Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Стероиды тестостерон гормоны

Что нужно знать о стероидном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стероидный диабет относится к специфическим типам сахарного диабета и развивается как вторичное состояние на фоне воздействия на организм избыточного количества гормонов коры надпочечников (гиперкортицизма). В качестве самостоятельного заболевания стероидный (еще его называют глюкокортикоид-индуцированный) диабет обычно не выделяют, а указываю осложнением основного заболевания.

steroidnii-diabet

Следует отметить, что стероидные гормоны – это гормоны коры надпочечников (глюкокортикостероиды, минералокортикоиды и половые стероиды), вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и постоянно синтезируемые надпочечниками в физиологических количествах. В случае избыточного содержания стероидных гормонов (преимущественно глюкокортикостероидов) развивается гиперкортицизм.

Таким образом, гиперкортицизм – это клинический синдром, обусловленный эндогенной гиперпродукцией или длительным экзогенным приемом кортикостероидов. В зависимости от причины возникновения выделяют следующую классификацию гиперкортицизма:

Таблица 1 – Классификация гиперкортицизма

Эндогенный гиперкортицизм Центральный гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) – гипоталамо-гипофизарного генеза, опухоль гипофиза.
Периферический гиперкортицизм (синдром Иценко-Кушинга) – опухоль коры надпочечников: кортикостерома, кортикобластома.
Юношеская дисплазия коры – заболевание первично надпочечникового генеза.
АКТГ-эктопированный синдром: опухоли бронхов, поджелудочной железы, тимуса, печени, кишечника, яичников и др.
Экзогенный гиперкортицизм Прием глюкокортикостероидов – ятрогенный синдром Иценко-Кушинга.
Функциональный гиперкортицизм Нейро-обменно-эндокринный синдром, ожирение, сахарный диабет, пубертатно-юношеский диспитуитаризм, алкоголизм, заболевания печени, беременность.

Вне зависимости от этиологического фактора гиперкортицизм является нейроэндокринным заболеванием и сопровождается появлением множества специфических симптомов, обусловливающих его клиническую картину.
Основные симптомы гиперкортицизма и частота их встречаемости представлены в таблице 1.

Таблица 2 – Частота встречаемости основных симптомов, характерных для гиперкортицизма

Симптомы

Частота встречаемости, %

Атипичное ожирение 85–95
Артериальная гипертензия 80–85
Стероидный диабет и нарушение толерантности к углеводам 80
Лунообразное лицо, багровый румянец 80
Абдоминальные стрии, красно-фиолетового цвета 55–65
Вирилизация 55–60
Олиго -/аменорея 60
Проксимальная миопатия 60
Остеопороз/остеопоротические переломы 40–50
Кожные инфекции 0–30
Гиперпигментация 5–15

Данные внешнего обследования больного имеют важное значение в диагностике гиперкортицизма, но не позволяют заподозрить конкретную его форму.

Клиническая картина гиперкортицизмаКлиническая картина гиперкортицизма

Патогенез

Глюкокортикостероиды оказывают значимое влияние на все виды обмена. В отношении углеводного обмена действие гормонов сводится к развитию стойкой гипергликемии за счет различных механизмов.

Основные причины развития стероидного диабета – это снижение выработки инсулина бетта-клетками поджелудочной железы и развитие инсулинорезистентности. При этом глюкокортикостероиды напрямую снижают сродство к инсулину и нарушают проведение инсулинового сигнала за счет усиленного протеолиза и липолиза.

Развитие инсулинорезистености является следствием уменьшения количества аффинных к инсулину рецепторов в гепатоцитах, миоцитах и адипоцитах при формировании висцерального ожирения, нарушением структуры рецепторов.

Нарушение секреции инсулина в ответ на стимуляцию глюкозой – исчезает характерный для нормальной функции бетта-клеток ранний пик секреции инсулина при более высоком уровне базальной секреции. В результате общее количество инсулина не снижается, а даже превышает нормальные значения. Задержка пика выработки инсулина оказывает такое же влияние на метаболизм углеводов, как и абсолютное снижение секреции инсулина.

mehanicМеханизмы гипергликемии при гиперкортицизме

Не отмечается соответствующее снижение выработки глюкагона, что приводит к гиперглюкагонемии и повышению глюконеогенеза в печени, ускорению липолиза и увеличению содержания свободных жирных кислот. При стойкой гипергликемии уменьшается количество белков-транспортеров глюкозы на 40–50%, что позволяет оценивать гипергликемию как отдельный патогенетический механизм, ухудшающий секрецию инсулина и усугубляющий прогрессию диабета.

Симптомы

Учитывая, что стероидный диабет является следствием гиперкортицизма, часто на первый план выходит яркая клиническая картина основного заболевания.

Свидетельством хронической гипергликемии могут быть:

  • полиурия (до 3–5 литров в сутки), обусловленная глюкозурией, проявляющаяся при превышении почечного порога;
  • вторичная полидипсия (жажда), как следствие потери жидкости при полиурии;
  • снижение массы тела при сохраненном аппетите (невозможность утилизации глюкозы, потеря глюкозы с мочой). Учитывая специфическое перераспределение жировой клетчатки при гиперкортицизме, изменение массы тела оценить достаточно сложно. Необходимо также оценивать нарастающее висцеральное накопление жировой ткани.
  • слабость, утомляемость, снижение работоспособности.

Giperglikemiya

Степень выраженности симптомов находится в прямой зависимости от степени дефицита инсулина и гипергликемии.

Как правило, стероидный диабет отличается малосимптомным течением и не приводит к развитию классических хронических диабетических изменений. Однако, при наличии у пациента генетической предрасположенности и/или факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, стероидный диабет может способствовать развитию диабета 2-го типа с быстрым формированием и прогрессированием осложнений, плохо поддающихся коррекции.

Лечение

preparatiВ случае стероидного диабета в первую очередь необходимо максимально устранить причину гиперкортицизма, что может привести к полной нормализации углеводного обмена. При ятрогенном гиперкортицизме по возможности пересмотреть схему лечения кортикостероидами с целью уменьшения дозы. К сожалению, устранение причин гиперкортицизма не всегда представляется возможным.

.

Рекомендации по коррекции питания включают:

  • редукцию суточной калорийности для предупреждения набора массы тела при сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов и обогащение рациона грубоволокнистой клетчаткой;
  • ограничение животных жиров;
  • ограничение соли;
  • достаточное потребление полноценного белка;
  • регулярное, дробное питание.

При нормальной массе тела энергетическая ценность пищи должна составлять: в состоянии покоя 20 ккал/кг; при легкой физической нагрузке – 30–40 ккал/кг; при физической активности средней тяжести – 40–50 ккал/кг; при тяжелой физической работе – 50–60 ккал/кг. Расчет суточной калорийности рациона производят на 1 кг нормальной («идеальной») массы тела, для вычисления которой целесообразно использовать индекс массы тела.

metforminРекомендуемое соотношение пищевых ингредиентов включает 15–20% белков, 45–65% углеводов и до 30% жиров (содержание в рационе насыщенных жиров не должно превышать 7% суточной калорийности).

Возможно назначение медикаментозной терапии, направленной на нормализацию гомеостаза глюкозы. Препаратом первого выбора является метформин, являющийся представителем группы бигуанидов.

Метформин не оказывает влияния на секрецию инсулина и неэффективен в условиях его отсутствия. Основной механизм действия метформина заключается в повышении скорости потребления глюкозы печенью и мышцами за счет активации анаэробного гликолиза. Одновременно угнетается глюконеогенез, в результате отмечается восстановление использования глюкозы адипоцитами и мышечными волокнами.

В случае недостижения целевых значений гликемии на фоне проводимого лечения, проводят реклассификацию диагноза. Дальнейшее назначение гипогликемизирующей терапии выполняют согласно принятым протоколам лечения.

Как снизить уровень гормона ТТГ?

Тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ), вырабатываемый гипофизом, управляет функцией щитовидной железы (ЩЖ) с помощью механизма обратной связи: чем больше продуцируется ТТГ, тем меньше ЩЖ производит тиреоидных гормонов. Повышение уровня гормонов ЩЖ, напротив, подавляет синтез ТТГ.

У здорового человека норма ТТГ находится в диапазоне 0,4-4,4 мМЕ/л. Высокий ТТГ свидетельствует о недостаточности функции ЩЖ. Обратная связь между уровнем этого гормона и активностью ЩЖ, означает, что под вопросом о том, как снизить ТТГ, понимается возможность повысить выработку гормонов ЩЖ.

Повышение уровня гормонов ЩЖ ,подавляет синтез ТТГ

Как снизить ТТГ без гормонов

Нередко женщины, стремящиеся забеременеть с помощью ЭКО, сталкиваются с требованием специалистов о предварительной необходимости снизить уровень ТТГ в крови.

Повышение выработки тиреотропина может свидетельствовать о заболевании ЩЖ, в таком случае требуется незамедлительное лечение. Вызывает повышение уровня ТТГ и прием некоторых медицинских препаратов (Фуросемид, противосудорожные средства, литий, оральные контрацептивы, стероиды, некоторые наркотические средства), отказ от них нормализует гормональный статус.

Принятие мер по снижению уровня тиреотропина включает проверку, не вызвана ли недостаточность функции ЩЖ отравлением тяжелыми металлами.

Снизить повышенный ТТГ до нормы можно заместительной терапией гормонами, но существуют методы народной медицины и диетические меры, позволяющие это сделать без приема гормональных средств.

Перед ЭКО у женщины нужно снизить уровень ТТГ в крови

Т3 гормон щитовидной железы: за что отвечает?
Почему повышен тиреотропный гормон?
Особенности питания при гипотиреозе. Читать далее>>

Народными средствами

Если причиной повышения ТТГ в крови является патология ЩЖ, требуется лечение методами официальной медицины, народные средства в данном случае служат лишь вспомогательным инструментом.

Некоторые готовые сборы трав продаются в аптеках, другие можно приготовить самостоятельно, купив каждый компонент в отдельности и соединив в требуемых порциях. Чаще всего используются настойки и отвары.

Перед применением лекарственных трав следует убедиться, что они не вызывают аллергии.

Несколько популярных рецептов:

  1. Березовые листья, чистотел, давленые плоды шиповника, мать-и-мачеху, корень дягиля, тысячелистник и корень солодки в равных долях поместить в подходящую посуду, залить кипятком, закрыть и дать немного настояться.
  2. Корень девясила, березовые почки, зверобой, плоды рябины и дурнишника в равных долях залить кипятком, настоять 20 минут.
  3. Равные доли цветков ромашки, корня одуванчика, плодов шиповника, чистотела, цикория, зверобоя заварить в термосе, настоять 20 минут.
  4. Смесь из тысячелистника, коры крушины и плодов можжевельника залить кипятком и дать настояться примерно 1 час.

Описанные настои употреблять в теплом виде в течение дня по 100-120 г за 30 минут до еды. Курс лечения народными средствами не должен быть менее трех месяцев.

Некоторые готовые сборы трав продаются в аптеках, другие можно приготовить самостоятельно

С помощью диеты

Часто к росту тиреотропного гормона приводит стойкое недополучение йода с питанием. Чтобы показатель ТТГ снизился, помимо отваров и настоев, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие йод, это:

  • морская капуста (ламинария);
  • свежая морская рыба (лосось, сельдь, салака и др.), морепродукты;

Следует заранее убедиться, что уровень йода в организме не является повышенным.

Стабилизирующее воздействие на функционирование щитовидной железы оказывает козье молоко и продукты из него. Также рекомендуется регулярно употреблять ягоды рябины и плоды фейхоа.

Функция ЩЖ может снижаться при недоедании, особенно на фоне дефицита протеина. Этому способствует и снижение аппетита, наблюдаемое при недостатке гормонов ЩЖ. Питание в таких случаях необходимо сбалансировать, включив в него белковые продукты, клетчатку, витамины и антиоксиданты.

Чтобы показатель ТТГ снизился, нужно употреблять в пищу морскую капусту

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарства и препараты

Ключевой метод, позволяющий быстро снизить и нормализовать уровень ТТГ в крови, — прием препаратов, содержащих гормоны ЩЖ (L-тироксин, Эутирокс). Назначаются они эндокринологом, дозировка определяется индивидуально.

Для обеспечения нормальной работы щитовидной железы организму требуется постоянное поступление йода. В качестве профилактики жителям регионов с характерным хроническим дефицитом йода назначается препарат Йодомарин. Это средство безопасно и подходит для длительного применения. Также его рекомендуют принимать женщинам при беременности и в послеродовой период.

Для лечения некоторых заболеваний используют медикаменты, действие которых затрагивает функцию ЩЖ, характерный пример — лекарство Форметин, снижающее уровень глюкозы при диабете 2 типа. Существует немало исследований, доказывающих, что действующее вещество препарата (метформин) способствует снижению уровня ТТГ. Необходимо понимать, что самостоятельное применение метформина при отсутствии диабета строжайше запрещено.