Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Ср щитовидной железы

Калькулятор здоровья щитовидной железы

Калькулятор здоровья щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как лечить узловой зоб щитовидной железы?

Узловой зоб щитовидной железы, симптомы и лечение которого описаны в представленной статье, указывают на наличие образований. В термине «узловой зоб щитовидной железы» слово «зоб» говорит об увеличении щитовидки. А вот сами узлы бывают разные, как и причины их возникновения.
узловой зоб щитовидной железы

Классификация и происхождение узлов

Классификация узлового зоба значительно упрощает понимание его разновидностей, происхождения симптомов и необходима для конкретизации диагноза.

Первая классификация самая простая, морфологическая.

  1. По количеству узловых образований:
  • Солитарный (т. е. одиночный) узел,
  • Многоузловой зоб,
  • Конгломератный узловой зоб,

Вторая классификация имеет значение в отношении симптоматики. Так, при токсическом зобе наблюдается классический комплекс симптомов передозировки щитовидными гормонами. Это означает, что в узлах идет активная продукция гормонов. Напротив, нетоксический зоб, признанный наиболее распространенным проявлением дефицита йода, не сопровождается никакими нарушениями гормональной активности щитовидной железы.

  1. По гормональной активности узла или узлов:
  • Токсический узловой зоб.
  • Нетоксический узловой зоб.

Третья классификация наиболее информативна в отношении непосредственно диагноза.

  1. По заболеваниям, проявляющимся узлами в щитовидной железе:
  • Киста, доброкачественный узел.
  • Разновидности рака щитовидной железы.
  • Метастазы рака в щитовидку.
  • Хронический лимфоцитарный тиреоидит.
  • Подострый тиреоидит.

Лечение узлового зобаНаиболее частой причиной узлового зоба сейчас считают йододефицит. Щитовидка увеличивает продукцию трийодтиронина, чье действие на организм сильнее, чем у второго щитовидного гормона тироксина, а на его синтез тратится меньше йода. При нехватке щитовидных гормонов организм начинает усиленно стимулировать работу щитовидки. В ответ на это в щитовидке появляются маленькие, но постепенно растущие узлы. Так часто появляются кисты и прочие доброкачественные образования щитовидной железы.

Наиболее грозная причина узлового зоба – это рак. Так называемый первичный рак – это результат раковой перестройки клеток именно щитовидки. Метастатический рак – это группа злокачественных клеток, попавшая в железу из ракового очага в другом органе. Самое страшное, что рак в щитовидной железе может не образовать ни единого узла и долгое время вообще ничем не проявляться.

Что касается тиреоидитов, или воспалительных болезней щитовидной железы, то узлы в ней – это воспалительные гранулемы. Далеко не каждое воспаление образует гранулемы и даже указанные выше тиреоидиты не всегда проявляются узлами.

Симптомы при узловом зобе

Поскольку узловой зоб может быть результатом разных заболеваний, то и симптоматика разная. Целесообразно для простоты разделить болезни на три большие группы:

  1. Доброкачественные образования (кисты, кистомы, аденомы и т. п.)
  2. Рак (и первичный, и метастатический)
  3. Тиреоидиты.

Большая часть узловых образований в щитовидной железе никакими симптомами не проявляется, что вовсе не исключает рак – вот почему необходимо обследоваться.

ОбразованияГруппа доброкачественных образований является самой безобидной и по симптоматике, и по прогнозу. Она охватывает очень много видов узлов, но всех их объединяет медленный рост, четкая граница между тканями узла и щитовидной железы. Если узлов немного и они небольшие, то симптомов запросто может и не быть.

Довольно редко эти доброкачественные узлы вырастают до больших размеров, и тогда, наконец, появляются симптомы. Крупный узловой зоб может сдавливать дыхательные пути шеи, доставлять эстетические неудобства (см. фото). При очень большом количестве или размере узлов почти не остается нормальной, синтезирующей гормоны ткани щитовидной железы. Тогда все вышеуказанные симптомы дополняются гипотиреозом, или нехваткой щитовидных гормонов.

Раковый узел в щитовидке, при котором тоже часто ставят диагноз узлового зоба, может проявляться симптомами, описанными для доброкачественных образований и ничем больше. Однако классическими симптомами рака считают быстрое и выраженное похудение без видимых причин, необъяснимое отвращение к мясу, слабость, головокружение и т. п. Очень характерен для рака именно конгломератный узловой зоб, т. е. в щитовидной железе группа узлов спаяна между собой. При ощупывании поверхность узлового конгломерата бугристая. Увеличение шейных, ближайших к щитовидке, лимфоузлов, неподвижность при ощупывании узловых образований в железе.

Воспалению, или тиреоидиту, свойственны лихорадка, увеличение и боль при прикосновении к щитовидной железе через ткани шеи, ознобы, избыточная либо недостаточная продукция щитовидных гормонов, слабость.

Совершенно очевидно, что поставить конкретный диагноз при узловом зобе на основании одних только симптомов и тем более без обращения к врачу невозможно.

В базовый набор исследований входят УЗИ щитовидки, анализ крови на щитовидные гормоны, антитела и общий, плюс нередко и биопсия (кусочек железы рассмотрят под микроскопом).

Лечение узловых образований

Доброкачественные и воспалительные узлы

Лечение щитовидной железыДоброкачественные узловые образования при их небольшом количестве и размере обычно лечения не требуют. Отдельно внимания заслуживают те из них, которые способны малигнизироваться, то есть перерождаться в рак. Такие узловые образования рекомендуют удалять на операции. Это касается и крупных, сдавливающих трахею и/или мешающих глотать образований.

При многочисленных небольших узлах, практически полностью замещающих работающую ткань щитовидки и сопровождающихся нехваткой щитовидных гормонов, нередко удаляют всю щитовидную железу, а человек переходит на пожизненный прием ее гормонов. Вопреки распространенному предубеждению пациентов против гормональных средств, при правильно подобранной дозе и неукоснительном соблюдении рекомендованного режима приема препарата эти лекарства вполне безопасны и ничуть не влияют на качество и продолжительность жизни.

Разные формы тиреоидитов лечат тоже по-разному, но есть несколько общих принципов терапии. Во-первых, это борьба с воспалением. Используют НПВС, глюкокортикоиды, а иногда даже цитостатики. Из этих трех групп препаратов наиболее мягкое действие у НПВС. Их назначают при легкой, реже при средней степени тяжести тиреоидита.

Во-вторых, нередко воспаление железы сопровождается нарушением ее гормональной функции, нехваткой либо избытком гормонов. При гормональной недостаточности подбирают дозу щитовидных гормонов, а при их избытке назначают цитостатики, в исключительных случаях даже рекомендуют операцию.

В-третьих, если доказано инфекционное происхождение тиреоидита при узловом зобе, то целесообразно дополнительно применять антибиотики. При подостром и аутоиммуном тиреоидитах назначают иммуномодулирующую терапию, а при йододефицитных состояниях в лечение включают препараты йода.

Раковые образования

При раковых узловых образованиях, проявляющихся узловым зобом, также в большинстве случаев рекомендуют операцию. Удаляют в большинстве случаев всю железу или ее долю, но всегда вместе с шейными лимфоузлами. Это необходимо, чтобы рак не распространялся по организму. Обычно операции предшествует химио- и/или лучевая терапия для уменьшения размера рака и, соответственно, объема удаляемых тканей.

При метастазах необходимо найти их источник и лечить уже исходя из конкретной формы рака. Также следует удостовериться в отсутствии метастазов в другие органы. Обычно на биопсии можно определить, злокачественные клетки какого органа находятся в узловом образовании щитовидки, что ускоряет поиск и позволяет раньше начать лечение. В отношении прогноза для пациента метастатический рак хуже, чем первичный.

Отдельно следует рассмотреть паллиативное лечение. Его назначают при невозможности полного излечения для продления жизни и повышения ее качества. Это химиолучевая терапия и частичное хирургическое удаление узлового ракового образования.

Описаны только основные моменты лечения, врач при назначении терапии узлового зоба учитывает как конкретную форму заболевания, так и сопутствующие болезни. Вот почему самолечение недопустимо!

Лечение узелков в щитовидной железе

Обнаружить узловые изменения в щитовидной железе и подобрать адекватное лечение может только эндокринолог. Узлы в железе определяются в процессе обследования: крупные новообразования с помощью пальпаторного метода, небольшие узелки при УЗИ-исследовании.

Большая часть узловых изменений в щитовидной железе являются доброкачественными, поэтому серьезного оперативного вмешательства не требуется.

Опасность возникновения узлов

Узлы щитовидной железы нельзя назвать самостоятельным заболеванием, — скорее они являются сопутствующим симптомом эндокринной патологии. Чтобы правильно назначить лечение, необходимо выяснить структуру узла, его тип и особенности локализации в железе.

На практике многие люди слишком поздно обращаются к эндокринологу, не проходят плановые осмотры, в результате маленькие безобидные узловые изменения, легко излечимые на начальной стадии, успевают разрастись, а в худшем случае, переродиться в злокачественный процесс, — и тогда новообразование начинает бесконтрольно расти и проявлять первые серьезные симптомы заболевания.

Симптомы

Узловые изменения в щитовидной железе можно определить по следующим симптомам:

  • дискомфорт и болезненность в области гортани и шеи;
  • ощущение давления на дыхательные пути и пищевод крупными узлами;
  • изменение тембра голоса, не связанное с простудными заболеваниями.

Не следует тянуть с визитом к эндокринологу, если дали о себе знать первые признаки нарушения функций щитовидной железы.

Обследование узлов

По статистике 95% всех узлов, обнаруженных в щитовидной железе, имеют доброкачественный характер. Остальные 5% относятся к онкологическим новообразованиям, поэтому их удаляют вместе с самим органом, близлежащими тканями и лимфатическими узлами.

Раннее обнаружение злокачественного процесса в узловых изменениях обещает высокий процент выздоровления и возврат к полноценной жизни после успешно проведенного оперативного лечения.

Обследование для обнаружения узлов

Во время обследования узлов, врач спрашивает пациента об имеющихся у него жалобах. Как правило, небольшие узлы не дают каких-либо симптомов.

Если же в области узла ощущается боль, возникает изменение тембра голоса и даже паралич голосовых связок, а также разрастание образования мешает нормальному акту глотания и дыхания, — важно проверить узел на злокачественность.

Кроме того, на образование узлов указывает повышенная нервозность пациента, тахикардия и похудение.

Наиболее внимательно следует обследовать узловые изменения у детей и подростков, пожилых людей, лиц, подвергшихся радиационному облучению и лиц с неблагоприятной наследственностью по эндокринным заболеваниям. В этих случаях узлы нужно более тщательно обследовать, даже если их размер не превышает 1 см.

Основным методом обследования узловых изменений, достигших 1 и более см, является тонкоигольная биопсия. Данный метод выполняется под местным обезболиванием, под контролем УЗИ и занимает немного времени.

Биопсия раскрывает истинную природу узла, который может быть трех типов: фолликулярным, коллоидным и злокачественным новообразованием.

Если узлы образовались на фоне повышенного продуцирования гормонов щитовидной железой — токсической аденомы, проводится сцинтиграфия — радионуклидное обследование новообразований с помощью сканирования. Оно позволяет обнаружить равномерность выработки гормонов железой в здоровых тканях железы и узловых изменениях.

В результате сцинтиграфии определяются холодные узлы, в которых не вырабатываются гормоны, и горячие узлы, продуцирующие гормоны.

Если возникло подозрение на зоб, рекомендуется проведение компьютерной томографии или МРТ для обследования наиболее крупных узлов.

Лечение узлов

В зависимости от природы обнаруженных узлов индивидуально подбирается метод лечения. Коллоидные узлы являются одними из самых безопасных новообразований, они не склонны к злокачественному перерождению, поэтому не представляют серьезного риска для жизни и здоровья пациента.

Если коллоидные узлы не более 1 см в диаметре, то лекарственная терапия не рекомендуется, — достаточно вести динамическое наблюдение за пациентом с помощью контроля УЗИ.

Оперативное лечение коллоидных узлов назначается при таких показаниях, как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • трудности с дыханием, удушье, то есть узел давит на трахею;
  • косметический дефект — выраженные выпуклости в области шеи;
  • излишняя выработка гормонов щитовидной железой, то есть на фоне коллоидного узла развилась токсическая аденома.

Консервативное лечение

Цель консервативной терапии — снизить повышенную нагрузку на железу, найти и устранить определяющие факторы, ставшие причиной развития узловых изменений в органе.

Пациенту назначается прием препаратов йода, лечебно-профилактическая диета и инъекционное введение в организм искусственных гормонов.

Благодаря этому подходу можно временно остановить дальнейший рост образования, сгладить симптомы заболевания, но добиться полного выздоровления консервативной терапией невозможно.

Малоинвазивное лечение

К методам малоинвазивного лечения относятся:

  1. склеротерапия узлов путем впрыскивания в их полость после аспирации этанола;
  2. лечение ультразвуком;
  3. тонкоигольная биопсия с удалением одержимого узла;
  4. радиочастотная термодеструкция — с помощью радиочастотных волн нагревают узел и разрушают его;
  5. лазероиндуцированная терапия — точечное лечение узлов лучами лазера под контролем УЗИ, без вреда для близлежащих здоровых тканей.

Малоинвазивные методы лечения высокоэффективны, и выигрывают перед хирургическим лечением, так как не требуется госпитализации пациента, исключена гормональная недостаточность во время периода восстановления и отсутствуют противопоказания к терапии.

Малоинвазивные методы рекомендованы для лечения лиц раннего детского и пожилого возраста.

Если малоинвазивные методы не привели к ожидаемому результату, болезнь продолжает прогрессировать, — узловые изменения удаляются из щитовидной железы оперативным путем.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство требуется, если:

  • узлы в железе достигают 3 и более сантиметров;
  • узлы неконтролируемо быстро разрастаются;
  • лабораторно подтверждено раковое заболевание щитовидной железы;
  • есть подозрение на перерождение узлов в злокачественные образования;
  • диагностируется токсическая аденома.

В процессе оперативного вмешательства врач убирает часть узла — гемитиреодэктомия, или все узлловые изменения и уплотнения в железе — тиреоидэктомия.

Если биопсия показала наличие патологических клеток в образованиях, вместе с узловыми изменениями удаляются и лимфатические узлы.

Лечение узлов народными методами

Народная медицина способна успешно дополнять традиционные методы лечения и облегчать симптомы заболевания. Но по поводу любого рецепта лучше заранее проконсультироваться со специалистом.

Избавиться от «кома» в горле помогает 6% уксусная настойка из корневищ папоротника — снадобье втирается в железу наружно в течении 10 дней.

Уринотерапия может быть эффективна в борьбе с узелками — на область шеи накладываются компрессы, пропитанные мочой. Этот метод научно не доказан.

Отвары из мяты, байкальского шлемника, черноголовки, вахты трехлистной и фукуса пузырчатого помогают при тиреотоксической аденоме. Эти растения снижают активность железы, действуют как успокоительное на человека и нормализуют артериальное давление.

Свежевыжатый сок мокрицы положительно влияет на психоэмоциональный фон лиц, страдающих болезнями щитовидной железы. Курс лечения 3 недели, рекомендуется повторять осенью и весной. После курса необходим перерыв 1 месяц, после чего рекомендуется пить отвар из шиповника и мокрицы.

Используя методы народной медицины, важно соблюдать и другие доступные рекомендации. В качестве профилактики ежедневно принимать необходимое количество йода в виде йодированной соли (3-5 грамм), обогащенных йодом продуктов — рыбы, морской капусты, морепродуктов и пр.

В процессе лечения узлов железы нужно наблюдаться у специалиста, проводить контрольное УЗИ и анализы на гормоны, чтобы предупредить возможные осложнения и убедиться в эффективности лечения.