Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Сколько делается анализ крови на ттг

Субклинический гипотиреоз — что это такое, и как лечить?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое субклинический гипотиреоз? Это такой вид дисфункции щитовидной железы, при котором ее проявления не имеют ярко выраженной клинической симптоматики. При субклиническом гипотиреозе уровень тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом и имеющим непосредственное влияние на секрецию щитовидки, увеличено. При этом содержание свободных тиреоидных гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) остается в норме. Статистически такой вид гипотиреоза встречается у женщин чаще чем у мужчин на 20%. По той же статистике наиболее подвержены ему люди в возрасте после 50 лет.

Причины возникновения

Врач пальпирует шею пациентки

Возникновение субклинического (называемого еще скрытым) гипотиреоза обуславливается тем же рядом причин, что и явной классической формы заболевания. Например, тиреоидит Хашимото, полное или частичное отсутствие щитовидной железы, вследствие ее удаления при диагностированном раке органа. Также возможно развитие скрытого гипотиреоза из-за нарушений формирования органов в перинатальный период. Недостаток йода, длительная терапия препаратами, угнетающими функции щитовидки, использование радиоактивного йода в терапевтических целях, лучевая терапия в области шеи — все это может стать толчком к возникновению рассматриваемого заболевания. Еще одной причиной можно указать наличие воспалительных процессов в щитовидной железе, например, тиреоидит де Кервена.

Симптомы скрытого гипотиреоза

Девушка держится за горло Симптоматика субклинического гипотиреоза весьма разнообразна, но в основной своей массе представлена симптомами сопутствующих заболеваний или патологий, патологий, развивающихся на фоне дисфункции щитовидки. Кстати, именно это обуславливает наличие недиагностированного рассматриваемого заболевания почти у 5% пациентов стационаров.

Возвращаясь к симптомам, они могут выражаться в постоянном ощущении холода и озноба, пониженной температуре тела, постоянной сонливости и быстрой утомляемости даже в повседневных делах, непроходящем ощущении вялости в течение всего дня, нежеланием делать хоть какие-то дела.

Также могут появиться такие признаки, как медлительность, которая в некоторых случаях может приниматься за степенность, отсутствие аппетита. Нарушение гормонального фона может выразиться в галакторее, сниженном либидо и уменьшением сексуальной активности.

Возможны частые и глубокие депрессии, а иногда и психологические срывы.

Если скрытый гипотиреоз не был диагностирован при вышеперечисленных признаках, его развитие может пополниться следующими признаками:

  • ухудшение умственной деятельности;
  • резкая прибавка в весе;
  • нарушение памяти;
  • повышение давления жидкости внутри глаза;
  • нерегулярная менструация;
  • кровотечения из половых органов у женщин;
  • эректильная дисфункция;
  • нарушение структуры кожи — сухость, отшелушивание, желтоватый оттенок;
  • постоянные изжоги и дискомфорт в области желудка;
  • частые запоры и метеоризм;
  • проблемы с беременностью — выкидыши, невынашивание, отслойка плаценты;
  • постоянные боли в мышцах;
  • проблемы при мочеиспускании;
  • проблемы с волосами — сухость и ломкость;
  • заболевания, связанные с эндотелиальной дисфункцией;
  • нарушение сердечного ритма, в том числе и брадикардия;
  • пониженный уровень гемоглобина.

Диагностика заболевания

Врачи исследуют кровьДля подтверждения наличия или отсутствия субклинического гипотиреоза необходимо пройти следующие диагностические процедуры:

  1. Сдача анализа крови. Этот анализ служит для определения содержания свободного тироксина и трийодтиронина (гормонов, продуцируемых щитовидной железой). Нормальное содержание первого колеблется от 2,6 до 5,7 ммоль/л, второго же от 9 до 22 ммоль/л. Но одного этого анализа недостаточно: при скрытом гипотиреозе концентрация этих веществ падает очень медленно.
  2. Анализ на АТ к ТГ (антител к тиреоглобулину) и АТ к ТПО (антител к тиреопероксидазе). Здоровый организм характеризуется очень малым титром этих антител: до 19 МЕ/мл и до 5,7 МЕ/мл соответственно. Если уровень таких антител очень высок, вывод один: гипотиреоз имеет аутоиммунную природу.
  3. Тест на концентрацию ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. Норма для этого показателя колеблется от 0,4 до 4 мМЕ/л. Результаты именно этого анализа наиболее информативны в диагностике скрытого гипотиреоза, так как повышение сверх нормы уровня ТТГ говорит только об одном — функции щитовидной железы нарушены.
  4. Еще один из методов исследования, использование которого необходимо, это сцинтиграфия. Технически это метод функциональной визуализации, в основе которого лежит введение в организм радиоактивных изотопов и получение двухмерного изображения, исходя из испускаемого ими излучения. Благодаря этому исследованию, оцениваются состояние работоспособности щитовидки, очаговые патологии и нарушение расположения сосудов, если таковое присутствует. В случае гипотиреоза, насыщение йодом эндокринного органа снижено, что хорошо заметно на результатах теста.

УЗИ щитовидки Результаты анализа крови часто выявляют малокровие, что является следствием нарушения выработки гемоглобина, пониженной концентрации железа или цианокобаламина.

При необходимости, во время диагностики скрытого гипотиреоза, для получения более точной картины, проводятся добавочные исследования:

  1. УЗИ щитовидной железы. Данная процедура необходима для исследования структуры и габаритов эндокринного органа. Существующие изменения характеризуются причинами патологического состояния. К примеру, тиреоидит Хашимото придает щитовидке своеобразный вид на ультразвуковом мониторе — участки, «порченные молью».
  2. Ультразвуковое исследование области ЖКТ делается при уже выраженной симптоматике заболевания, которая характеризует запущенный процесс.
  3. Рентгенография грудной клетки. Данная диагностическая процедура проводится с целью определения наличия или отсутствия патологи в развитии костного скелета (в случае признаков детского гипотиреоза) и присутствии жидкости (имеет место при поздних стадиях развития заболевания).
  4. ЭКГ. Если на результатах исследования присутствует сниженная частота сокращений сердечной мышцы, а также низкий вольтаж, можно говорить о переходе гипотиреоза в активную стадию.

Лечение

Таблетки Если говорить о терапии при субклиническом гипотиреозе, оно не имеет каких-либо ярко выраженных особенностей. Это обуславливает использование в качестве лечения препаратов, целью которых является поддержание уровня тироксина и трийодтиронина в пределах нормы. В пределах гормонотерапии используются препараты, основанные именно на тироксине и трийодтиронине. Такая терапия должна проходить под строгим контролем эндокринолога после сдачи всех анализов и прохождения тщательного обследования. При назначении терапии важно определить первопричину развития патологии, потому что именно ее лечение сможет привести к положительным результатам, все остальное будет только лишь избавлением от симптомов.

Любой тип гипотиреоза приводит к нарушению обменных процессов в организме и скрытая его форма не исключение, поэтому диета — это важная часть комплекса лечения.

В данном случае из рациона придется исключить следующее:

  • продукты на основе сои;
  • сахар;
  • снизить суточное потребление жидкости (желательно до полулитра);
  • продукты, в составе которых присутствует большое количество полунасыщенных жиров.

Правильные продукты питания Следующие продукты, напротив, должны составлять основу диеты:

  • свежие фрукты;
  • мясо (различная птица, говядина);
  • продукты с высоким содержанием йода (морепродукты, грецкие орехи);
  • нежирные бульоны на основе мяса;
  • продукты с большим содержание витаминов группы В и магния.

Составляя прогнозы на данное заболевание, следует помнить одно: от того, насколько быстро оно будет обнаружено, тем благоприятней прогноз на быстрое выздоровление без последствий. Запущенный гипотиреоз, в который может вылиться скрытая его форма при несвоевременном или неправильном лечении, может стать причиной серьезных патологий во всех группах органов и привести даже к коме.

Профилактика заболевания

Медицина на данный момент способна бороться только с типами гипотиреоза, которые в своей основе имеют недостаток йода, а это небольшая часть выявленных случаев. И за такие случаи надо «хвататься» особенно будущим роженицам, во избежание внутриутробного развития гипотиреоза. При любом подозрении беременной женщине следует обратиться к специалисту-эндокринологу, пройти все вышеописанные исследования и, если это необходимо, приступить к лечению.

Поэтому при обнаружении признаков этого заболевания у себя или своих детей (особенно детей) нужно немедленно обратиться в специализированные учреждения для прохождения нужных обследований и последующего лечения, по необходимости. И важно помнить: самолечение в таких случаях очень опасно, гормоны — это не игрушки, последствия могут быть самыми серьезными!

На гормоны щитовидной железы, необходимо сдавать кровь в том случае, когда тревожат симптомы, связанные с поражением эндокринной регуляции. Данный метод – это способ достоверной диагностики патологических процессов в организме, связанных с нарушением желез внутренней секреции.

Биохимия крови, на гормоны щитовидной железы, проводится для ранней диагностики при подозрении на злокачественное разрастание тканей, и других патологий. Результат помогает определить уровень синтеза и выработка, что показывает нормальное функционирование или отклонение организма, в силу различных заболеваний.

Что показывает анализ ↑

Лабораторное исследование помогает определить уровень синтеза, и причины нарушения, проводится для определения таких патологий, как гипертиреоз и гипотиреоз.

Какие показания для этого исследования?

биохимия крови

  • подозрение на отклонения эндокринной системы;
  • для контроля за лечением;
  • при эндемическом зобе;
  • при сбое менструального цикла, или отсутствии менструации;
  • когда снижается либидо или наступает импотенция;
  • при умственной отсталости или заторможенности у детей;
  • продолжительная сердечная аритмия;
  • бесплодие и другие.

Кроме того биохимия проводится при отклонениях сердечно — сосудистой системы, когда есть нестабильность показателя артериального давления и частое сердцебиение. Больные, которые страдают различными заболеваниями, подвержены поражению щитовидки, потому им также показан анализ крови на гормоны щитовидной железы. Какие следует сдавать в конкретной ситуации, уже определяет лечащий врач.

Показатели нормы и отклонения ↑

Необходимо сдавать кровь на анализ гормонов щитовидной железы, не биохимию, с целью определения следующих показателей:

  • Т4 – отвечает за обменные процессы в организме, в особенности белка. Когда уровень повышен, это может свидетельствовать об ускоренной стимуляции белка при заболеваниях тиреоидите, токсическом зобе и гипотиреозе;
  • ТТГ – гормон, который отвечает за стимуляцию синтеза Т3 и Т4. Показатель необходим для диагностирования гипотиреоза и гипертиреоза;
  • антитела тиреоглобулина – антитела белка, который предшествует тиреоидным гормонам. Их количественный и качественный показатель сообщает об аутоиммунных нарушениях – эндемический и токсический зоб, заболевание Хашимото;
  • Т3 – нормальный состав должен быть в пределах 5%. Т3 обладает значительной активностью и большим распространением, чем Т4. Потому отклонение может свидетельствовать о эутиреозе или же гипертиреозе.

Кроме того, нужно определить уровень свободного биологически активного элемента – трийодтиронина, что позволит своевременно выявить такое заболевание, как гипертиреоз. А также назначается в процессе лечения зоба препаратом L тироксином.

Когда повышается уровень, то это свидетельствует о дефиците йода, тиреотоксикозе, и возможно говорит о беременности. Также понижается показатель при недостаточности почек, патологиях сердечно — сосудистой системы и сбоях в мозговой деятельности.

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе определяет наличие фермента, который синтезируется исключительно в щитовидной железе и является специфическим антителом. Поэтому нужно сдавать анализ не только на гормоны щитовидной железы, но и антитела.

Антитела к ТПО вырабатываются клетками иммунной системы человека против фермента щитовидной железы – тиреопероксидазы, непосредственно участвующего в выработке гормонов Т4 и Т3. Антитела к ТПО повышены у 7-10% женщин и 3-5% мужчин на нашей планете. В одних случаях повышение антител к ТПО не приводит к заболеваниям, в других – сопровождается снижением уровня гормонов Т4 и Т3. Доказано, что в ситуации, когда антитела к ТПО повышены, снижение функции проблемы с гормонами щитовидной железы встречаются в 4-5 раза чаще, чем у людей без повышения антител. Этот анализ сдавать следует, как вспомогательный тест при диагностике воспалительных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба).

Кальцитонин – это важный онкомаркер. Необходимо определять у пациентов с узлами щитовидной железы с целью выявления медуллярного рака щитовидной железы. Этот вид рака еще называют С-клеточным раком щитовидной железы, образуется из клеток типа С, которые вырабатывают кальцитонин. Медуллярный рак – опасная опухоль, которая «не боится» лучевой терапии и практически не лечится химиотерапией (кроме современных препаратов из группы ингибиторов тирозинкиназы). Единственное, что «боится» медуллярный рак – вовремя сделанной операции, поэтому раннее выявление – залог успеха последующего лечения.

Антитела к рецепторам ТТГ определяют у пациентов с диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса, Базедовой болезнью) с целью определения вероятности излечения заболевания на фоне терапии лекарствами. Научные исследования показали, что высокий уровень антител к рецепторам ТТГ говорит о низкой вероятности излечения пациента на фоне приема таблеток. Поэтому высокие антитела к рецепторам ТТГ являются предиктором плохого исхода заболевания и часто говорят о необходимости проведения пациенту оперативного лечения. Вместе с тем, основывать рекомендации по проведению операции только на высоком уровне антител к рецепторам ТТГ неверно – для принятия решения о тактике лечения необходим учет клинических особенностей пациента (уровня гормонов и объема щитовидной железы, наличия узлов, динамики изменения гормонов на фоне лечения препаратами). Анализ крови на антитела к рецептору ТТГ необходим только пациентам с токсическим зобом – в других случаях использоваться не должен.

Подготовка ↑

сдать кровь на гормоны

Перед тем, как сдавать анализы, нужно соответственно подготовиться, что обеспечит точный результат. Для этого специалисты требуют в течение месяца исключить из рациона жирную и острую пищу, употребление алкогольных напитков и курение. Для большинства это кажется невозможным, в силу привычек, что усложняет постановку достоверного диагноза.

Кроме того, нужно накануне обследования не принимать лекарственные препараты, которые влияют на работу щитовидки, а также непосредственно перед процедурой нельзя кушать и употреблять сладкие напитки. Параллельно обследуемый должен минимизировать физическую и умственную активность, избегать негативного влияния стрессов, и отстранить себя от раздражителей, которые могут возбудить нервную систему. Какие препараты влияют на щитовидку можно узнать у лечащего врача.

Анализ крови на определение нормальной функции железы проводится вместе с определением гормонов, которые регулируют работу, а также маркерами.

Берется анализ из вены, при этом лучше проводить процедуру до 10-12 утра, что обеспечит точный результат лабораторного исследования.

Необходимости данного исследования не преувеличена, ведь своевременная диагностика нарушений работы эндокринной системы гарантирует начало лечения и восстановления работы пораженных органов.

Сдать кровь можно не только с целью дополнительной диагностики по назначению врача, но и при хорошем самочувствии. Это позволит исключить поражение организма, и своевременно определить нарушения, ведь начало множества заболеваний может протекать в скрытой бессимптомной форме.

Автор: Людмила Райская

Расшифровка результатов анализа крови на ТТГ и Т4 свободный