Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Симптомы недостатка йода

Симптомы переизбытка йода в организме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Йод необходим организму человека, — об этом факте не знают, наверное, только дети. В суете повседневных будней мы редко задумываемся о том, чего не хватает нашему организму, а что у него в избытке.

С появлением сонливости мы спешим принять чашку кофе, если не можем долгое время уснуть — берем снотворное.

Безусловно, это помогает временно решить возникшую проблему, но устранить ее эти действия из разряда «скорой помощи» никогда не смогут.

Позднее к этим симптомам могут добавиться раздражительность, усталость, депрессия, и, все признаки неблагополучия окажутся связаны с изменениями в щитовидной железе.

Избыток йода в организме

Излишнее количество йода в организме — ситуация, так скажем, нечастая, ведь чаще всего среди населения встречается проблема йододефицита.

Избыток йода в организме

От излишка йода, как правило, страдают люди, работающие на предприятии по добыче этого микроэлемента или при его использовании на рабочем месте.

Пары йода в концентрации 3 мг на кубический метр делают нахождение человека в помещении невозможным и крайне нежелательным, предельно допустимая норма этого вещества не должна быть выше 1 мг на кубический метр.

Также йод может поступать в организм извне с препаратами и продуктами питания. Потребление йода более 500 мкг в день считается опасным для человека.

Излишнее количество данного микроэлемента в организме вызывает его отравление. Любое лечение йодосодержащими препаратами должно осуществляться под контролем врача.

Отравление йодом в эндокринологии называется йодизм. Возникнуть это патологическое состояние может на фоне следующих факторов:

  • вдыхание паров йода;
  • долгое употребление препаратов, содержащих йод;
  • введение в организм критического количества йода — такое может произойти с человеком, проживающим около морского побережья;
  • непереносимость организмом йода как индивидуальная аллергическая реакция, которая проявляется как результат первичного контакта с аллергеном (даже в минимальной дозе);
  • совокупность вышеописанных факторов.

Йодизм или отравление йодом

Такая ситуация бывает двух типов:

  1. Острый — когда в организм поступает критически большое количество йода в короткий промежуток времени;
  2. Хронический — когда йод поступает в организм систематически, но в повышенном количестве.

Хронический йодизм формируется в течении долгого времени — нескольких месяцев или лет, даже если все санитарные нормы по превышению йода будут соблюдены.

Состояние человека в этом случае зависит от количества потребленного йода в организме, времени патогенного воздействия и способа проникновения йода.

Острый йодизм, который развивается на фоне вдыхания йодных паров, вызывает состояние опасное для жизни, — легкие отекают из-за внезапно развившейся сердечной недостаточности.

К счастью, у многих пациентов критического состояния не возникает, и симптомы отравления йодом при своевременном обнаружении полностью пропадают через пару часов или, в крайнем случае, пару суток.

Признаки острого йодизма:

  • раздражение дыхательных путей;
  • раздражение кожных покровов;
  • кашель мокрый или сухой;
  • слезоточивость;
  • насморк;
  • отечность и увеличение слюнных желез;
  • йододерма — поражение кожных покровов, связанное с воспалительными процессами, затронувшими сосуды в совокупности с аллергическим процессом.

Чаще всего йододерма отмечается в волосистой части головы, на шее и лице, редко на всем теле.

На кожных покровах появляется угревая сыпь, которая дополняется неприятным жжением и зудом.

В результате зуда угри сливаются в единое целое, превращаясь в болезненные мягкие раны бордового цвета.

Иногда встречается узловая йододерма — более серьезный случай.

Если был прямой контакт с йодными кристаллами, то есть воздействие вещества было местным, то развивается дерматит и ожоги, раны от которых заживают достаточно долго нуждаются в лечении.

Также признаками йодизма могут быть следующие состояния:

  • металлический привкус во рту;
  • поражение слизистой глаз, снижение остроты зрения, нарушение светового восприятия;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • головокружение, слабость, заторможенное сознание;
  • окрашивание слизистой рта и характерный запах из ротовой полости;
  • хриплый голос; жжение слизистой горла;
  • повышенная жажда;
  • понос, резкое похудение, судорожный синдром, онемение кожных покровов;
  • желтушный окрас кожи, болезненность в правом подреберье в результате токсического воздействия на печень, развитие токсической формы гепатита;
  • воспаление слизистой желудка и почек — как правило, появляется при употреблении внутрь спиртовой йодной настойки;
  • воспалительные явления в дыхательных путях, язвенное поражение слизистой носа;
  • ухудшение работы иммунной системы, частые простудные и вирусные заболевания.

Реже развивается анафилактический шок и удушье, вызванное интоксикацией йодом.

Избыточное количество йода в организме угнетает или напротив, повышает активность щитовидной железы, что отражается на ее деятельности, проявления которой нередко могут быть обнаружены на фоне признаков йодизма, особенно если речь идет о хронической его форме.

Может ли человек потреблять йод из воздуха?

Как избыток йода влияет на организм?

Органы и системы организма, безусловно, страдают от излишнего количества йода.

Щитовидная железа человека начинает увеличиваться в объеме, формируется зоб, рост которого может сопровождаться дискомфортными ощущениями и болью.

Нередко опухают околоушные железы. Глазные яблоки принимают выпяченное положение, — развивается экзофтальм. Со стороны сердца возникает нарушение ритма, — тахикардия.

Температура тела становится выше, выделяется больше пота, проявляется депигментация кожных покровов, то есть некоторые участки кожи лишаются своего цветового пигмента.

Если возникают проблемы в работе щитовидной железы в связи с избытком йода в организме, человек становится нервозным и раздражительным, он уже не может бороться со стрессовыми факторами, страдает его здоровье — теряется вес, возникает стойкая диарея, выпадают волосы.

Организм всеми силами стремиться преодолеть возникшую патологическую ситуацию, и пытается вывести лишний йод их организма естественными путями — с помощью рвоты, поноса, слизи из носоглотки, слезотечения.

В чем заключается диагностическая и медицинская помощь?

Если человек употребил внутрь спиртовую настойку йода — нужно немедленно вызвать неотложную помощь. Также важно обратиться к врачу, если обнаружены любые симптомы отравления йодом, описанные выше.

Диагностические мероприятия проводятся путем осмотра и опроса пациента, изучения особенностей его профессионально-трудовой деятельности.

Лабораторные исследования состоят из анализа крови, который изучает уровень йода в организме, а также анализа волос и мочи с этой же целью.

Первая помощь при повышенном содержании йода заключается в промывании полости желудка раствором с содержанием белка и крахмала и 5% тиосульфатом натрия.

Эти растворы способствуют быстрому выведению избыточного количества микроэлемента из организма.

Пациенту выписывается лечебная терапия, восстанавливающая водный и электролитный баланс в организме, антишоковое воздействие.

Если функциональная активность железы окажется заторможена, диагностируется такое состояние как йод-индуцированный гипотиреоз, — следует срочно отменить прием йода, и назначить больному синтезированные гормоны щитовидной железы в необходимой дозировке для восстановления обменных процессов в организме.

Если функции железы, напротив, окажутся повышенными, то есть разовьется йод-индуцированный тиреотоксикоз, — лечебная терапия в этом случае напрямую зависит от состояния больного и серьезности его отравления йодом.

Слабовыраженное отравление, не сопровождающееся яркими симптомами, — человеку достаточно перестать принимать йод, чтобы его организм смог собственными силами в короткие сроки восстановиться.

Если форма отравления окажется тяжелой, специалист принимает решение о назначении тиреостатического лечения синтезированными гормонами эндокринного органа, а в крайнем случае решается вопрос о хирургическом лечении больного — тиреоидэктомии, а также проведении интенсивной терапии и плазмофереза.

Проявления и последствия дефицита йода в организме человека

Роль йода в организме

Йод представляет собой микроэлемент, принимающий участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы. К ним относятся тироксин и трийодтиронин. Под их влиянием формируется нервная система и интеллект ребенка до и после рождения. Они регулируют основной обмен, выполняют ряд других важных функций. Продукция гормонов находится под контролем гипофиза.

Основным источником йода является растительная и животная еда. Меньшее количество поступает с питьевой водой и из воздуха. Недостаток микроэлемента в почве и воде ведет к снижению его концентрации в продуктах питания, которые производятся в этой местности.

Существуют нормы потребления йода, которые зависят от возраста.

Группы людей Суточная потребность в йоде (мкг)
Дети от 0 до 6 лет 90
Дети от 6 до 12 лет 120
Дети от 12 лет и взрослые 150
Беременные и кормящие женщины 250–300

Изображение 1

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Йододефицитные заболевания

Это патологические состояния, которые развиваются из-за пониженного содержания йода в пищевых продуктах. Их возникновение можно предупредить путем восполнения недостатка микроэлемента.

Дефицит йода и тиреоидных гормонов отрицательно влияет на интеллект ребенка в любом возрасте. Самое тяжелое последствие — эндемический кретинизм, который проявляется выраженной задержкой умственного и физического развития. Изменения, произошедшие во внутриутробном периоде и раннем детстве, необратимы и трудно поддаются лечению и реабилитации.

У взрослых страдает щитовидная железа. Есть факторы, которые способствуют возникновению ее заболеваний при наличии йодного дефицита. К ним относятся женский пол, курение, стресс и хронические инфекции. Определенную роль играют возраст и генетическая предрасположенность.

При малом поступлении микроэлемента гипофиз начинает стимулировать щитовидную железу. Запускается ряд процессов, направленных на сохранение достаточной продукции ее гормонов. Происходят изменения в структуре органа, которые могут привести к нарушению его функции.

Значительная часть территории Российской Федерации относится к регионам с низким содержанием йода. В связи с отсутствием закона о профилактике йододефицитных состояний, их распространенность среди населения России сохраняется на высоком уровне.

Заболевания, вызванные недостатком микроэлемента:

  • Диффузный эндемический зоб.
  • «Фокальные изменения» щитовидной железы.
  • Узлы щитовидной железы.
  • Функциональная автономия.

Диффузный эндемический зоб

Диффузный зоб — это увеличение щитовидной железы, которое не сопровождается нарушением функции. Причиной его возникновения служит гиперстимуляция органа в условиях нехватки йода в организме. В результате происходит рост и деление клеток, продуцирующих гормоны (тироцитов). Об эндемическом зобе говорят, если более 5% детей, проживающих в определенной местности и не вступивших в период полового развития, имеют этот диагноз.

Изображение 2

Заболевание характерно для молодых людей. У женщин зоб встречается в 2 –3 раза чаще, чем у мужчин. Увеличение щитовидной железы совпадает с периодами повышенной потребности в микроэлементе — детство, половое созревание, беременность, кормление грудью.

Больные, как правило, не предъявляют никаких жалоб. При большом зобе может наблюдаться дискомфорт в области шеи или ее деформация. Выявляется патология при осмотре эндокринолога. Критерием постановки диагноза служит увеличение каждой доли щитовидной железы, которое превышает размеры крайней фаланги большого пальца обследуемого. При УЗИ объем органа у женщин более 18 мл, у мужчин — более 25 мл.

Оперативное лечение при диффузном зобе не показано. Исключением является сдавление органов шеи или желание пациента (если есть косметический дефект).

«Фокальные изменения» щитовидной железы

К ним относятся изменения структуры органа, выявленные при УЗИ обследовании. Как правило, это анэхогенные и гипоэхогенные зоны размером до 1 см. Определить подобные образования при осмотре невозможно. Клинически они никак себя не проявляют и являются случайной находкой при исследовании щитовидной железы ультразвуком.

Причиной их возникновения также служит недостаточное поступление йода в организм. Увеличение размеров тироцитов и их количества приводит к формированию узлов, которые часто могут определяться на фоне других изменений в структуре железы.

Узлы щитовидной железы

Узлы представляют собой образования диаметром более 1 см, которые определяются при осмотре или УЗИ. Если в щитовидной железе их более двух, то говорят о многоузловом зобе. Они могут быть разными по своему клеточному составу. Уточнить строение узла можно при взятии биопсии.

Образования в железе возникают в результате непрекращающегося роста и деления тироцитов в условиях длительного дефицита йода. Болеют этой патологией преимущественно женщины старше 40 лет. С возрастом распространенность узлов увеличивается. При достаточной продукции тиреоидных гормонов пациенты жалоб не предъявляют. При большом зобе возможна деформация шеи.

Функциональная автономия

На фоне многоузлового зоба формируется функциональная автономия. При длительном течении заболевания увеличивается количество клеток, которые могут производить тироксин и трийодтиронин независимо от контроля гипофиза. Такая ситуация является приспособительной и необходима для максимально эффективной утилизации йода, поступающего в организм.

Пациентов ничего не беспокоит. Автономно работающие образования выявляют при проведении сцинтиграфии. Во время исследования узлы усиленно накапливают радиоизотоп и при сканировании ярко светятся.

Под воздействием провоцирующих факторов (йодированная соль, содержащие йод препараты — кордарон, отхаркивающие, рентгеноконтрастные вещества) происходит декомпенсация функциональной автономии. Развивается так называемый йод-индуцированный тиреотоксикоз — состояние, связанное с увеличением уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Эта патология встречается у лиц старшего возраста, для которых характерно высокое распространение сердечно-сосудистых болезней. Больные жалуются на учащенное сердцебиение, похудение, дрожь в руках, повышение температуры. Иногда единственным проявлением декомпенсации могут быть симптомы ухудшения течения заболеваний сердца.

Недостаток йода при беременности

Материнские тиреоидные гормоны принимают участие в формировании органов и систем плода, поэтому нагрузка на щитовидную железу во время беременности возрастает. На 15-й неделе внутриутробного развития у ребенка начинает работать своя железа. Для синтеза тироксина и трийодтиронина необходим йод, потребность в котором у женщин в положении возрастает до 250–300 мкг в сутки.

Недостаток микроэлемента в этой группе ассоциирован с увеличением числа самопроизвольных абортов, врожденных аномалий, перинатальной и детской смертности. Возможно развитие умственной отсталости, психомоторных нарушений у ребенка, вынашивание которого происходило при нехватке йода и низком уровне гормонов щитовидной железы.

Профилактика йододефицита

Йододефицитные заболевания можно предупредить, ликвидировав недостаток микроэлемента. Наиболее эффективной мерой профилактики является повсеместное йодирование соли.

Рекомендован ее прием в количестве 5 г в сутки. Предпочтение отдается продукту, обогащенному йодатом калия. Это вещество более стабильное, в отличие от йодида калия, меньше подвержено разрушению при нагревании, воздействии солнечного света.

Женщинам, планирующим ребенка, беременным и кормящим назначают микроэлемент в виде лекарственных средств (Йодомарин, Йодбаланс) с учетом суточной потребности (250–300 мкг в день).

Детям на грудном вскармливании хватает йода, поступающего с материнским молоком (если женщина принимает препараты). У младенцев на искусственном вскармливании используют смеси, в составе которых присутствует достаточное количество микроэлемента. Ребенку до 2–3 лет также показан прием Йодомарина или Йодбаланса в соответствующей дозе.

Индивидуальная профилактика сводится к назначению препаратов йода подросткам, женщинам репродуктивного возраста и сотрудникам атомных электростанций при недостаточном потреблении йодированной соли в регионе.

Следует помнить, что применение микроэлемента у больных с узлами щитовидной железы может вызвать тиреотоксикоз. Своевременная же профилактика снижает частоту развития этого заболевания.

Симптомы недостатка йода в организме у женщин