Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидная железа кальцинаты что это такое

Что такое кальцинаты в щитовидной железе?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здоровый человек практически не задумывается о том, что в его организме существует такой орган, как щитовидная железа. Но если в этом органе возникнут проблемы в работе или появятся новообразования, — этот сбой отразится на всем организме, и в первую очередь, возникнут серьезные проблемы с самочувствием.

Нередко в щитовидной железе обнаруживаются кальцинаты и микрокальцинаты — это новообразования, состоящие из скопившихся солей кальция.

 Кальцинаты в щитовидной железе

Насколько опасно их обнаружение, какие симптомы характерны для этого состояния, как должна проходить диагностика, и каким будет лечение, — об этом расскажет наша статья.

Что это такое кальцинаты?

Кальцинатами называются твердые соединения, состоящие из скопившихся солей кальция в тканях щитовидной железы.

Встречаются также микрокальцинаты — это меньшие по размерам новообразования из тех же солевых отложений кальция.

Причины отложения кальцинатов

В большинстве случаев данные новообразования говорят о том, что в органе ранее имелся определенный воспалительный процесс, и отложившиеся соли кальция заменили собой распавшиеся или пораженные инфекцией либо болезнью структуры тканей щитовидной железы.

В любом случае обнаружение микрокальцинатов и кальцинатов требует проведения комплексного обследования организма.

Также возможной причиной развития кальцинатов может быть перенесенный ранее тиреоидит.

Но так же необходимо обращать внимание и на то обстоятельство, что большинство людей практически не думают о здоровье своей щитовидной железы — не обращают внимания на питание, имеют вредные привычки, не посещают кабинет эндокринолога до тех пор, пока заболевание этого важного органа не даст о себе знать.

Симптомы кальцинатов

Для этих новообразований характерны следующие симптомы:

  • проблемы с фертильностью у женщин, бесплодие;
  • панические приступы страха;
  • плаксивость, апатия, резкие перепады настроения — нестабильный эмоциональный фон;
  • колебания веса в ту или иную сторону;
  • сухие кожные покровы в области локтевых сгибов;
  • ощущение кома в горле в области щитовидной железы;
  • признаки хронического воспалительного процесса — субфебрильная температура, повышенная слабость.

Эти симптомы в совокупности или по отдельности могут свидетельствовать о том, что в тканях щитовидной железы имеются кальцинаты.

Диагностика

При подозрении на наличие кальцинатов в тканях щитовидной железы, или их обнаружении, специалист назначает следующие диагностические мероприятия:

  1. УЗИ-исследование органа с целью подтверждения наличия в нем новообразований.
  2. Лабораторное исследование венозной крови.
  3. Пункция железы.

Во время осмотра пациента с подозрением или наличием кальцинатов, специалист должен обращать внимание на поведение человека, присутствие глазных симптомов и дрожания (тремора) рук, а также степени увеличения щитовидной железы.

Пациент, откинув голову назад, дает возможность врачу рассмотреть наличие узловых изменений в области шеи, привлечь внимание к возможным патологическим выпуклостям в области органа.

Затем проводится пальпация, в процессе которой пациент наклоняет голову вперед в положении сидя.

Расслабленная мускулатура шеи позволяет специалисту обнаружить патологические изменения, в том числе и кальцинаты на щитовидной железе.

Если диагноз окажется подтвержденным, необходимо незамедлительно приступать к лечению, чтобы не упустить драгоценное время.

Кальцинаты могут повлечь за собой осложнения, с которыми организм может не справиться своими силами.

Чем опасны кальцинаты?

В щитовидной железе солевые отложения кальция обнаруживаются не случайно. Их появление может объяснять отмирание клеточных структур органа и последующую замену этих патологических участков кальцинатами.

Это означает, что с увеличением размеров микрокальцинатов происходит большее отмирание клеток железы, и они перерастают в крупные кальцинаты и зобы.

Также кальцинаты часто возникают после воспалительного процесса в щитовидной железе, возникшего на фоне аутоиммунного тиреоидита.

По этой причине необходимо своевременно проконсультироваться с эндокринологом, в противном случае человек подвергает себя таким заболеваниям и последствиям, как:

  • зоб — увеличение органа в размерах;
  • гипотиреоз — недостаточная выработка гормонов;
  • тиреотоксикоз — излишняя выработка гормонов;
  • бесплодие;
  • злокачественные новообразования;
  • дыхательная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

Лечение

В большинстве случаев заболевания щитовидной железы лечат медикаментозными средствами.

Что касается кальцинатов, то предпочтение лекарственной терапии отдается в том случае, если есть возможность избавиться от них безоперативным путем.

На фоне лечения пациент обязательно должен наблюдаться у эндокринолога, систематически проходить плановые лабораторные и УЗИ-исследования.

Хирургическое вмешательство по удалению кальцинатов проводится только в крайних случаях, — когда болезнь уже запущена.

Если кальцинированное образование единичное и обнаружено впервые, необходимости в начале приема медикаментов, как правило, нет, — проводится УЗИ-исследование кальцината, которое следует повторять динамически чтобы исключить его дальнейший рост и развитие.

После того, как необходимый курс лечения пройден, или кальцинаты были удалены операционным способом, пациенту важно наладить правильное питание

Диета играет одну из основных ролей в лечении кальцинатов щитовидной железы. Важно употреблять в пищу максимально здоровые продукты — фрукты и овощи, рыбу, морепродукты, поскольку в них большое количество йода.

Лучше отдавать предпочтение йодированной соли, но важно знать, что все ее полезные свойства для здоровья щитовидной железы теряются при неправильном кулинарном использовании, так как йод разрушается под влиянием высоких температур.

Поэтому йодированную соль нужно добавлять в свежие блюда в процессе еды, а не приготовления пищи. Также из повседневного рациона необходимо исключить вредную пищу — солености, копчености, жареное и т.д.

Профилактика развития кальцинатов

К сожалению, обозначить перечень профилактических мероприятий в этом случае невозможно, так как причин, которые приводят к образованию кальцинатов, — немало.

После лечения кальцината важно избегать любых физиотерапевтических процедур в области расположения щитовидной железы.

Если проблемы с этим органом возникли хотя бы единственный раз, то важно систематически консультироваться с эндокринологом, проходить осмотры и если возникнет необходимость — делать УЗИ-исследование железы.

Как правильно делать пальпацию щитовидной железы?

Пальпация щитовидной железы означает ощупывание органа через ткани шеи. Каждый врач владеет пальпацией, потому что это самый быстрый, простой и дешевый способ обследовать щитовидку. Но только профессиональная пальпация безвредна и информативна. При некоторых болезнях грубое и безграмотное ощупывание щитовидной железы лишь усугубит состояние человека.
Проверка щитовидной железы

Правила пальпации

Надо примерно представлять себе анатомию шеи, чтобы лучше понимать, что находится под пальцами во время пальпации щитовидной железы. Важнейшие ориентиры при пальпации щитовидки – это кивательная мышца, перстневидные и щитовидные хрящи.

Лучше всего железа пальпируется у худощавых подростков и лиц с длинной худой шеей. У полных людей, обладателей толстой и зачастую короткой шеи достоверно найти щитовидную железу, если она не увеличена, нелегко. При выраженном ожирении достаточно информативная пальпация невозможна.

Пальпация щитовидной железы обычно неприятна для человека, но всегда безболезненна и через несколько минут после ее окончания все неудобства в горле проходят.

Грамотная пальпация должна быть бережной, аккуратной, осуществляться только подушечками пальцев.
схема расположения и строения щитовидки

  • Пациент сидит или стоит, врач располагается напротив или чуть сбоку.
  • Сперва пальцы одной руки нужно положить на переднюю поверхность шеи, человек поднимает кверху подбородок и несколько раз сглатывает. Движущийся под кожей хрящ – перстневидный.
  • Смещая пальцы кверху, нащупываем плотный и плоский щитовидный хрящ.
  • Книзу от перстневидного хряща находится перешеек щитовидной железы. При глотании он смещается и при пальпации ощущается как эластичный небольшой валик.
  • Теперь смещаем пальцы, как бы охватывая гортань. Четыре пальца расположены с одной стороны, а большой – с противоположной. Человек сглатывает для уточнения положения перстневидного хряща, потом четырьмя пальцами ощупываем боковую часть гортани по направлению к кивательной мышце. Мягкое небольшое образование, ограниченное от остальных тканей, слегка подвижное по отношению к гортани и коже шеи – это доля щитовидной железы.
  • Повторить манипуляцию с другой стороны, развернув руку.

Многим врачам удобнее пальпировать железу сразу двумя руками, в лежачем положении пациента, а некоторые и вовсе становятся за спиной пациента. Все четыре метода одинаково информативны при грамотном исполнении.

Пальпация лимфоузлов

пальпация щитовидкиКосвенным признаком патологии щитовидной железы служит увеличение шейных, над- и подключичных лимфатических узлов. Оно должно заставить доктора задуматься в отношении воспалительного или онкологического заболевания щитовидки. При пальпации щитовидки грамотный врач никогда не обделяет вниманием шейные лимфоузлы.

Для их пальпации сначала нащупывают кивательную мышцу, которая тянется от головы к грудине и ключицам. Для облегчения пальпации пациент поворачивает голову в противоположную исследованию сторону. Двигаясь по заднему краю мышцы, ее ощупывают по всей длине: от головы до ключиц. Повторяют пальпацию по переднему краю.

Потом пациента просят «пожать плечами», пальцы заводят за ключицы. Лимфатические узлы пальпируют, прижимая ткани к ключицам. Как и шейная группа лимфоузлов, в норме они не пальпируются.

Лимфоузлы при пальпации – это мягкие округлые образования до 0,5 см, в норме подвижные относительно окружающих их тканей и друг друга, абсолютно безболезненные. Очень немногие врачи способны пропальпировать здоровые лимфоузлы. Если же это все-таки удалось, то часто они увеличены. В этом случае следующим шагом будет УЗИ для выяснения причин увеличения.

Пальпация здоровой щитовидной железы

  1. Норма. Поверхность железы гладкая, сама она мягкая и эластичная, чуть-чуть подвижная по отношению к коже и гортани, смещается при глотании. Ткань железы должна быть однородной, без включений, образований и более плотных участков. Лимфоузлы при пальпации могут не определяться, их очень трудно нащупать.
  2. Зоб – увеличение щитовидки. Оценить размеры железы при пальпации можно лишь приблизительно и только при ее типичном расположении.
  3. Степень увеличения щитовидной железы

    Признаки

    Норма Щитовидная железа не пальпируется или размер ее доли не больше концевой фаланги большого пальца пациента
    1 При нормальном положении шеи щитовидная железа не видна, но пальпируется
    2 Щитовидная железа отчетливо выбухает на шее и пальпируется
  4. Абсцесс в щитовидной железе. При абсцессе шея отечная, кожа красная, горячая. Пальпация болезненна и выявляет круглое образование, внутри которого находится жидкая субстанция. Похожие ощущения можно получить, ощупывая заполненный киселем воздушный шар из плотной резины. Лимфоузлы шеи увеличены.
    Пальпировать щитовидную железу следует исключительно бережно. Капсула абсцесса может надорваться, и инфицированный гной стечет в средостение, начнется медиастинит. Он тяжело лечится и никогда не проходит бесследно.
  5. Воспаление щитовидки, или тиреоидит. Кожа над щитовидной железой воспалена, горячая, прикосновение к шее вызывает боль. Железа увеличена неравномерно, ткань ее эластичная и уплотнена. При повторных воспалениях капсула железы уплотняется, а сам орган становится менее подвижным относительно гортани. Лимфоузлы шеи увеличены.
    Пальпация при остром тиреоидите причиняет боль, поэтому ощупать щитовидную железу в полном объеме не удается. И не надо: при надавливании на шею усиливается всасывание токсинов и щитовидных гормонов в кровь. Это может привести к резкому усилению тиреотоксикоза, что проявляется в том числе подъемом давления и чревато инсультом, инфарктом. Разумно предпочесть пальпации УЗИ.
  6. Образование в щитовидной железе – это еще не обязательно опухоль, а опухоль не обязательно рак. Это может быть киста, доброкачественная опухоль, хронический абсцесс, узловой зоб… Перечислены наиболее частые патологии.

Образование каменной плотности, спаянное с гортанью и/или кожей обязательно должно насторожить в отношении рака.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Киста, доброкачественная опухоль ощущаются как эластичное образование, округлой формы, смещаемое по отношению к окружающим тканям.

При узловом зобе нащупывается округлое образование в не увеличенной щитовидной железе, пальпация обычно проходит безболезненно.

Что такое смешанный зоб щитовидной железы?

Стадии развития зоба

Эндокринологи выделяют несколько стадий формирования заболевания:

  • зоб 1 степени – увеличение железистой ткани не проявляется визуально, изменения в железе выявляются только посредством биопсии;
  • 2 степени – визуальные изменения органа невыраженные, но узловые образования хорошо прощупываются;
  • 3 степени – железа изменяется так сильно, что деформируется шея.

Причины появления заболевания

Симптомы смешанного зоба щитовидной железы, кашель при зобе щитовидкиПатология возникает у людей всех возрастов под воздействием различных негативных факторов. Согласно медицинской статистике, наиболее часто зоб диагностируется у пациентов с йодной недостаточностью, определенными соматическими болезнями, генетической предрасположенностью к изменению щитовидки. Провокаторами патологического процесса могут стать длительно принимаемые медикаменты, неблагоприятные экологические условия.

Из провоцирующих патологий следует отметить:

  1. Повреждения гипофиза. Пораженный опухолью гипофиз в избытке синтезирует вещества, негативно влияющие на функционирование щитовидной железы. Ткани щитовидки вынуждены разрастаться, чтобы снизить степень воздействия этих веществ.
  2. Онкологические заболевания щитовидки. Злокачественные клетки бесконтрольно делятся, в итоге эндокринный орган быстро увеличивается, начинает давить на прилегающие ткани.
  3. Аденома щитовидной железы. В данном случае деление клеток контролируется иммунной системой. Происходит инкапсуляция новообразования, формируется и постепенно увеличивается узел.
  4. Избыточный синтез коллоида. Фолликулы, составляющие тканевую основу железы, заполнены коллоидом – гелеобразной субстанцией, в которой синтезируются гормоны. При избыточном синтезе фолликулярного содержимого формируются узлы.
  5. Аутоиммунный тиреоидит. Эндокринный орган патологически реагирует на присутствующие в крови специфические белки. В этом случае зоб можно назвать аллергической реакцией. Железа выпускает в кровь антитела в высокой концентрации. Железистые клетки погибают, на их месте остается рубцовая ткань.

Факторами, вызывающими вышеописанные патологические состояния, могут выступать:

  • вредные привычки;
  • радиационное воздействие;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • дефицит йода в организме;
  • постоянное стрессовое воздействие;
  • застойные явления в организме из-за недостаточной двигательной активности;
  • иммунные сбои.

Симптоматика смешанного зоба

По мере развития патологического процесса прибавляются следующие симптомы:

  • разбухание железистых тканей, приводящее к ухудшению глотательной и дыхательной функции;
  • деформация шеи;
  • понижение кровяного давления;
  • тахикардия;
  • сухой настойчивый кашель.

При смешанном зобе 3 стадии отмечается астенический синдром. Пациент жалуется на частые боли в голове, болезненные ощущения в области сердца, шум в ушах, становится нервозным, раздражительным.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия включают:

  1. Сбор анамнеза. Врач спрашивает пациента о симптомах, сопутствующих патологиях, возможных неблагоприятных факторах.
  2. Осмотр. Заболевание средней и высокой тяжести имеет четкое визуальное проявление. На фото показано выпирание разросшихся железистых тканей, вызвавшее деформацию шеи. При пальпации врач определяет число узловых формирований, их величину и форму.
  3. УЗИ щитовидной железы. Исследование эффективно на поздней стадии, когда изменения органа хорошо просматриваются на мониторе. Специалист определяет степень поражения тканей, величину и локализацию узловых образований.
  4. Анализы крови на тиреоидные гормоны. При патологии гормональная секреция изменяется, это отражается в показателях крови. Также пациенту нужно сдать кровь и мочу на клинический анализ.
  5. Биопсия. Ее проведение возможно, если диаметр узлов больше 1 см. Собранный в ходе процедуры биоматериал отправляется на гистологическое исследование, посредством которого устанавливается наличие или отсутствие злокачественных клеток.
  6. Рентгенография с применением контраста. Необязательный диагностический метод. Его назначают, чтобы выяснить, оказывает ли зоб негативное воздействие на прилегающие органы. Также на рентгенограмме можно четко увидеть величину и локализацию узловых формирований.

Лечение

При начальной форме болезни терапия не нужна. В отдельных случаях пациентам выписываются препараты йода или синтетические гормоны.

Запущенное заболевание требует хирургического вмешательства. В ходе операции орган вырезается частично или полностью. Врач отправляет пациента на хирургический стол при:

  • злокачественном новообразовании;
  • очень крупном зобе;
  • стремительно разрастающихся тканях;
  • интенсивных гормональных изменениях;
  • большом числе узлов;
  • формировании кист.

Народные методы

Диагностика смешанного зоба, лечение смешанного зоба щитовидной железыЛечение народными средствами дает эффект только на начальной стадии болезни. Перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с медицинским специалистом.

Народное лечение осуществляется посредством настоев и отваров лекарственных растений. Действенными рецептами считаются:

  1. Ромашковая настойка. 20 г высушенного сырья заливают 100 мл водки, настаивают неделю в затененном и прохладном месте. Готовое средство разбавляют водой, используют для шейных компрессов.
  2. Отвар зверобоя. Высушенное растительное сырье заливается водой, доводится до кипения. После остывания процеживается, принимается 3 раза в день до еды. Длительность приема составляет месяц.

Если зоб изменяется в худшую сторону, то народное лечение неэффективно, нужно переходить на медикаменты. Некоторые пациенты совмещают народные и фармацевтические средства. Хорошо себя показывают народные рецепты в качестве профилактического средства.