Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Сколько стоит сдать анализ на гормон ттг

Какие анализы нужно сдать при гипотиреозе?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если вы заподозрили у себя симптомы заболевания, то возникает вопрос, а какие сдают анализы при гипотиреозе. Эта статья расскажет, что необходимо знать при сдаче анализов, а также осветит главные моменты этого заболевания.

Необходимо сдать кровь на анализ при гипотиреозе, чтобы установить в ней количественное содержание гормонов щитовидки (Т3 и Т4), ТТГ, ТРГ и антител к тиреоидной пероксидазе.

Анализы при гипотиреозе могут ответить на три главных вопроса:

  1. Есть ли у человека гипотиреоз?
  2. Какая степень тяжести гипотиреоза?
  3. Что повинно в гипотиреозе: щитовидная железа, гипофиз, гипоталамус или иммунная система?

Выявление любой формы гипотиреоза

Итак, какие надо сдать анализы при гипотиреозе чтобы выявить его? На первый вопрос отвечает содержание Т3 и Т4, а также ТТГ. Гипотиреозом называют состояние, когда щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов или не продуцирует их вовсе. Интересно, что биологическая активность Т3 больше, чем у Т4, а вот йода на его производство надо меньше. Это и использует организм, когда не хватает йода – Т4 становится меньше, а вот Т3 возрастает.

Tireotropin

Человек может жить в таком состоянии довольно долго, на самочувствии это заметно не отразится. Возможны очень неспецифические симптомы: снижение работоспособности, ломкость волос, ногтей, вялость… Обычный гиповитаминоз или усталость, не правда ли? Эта форма гипотиреоза жить человеку не мешает, к врачу он поэтому не обращается и лечения, соответственно, не получает.

Если же снижены и Т3, и Т4 – это уже полноценный гипотиреоз. Его степень тяжести можно установить по выраженности симптомов и по уровню гормонов в анализе.

gipoterioz-klinicheski-projavlenia

Классическая классификация разделяет гипотиреоз на:

  • Латентный – субклинический, скрытый, легкая степень).
  • Манифестный – соответствует средней степени тяжести.
  • Осложненный – самый тяжелый, может быть даже кома. К этой форме относят микседему, микседематозную кому (микседема + кома, вызванная гипотиреозом) и детский кретинизм.

О чем говорят ТТГ и ТРГ

Но даже нормальные во всех анализах уровни щитовидных гормонов вовсе не гарантируют, что у человека нет гипотиреоза! Для ранней диагностики или выявления субклинического гипотиреоза необходимо сдать анализ на ТТГ. Этот гормон, называемый также тиреотропным, продуцирует гипофиз для стимуляции гормональной активности щитовидки. Если ТТГ повышен, значит организму не хватает щитовидных гормонов. В этом случае даже нормальная по анализам концентрация Т3 и Т4 не удовлетворяет потребностям организма. Такой гипотиреоз еще называют скрытым.

analizi-na-gormoni

Для именно субклинической, скрытой формы гипотиреоза ТТГ в анализе должен быть в диапазоне от 4,5 до 10 мМЕ/л. Если ТТГ больше, то это тоже гипотиреоз, но уже более тяжелый. К слову, норма до 4 мМЕ/л – старая, а в новых рекомендациях по гипотиреозу для врачей ее снизили до 2 мМЕ/л.

ТТГ вырабатывает гипофиз. Чтобы он это делал, гипоталамус стимулирует его посредством ТРГ. Врачи используют этот факт, чтобы доказать/исключить болезни гипофиза как причину гипотиреоза. Вводят человеку с низким ТТГ препарат ТРГ и наблюдают изменения в анализах. Если гипофиз отвечает на команду ТРГ повысить концентрацию тиреотропного гормона и делает это вовремя, значит причина гипотиреоза не в нем. Если же на ввод ТРГ реакции по анализам нет, значит следует искать причину неработоспособности гипофиза – назначают, как правило, МРТ.

Косвенно на болезнь гипофиза указывает недостаточная концентрация других его гормонов, анализы на которые можно сдать  дополнительно.

Уровень ТРГ, или тиреолиберина, указывает на активность гипоталамуса.

tireotropnii-gormon

Антитела к тиреопероксидазе и другие анализы

Тиреопероксидаза, тиропероксидаза, тиреоидная пероксидаза, ТПО – все это разные названия одного фермента. Он необходим для синтеза Т3 и Т4. Антитела уничтожают фермент пероксидазу, соответственно, если сдать кровь на щитовидные гормоны, выяснится их нехватка. Если эти антитела в крови присутствуют, то это подразумевает аутоиммунном процессе в организме, гипотиреоз вызван аутогрессией иммунной системы.

Аутоиммунный процесс – это тоже воспаление, поэтому для него часто характерны воспалительные явления в крови. Обычный общий анализ крови укажет как минимум на повышение СОЭ, вполне возможен, но необязателен лейкоцитоз. Это зависит от того, насколько активен аутоиммунный процесс.

Диагностически значимый уровень анти-ТПО – это 100 Ед/мл и больше.

tpo

Гипотиреоз – это состояние всего организма, даже бессимптомный гипотиреоз вредит здоровью.

  • Так, повышаются холестерин и триглицериды – это вызывает атеросклероз, который сужает сосуды и нарушает кровоснабжение.
  • Гипотиреоз вызывает разные формы анемии. Гипохромная анемия при нехватке гемоглобина, нормохромная при недостаточном количестве эритроцитов.
  • Повышается креатинин.
  • Механизм повышения ферментов АСТ и АЛТ при гипотиреозе достоверно не установлен, но это происходит почти у каждого человека с таким диагнозом.
  • Гипотиреоз захватывает и другие компоненты эндокринной системы, вызывая нарушения в половой сфере у обоих полов, чаще у женщин. Увеличивается количество пролактина, что снижает эффективность гонадотропных гормонов.

Периферический, или рецепторный гипотиреоз

Редкая форма. Вследствие изменений на генном уровне с рождения у человека рецепторы к щитовидным гормонам неполноценные. В этом случае эндокринная система добросовестно пытается обеспечить организм гормонами, но клетки не способны их воспринять. Концентрация гормонов все повышается в попытке «достучаться» до рецепторов, но, разумеется, безрезультатно.

В этом случае тиреоидные, щитовидные гормоны в крови повышены, гипофиз пытается стимулировать и так гиперактивную щитовидную железу, но симптомы гипотиреоза не исчезают. Если все рецепторы к щитовидным гормонам неполноценны, то это несовместимо с жизнью. Зарегистрированы немногочисленные случаи, когда изменена лишь часть рецепторов. В этом случае речь идет о генетическом мозаицизме, когда часть клеток в организме с нормальными рецепторами и нормальным генотипом, а часть – с неполноценными и измененным генотипом.

Эта интересная мутация встречается нечасто и лечение ее сегодня не разработано, врачам остается придерживаться симптоматической терапии.

Когда нужно сдавать анализ крови на гормоны женщинам

Анализы при патологии щитовидной и паращитовидной желез

При заболеваниях щитовидной железы зачастую возникает нарушение ее функции в сторону усиления (тиреотоксикоз) или ослабления (гипотиреоз). Для того чтобы определить, как работает щитовидная железа, необходимо сдать следующие гормоны:

  • тиреотропин (ТТГ );
  • свободный тироксин (Т4);
  • свободный трийодтиронин (Т3).

Паращитовидная железа выделяет паратиреоидный гормон (ПТГ). Данные гормоны не подвержены циклическим колебаниям, поэтому сдавать их можно в любой день менструального цикла (МЦ) без подготовки.

Гормоны надпочечников

При заболеваниях надпочечников может изменяться уровень продуцируемых ими соединений:

  • альдостерона;
  • кортизола;
  • адреналина и норадреналина;
  • тестостерона.

Тестостерон является половым гормоном, поэтому его уровень подвержен циклическим колебаниям и должен определяться на 5-7 дней МЦ.

Картинка 1

Первым днем МЦ является первый день появления кровянистых выделений.

Остальные стероиды надпочечников характеризуются стабильной продукцией и сдаются в любой день, однако в их исследовании есть некоторые нюансы. При определении уровня альдостерона за 4 недели до прохождения обследования необходимо отменить лекарственные средства, влияющие на активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (ингибиторы АПФ, антагонисты минералкортикоидных рецепторов и др). Кортизол, как правило, определяется в функциональных пробах, так как базальный уровень это гормона не слишком информативен. Вместо адреналина и норадреналина, определяют метаболиты данных стероидов — метанефрин и норметанефрин.

Еще одним показателем работы надпочечников является 17-гидроксипрогестерон — он является промежуточным продуктом синтеза стероидов. Определение его уровня необходимо для диагностики врожденной дисфункции коры надпочечников, проводить его нужно строго на 3-4 день МЦ.

Изменение синтеза стероидов надпочечниками возможно при снижении/повышении уровня адренокортикотропина (АКТГ). Анализ на его определение сдается независимо от МЦ.

Акромегалия и гигантизм

Избыточная продукция соматотропного гормона (СТГ) гипофиза приводит к развитию акромегалии и гигантизму (у детей и подростков).

Уровень СТГ не подвержен циклическим изменениям.

Гормональные исследования при планировании беременности

При планировании беременности вопрос о необходимости исследования гормонального фона обычно возникает не сразу. Поводом для определения состояния эндокринной системы является бесплодие, привычное невынашивание или наличие определенных патологий репродуктивной системы, способных влиять на уровень некоторых гормонов.

Перед планированием беременности обычно исследуют уровень следующих гормонов:

  • эстрогены (наиболее важен уровень эстрадиола );
  • прогестерон ;
  • лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФЛГ) гормон гипофиза;
  • пролактин ;
  • антимюллеров гормон (АМГ ).

Эстрогены, ЛГ и ФСГ необходимо сдавать в первую фазу менструального цикла, а именно на 5-7 день.

Пролактин практически не подвержен циклическим изменениям, поэтому сдается в любой день МЦ. Перед исследованием уровня пролактина необходимо исключить прием некоторых медикаментов (нейролептики, Церукал, Лоперамид и др.) и стимуляцию молочных желез (пальпация, тесное белье, половой акт).

Прогестерон является стероидом желтого тела, поэтому сдавать его нужно во второй половине МЦ. Пиковые значения прогестерона определяются на 8-10 день после овуляции, таким образом, данный период является наиболее оптимальным для определения уровня прогестерона.

Определить время наступления овуляции можно с помощью специальных тест-полосок или ультразвукового исследования (фолликулометрии).

Антимюллеров гормон, отражающий овариальный резерв, определяется наиболее часто при вступлении в программу ЭКО. Несмотря на то, что уровень данного вещества практически не подвержен колебаниям, большинство лабораторий рекомендуют сдавать этот вид анализа на 3-4 день МЦ.

Диапазон нормальных значений

Нормы уровня некоторых гормонов:

Гормональный показатель Диапазон нормальных значений
ТТГ 0,4-4 мЕД/л
свободный Т4 10,0-20,0 пмоль/л
свободный Т3 2,6-5,7 пмоль/л
Паратиреоидный гормон 15-65 пг/мл
ЛГ 2,6-2,0 мЕД/л (5-7 день МЦ)
Прогестерон 3,3-71,2 нмоль/л (8-10 день МЦ)
Эстрадиол 97,5-592 пмоль/л (5-7 день МЦ)
Пролактин 127-637 мЕД/л
АМГ 2,2-6,8 нг/мл
Альдостерон 3-860 пмоль/л (стоя), 42-444 пмоль/л (лежа)
Кортизол 7-536 нмоль/л (утро), 64-327 нмоль/л (вечеро)
Тестостерон (свободный ) 0,2-2,7 нмоль/л
17-гидроксипрогестерон 0,3-3,3 нмоль/л (3-4 день МЦ)
АКТГ 0-60 пг/мл (утро), до 30 пг/мл (вечер )
СТГ 0-10 нг/мл

Нормативы по содержанию половых стероидов, а также гормонов щитовидной железы и ТТГ у беременных, отличаются от представленных в таблице. Нормальные значения уровня гормонов для женщин могут варьироваться в разных лабораториях.