Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Склерозирующая терапия щитовидной железы отзывы

Терапевтическое лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Работа всего организма полностью зависит от эндокринной системы. Самой крупной ее железой является щитовидная (ЩЖ). Она отвечает за скорость метаболизма и рост.

Название получила из-за соседства с щитовидным хрящом. Нарушения ее работы встречаются в 4-5 раз чаще у женщин, особенно после климакса, что указывает на связь с яичниками. После 45-50 лет размеры и уровень гормонов ЩЖ у всех уменьшаются.

Работа щитовидной железы

Она вырабатывает 2 гормона – кальцитонин и тироксин – Т4. Его доля составляет около 90%. Из тироксина образуется трийодтиронин или Т3. Гормоны эти вырабатываются фолликулярными клетками ЩЖ.

Стимуляция их выработки регулируется гормоном ТТГ гипофиза, который стимулирует рост клеток железы (тиреоцитов). Специальные клетки (С) в ЩЖ вырабатывают кальцитонин – он контролирует обмен Са. Тиреоидные гормоны могут вырабатываться только при условии нормального уровня йода; он является их основой. Гормоны ЩЖ контролируют и регулируют работу всех систем организма. Железа отвечает за скорость обмена веществ, частоту пульса, ЧСС, АД, настроение, интеллект и др.зубов, мышечный тонус.

Дисфункции щитовидной железы

Они могут проявляться в сторону гипер- или гипофункции. Особенно эти нарушения чреваты для детей и подростков, потому что вызывают тяжелейшие патологии в будущем.

Работа щитовидной железы может зависеть от ухудшения экологии; стрессов; некачественности питания, патологий внутренних органов, гипофиза, дефицита йода. Каждая сторона нарушений имеет свою клинику.

Гипертиреоз или повышение функций

Тироксина вырабатывается больше нормы. Каждая система в организме работает с повышением скорости, поэтому появляются следующие симптомы:

  • повышается ад;
  • учащается пульс;
  • появляется тошнота, диарея, повышенный аппетит;
  • вес снижается;
  • появляется чувствительность к теплу;
  • возникает тремор тела и рук бессонница, неустойчивость настроения с гневливостью;
  • развивается экзофтальм (пучеглазие);
  • мужская потенция и МЦ у женщин нарушаются.

Гипертиреоз отмечается при раке ЩЖ. При заболеваниях ЩЖ с повышенной ее функцией нередко назначается РЙТ.

Гипотиреоз или снижение функций

Здесь происходит обратная картина – работа каждого органа замедляется. У детей он приводит к малоумию и отставанию в росте; АД снижается; появляется брадикардия, эмоции часто подавлены, человек становится медлительным; появляются гормональные сбои и бесплодие у женщин; импотенция у мужчин; зябкость; пастозность ног, рук, лица, отек языка; волосы выпадают и медленно растут; медленный рост ногтей; кожа становится сухой; повышается вес, причем жир откладывается вокруг живота и бедер; снижается аппетит и появляются запоры.

Гипофункция отмечается у каждой десятой женщины. Развитие нарушений происходит постепенно, женщина часто этого не замечает. У женщин фертильного возраста гипофункция ЩЖ повышает пролактин и стойко продукцию эстрогена.

Щитовидка гипертрофируется и появляется зоб — проявление гипофункции (эндемический зоб). Он в виде опухоли на передней части шеи сдавливает трахею, голос становится охрипшим; в горле появляется ощущение комка и недостатка воздуха.

Лечение гипертиреоза

Терапия проводится с подавлением избыточного производства тироксина. При этом часто после лечения наблюдаются различные негативные эффекты, поэтому сегодня многие врачи сторонники применения РЙТ – радиойода -131. Оно заменяет часто тиреоидэктомию.

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом началось еще в 1934 году в США. И только через 7 лет метод стал применяться в других странах.

В Америке и Израиле такие больные обслуживаются амбулаторно (это дешевле), в Европе и России лечение радиойодом проводится в стационаре. Метод основан на применении радиоактивного йода (радиойод, I-131) – это один изотоп из 37 существующих у йода-126, который всегда имеется у всех в аптечке первой помощи.

Радиойод способен полностью разрушать пораженные ткани (фолликулярные клетки) ЩЖ. Его период полураспада в человеческом организме составляет 8 дней, в период которого в организме появляются 2 вида излучения: бета- и гамма-излучение. Они оба имеют высокую проникающую способность в ткани, но лечебный эффект дает бета-излучение. Оно сразу идет в железистые ткани вокруг участков скопления радиойода.

Глубина проникновения этих лучей небольшая – всего 0,5-2 мм. Более того, такой радиус действия работает только в границах самой железы.

У гамма-частиц имеется не меньшая проникающая способность и они проходят в любые ткани человека. Лечебного эффекта они не имеют, но помогают обнаруживать локализацию скоплений радиойода в виде светящихся очагов специальными гамма-камерами.

Это важно при диагностике выявления метастазов рака щитовидной железы, обычно после РЙТ. Лечебный эффект наступает через 2-3 месяца после лечения, также, как при хирургическом лечении.

Если возник рецидив, лечение может назначаться повторно. Терапию таким йодом проводит только высококвалифицированный специалист для исключения побочных эффектов.

РЙТ часто становится единственным шансом для спасения больного с диагнозом дифференцированного рака щитовидной железы. Направление на такое лечение дается не каждому больному из-за противопоказаний.

Показания к применению радиоактивного йода

Показаниями к лечению йодом могут служить:

  1. Гипертиреоз с появлением доброкачественных узелков;
  2. Тиреотоксикоз – крайняя степень тиреотоксикоза с избытком гормонов;
  3. Узловой и диффузный токсический зоб (базедова болезнь) – эти 2 патологии используют РЙТ вместо операции;
  4. Все виды рака щитовидной железы с присоединением воспаления в железистой ткани; в первую очередь это карциномы ЩЖ – опухоль из папиллярных, медуллярных и фолликулярных клеток железы.
  5. Метастазы рака ЩЖ; РЙТ при этом проводят после тиреоидэктомии.

Лечение карцином щитовидки радиоактивным йодом дает возможность полного излечения.

Возможные противопоказания

К противопоказаниям можно отнести:

  • беременность;
  • период лактации;
  • общее тяжелое состояние;
  • панмиелофтиз;
  • выраженная печеночная и ПН;
  • язва желудка и ДПК;
  • СД в тяжелой форме;
  • активная форма ТБ.

Метод хорошо изучен, безопасен и для него разработаны конкретные меры предосторожности. Возраст ограничений не дает; РЙТ проводилась и детям 5 лет.

Плюсы РЙТ

Нет необходимости наркоза, отсутствует период реабилитации, излучение не распространяется на другие органы, нет летальности, не появляются рубцы и шрамы. Першение в горле после приема капсулы легко купируемо местным воздействием.

Минусы РЙТ

Для планирования беременности должно пройти не менее полугода, после лечения. А еще лучше планирование здорового потомства следует проводить через 2 года после лечения; развитие гипотиреоза. Осложнения могут быть в виде отечного экзофтальма (аутоиммунная офтальмопатия). Возможно накопление незначительной части радиойода в грудных железах, яичниках и простате, возможно сужение слезных и слюнных желез, набор веса, появление фибромиалгий и чувства усталости. Возможно обострение хронических заболеваний ЖКТ, почек; тошнота, вкусовые нарушения.

Все эти минусы легко лечатся и кратковременны. Дискомфорт быстро проходит. Увеличивается риск появления рака тонкого кишечника; противники РЙТ очень любят указывать на утрату ЩЖ навсегда, но разве при хирургическом удалении ЩЖ восстанавливается?

Подготовительный период при РЙТ

Длится в среднем месяц или немного больше. При подготовке нужно повысить количество ТТГ, контролирующего работу ЩЖ. Чем он выше, тем эффект от радиотерапии будет больше, потому что раковые клетки быстро разрушают его.

Повышение ТТГ можно проводить 2 путями: введение рекомбинантного ТТГ (искусственного) или отменой приема тироксина за месяц до капсулы.

Это нужно для того, чтобы клетки ЩЖ больше стали активно поглощать радиойод. Раковым клеткам без разницы, какой йод они поглощают. Чем больше они его поглотят, тем быстрее погибнут.

Диета при подготовке

Питание в подготовке также должно стать безйодовым – в течение 3-4 недель. Переносится это легко. На практике это вегетарианская диета. Для этого требуется исключить из рациона морские водоросли и морепродукты; молочное; желтки яиц; фасоль красная; продукты сои; геркулес; виноград, хурма и яблоки; полуфабрикаты.

В еде не должно быть пищевой добавки Е127 – красный пищевой краситель — его добавляют в мясные консервы, салями, фруктовые консервы с вишней и клубникой; конфеты и зефир розового цвета. Соль применять обычную, без йода. Диета не только разгрузит организм, но и восстанавливается организм быстрее после приема капсулы.

Процесс радиойодтерапии

При лечении чаще всего прием капсулы разовый, редко в виде курса. Подбирает капсулу в нужной дозе после диагностики лечащий врач. Ее готовят индивидуально. После проглатывания капсулы желательно 5- суточное наблюдение врача. Нужна строгая его изоляция. В день, когда принимается капсула, еду не принимают за 2 часа до и после приема.

Прием жидкости должен быть повышен. Она помогает выводить изотоп из организма. Изоляция пациента без посещения с принятием капсулы необходима, т.к. организм хотя и слабо, но выделяет радиоактивное излучение. Все вещи и принадлежности больного оптимально ликвидировать с соблюдением мер защиты от радиации. Следует ежедневно менять постельное белье; туалет после каждого посещения также обрабатывается.

Советы на время изоляции:

  • ежедневно мыться и менять одежду;
  • пить кислые напитки и жевать резинку для усиления выработки слюны;
  • каждые 2-3 часа посещать туалет;
  • применять одноразовую посуду;
  • любые приборы рядом с больным, покрывать полиэтиленом или пользоваться резиновыми перчатками;
  • дистанция с больным не менее 3 м.

Через 3 дня после лечения радиоактивным йодом щитовидной железы (приема капсулы) на приеме у эндокринолога проверяется степень выхода йода из организма путем сканирования в гамма-камере. Если его еще много – изоляция продлевается. Через месяц назначается гормональное лечение.

Побочные явления

Лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия) щитовидной железы и последствия при этом не сопоставимы по степени. Эффективность метода РЙТ высокая — 98%; летальные случаи не зарегистрированы. Побочные эффекты и последствия лечения радиоактивным йодом кратковременны, но о них надо знать.

Это покалывание в языке; першение в глотке; сухость во рту; тошнота; отечность в виде легкой припухлости на шее; изменение вкусовых ощущений.Панический страх больных перед, якобы, радиацией на весь организм при РЙТ лишено оснований.

Радиоактивный йод – безоперационное лечение щитовидки — альтернатива операционному вмешательству. Равных этой методике способов нет. Тем более, что химиотерапия при раке ЩЖ не помогает.

РЙТ – это эффективный и легкий способ лечения онкологии ЩЖ. Правильное проведение РЙТ у пациента, прошедшим прием капсулы и изоляцию, не дает никаких побочек. Мировой опыт применения РЙТ не дает побочных действий на беременность и рождение здорового потомства. Больший вред может наноситься беременности и ребенку при тиреотоксикозе с приемом тиреостатических лекарств.

Оперативное лечение щитовидной железы

Оперативное лечение щитовидной железы

Кому делается операция на щитовидной железе?

Начну с того, что такой вид лечения не проводится всем подряд. Для этой процедуры имеются жесткие показания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Рак щитовидной железы
  • Подозрение на рак щитовидной железы
  • Диффузный токсический зоб
  • Функциональные автономии (многоузловой токсический зоб, токсическая аденома)
  • Большие размеры зоба с симптомами сдавливания трахеи и пищевода

Ну, с раком щитовидной железы все понятно. Этот диагноз ставят на основании заключения тонкоигольной аспирационной биопсиии (ТАБ). Когда врачи сомневаются, имеется онкологическое заболевание или нет, то назначают так называемую диагностическую операцию.

В процессе операции береться ткань измененной железы и тут же проводится срочное гистологическое исследование. В случае обнаружения рака операция продолжается дальше согласно правилам операций при онкологических заболеваниях. Если онкология не подтверждается, то, как правило, убирают только одну долю или только отдельный участок измененной ткани.

Оперативное лечение при диффузном токсическом зобе назначается в основном после безуспешной медикаментозной терапии. Но возможно использование этого метода как основного. Его используют в случае скорейшего планирования беременности у молодых пациенток, а также если пациент сам изъявляет желание о проведении операции. Какие еще методы используют в лечении этого заболевания читайте в статье «Три эффективных метода лечения ДТЗ».

Прямым показанием к операции является обнаружение функциональной автономии (многоузлового токсического зоба, токсической аденомы). Консервативная терапия в этом случае абсолютно неэффективна.

Когда имеется зоб больших размеров, он может сдавливать близлежащие органы и нарушать их работу. Поэтому при появлении симптомов сдавливания также показано оперативное лечение с целью уменьшить размеры железы. К таким симптомам относятся нарушения глотания или дыхания, а также сосудистые нарушения при сдавливании сосудистого пучка.

До операции на щитовидной железе…

В некоторых случаях перед проведением операции на щитовидной железе требуется специальная предоперационная подготовка. Если оперируется  пациент с тиреотоксикозом, то для начала человек обязательно приводится в состояние эутиреоза, которое достигается назначением тиреостатиков и бета-блокаторов. То есть у пациента не должно быть симптомов тиреотоксикоза, а также лабораторные анализы показателей щитовидной железы должны быть в пределах нормы.

Это необходимо потому, что если этого не сделать, то после операции возникает тиреотоксический криз, который может закончиться смертью. В остальных случаях особой предоперационной подготовки не требуется.

Объем операции на щитовидной железе

В зависимости от показания выбирается объем проводимой операции. Другими словами, сколько будет убрано ткани щитовидной железы зависит от заболевания, приведшего к операции.

В случае обнаружения рака щитовидной железы выполняется достаточно травматичная операция, которая подразумевает полное удаление железы вместе с паращитовидными железами и близлежащими лимфатическими узлами.

При диффузном токсическом зобе производят так называемую субтотальную резекцию щитовидной железы. Другими словами, убирают почти всю железу, за исключением тех участков, где расположены паращитовидные железы. В общем, остается около 2 гр. ткани железы.

При узлах (коллоидных или автономно функционирующих) удаляют, как правило, только долю щитовидной железы или же участок с узлом. Вторая доля остается и очень часто берет на себя  работу по обеспечению организма тиреоидными гормонами.

При больших размерах зоба удаляется столько железы, сколько необходимо, чтобы ликвидировать синдром сдавливания трахеи или пищевода.

Осложнения операций на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе – это инвазивное вмешательство, которое несет в себе определенный риск развития послеоперационных осложнений. Успешность операции во многом зависит от квалификации хирурга. Поэтому рекомендуется оперироваться только в специализированных клиниках, где имеется огромный опыт операций на щитовидной железе.

Проще говоря, рекомендую оперироваться у хирурга, который оперирует только щитовидную железу. В таком случае имеется очень большой шанс, что оперативное лечение пройдет успешно.

Все осложнения я бы разделила на неспецифические (осложнения, которые встречаются при любом оперативном вмешательстве) и специфические (осложнения, которые характерны только для операций на щитовидной железе).

К неспецифическим можно отнести:

  • Воспаление в операционной ране
  • Несостоятельность швов
  • Кровотечения

К специфическим относят:

  • Тиреотоксический криз
  • Парез возвратного нерва (изменение голоса)
  • Удаление паращитовидных желез с развитием гипопаратиреоза
  • Гипотиреоз

Жизнь без щитовидной железы

операция на щитовидной железе

Практически каждая операция на щитовидной железе впоследствии вызывает развитие гипотиреоза. Если производилось тотальное удаление щитовидной железы, то гипотиреоз развивается в 100 % случаев. Если выполнялась только частичная резекция, гипотиреоз разовьется в 70 % случаев. При развитии гипотиреоза проводят заместительную терапию недостающих гормонов щитовидной железы синтетическими аналогами. Лечение оказывается пожизненным, поскольку удалена большая часть органа.

Раньше, когда для заместительной терапии не было таких качественных препаратов, как препараты тироксина, использовалась вытяжка из желез крупного рогатого скота. Такой препарат очень часто вызывал  аллергические реакции, что существенно снижало его эффективность и качество жизни пациента.

На сегодня мы имеем очень качественные препараты L-тироксина, которые по действию, эффективности и безопасности практически не уступают человеческому гормону щитовидной железы, отчего качество жизни пациента ничем не отличается от жизни здорового человека. Исключение составляет необходимость в однократном ежедневном приеме таблетки тироксина, которая, я думаю, не особо отражается на качестве жизни пациента.

Прочитайте статью «Как правильно лечить гипотиреоз препаратами тироксина», чтобы окончательно разобраться в этом вопросе.

Доза тироксина подбирается индивидуально, и у каждого пациента она оказывается своя. В течение жизни, возможно, потребуется менять дозы препарата, поэтому рекомендуется ежегодно проводить контрольное определение гормонов ТТГ, свободного Т4 и свободного Т3.

У некоторых пациентов после операции на щитовидной железе может развиться гипопаратиреоз, который, как и гипотиреоз, требует заместительной терапии в виде таблеток. Такие пациенты получают препараты кальция и витамина Д. На эту тему также есть статья «Лечение гипопаратиреоза» на блоге.

При парезе возвратного нерва прогноз зависит от степени его поражения. В некоторых случаях голос восстанавливается самостоятельно, а в тяжелых случаях требуется операция на голосовых связках.

Тиреотоксический криз возникает при неадекватной подготовке к операции, если тиреотоксикоз не был полностью ликвидирован. После операции огромное количество активных гормонов выходит в кровь, и уже через несколько часов может развиться криз. Симптомами тиреотоксического криза можно считать те же симптомы тиреотоксикоза, только тяжелее во много-много раз. В идеале после операции пациент не должен их ощущать, это означает, что операция прошла успешно и криз миновал.

В общем, пациенты после операции на щитовидной железе довольно быстро восстанавливаются и возвращаются к своей привычной жизни. На шее остается едва заметный шрамик, который может быть совсем маленьким, т. к. в настоящее время разработаны эндоскопические методы операций на щитовидной железе.

А на этом у меня все. В своей следующей статье я расскажу вам как работа щитовидной железы влияет на массу тела, подписывайтесь на обновления блога и получайте новые статьи себе на эл. почту.