Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Техника операции на щитовидной железе

Оперативное лечение щитовидной железы

Оперативное лечение щитовидной железы

Кому делается операция на щитовидной железе?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начну с того, что такой вид лечения не проводится всем подряд. Для этой процедуры имеются жесткие показания:

  • Рак щитовидной железы
  • Подозрение на рак щитовидной железы
  • Диффузный токсический зоб
  • Функциональные автономии (многоузловой токсический зоб, токсическая аденома)
  • Большие размеры зоба с симптомами сдавливания трахеи и пищевода

Ну, с раком щитовидной железы все понятно. Этот диагноз ставят на основании заключения тонкоигольной аспирационной биопсиии (ТАБ). Когда врачи сомневаются, имеется онкологическое заболевание или нет, то назначают так называемую диагностическую операцию.

В процессе операции береться ткань измененной железы и тут же проводится срочное гистологическое исследование. В случае обнаружения рака операция продолжается дальше согласно правилам операций при онкологических заболеваниях. Если онкология не подтверждается, то, как правило, убирают только одну долю или только отдельный участок измененной ткани.

Оперативное лечение при диффузном токсическом зобе назначается в основном после безуспешной медикаментозной терапии. Но возможно использование этого метода как основного. Его используют в случае скорейшего планирования беременности у молодых пациенток, а также если пациент сам изъявляет желание о проведении операции. Какие еще методы используют в лечении этого заболевания читайте в статье «Три эффективных метода лечения ДТЗ».

Прямым показанием к операции является обнаружение функциональной автономии (многоузлового токсического зоба, токсической аденомы). Консервативная терапия в этом случае абсолютно неэффективна.

Когда имеется зоб больших размеров, он может сдавливать близлежащие органы и нарушать их работу. Поэтому при появлении симптомов сдавливания также показано оперативное лечение с целью уменьшить размеры железы. К таким симптомам относятся нарушения глотания или дыхания, а также сосудистые нарушения при сдавливании сосудистого пучка.

До операции на щитовидной железе…

В некоторых случаях перед проведением операции на щитовидной железе требуется специальная предоперационная подготовка. Если оперируется  пациент с тиреотоксикозом, то для начала человек обязательно приводится в состояние эутиреоза, которое достигается назначением тиреостатиков и бета-блокаторов. То есть у пациента не должно быть симптомов тиреотоксикоза, а также лабораторные анализы показателей щитовидной железы должны быть в пределах нормы.

Это необходимо потому, что если этого не сделать, то после операции возникает тиреотоксический криз, который может закончиться смертью. В остальных случаях особой предоперационной подготовки не требуется.

Объем операции на щитовидной железе

В зависимости от показания выбирается объем проводимой операции. Другими словами, сколько будет убрано ткани щитовидной железы зависит от заболевания, приведшего к операции.

В случае обнаружения рака щитовидной железы выполняется достаточно травматичная операция, которая подразумевает полное удаление железы вместе с паращитовидными железами и близлежащими лимфатическими узлами.

При диффузном токсическом зобе производят так называемую субтотальную резекцию щитовидной железы. Другими словами, убирают почти всю железу, за исключением тех участков, где расположены паращитовидные железы. В общем, остается около 2 гр. ткани железы.

При узлах (коллоидных или автономно функционирующих) удаляют, как правило, только долю щитовидной железы или же участок с узлом. Вторая доля остается и очень часто берет на себя  работу по обеспечению организма тиреоидными гормонами.

При больших размерах зоба удаляется столько железы, сколько необходимо, чтобы ликвидировать синдром сдавливания трахеи или пищевода.

Осложнения операций на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе – это инвазивное вмешательство, которое несет в себе определенный риск развития послеоперационных осложнений. Успешность операции во многом зависит от квалификации хирурга. Поэтому рекомендуется оперироваться только в специализированных клиниках, где имеется огромный опыт операций на щитовидной железе.

Проще говоря, рекомендую оперироваться у хирурга, который оперирует только щитовидную железу. В таком случае имеется очень большой шанс, что оперативное лечение пройдет успешно.

Все осложнения я бы разделила на неспецифические (осложнения, которые встречаются при любом оперативном вмешательстве) и специфические (осложнения, которые характерны только для операций на щитовидной железе).

К неспецифическим можно отнести:

  • Воспаление в операционной ране
  • Несостоятельность швов
  • Кровотечения

К специфическим относят:

  • Тиреотоксический криз
  • Парез возвратного нерва (изменение голоса)
  • Удаление паращитовидных желез с развитием гипопаратиреоза
  • Гипотиреоз

Жизнь без щитовидной железы

операция на щитовидной железе

Практически каждая операция на щитовидной железе впоследствии вызывает развитие гипотиреоза. Если производилось тотальное удаление щитовидной железы, то гипотиреоз развивается в 100 % случаев. Если выполнялась только частичная резекция, гипотиреоз разовьется в 70 % случаев. При развитии гипотиреоза проводят заместительную терапию недостающих гормонов щитовидной железы синтетическими аналогами. Лечение оказывается пожизненным, поскольку удалена большая часть органа.

Раньше, когда для заместительной терапии не было таких качественных препаратов, как препараты тироксина, использовалась вытяжка из желез крупного рогатого скота. Такой препарат очень часто вызывал  аллергические реакции, что существенно снижало его эффективность и качество жизни пациента.

На сегодня мы имеем очень качественные препараты L-тироксина, которые по действию, эффективности и безопасности практически не уступают человеческому гормону щитовидной железы, отчего качество жизни пациента ничем не отличается от жизни здорового человека. Исключение составляет необходимость в однократном ежедневном приеме таблетки тироксина, которая, я думаю, не особо отражается на качестве жизни пациента.

Прочитайте статью «Как правильно лечить гипотиреоз препаратами тироксина», чтобы окончательно разобраться в этом вопросе.

Доза тироксина подбирается индивидуально, и у каждого пациента она оказывается своя. В течение жизни, возможно, потребуется менять дозы препарата, поэтому рекомендуется ежегодно проводить контрольное определение гормонов ТТГ, свободного Т4 и свободного Т3.

У некоторых пациентов после операции на щитовидной железе может развиться гипопаратиреоз, который, как и гипотиреоз, требует заместительной терапии в виде таблеток. Такие пациенты получают препараты кальция и витамина Д. На эту тему также есть статья «Лечение гипопаратиреоза» на блоге.

При парезе возвратного нерва прогноз зависит от степени его поражения. В некоторых случаях голос восстанавливается самостоятельно, а в тяжелых случаях требуется операция на голосовых связках.

Тиреотоксический криз возникает при неадекватной подготовке к операции, если тиреотоксикоз не был полностью ликвидирован. После операции огромное количество активных гормонов выходит в кровь, и уже через несколько часов может развиться криз. Симптомами тиреотоксического криза можно считать те же симптомы тиреотоксикоза, только тяжелее во много-много раз. В идеале после операции пациент не должен их ощущать, это означает, что операция прошла успешно и криз миновал.

В общем, пациенты после операции на щитовидной железе довольно быстро восстанавливаются и возвращаются к своей привычной жизни. На шее остается едва заметный шрамик, который может быть совсем маленьким, т. к. в настоящее время разработаны эндоскопические методы операций на щитовидной железе.

А на этом у меня все. В своей следующей статье я расскажу вам как работа щитовидной железы влияет на массу тела, подписывайтесь на обновления блога и получайте новые статьи себе на эл. почту.

Удаление рака щитовидной железы и определение прогноза после операции

увеличение щитовидкиЗлокачественная опухоль щитовидной железы хоть не считается агрессивной, но не стоит затягивать с проведением лечения, если есть симптомы развития патологии. В противном случае проведение лечения с опозданием рака щитовидной железы обуславливают неблагоприятный прогноз после операции. Сегодня разработаны достаточно информативные диагностические методы, позволяющие определить патологию на ранних этапах развития. Это обеспечивает и ранее проведение химиотерапии и оперативного лечения, что дает возможность позволить больному полноценной жизнью долгие годы.

  • Лечение рака щитовидной железы в Израиле, в клинике Ассута
  • Причины заболевания
  • Клинические проявления
  • Виды рака щитовидки
  • Диагностика
  • Оперативное лечение
  • Жизнь после операции

Лечение рака щитовидной железы в Израиле, в клинике Ассута

Палата в клинике АссутаТочный диагноз при раке щитовидной железы в израильской клинике Ассута ставится за 3-4 дня. За это время выполняется тонкоигольная биопсия новообразования под контролем УЗИ, анализы крови (в том числе на гормоны щитовидной железы и на кальцитонин – при медуллярном раке). В программу обследования может также входить ПЭТ-КТ. Это исследование способно дать максимально точное представление о распространенности опухоли и локализации ее метастазов.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле, в клинике Ассута проводят ведущие ЛОР-хирурги страны, профессора, заведующие отделениями крупных государственных больниц. В клинике практикуются малоинвазивные методы операций, после которых рубцы на шее отсутствуют вообще. Для таких операций в Израиле может применяться робот-хирург «Да Винчи». Подробнее о лечении рака щитовидной железы в израильской клинике Ассута.

В Ассуте можно пройти еще один современный вид терапии рака щитовидной железы – лечение радиоактивным йодом. При этом используется препарат тироген, который применяется не во всех странах. Преимущества этого метода заключается в том, что он не требует заблаговременного прекращения приема гормонов щитовидной железы.

Причины заболевания

Пока до конца не установлены точные причины, но отмечено влияние провоцирующих факторов:

  • вредная работаподвергание организма воздействию радиоактивного облучения;
  • проведение лучевой терапии при новообразованиях шеи и головы;
  • наследственная отягощенность;
  • работа на вредном производстве;
  • частое воздействие сильных стрессов на организм;
  • наличие вредных привычек;
  • люди старше сорока лет;
  • хронические заболевания с гормональными изменениями;
  • наличие доброкачественных новообразований различной локализации.

Клинические проявления

Симптомы развития патологии обуславливают посещение эндокринолога, для проведения обследования.

Сначала появляется небольшой узелок в железе, он располагается под кожей и представлен небольшим возвышением, с одной стороны. Сначала он эластичный, безболезненный с небольшим ограничением подвижности. До вовлечения в патологический процесс кожи его можно перемещать под ней. По мере прогрессирования патологии образование уплотняется и увеличивается в объеме. К ранним проявлениям рака относится появление увеличенного шейного лимфатического узла со стороны роста опухоли.

При поздней стадии патологии отмечаются следующие симптомы:

  • комок в горлеболь в шее, иррадиирущая в ухо;
  • затрудненное глотание;
  • ком в горле;
  • голос становится осиплым;
  • постоянный кашель;
  • затрудняется дыхание и появляется одышка;
  • набухают шейные вены.

Эти симптомы свидетельствуют о крупных размерах образования, которое начинает сдавливать рядом расположенные ткани, при этом отмечается распространение метастатических клеток по организму больного.

Виды рака щитовидки

рак щитовидкиПапиллярный рак щитовидки характеризуется появлением на поверхности новообразования большого количества выступов, имеющих вид сосочков. По этой причине опухоль имеет сходство с листом папоротника, он относится к высокодифференцированным раковым опухолям. Он характеризуется медленным ростом, минимальным риском появления отдаленных метастазов и хорошо поддается терапии. Прогноз после операции считается благоприятным.

виды рака щитовидкиФолликулярный рак щитовидной железы характеризуется образованием пузырьков круглой формы, которые составляют раковую опухоль. У части больных отмечается прорастание опухоли в кровеносные сосуды и рядом расположенные ткани, при этом редко отмечается появление отдаленных метастазов. Но в большинстве клинических случаев фолликулярный рак щитовидной железы более агрессивен и за короткое время поражаются не только рядом расположенные ткани и сосуды, но и быстро отмечается появление отдаленных очагов метастазирования. Несмотря на агрессивность, он хорошо поддается терапии с применением радиоактивного йода. Прогноз после операции для жизни больного моложе 50 лет благоприятны. Если больной старше 50 лет прогноз после операции неблагоприятный, из-за большого количества метастазов больному оказывается только паллиативное лечение.

клетки рака щитовидкиМедуллярный рак щитовидной железы редко встречается. Он развивается из парафолликулярных клеток, которые секретируют кальцитонин, участвующий в регуляции уровня кальция и фосфора и росте костной ткани. Медуллярный рак щитовидной железы относится к опасным разновидностям злокачественных новообразований. Он может прорасти капсулу железы и перейти на мышцы шеи и трахею. При этом появляются симптомы – приливы, жар, краснеет лицо, диарея. Он в основном выявляется у больных старшего возраста, при этом есть большая зависимость от наследственной предрасположенности. Но иногда развивается спорадически, то есть у человека, не имеющего наследственной отягощенности по этой патологии. Прогноз после лечения радиоактивным йодом неблагоприятный, потому что при этой форме рака ткани новообразования щитовидки невосприимчивы к йоду и такое лечение не эффективно. Медуллярный рак щитовидной железы лечится только оперативно, при этом не только проводится тиреидэкомия, но и удаляются шейный лимфатические узлы. При ранней диагностике и возрасте больного меньше 50 лет прогноз после операции для жизни благоприятный, в остальных клинических – неблагоприятный.

рак щитовидки под микроскопомАпластический рак щитовидки отличается высокой скоростью развития и появления метастазов, трудно лечится. И при этом виде рака прогноз после лечения, к сожалению, только неблагоприятный.

Диагностика

УЗИДля определения вида рака используется ультразвуковое исследование органа, при появлении во время исследования подозрений на развитие раковой опухоли. Под контролем УЗИ производится тонкоигольная биопсия, помогающая в определении клеточного состава образования, что помогает сделать предварительный прогноз для жизни больного после получения данных гистологического исследования и рассмотреть необходимость проведения операции.

После получения неоднозначных данных гистологического исследования проводится биопсия подозрительного лимфатического узла.

При проведении диагностики больному необходимо сдать кровь на определение уровня тиреоидных и других гормонов, влияющих на работу щитовидки.

Только изучив симптомы патологии и после проведения полного обследования, получения его результатов лечащий врач с большей вероятностью определяет прогноз для жизни больного и подбирает лечение рака щитовидной железы, которое будет наилучшим в каждом клиническом случае.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оперативное лечение

операция на щитовидкеПроведение операции оправдано при отсутствии терапевтического эффекта от проводимой консервативной терапии, если ее можно проводить.

При небольших размерах раковой опухоли производится удаление половины железы  вместе с перешейком – гемитиреоидэктомия. Часть органа сохраняется для поддержания выработки тиреоидных гормонов.

Однако в основном врачи рекомендуют полное удаление органа, чтобы снизить риск рецидива заболевания, ведь часто раковые клетки могут в первую очередь метастазировать в соседнюю долю и симптомы рака снова появятся. При выявлении увеличения рядом расположенных лимфатических узлов и прорастания рака в соседние органы хирург их тоже удаляет.

Жизнь после операции

Если прогноз для жизни больных благоприятный, то они после операции могут вести привычный образ жизни и вернуться на работу. А женщины детородного возраста способны зачать ребенка.

здоровый образ жизни

Такие больные находятся под диспансерным наблюдением у онколога, который назначает лечение, и проходят периодически обследование. Это необходимо из-за наличия риска развития метастазов.