Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Слизь в пищеводе и глотке

Все о причинах заболевания гипофиза головного мозга, симптомах и лечении

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипофиз – Pituitaria glandula — крошечная непарная эндокринная железа головного мозга, размером не больше горошины и весом около 0,5 грамм. Расположена она в турецком седле черепа.

Сущность проблемы

Несмотря на свои очень скромные размеры, гипофиз является вершиной эндокринной системы, руководя работой всех желез эндокринной системы. Его власть можно считать почти неограниченной. Железа имеет 3 доли, рабочими являются передняя доля (аденогипофиз – составляет 70% железы) и задняя (нейрогипофиз; с промежуточной долей составляет всего 30%) доли.

В промежуточной средней доле хранятся запасы гормонов гипоталамуса, который единственный контролирует работу гипофиза. Система гипоталамо-гипофизарная – это дирижер всех эндокринных желез, он поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды организма). Вот почему так важно представлять себе изменения со стороны гипофиза, тем более, что вылечить их сложно.

Аденогипофиз производит 6 гормонов: пролактин, соматотропный гормон, аденокортикотропин, тиреотропный гормон, лютеинизирующий гормон, окситоцин. Нейрогипофиз продуцирует окситоцин и вазопрессин или антидиуретический гормон. Заболевания гипофиза и нарушения в его работе человеком ощущаются сразу: реагирует ЦНС, дыхание, сердце, кроветворная и половая система.

Немного из анатомии гипофиза

Гипофиз – имеет бобовидную форму и по-другому называется питуитарной железой. Раньше считали, что эта железа производит слизь, отсюда ее название pituitary («pituita» — слизь). Ее локализация — ниша или гипофизарная ямка турецкого седла. Доли гипофиза кровоснабжаются автономно.

Функция гипофиза

В аденогипофизном отделе происходит: синтез СТГ – гормона роста. Если его мало – человек будет карликом и наоборот. При этом гормоне развиваются скелетные кости человека. Кроме этого, он стимулирует обмен белков и участвует в метаболизме.

  1. Продукция ТТГ – тиреотропин стимулирует работу ЩЖ. Его выработка происходит при дефиците трийодтиронина.
  2. Синтез пролактина или лактогенного гормона – он участвует в обмене липидов и отвечает за работу молочных желез, стимулируя их рост и лактацию после родов. Он способствует вызреванию молозива и молока.
  3. Синтез меланоцитотропина – отвечает за пигментацию кожи.
  4. Синтез АКТГ – адренокортикотропин ответственен за работу надпочечников, усиливает синтез ГКС.
  5. Фолликулостимулирующий гормон – ФСГ – при его участии происходит созревание фолликулов в яичниках и сперматозоидов в яичках.
  6. Лютеинезирующий (ЛГ) – у мужчин способствует образованию тестостерона, а у женщин – помогает формировать желтое тело и женские гормоны – эстроген, прогестерон.

Все гормоны, кроме СТГ и пролактина, тропные, т.е. стимулируют работу тропных желез и вырабатываются при дефиците их гормонов.

Задняя доля продуцирует антидиуретический гормон или вазопрессин и окситоцин. АДГ отвечает за водно-солевой баланс и образование мочи, окситоцин – за родовые сокращения и стимулирует выработку молока.

Взаимодействие гипофиза и эндокринных желез происходит по принципу «feedback», т.е. обратной связи. Если продуцируется избыток гормонов, в гипофизе синтез тропного тормозится и наоборот.

Причины гипофизарных нарушений

Нарушение выработки гормонов в гипофизе часто бывает из-за такой болезни, как аденома – доброкачественная опухоль. Опухоли гипофиза возникают у каждого пятого человека.

Гипофиз головного мозга, причины отклонения есть и другие:

  • нарушения врожденного характера – особенно проявляется у СТГ;
  • мозговые инфекции (менингиты – воспаление оболочки мозга и энцефалиты);
  • лучевая терапия онкологии, что всегда негативно для гипофиза;
  • радиация;
  • причины могут быть и в осложнениях после операций на мозге;
  • отдаленные последствия ЧМТ;
  • прием гормонов;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • причины отклонений могут быть и в сдавливании железы мозговой опухолью (менингиома, глиома), что вызывает его атрофию;
  • общие инфекции – ТБ, сифилис, вирусы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • перерождение кистозного характера в гипофизе.

Нарушение гипофиза может быть и врожденным. При аномальном его развитии могут отмечаться следующие нарушения: аплазия гипофиза (его отсутствие) – при этой аномалии турецкое седло деформировано и имеются сочетания с другими пороками развития.

Гипоплазия гипофиза (его недоразвитие) – бывает при анэнцефалии. Еще одно нарушение гипофиза – его эктопия (локализация в глотке).

Врожденная киста гипофизарная – чаще между передней и промежуточной частью, удвоение гипофиза (тогда удваивается и турецкое седло, глотка. Такой редкий порок сопровождается тяжелыми пороками ЦНС. Надо отметить, что причины некоторых патологий гипофиза неясны и сегодня.

Киста гипофиза

Эта киста всегда имеет капсулу. Чаще патология развивается на фоне воспалений или ЧМТ у молодых. Большая роль придается наследственности. Долгое время киста безмолвствует и может обнаруживаться совершено случайно при обследовании.

Когда ее размер становится больше 1 см, нарушение работы гипофиза становится очевидным: у человека появляются цефалгии и падение зрения. Киста может менять синтез гормонов в любую сторону. Т.е. гипофиз: признаки заболевания могут быть с недостаточностью гормонов и их переизбытком.

Заболевания при недостатке синтеза гормонов

Вторичный гипотиреоз – функции ЩЖ снижаются из-за недостаточной выработки ТТГ. Заболевание проявляется набором веса, сухостью кожи, отеками тела, миалгиями и цефалгиями, слабостью, упадком сил. У детей без лечения появляется отставание в психомоторном развитии, снижение интеллекта. У взрослых гипотиреоз может закончиться гипотиреоидной комой и летально.

Не сахарный диабет – при нем имеется недостаток АДГ. Жажда сочетается с обильным мочеиспусканием, что также ведет к эксикозу и коме.

Гипофизарная карликовость (нанизм) – такое поражение и сбои гипофиза проявляются в резком отставании физического развития и роста из-за недостатка выработки СТГ – диагностируется чаще в 2-3 года. Также при этом снижен синтез ТТГ и гонадотропина. Чаще встречается у мальчиков, эти нарушения очень редко встречаются – 1 чел. на 10 тыс. населения.

Гипопитуитаризм – нарушение работы всей передней доли гипофиза. Симптомы связаны с тем, что гормонов или очень мало продуцируется, или их вообще нет. Отмечается отсутствие либидо; у женщин – нет менструаций, выпадают волосы; у мужчин – появляется импотенция. Если заболевание послеродовое в результате массивной кровопотери – это называется синдромом Шихана. При этом гипофиз полностью погибает и женщина умирает в первые сутки. Часто такие патологии бывают на фоне СД.

Гипофизарная кахексия или болезнь Симмондса – ткани гипофиза также некротизируются, но медленнее. Вес падает стремительно до 30 кг за месяц, выпадают волосы и зубы, кожа сохнет; нарастает слабость, нет либидо, все проявления синдрома гипотиреоза и падение работы надпочечников, нет аппетита, АД снижено, судороги и галлюцинации, метаболизм падает до нуля, внутренние органы атрофируются. Болезнь заканчивается летально, если поражено 90% и больше всей гипофизарной ткани.

Из сказанного следует, что заболевания гипофиза очень тяжелые, поэтому так важно их вовремя обнаружить и лечить.

Аденома гипофиза

Эта доброкачественная опухоль чаще всего приводит к гиперфункции и гипертрофии железы. По размеру аденомы делятся: на микроаденомы – когда размеры опухоли до 10 мм; больший размер – это уже макроаденома. Аденома может продуцировать 2 и более гормона и у человека может быть несколько синдромов.

Разновидности аденом:

  • Соматотропинома – приводит к акромегалии и гигантизму, при гигантизме – при этом виде расстройств имеются высота роста, длинные конечности и микроцефалия. Чаще возникает у детей и в пубертате. Эти пациенты из-за разных осложнений быстро умирают. При акромегалии укрупняется лицо (носа, губ), утолщаются кисти рук, ступни, язык и пр. Увеличиваются внутренние органы, что ведет к кардиопатиям, неврологическим расстройствам. Акромегалия развивается у взрослых.
  • Кортикотропинома – причина болезни Иценко-Кушинга. Патологические проявления: ожирение в области живота, шеи и лицо становится лунообразным – характерные черты, повышение АД, облысение, психические нарушения, половые расстройства, развивается остеопороз, часто присоединяется СД.
  • Тиреотропинома – ведет к гипертиреозу. Встречается редко.
  • Пролактинома – вызывает гиперпролактинемию. Высокий пролактин приводит к бесплодию, гинекомастии и выделениям из сосков, снижению либидо, у женщин – нарушается МЦ. У мужчин встречается реже. Пролактиному успешно лечит гомеопатия.
  • Также можно отметить гонадотропиному – повышенный синтез ФСГ и ЛГ – встречается редко.

Общие симптомы нарушений гипофиза

Гипофиз и симптомы заболевания: болезни могут проявляться как через несколько дней, так и месяцев. Игнорировать их нельзя.

Гипофизарные мозговые нарушения проявляются в:

  • ухудшении зрения (острота зрения снижается и появляется ограничение полей зрения);
  • постоянных головных болях;
  • сосковых выделениях без лактации;
  • исчезновении либидо;
  • бесплодии;
  • отставании всех видов развития;
  • непропорциональном развитии отдельных частей тела;
  • беспричинных колебаний веса;
  • постоянной жажде;
  • обильном выделении мочи – более 5 л в сутки;
  • снижении памяти;
  • утомляемость;
  • сниженное настроение;
  • кардиалгии и аритмии;
  • непропорциональное разрастание разных частей тела;
  • смена тембра голоса.

У женщин дополнительно:

нарушение МЦ, увеличение груди, дизурии. У мужчин дополнительно: нет эрекции, внешние половые органы изменены. Конечно, не всегда эти признаки могут указывать только на гипофиз, но диагностику пройти надо.

Диагностические мероприятия

Проблемы с гипофизом можно выявить на МРТ – покажет любые малейшие нарушения, локализацию их и причину патологии гипофиза. Если будет обнаружена в каком-либо отделе мозга опухоль, лечащим врачом назначается томография с контрастом.

Также проводится анализ крови для выявления гормонального статуса; пункция спинного мозга – для выявления воспалительных процессов в мозге. Эти методы основные. При необходимости назначаются и другие.

Гипофиз и его лечение

Гипофиз: как лечить? Лечение зависит от причины, стадии и возраста больного. Над проблемами гипофиза работают чаще всего нейрохирурги; есть также медикаментозное лечение и лучевая терапия. Кроме того, нередко используется гомеопатия.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение применимо при малых отклонениях гипофизарного статуса. При аденоме гипофиза назначаются агонисты дофамина, блокаторы рецепторов к соматотропину и др. – это определяется видом аденомы и степенью прогрессии.

Консервативное лечение чаще малоэффективно, дает результат в 25% случаев. При дефиците каких-либо видов гормонов гипофиза применяют гормонозаместительную терапию. Ее назначают пожизненно, потому что она действует не на причину, а только на симптомы.

Оперативное вмешательство

Пораженный участок удаляется – успешность у 70% больных. Иногда также применяют лучевую терапию – применение сфокусированного луча на патологические клетки. После этого клетки эти постепенно отмирают и состояние больного нормализуется.

В последнее время при лечении аденомы гипофиза с успехом применяется гомеопатия. Считается, что она может полностью излечить данную патологию. По мнению гомеопатов, успех гомеопатического лечения зависит от конституции больного, его особенностей.

Гомеопатических средств на сегодня для лечения гормонально-активной аденомы есть немало. Среди них существуют и те, что снимают и воспалительный процесс. К таким относятся Glonoinum, Uranium, Iodatum. Также назначаются гомеопатом Aconitum и Belladonna; Nux vomica; Arnica. Гомеопатия отличается тем, что выбор лечения всегда индивидуален, не имеет побочных эффектов и противопоказаний.