Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Тиреотропный гормон анализ крови подготовка

Тиреотропный гормон гипофиза: норма и отклонения

Норма тиреотропного гормона в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Концентрация ТТГ в крови изменяется на протяжении всей жизни в зависимости от периода.

Таблица величины тиреотропного гормона (thyroid stimulating hormone (TSH)) по возрастам:

Возрастная категория Содержание тиреотропина в сыворотке крови, мМе/л
1 день — 28 дней от 1,1 до 17,0
1 месяц — 3 месяца от 0,6 до 10,0
3 месяца — 2 года и 6 месяцев от 0,4 до 7,0
2 года и 6 месяцев — 6 лет от 0,4 до 6,0
6 лет — 12 лет от 0,4 до 5,0
старше 12 лет от 0,4 до 4,0

Величина тиреотропного гормона в плазме крови зависит и от времени суток. Максимальная концентрация ТТГ отмечается в 2 часа ночи, затем в утренние часы он немного снижается и достигает средних величин, а в 17–18 часов вечера определяется минимальный уровень гормона. С возрастом показатель тиреотропина незначительно повышается, а величина его выброса ночью снижается. После 60 лет активность организма существенно замедляется, как и уровень гормона.

Основные показания анализа крови на ТТГ

Недостаточный уровень тиреотропина в сыворотке крови приводит к снижению содержания йода. Это вызывает нарушение работы щитовидки, приводит к развитию гипертиреоза или гипотиреоза.

Симптомы гипертиреоза

Главными признаками функциональной недостаточности щитовидной железы являются:

  • тремор рук;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна;
  • большие глаза и немигающий взгляд;
  • затрудненное глотание;
  • боль в горле, хриплый голос;
  • тахикардия;
  • частые запоры или диарея;
  • потеря или прибавка веса;
  • отягощенный наследственный анамнез;
  • у женщин нарушение менструальной функции и случаи выкидыша.

Симптомы гипотиреоза

Основные признаки гиперпродукции гормонов щитовидной железы:

  • сухая пигментированная кожа;
  • мышечная слабость, судороги;
  • трудности глотания, боль в горле;
  • брадикардия;
  • неполадки в работе пищеварительной системы;
  • предрасположенность к сахарному диабету;
  • когнитивные нарушения, заторможенность.

Подготовка к анализу крови на тиреотропин

После назначения врачом анализа на ТТГ нужно правильно подготовиться к его сдаче, чтобы он показывал максимально приближенный к достоверному результат. За месяц до сдачи крови следует отменить прием любых гормональных средств. Минимум за 3 дня прекращают прием йодосодержащих лекарств. За день до проверки нужно исключить занятия спортом и активные физические нагрузки, а также нельзя курить и употреблять спиртное.

В день исследования не рекомендуется завтракать, а утром в день сдачи анализа следует ограничить прием жареной и жирной пищи за сутки. Допускается употребление небольшого количества минеральной воды без газа. Сдавать анализ нужно в утренние часы до обеда. Максимально чувствительным методом определения уровня ТТГ является твердофазный иммуноферментный анализ. Этот способ является достаточно сложной диагностической процедурой, поэтому выполнять ее нужно высококвалифицированным специалистам в биохимической лаборатории.

При оценке полученных результатов обращают внимание на пол, возраст, индекс массы тела, перенесенные ранее заболевания, беременность и другие индивидуальные состояния. Норма тиреотропного гормона методом иммуноферментного анализа составляет 0,24–2,9 мЕд/л. Пациентам, имеющим любое отклонение в работе щитовидной железы, рекомендовано проходить анализ 2 раза в год. Контролируя уровень ТТГ, можно избежать множества опасных заболеваний.

Показатели тиреотропина при беременности

Во время беременности нормы свободного ТТГ разнятся:

Срок беременности Норма тиреотропного гормона, мМе/л
1–12 недель от 0,1 до 2,0
13–24 недели от 0,2 до 3,0
25-36 недель от 0,3 до 3,0

В первом триместре беременности уровень тиреотропного гормона несколько снижается примерно у 1/5 части женщин. Максимально низкие показатели приходятся на 10–12 неделю. Так как тиреотропный гормон отвечает за работу щитовидной железы, нужно провести дополнительные анализы — определить концентрацию гормонов тироксина и трийодтиронина в крови. Если было обнаружено повышенное содержание тиреотропина, следует назначить прием L-тироксина для нормализации функционирования щитовидки.

Причины повышенной концентрации гормона

Существует ряд заболеваний, характеризующийся стойкой гипертиреотропинемией. Это доброкачественные опухоли гипофиза или щитовидной железы, синдром лекарственной устойчивости к тиреоидным гормонам, надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, тиреоидит, чрезмерные физические нагрузки и тяжелые психические заболевания. Употребление определенных лекарственных препаратов также сопровождается повышенным уровнем тиреотропина в сыворотке крови (противосудорожные препараты, бета-адреноблокаторы, амиодарон, мочегонные лекарственные средства, препараты железа, преднизолон).

При повышении ТТГ у пациентов появляются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • частые запоры или диарея;
  • тошнота, рвота, не связанная с приемом пищи;
  • гипотермия;
  • повышение массы тела, ожирение, не поддающееся коррекции;
  • бледность кожи, круги под глазами;
  • расстройство сна, бессонница, сонливость днем;
  • раздражительность, плохое настроение;
  • потеря внимания;
  • слабость, постоянное чувство усталости.

Причины снижения показателей

Основные заболевания, при которых наблюдается снижение тиреотропина: тиреотоксический зоб, опухоли щитовидной железы, травма гипофиза, гипертиреоз беременных, длительное голодание, нарушение психики, неконтролируемый прием гормональных средств. А также низкая концентрация ТТГ снижается при приеме анаболических стероидов, цитостатиков, бета-адреномиметиков, допамина и нифедипина.

Симптомы недостаточной концентрации тиреотропина в крови

Основные проявления тиреотропинемии:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • постоянное чувство голода;
  • эмоциональная лабильность;
  • стойкая гипотермия;
  • мышечная дрожь;
  • приступы головной боли.

Основные методы лечения

Для лечения гормонального фона необходима консультация эндокринолога. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — это опасно развитием длительных некорректируемых гормональных нарушений, тиреоидных кризов и даже гормональной комы. Врач-эндокринолог проведет ряд дополнительных исследований и подберет необходимую терапию с индивидуальной дозировкой препарата. При гипотиреозе уровень ТТГ корректируется приемом синтетических гормонов, аналогичных гормонам щитовидной железы — Эутирокс, L-тироксин и другие. Синтетические нормализуют обмен веществ без увеличения массы тела, не оказывают вредного воздействия на организм, способствуют поддержанию нормального уровня гормонов в организме. Их можно принимать в течение всей жизни.

Если повышение ТТГ вызвано доброкачественной опухолью, то назначается комплексная терапия без хирургического вмешательства. Когда повышение ТТГ вызвано недостатком йода, назначают йодосодержащие препараты. Во всех случаях рекомендуется специальная диета, которая содержит продукты, богатые йодом: йодированная соль, морская капуста, рыба, красная фасоль.

В каких случаях, как и для чего сдают анализы на Т4 и ТТГ

Нарушения в работе щитовидной железы негативно сказывается на состоянии всего организма. Тиреоидные гормоны участвуют в обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, половой и нервной систем. Анализы на ТТГ и Т4 позволяют выявить гормональный дисбаланс, приводящий к заболеваниям щитовидной железы.

Что значит ТТГ

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в головном мозге человека в ответ на снижение концентрации тироксина и трийодтиронина в плазме крови.

Т3 и Т4 – это тиреоидные гормоны щитовидной железы, управляющие энергетическим обменом, отвечающие за рост и развитие. При низком уровне их содержания происходит секреция ТТГ, который с током крови доставляется к периферическим рецепторам щитовидной железы и активирует продуцирование тироксина. Кроме того, ТТГ регулирует процесс липолиза в организме, увеличивает потребление йода клетками железы, повышает чувствительность тканей внутренних органов к воздействию Т3, Т4.

ТТГ

Уровень содержания ТТГ может колебаться в зависимости от времени суток. Наибольшие значения фиксируются в 2 часа ночи, а наименьшие — в 17 часов после полудня. У людей пожилого возраста показатели также немного повышены. Длительное превышение нормы ТТГ приводит к увеличению массы и объема щитовидной железы. У беременных женщин ТТГ может понижаться, это не считается патологией.

В норме тиреотропный гормон находится в пределах 0,35–4,94 мкМЕ/л. Но в разных лабораториях, как правило, предельные значения различаются. У здорового человека уровень гормона не должен выходить за указанные границы.

Анализ на трийодтиронин

Т4 – это основной тиреоидный гормон, вырабатываемый клетками щитовидной железы. Его молекула состоит из 3 атомов йода и аминокислоты тироксина. В такой форме гормон малоактивен, при попадании к периферическим тканям он превращается в более активную форму – трийодтиронин (Т3).

Т3 и Т4 отвечают за поддержание нормальной температуры тела, артериального давления, психоэмоциональной активности, интеллектуальных способностей, нормализуют метаболизм. Нарушение уровня тиреоидных гормонов негативно сказывается на общем самочувствии человека, приводит к депрессии, раздражительности, сбоям в работе сердца, половой системы.

Т3 лишь на 10% формируется щитовидной железой. Попадая в кровоток, гормон связывается с белками и, таким образом транспортируется к периферическим тканям. В таком состоянии он не активен, начинает действовать, когда распадается соединение и гормон находится в свободном состоянии – FТ3.

Функции гормонов щитовидной железы

Сдать анализ на ТТГ и свободный трийодтиронини необходимо при подозрении на диффузный токсический зоб, Базедову и болезнь Грейвса.

Норма FТ3 на оборудовании 3-го поколения составляет 2,62–5,69 пмоль/л. Повышение значений говорит о развитии тиреотоксикоза, а понижение — о снижении функций щитовидной железы, наличии аутоиммунных заболеваний. Низкие значения могут быть у пациентов после хирургического удаления органа или его части, приема йодсодержащих препаратов.

Анализ на Т3 общий выявляет уровень гормона в комплексе с белком. Исследование проводится при сомнительном результате на свободный трийодтиронин.

Свойства тиреоидных гормонов

Общий и свободный тироксин

Т4 вырабатывается молекулярными клетками щитовидной железы, интенсивность этого процесса регулируется гормоном ТТГ. Основной функцией тироксина является контроль белкового обмена, выработка энергии, понижение уровня вредного холестерина, триглицеридов в крови, метаболизм в костных тканях. Свободный Т4 оказывает наиболее активное воздействие, поэтому чаще всего именно это исследование назначают пациентам.

Показаниями к проведению анализа на Т4 или FТ4 является повышение уровня ТТГ, диффузный зоб, снижение функции поджелудочной железы. При первой сдаче крови обычно проверяют только Т3, Т4, при повторном исследовании и уточнении диагноза более результативным будет тест на ТТГ.

Исследования на тиреоглобулин

ТГ – это белок щитовидной железы, являющийся предшественником тиреоидных гормонов. Повышение уровня это вещества в крови говорит о патологических процессах в тканях железы. Причиной может быть аутоиммунный тиреоидит, раковая опухоль, механические травмы, последствия терапии радиоактивным йодом.

Тест на тиреоглобулин назначают только пациентам, перенесшим хирургическое удаление или иссечение железы. Исследование помогает определить степень эффективность проведенного лечения и возможный рецидив.

Диагностика патологии щитовидной железы

Как сдавать кровь, и какая нужна подготовка к анализу? Тест проводят не менее чем через 12 недель после операции и через 6 месяцев после лечения радиоактивным йодом. Стоит учитывать, что сканирование щитовидной железы и биопсия способствуют повышению уровня ТГ, поэтому тест делают спустя 2 недели после проведения диагностических процедур. Результаты в каждой лаборатории имеют отличия, обычно норма указана в бланке медицинского учреждения.

У пациентов, принимающих препараты, которые угнетают функционирование железы, результат недостоверен. Дополнительно назначают анализ на содержание антител АТ к тиреоглобулину. Этот показатель помогает более точно определить уровень ТГ.

Диагностика

Исследование на антитела

Важное диагностическое значение имеет проведение анализа на антитела к тканям поджелудочной железы. Вырабатываться АТ могут к тиреоглобулину, рецепторам тиреотропного гормона, тиреопироксидазе (ТПО). Исследование титра проводят при аутоиммунных заболеваниях поджелудочной железы, при которых иммунная система вырабатывает антитела к здоровым клеткам органа и провоцирует воспалительный процесс.

Иммунологические исследования

АТ к ТТГ обнаруживаются при диффузном токсическом зобе, Базедовой и болезни Грейвса. С помощью этого исследования можно оценить эффективность проводимого лечения. При сохранении антител принимают решение о хирургическом вмешательстве.

Выявляют АТ к ТГ при аутоиммунном тиреоидите, папиллярном раке, диффузном токсическом зобе. Анализ является важным онкомаркером, проводится после удаления железы. Если антитела сохраняются, это рецидив. При повышенном титре АТ результат анализа неинформативен, так как происходит изменение строения молекулы тиреоглобулина.

АТ к ТПО направлены против ферментов, отвечающих за синтез Т3 и Т4. Повышенный уровень антител может понижать концентрацию тироксина, трийодтиронина, вызывать гипотиреоз. В некоторых случаях этот показатель не влияет на работу щитовидной железы.

Как подготовиться к сдаче анализа на АТ, кровь берут натощак или нет? Сдавать анализ нужно на голодный желудок в утренние часы. Утром нельзя принимать тироксин, если проводится терапия. Об отмене других препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Подготовка к проведению анализа

О том, как правильно на ТТГ сдавать анализ, объясняет врач-эндокринолог и сотрудники лаборатории. Это же относится к тиреоидным гормонам щитовидной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подготовка к сдаче анализа на Т4 общий и свободный заключается в отмене йодсодержащих препаратов за 2 дня до посещения медицинского учреждения. По усмотрению лечащего врача может быть прекращен прием гормональных средств. Сдающий кровь должен воздержаться от физического, эмоционального напряжения накануне исследования. Нужно соблюдать режим дня, так как уровень гормонов зависит от времени суток и периодов сна и бодрствования.

Анализ ТТГ: как нужно правильно сдавать кровь? Забор крови делают натощак в утренние часы, вечером перед сдачей анализа рекомендуется употреблять легкие блюда, отказаться от спиртного, интервал между последним приемом пищи и посещением лаборатории должен быть не менее 8 часов.

Анализ ТТГ

Анализ на ТТГ и Т4: когда сдавать женщинам, на какой день цикла назначают проведение исследования? Тест на тиреотропный гормон сдают на 5–7 сутки менструального цикла. В другие дни результат будет неправильным.

Анализ у беременных

Как правильно сдать анализ на гормоны щитовидной железы во время беременности? Проведение теста рекомендуется любой женщине во время планирования беременности, вынашивания ребенка. Гормональный фон влияет на развитие плода и общее состояние будущей матери.

ТТГ при беременности

Незначительное снижение ТТГ не является патологий и не требует лечения. Показатели свободного и общего тироксина постепенно повышаются, максимальные значения выявляют в III триместре беременности.

Если ТТГ снижен, а уровень Т3 и Т4 повышен, диагностируют нарушения в работе щитовидной железы, требующие лечения у эндокринолога. Повышение уровня тиреотропного гормона свидетельствует о развитии гипотиреоза, что может негативно повлиять на головной мозг ребенка и привести к самопроизвольному аборту.

Расшифровка результатов

Норма показателей отличается в разных лабораториях, поэтому исследования рекомендуется проводить в одном учреждении. Допустимые значения указывают на бланке. Повышение или понижение концентрации гормонов, выходящее за допустимые границы, является признаком нарушений работы щитовидной железы. Для подтверждения диагноза необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Анализы крови

Если анализ крови на ТТГ выявил избыток Т3 и Т4, а тиреотропные гормоны понижены, это говорит о развитии тиреотоксикоза. Пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность;
  • жар, сильное потоотделение;
  • тремор рук;
  • нарушение работы сердца.

Причины, виды и механизмы нарушения работы сердца

Если на фоне пониженного ТТГ уровень Т3, Т4 высокий – это явный гипотиреоз, а снижение показателей тиреоидных гормонов говорит о скрытой (субклинической) форме заболевания. Пониженный ТТГ у беременных женщин не является патологией.

При низком уровне гормонов развивается гипотиреоз, уменьшаются функции щитовидной железы. Характерными признаками патологии является:

  • апатия, вялость;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • отечность;
  • сильное выпадение волос, ломкость ногтей;
  • зябкость;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение потенции у мужчин.

Повышение общего Т4 говорит о воспалении щитовидной железы, образовании опухоли, диффузном зобе, резистентности тканей к тироксину. Для подтверждения диагноза проводится несколько исследований, назначаются дополнительные методы диагностики.

  1. Древаль, А. В. Заболевания щитовидной железы и беременность / А.В. Древаль, Т.П. Шестакова, О.А. Нечаева. — Л.: Медицина, 2007. — 625 c.
  2. Заболевания щитовидной железы у женщин репродуктивного возраста. Руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 487 c.
  3. Иванова, В. Заболевания щитовидной железы и диабет / В. Иванова. — М.: Газетный мир, 2013. — 128 c.
  4. Казьмин, В. Д. Болезни щитовидной и околощитовидной желез / В.Д. Казьмин. — М.: Феникс, 2009. — 256 c.
  5. Петунина, Н. А. Болезни щитовидной железы: моногр. / Н.А. Петунина, Л.В. Трухина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 222 c.
  6. Пинский, С. Б. Диагностика заболеваний щитовидной железы / С.Б. Пинский, А.П. Калинин, В.А. Белобородов. — Л.: Медицина, 2005. — 192 c.