницу, тремор, появится тошнота и рвота.

Эти симптомы могу свидетельствовать о сбое в гормональном фоне, и требуют незамедлительной терапии.

Причины понижения уровня тиреотропного гормона