Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Ттг и антибиотики

Симптомы воспаления щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы воспаления щитовидной железыПервый признак воспаленной щитовидной железы – затрудненное глотание. Но не всегда человек может правильно определить причину такого симптома и безрезультатно лечится от простуды. Избавиться от дискомфорта в горле удается только после визита к эндокринологу.

АИТ и ХАИТ щитовидной железы, симптомы

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, симптомы которого доставляют дискомфорт человеку и снижают качество его жизни. Такая патология диагностируется часто. Врачи объясняют высокую заболеваемость тиреоидитами плохой экологической обстановкой, напряженным ритмом жизни, дефицитом йода во многих регионах страны.

АИТ – аутоиммунный тиреоидит

Характерные симптомы увеличенной щитовидной железы начинают проявляться, когда иммунные клетки человека распознают ее как чужеродную. Обычно это происходит при заражении вирусной инфекцией. В организме активно вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку, вызывающие ее воспаление. Страдает и секреторная функция. Результатом аутоиммунных процессов может стать избыточный (тиреотоксикоз) или недостаточный (гипотериоз) синтез гормонов. Заболевание называют подострым тиреоидитом, или тиреоидитом де Кервена.

Процесс воспаления проходит несколько стадий с постепенно нарастающей симптоматикой. В первую очередь начинают проявляться местные изменения:

  • боль в горле, отдающая в нижнюю челюсть и ухо;
  • повышенная температура тела.

На этой стадии еще не проявляется избыток или недостаток гормона щитовидной железы, поэтому люди не спешат обращаться к эндокринологу. Большинство пациентов принимают эти признаки за банальную простуду. При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается:

  • болезненность в горле чувствуется не только при глотании, но и при простом прикосновении;
  • появляется слабость;
  • железа увеличивается с одной стороны;
  • может наблюдаться ломота в суставах;
  • потливость;
  • дрожание рук;
  • раздражительность.

Последние симптомы являются характерными для заболеваний щитовидки, они помогают провести дифференциальную диагностику и не путать тиреоидит де Кервена с фарингитом. Аутоиммунное воспаление щитовидки чаще фиксируется у женщин детородного возраста.

ХАИТ – хронический аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит аутоиммунный хронический (зоб Хашимото) – это следствие рецидива подострой формы болезни. Тиреоидит принимает неуправляемый характер, иммунные клетки разрушают ткани железы, образуются уплотнения и развивается гормональная недостаточность. Кроме основного заболевания приходится проводить лечение узлового зоба щитовидной железы.

Заподозрить зоб Хашимото можно по таким признакам:

  • снижение памяти и внимания;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • нервозность и психическая неустойчивость.

отеки при зобе хашимото
Клинические проявления сходны с другими патологиями щитовидки (диффузным токсическим зобом, зобом Риделя и т. д.). Поэтому нельзя самостоятельно проводить лечение щитовидной железы пиявками и народными средствами. Зоб Хашимото – опасное воспаление. При первых подозрениях надо спешить на прием к эндокринологу.

Еще одна особенность: когда пациенту диагностируется хронический тиреоидит щитовидной железы, симптомы этого заболевания почти всегда можно обнаружить и у других молодых женщин внутри одной семьи. По этому признаку также определяют зоб Хашимото при гипотериозе.

Лечение и профилактика аутоиммунных тиреоидитов

Подострое течение болезни, спровоцированное вирусом, не лечат антибиотиками. Хоть и присутствуют все признаки воспаленного горла. Антибиотики не способны убить вирус в теле железы, и патология будет прогрессировать. Для лечения врач может выписать курс нестероидных противовоспалительных препаратов и синтетического гормона энкортона.

Правильная и своевременная терапия снимает воспаление и приводит в норму секреторную функцию железы. На выздоровление уходит около 3 месяцев, но тиреоидит склонен к рецидивам. При повторном воспалении неизбежно фиксируется недостаток гормона щитовидной железы.

Лечение зоба Хашимото представляет определенные трудности. Подавить иммунитет и остановить разрушение железы невозможно. Все, что может сделать эндокринолог – облегчить симптоматику. Больному назначают курс L-тироксина, но только в случае недостаточности и дистрофии щитовидки. Увеличенный зоб не лечат вовсе. Если в результате иммунологических реакций определяются уплотнения, то назначается пункция узла щитовидной железы для исключения онкологии.

Поддержать здоровье помогут несколько простых рекомендаций:

  1. В рацион питания следует включить продукты, богатые йодом.
  2. Любая простуда, тем более грипп, требуют тщательного лечения.
  3. Своевременная санация полости рта. Часто именно через кариозные зубы в щитовидку проникает инфекция.

Особенно внимательными должны быть те, в чьих семьях диагностировались тиреоидиты. Заболевание передается по наследству, и предупредить его можно только внимательным отношением к себе.

Состояния, при которых ТТГ ниже нормы, встречаются нечасто, они диагностируются реже, чем повышение его уровня. Снижение тиреотропина свидетельствует о функциональных нарушениях в щитовидной железе (это может быть как ускоренная, так и замедленная секреция). Вариантом нормы низкий ТТГ является для беременных женщин. Для всех остальных чаще всего подобная ситуация сопутствует гипертиреозу.

Какой должен быть уровень ТТГ при беременности?
Подробнее>>

Причины низкого уровня ТТГ

Низкий уровень ТТГ — не редкость, самые распространенные причины этого:

  • диффузные изменения в тканях;
  • функциональные аномалии;
  • йодиндуцированный тиреотоксикоз;
  • аутоиммунные воспалительные процессы;
  • трофобластный тиреотоксикоз;
  • злокачественные новообразования.

Невысокое содержание тиреотропного гормона может наблюдаться при приеме некоторых препаратов, опухолях яичников, поздних стадиях рака.

Редкой причиной снижения количества тиреотропного гормона считаются патологии гипофиза.

Орган не выполняет своих функций в связи с поражением клеток, вырабатывающих ТТГ. Патологических изменений в щитовидной железе не наблюдается. Так как стимуляция отсутствует, снижается уровень Т4 и Т3. Выявляется развитие гипотиреоза вторичной формы.

Список заболеваний головного мозга, при которых наблюдается низкая концентрация тиреотропина:

  • злокачественные новообразования гипофиза;
  • опухоли мозга;
  • послеоперационные осложнения;
  • гематомы;
  • краниофарингиома;
  • последствия облучения;
  • поражение турецкого седла;
  • энцефалит.

Эутиреоидный синдром развивается при патологиях, не относящихся к щитовидной железе. Гипофиз реагирует на них снижением или повышением секреции тиреоидных гормонов. Невысокая концентрация тиреотропина наблюдается при инфаркте. Количество гормонов щитовидной железы не меняется.

Низкий ТТГ обнаруживается и после удаления щитовидной железы. Пациенту назначается поддерживающая терапия. Если доза препарата подобрана неправильно, секреция тиреотропина будет блокироваться.

Симптомы

Если тиреотропный гормон находится на нижней границе нормы, то признаки у женщин будут зависеть от причины развития патологического состояния. При поражении щитовидной железы наблюдается тахикардия, гипергидроз, гипертония, резкое снижение веса, одышка, агрессия и раздражительность. При заболеваниях гипофиза или гипоталамуса у мужчин отмечаются признаки вторичного гипотиреоза: отек лица и нижних конечностей, ожирение, гипотония, брадикардия, депрессивные расстройства, озноб, изменение тембра голоса.

Лечение при пониженном ТТГ

Если уровень тиреотропного гормона ниже 0,3 мкМЕ/мл, назначается заместительная терапия. Препараты подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма, причины и формы заболевания. Медикаментозная терапия может включать применение радиоактивного йода.

В зависимости от заболевания, способствующего снижению уровня тиреотропного гормона до очень низких значений, могут применяться антибиотики, иммуностимуляторы и антигистаминные средства. При опухолях гипофиза и щитовидной железы проводятся хирургические вмешательства. Если уровень гормона выше 0,05 МЕ/мл, пациент остается под наблюдением врача и принимает препараты йода.

Народными средствами

Для повышения уровня гормона измельченный фейхоа смешивают с рябиной и сахаром. Съедают по 1 ст. л. утром натощак. Повысить низкую концентрацию ТТГ можно с помощью питания морской капустой. Сушеные листья ламинарии перетирают в порошок, принимают по 1 ч. л. перед сном, запивая кипяченой водой.

Курс лечения — 30 дней.

Дурнишник — эффективное народное средство, нормализующее функции гипофиза и щитовидной железы. Траву смешивают с крапивой, корнем элеутерококка и листьями одуванчика. 15 г сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 60 минут.

Отвар процеживают и смешивают с настойкой перегородок грецкого ореха. Для ее приготовления потребуется 50 г сырья и 0,5 л водки. Препарат выдерживают в темном прохладном месте 14 дней. Смесь принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.

Последствия

Наиболее распространенным осложнением считается нарушение сна.

Ночью пациент не может уснуть, а днем чувствует себя вялым. У женщин наблюдаются сбои в менструальном цикле, проблемы с зачатием, у мужчин — эректильная дисфункция. Ухудшается состояние кожи и волос, развивается алопеция. Низкий уровень ТТГ способствует возникновению остеопороза, при котором появляются боли в костях и переломы.

Анализ крови на гормоны и белки щитовидной железы: подготовка к исследованию, расшифровка результатов

Анализ кровиАнализы крови на гормоны и антитела щитовидной железы позволяют вовремя выявить отклонения показателей от нормы. Расшифровка повышенной или пониженной концентрации Т3, Т4 и ТТГ определяет нарушения работы эндокринной системы.

  • Необходимость в определении гормонального уровня
  • Какие показатели выявляются при исследовании сыворотки крови?
  • ТТГ суперчувствительный (3-я генерация)
  • Т3 (трийодтиронин) свободный
  • Общий Т3
  • Общий Т4
  • Т4 свободный
  • Аутоантитела к тиреоглобулину (Анти-ТГ)
  • Подготовка к анализам
  • Тироксинсвязывающий глобулин
  • Интерпретация результатов исследования

Необходимость в определении гормонального уровня

Консультация у специалистаГормоны эндокринной системы секретируются в щитовидке и гипофизе для регулировки обменных процессов: жиров, белков и углеводов, функции сердечно-сосудистой системы и пищеварения, психико- физиологической активности. От гормонального уровня зависит внешний вид: вес, состояние кожи и волос.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы вправе выписать любой специалист. Его расшифровка многое рассказать о функциональности ЩЗ:

  • Гипертиреоз — состояние, вызванное высокой секрецией гормонов.
  • Гипотиреоз — сниженная продукция активных веществ.

Показания для проведения диагностики в амбулаторных условиях:

  1. определение гипотиреоза и тиреотоксикоза;
  2. контроль состояния при гипотиреозе, аутоиммунном заболевании (ДТЗ);
  3. задержки умственного и полового развития у детей;
  4. зоб;
  5. сердечной недостаточность;
  6. патологическое выпадение волос;
  7. бесплодие;
  8. расстройство менструальной функции;
  9. импотенция и сниженное либидо.

Какие показатели выявляются при исследовании сыворотки крови?

Анализ показателейАнализ крови на гормоны щитовидной железы необходим для оценки показателей ТТГ (тиреотропина или тиротропина). Это регулирующий гормон головного мозга, вырабатывается в гипофизе и стимулирует образование Т3 и Т4. Расшифровка отклонения от нормы ТТГ сообщает о явном или скрытом протекании ряда заболеваний. Недостаточная секреция ТТГ влияет на появление гипертиреоза или гипертиреоза (высокого уровня секреции) и недостаточной выработки гипофиза.

Низкий уровень тиреотропина нередко вызван травмами гипофиза. Избыточное количество ТТГ сигнализирует о гипотиреозе (хронической гормональной недостаточности), низком уровне функционирования надпочечников, опухолях и тяжелых психических расстройствах.

Кровь на тиреотропные гормоны щитовидной железы соответствует норме при показателях: 0,4-4,0 мЕд/л.

ТТГ суперчувствительный (3-я генерация)

Расшифровка теста предназначена для высокоточного выявления минимальной концентрации ТТГ, выявления субклинической формы патологий и обеспечения качественного мониторинга курса терапии.

Т3 (трийодтиронин) свободный

Т3 свободныйСодержание лиотиронина — 0,3% от общего объема трийодтиронина в сыворотке крови. Он влияет на полный спектр функционально-метаболической активности и, создает ООС с активными веществами головного мозга. Объем Т3 независим от ТСГ, что определяет свободное содержание вещества от количества белков-носителей.

Кровь на свободные гормоны щитовидной железы соответствует норме при значениях: 2,6 — 5,7 пмоль/л.

Общий Т3

Общий Т3При нормальных показателях Т3, его содержание составляет 5% от общей концентрации тиреоидов. Уровень Т3 меньше Т4. Он соответствует высоким показателям метаболической активности, быстрой оборачиваемостью и распространенностью. Т3 придается большое значение при контрольном наблюдении состояния гипотиреоза, подверженного натрий-лиотирониновой терапии. Общий Т3 измеряется для определения уровней циркуляции трийодтиронина. При эутиреозе и гипертиреозе, Т3 больше выражен, нежели при гипотиреозе и эутиреозе.

Кровь на гормоны здоровой щитовидной железы может иметь ненормируемые значения Т3, вызванные сторонними факторами. Содержание общего Т3 не относится к конкретному пациенту. На оценку результатов влияет наличие Т4, ТСГ, ТТГ и пр.

Общий Т4

Тироксин (Т4) циркулирующее активное вещество (нормальный показатель: 58 — 161 нмоль/л), в большом объеме связанное с транспортирующими белками ТСГ. Тиреотоксикоз наблюдается при высоких, а гипотиреоз — при низких показателях Т4. При отсутствии нормы белков, параллельная взаимосвязь биологически активных веществ исключена.

Т4 свободный

Т4 свободныйТироксин образует тесную связь с белками ТСГ. Смена концентрации белков влияет на изменения общего Т4, а свободный Т4 остается неизменным. Показатели свободного Т4 отвечают клиническому тиреоидному статусу, в отличие от общего Т4. Повышение общего Т4 свидетельствует о сбоях в работе щитовидки или смене белковых соединений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ на тироксиновый гормон щитовидной железы имеет нормальные показатели: 9,0 — 22,0 пмоль/л.

Аутоантитела к тиреоглобулину (Анти-ТГ)

Тиреоглобулин образуется ЩЗ. Он выступает главной составляющей тиреоидного коллоида и имеется в крови здорового человека. Определение АТ к ТГ обеспечивается чувствительными иммуноанализами:

  • низкая концентрация 4 — 27% здорового организма;
  • высокий уровень — 51% наблюдается при диффузном токсическом зобе;
  • 97% — при аутоиммунном тиреоидите;
  • 15 — 30% — при злокачественной опухоли.

АутоантителаТесты АТ к ТГ проводятся наряду с выяснением аутоантител к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО), диагностируя аутоиммунные патологии. Анализ на тиреоглобулиновый гормон щитовидной железы определяется нормой: 0 — 18 Ед/мл.

Значения АТ-ТПО более чувствительны для выявления аутоиммунных заболеваний ЩЗ. Норма: < 5,6 Ед/мл.

Подготовка к анализам

  • За 30 дней до лабораторной диагностики исключено употребление гормонов ЩЗ, если это не предусмотрено указаниями лечащего врача.
  • За 2-3 суток не принимаются йодосодержащие препараты.
  • Не рекомендуется подвергать организм физико- психологическим нагрузкам.

Важно! Анализ сыворотки на гормон щитовидной железы проводится до применения рентгеноконтрастных препаратов.

Подготовка к анализамКровь сдается натощак. Предварительно следует проконтролировать полную расслабленность на протяжении 30 мин. Процедура проводится за 1 раз.

Тироксинсвязывающий глобулин

ТСГ составляет основную тройку белков-носителей йодированных производных аминокислот тирозина: Т4 и Т3. Дополнительными белками выступают ТСПА и СА. Тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ) содержится в меньшей доле, относительно двух важных белков-носителей, но характеризуется значительным сродством с Т3 и Т4.

Пробирки с кровью

Анализ на белковый гормон щитовидной железы в норме составляет до 0.05% свободного Т4. Связанный Т4 распределен между соединяющих белков по аналогии: тироксинсвязывающий глобулин 70 — 74%, термопреобразователи 16 — 21% и альбумин 6 — 9 %.

Интерпретация результатов исследования

Разница в показателях нормы гормонов заключается в выборе лабораторных методик, пола и возрастных категорий.

Анализ на изменение гормонов щитовидной железы отображает возможные угрозы:

Состояние ЩЗ Т3 св. Т4 св. ТТГ Анти-ТГ Анти-ТПО
Микседема (1 степень) Низкий или нормальный Низкий или нормальный Высокий  —  —
Микседема (2 степень) Заниженный Заниженный Заниженный
Тиреотоксикоз Высокий Высокий Заниженный
АИТ или тиреоидит де Кервена Возможна связь воспаления в тканях ЩЗ с микседемой или тиреотоксикозом Высокий Высокий

Интерпретация результатовДля пациентов, сдающих сыворотку на гормоны ТТГ, норма после операции в разных лабораториях имеют характерные отличия. Невозможность перерасчетов значений в разных амбулаториях приводит к необходимости проводить тестирование в одной лаборатории.