Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидная железа и менструальный цикл

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причинами нарушения менструального цикла, кроме гинекологических, могут быть сбои в эндокринной системе. Доказано, что гипотиреоз и месячные неразрывно связаны между собой. Эта связь была обнаружена еще в конце девятнадцатого века. При нарушении функционирования щитовидной железы организм женщины испытывает недостаток в вырабатываемых ею гормонах. Такое заболевание называется гипотиреозом. Впервые термин гипотиреоз появился в 1873 году.

Женщины подвержены гипотиреозу намного чаще, чем мужчины. На двадцать заболевших приходится девятнадцать женщин и всего один представитель сильного пола. Несмотря на то что заболевание достаточно хорошо изучено, диагностировать его трудно из-за плавного, медленного и постепенного развития.

Виды гипотиреоза

Врачи выделяют два вида заболевания: первичный и вторичный гипотиреоз. В первом случае причина спада синтеза гормонов происходит из-за повреждений щитовидной железы, которые могут быть приобретенными и врожденными. К приобретенным относятся:

  • перенесенные травмы;
  • операции на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • инфекционные болезни;
  • воспалительные заболевания;
  • онкология.

Может наблюдаться переданный по наследству дефект ферментов, которые участвуют в выработке гормонов щитовидной железы, приводящий к нарушению усвоения йода.

Первичный тип самый распространенный, на него приходится девяносто девять случаев из ста. Расстройство второго типа вызвано поражением гипофиза (железы, вырабатывающей тиреотропный гормон) или гипоталамуса (отдела промежуточного мозга, контролирующего работу щитовидной железы и гипофиза).

При врожденном заболевании недостаточное или полное отсутствие гормонов обусловлено тем, что щитовидная железа отсутствует или недоразвита. Подробнее о врожденном гипотиреозе >>

Необходимо обратить внимание на то, что уже при первом типе происходит нарушение менструаций почти у 80 % пациенток, причем, многие жалуются на непостоянные месячные или на аменорею (полное их отсутствие). Стоит отметить, что способность к воспроизводству приходит в расстройство даже при регулярном цикле.

Симптоматика заболевания

В связи с тем, что признаки гипотиреоза носят общий для многих болезней характер, диагностика гипотиреоза сильно затруднена. Обычно врачи списывают все на умственную или физическую усталость, на соматическое заболевание или беременность и не дают направление на анализ крови для определения содержания в ней тиреотропных гормонов. Обычно больные жалуются на наличие следующих симптомов:

  • вялость, сонливость, медлительность;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • изменение состояния кожи (сухость);
  • отеки на лице и конечностях;
  • огрубение голоса;
  • нарушение слуха;
  • потускнение и усиленное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • желтоватый цвет лица;
  • постоянное ощущение холода;
  • повышенная нервная раздражительность.

После 45 лет посещение эндокринолога рекомендовано и женщинам, и мужчинам.

Тревожным сигналом служат перечисленные выше симптомы и резко появившийся лишний вес, от которого трудно избавиться даже при помощи спорта и диет.

Дополнительным поводом для беспокойства может быть наличие железодефицитной анемии, выявленной после сдачи крови на анализ. Подозрение внушает появление анемии у пациенток, которые правильно питаются, не переутомляются и находятся в состоянии менопаузы.

Заболевание может влиять на сердечно-сосудистую систему. Чаще всего наблюдаются: брадикардия, недостаточное кровообращение и тахикардия, пониженное давление.

Проведенные врачами исследования показали, что подавляющее большинство женщин, у которых щитовидка недостаточно активна, страдают от изменения менструального цикла. У них наблюдаются некоторые отклонения от нормы:

  • увеличение количества выходящей крови и длительности цикла;
  • ослабление менструаций (гипоменструальный синдром);
  • уменьшение общего количества выделения крови при месячных (гипоменорея);
  • сокращение длительности менструального цикла до одного дня (олигоменарея);
  • увеличение интервала между циклами до семи — девяти недель (опсоменорея);
  • месячные бывают от двух до пяти раз в год (спаниоменорея).

Нередки случаи, когда наблюдается комбинирование нескольких форм отклонений от норм цикла. Замечено, что в половине случаев ослабление менструаций ведет к полному их прекращению — аменорее, сильное же кровотечение бывает намного реже.

Последствия нарушений в работе щитовидной железы часто приводят к ановуляторному характеру цикла. Этому отклонению в системе воспроизводства характерно наличие месячных при отсутствии овуляции, что делает оплодотворение невозможным. Можно сделать вывод, что если щитовидная железа подвержена заболеванию, то это может привести к нарушению гормонального фона и женскому бесплодию.

Недостаток гормонов щитовидной железы иногда приводит к появлению рака груди. Женщинам, достигшим сорокалетнего возраста, необходимо каждый год проходить маммографию молочных желез. Снимки делают в двух проекциях для облегчения диагностирования болезни. После 50 лет маммография должна выполняться два раза в год даже при отсутствии симптомов болезни.

Гипотиреоз и половое созревание

Врачи обеспокоены тем, что проблемы функционирования щитовидной железы влияют на механизм регулирования репродуктивной системы во время ее формирования и созревания. У девочек в период созревания это может выражаться в маточных кровотечениях, что свидетельствует о физиологической незрелости.

Недостаточный синтез тиреоидных гормонов приводит к нарушениям в половом созревании девочек, которые в дальнейшем могут привести к аменорее, отсутствию овуляции, невозможности выносить ребенка и бесплодию. Это связано с торможением обменных процессов в организме, вызванных гипотиреозом.

У 15 % девочек в пубертатном периоде с проблемами щитовидки регулярный цикл не устанавливается по истечении трех лет после первых менструаций. У 40 % девушек наблюдались болезненные менструальные циклы, возникшие из-за незрелости развития, неверного местоположения матки, воспаления яичников и при высокой возбудимости нервной системы. Недостаток тиреоидных гормонов ведет к понижению чувствительности яичников к хорионическим гонадотропинам (ХГЧ).

В период полового созревания необходимо проводить доскональное обследование формирующегося организма. Это связано с тем, что при отсутствии большинства симптомов диагностика позволит выявить несколько патологических процессов, протекающих одновременно: боли внизу живота во время месячных, опущение почек, малокровие и нарушения эндокринной системы.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в замещающей терапии. Для этого применяются синтетические гормоны щитовидной железы. К сожалению, эта терапия длится всю жизнь. Уже в двадцатом веке для лечения гипотиреоза кроме йодсодержащих препаратов использовали искусственные гормоны, сходные по составу с тиреоидами.

Раньше из-за невозможности точной дозировки спиртового раствора йода для проведения лечения возникали передозировки, приводившие к йодной интоксикации. Сегодня используют точно дозированные препараты, исключающие передозировку. Созданы препараты, которые содержат как йод, так и гормоны щитовидной железы.

Врач подбирает нужную дозу лекарства, зависящую от степени тяжести и продолжительности болезни, присутствия других заболеваний и возраста пациентки. Современные лекарства имеют минимум побочных эффектов. Их легко принимать, достаточно одного раза в сутки.

Для наблюдения лечения в динамике требуется раз в год наносить визит к эндокринологу.

Не следует забывать о простой профилактике заболевания. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, богатые йодом. К ним относятся различные морепродукты. Также нужно включать в рацион йодированные продукты питания: соль, хлеб, кондитерские изделия. Соблюдать диету, исключающую разные жиры. Необходимо отказаться от приема снотворных препаратов, алкоголя и курения.

У больных женщин могут рождаться дети с предрасположенностью к гипотиреозу. Поэтому профилактику для ребенка необходимо начинать с самого рождения.

Причины возникновения и способы лечения гипотиреоза щитовидной железы

Гипотиреозом называется заболевание, которое развивается на фоне дефицита тиреоидных гормонов. При этом щитовидная железа в недостаточном количестве вырабатывает тироксин и трийодтиронин, замедляются обменные процессы организма. Патология оказывает негативное воздействие практически на все внутренние органы, при тяжелой форме недостатка гормонов происходит микседематозная кома, которая может привести к летальному исходу больного.

Почему возникает гипотиреоз

Основные причины гипотиреоза щитовидной железы:

  • аутоиммунная реакция организма;
  • врожденные патологии щитовидной железы;
  • лечение радиоактивным йодом;
  • атрофия щитовидной железы после перенесенного тиреоидита;
  • вирусные заболевания;
  • онкологические опухоли щитовидки;
  • длительный прием тиреостатиков;
  • перенесенные операции на щитовидной железе;
  • тяжелый дефицит йода;
  • заболевания, травмы гипофиза головного мозга.

Травмы гипофиза головного мозга

В некоторых случаях установить причину заболевания не удается (идиопатическая форма). Значительный процент больных страдает гипотиреозом ятрогенной природы, вызванным расстройством психоэмоционального фона, самовнушением человека. Такое заболевание трудно поддается лечению, имеет необратимый характер.

Что такое гипотиреоз, какие формы заболевания бывают? Чаще всего диагностируют первичный приобретенный недуг, который является осложнением хронического аутоиммунного атрофического тиреоидита. Болезнь поражает преимущественно женщин старше 50 лет.

Классификация гипотиреоза и причины

Вторичный гипотиреоз развивается вследствие дефицита тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Такая форма встречается очень редко, может быть спровоцирована опухолями в области гипофиза, черепно-мозговыми травмами и перенесенными хирургическими операциями на головном мозге.

Тканевый гипотиреоз щитовидки развивается при снижении чувствительности рецепторов периферических тканей к тиреоидным гормонам (тироксину, трийодтиронину). То есть гормоны вырабатываются железой в достаточном объеме, но не могут проникнуть в клетки внутренних органов.

Симптомы гипотиреоза

Что это такое – гипотиреоз щитовидной железы, как проявляется заболевание? Выраженность симптомов зависит от степени тяжести, формы патологии и возраста пациента. На начальной стадии заболевание имеет нечеткую картину, часто человека лечат от других болезней.

Явные признаки гипотиреоза щитовидной железы могут наблюдаться при длительном дефиците тиреоидных гормонов. К таким симптомам относится:

  • отечность лица;
  • желтушность кожи;
  • нарушение мимики (лицо-маска);
  • усиленное выпадение волос;
  • пересыхание кожи, слизистых оболочек;
  • глоссит — язык отечный, покрыт налетом, на боковых поверхностях видны следы от зубов;
  • осиплость голоса;
  • ухудшение слуха;
  • снижение интеллектуальных способностей, памяти;
  • депрессивное состояние, вялость, сонливость.

Депрессивное состояние

Пересыхание слизистых оболочек ротовой и полости носа затрудняет дыхание, речь больного, у него заплетается язык, трудно четко произносить слова. Часто развивается стоматит, глоссит, хейлит. На слизистых появляются болезненные язвы, налет, изо рта неприятно пахнет.

Системные нарушения

При гипотиреозе наблюдается нарушение обменных процессов, поэтому большинство пациентов набирают лишний вес, у них постоянно мерзнут конечности, понижается температура тела.

Заболевание приводит к ухудшению кишечной перистальтики, возникают запоры, снижается аппетит. Может происходить увеличение размера печени, дискинезия желчевыводящих путей.

Особенно сильно гипотиреоз влияет на функцию органов половой системы. У женщин нарушается менструальный цикл, снижается половое влечение, развивается поликистоз яичников, бесплодие. У беременных может наблюдаться невынашивание плода или дети рождаются с врожденными патологиями. У мужчин на фоне нарушения гормонального баланса формируется аденома предстательной железы.

Синдром поликистозных яичников

Гипотиреоз оказывает негативное влияние и на кровеносную систему, работу сердца. Развивается артериальная гипертензия, брадикардия, атеросклероз сосудов, анемия. Снижается агрегация тромбоцитов, усиливается ломкость капилляров, что замедляет сворачиваемость крови. В составе плазмы крови повышается концентрация липопротеидов низкой плотности, образуются холестериновые бляшки на стенках артерий.

Со стороны нервной системы наблюдается апатия, сонливость, заторможенность, склонность к депрессиям, паническим атакам. Больные теряют приобретенные интеллектуальные способности, им трудно концентрировать внимание, запоминать новую информацию. Замедляются двигательные рефлексы, появляются боли в мышцах, парестезии, полинейропатии конечностей.

Классификация гипотиреоза щитовидной железы

Заболевание подразделяют на первичную и вторичную, врожденную и приобретенную, тканевую форму. По степени тяжести гипотиреоз классифицируют:

  • Скрытая или субклиническая стадия характеризуется повышенным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) в крови, при этом концентрация тироксина и трийодтиронина (Т3, Т4) остается в пределах нормы. Симптомы заболевания отсутствуют или очень слабо выражены.
  • Манифестная форма гипотиреоза проявляется низким уровнем Т4 и высоким ТТГ. Присутствуют характерные признаки дефицита тиреоидных гормонов.
  • Компенсированный гипотиреоз – это стадия, на которой удалось после проведенного лечения нормализовать гормональный баланс. Симптомы проходят или проявляются слабо.
  • Декомпенсированная форма трудно поддается терапии, заболевание прогрессирует.
  • На осложненной стадии развиваются серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы, головного мозга. Появляется микседематозный отек, что приводит к гипотиреозной коме.

Классификация гипотиреоза щитовидной железы

Клинические исследования

Для определения диагноза необходимо сделать анализ крови на уровень ТТГ, свободного Т4, АТ к ТПО (антитела к тиреопероксидазе). Повышение концентрации тиреотропного гормона при нормальном значении сводного тироксина говорит о наличие скрытого гипотиреоза. Если Т4 низкий – это манифестная форма заболевания. Женщины сдают анализ на 5–7 день менструального цикла. Посещать лабораторию лучше всего в утренние часы. В день проведения исследования нельзя принимать йодсодержащие препараты, тироксин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме результатов анализа, необходимо установить причину первичного недуга. Это может повлиять на схему лечения. При центральном гипотиреозе понижается уровень тиреотропного гормона и тироксина. Такие пациенты не склонны к набору лишнего веса, а наоборот — могут быть истощены. Заболевание дифференцируют от аутоиммунных проявлений недостаточности надпочечников, тиреоидита, сахарного диабета 1 типа.

Консервативное лечение

Терапия субклинического гипотиреоза проводится по усмотрению врача. В некоторых случаях прием медикаментов не требуется, и недуг может пройти сам без назначения гормональных средств. При стойком нарушении гормонального баланса, выраженных симптомах заболевания показан прием синтетических аналогов тироксина – L-тироксин. Лечение проводят под постоянным контролем уровня тиреотропина, Т4, анализы повторяют каждые 2–4 месяца.

Если по результатам лабораторных исследований повышен ТТГ и обнаружены антитела к ТПО, то риск развития манифестного гипотиреоза возрастает в несколько раз. В таких случаях показан обязательный прием тироксина вне зависимости от степени повышения тиреотропина.

По такой же схеме проводится заместительная гормональная терапия центрального, транзиторного гипотиреоза. Если присутствует недостаточность надпочечников, сначала компенсируют патологию глюкокортикоидами, после этого назначают тироксин. Противопоказанием к приему аналогов тироксина является тиреотоксикоз, инфаркт миокарда, недостаточность коры надпочечников, индивидуальная непереносимость препарата.

Диагностика щитовидной железы

Оценку проведенного лечения делают, основываясь на результаты анализа крови, через 2–3 месяца. Если ТТГ в норме, то повторное исследование рекомендуется пройти через 6 месяцев. Затем состояние пациента контролируют ежегодно. Искажать результаты анализов может прием препаратов, содержащих эстроген. Такие средства замедляют всасывание тироксина в кишечнике. Повышение дозировки может потребоваться людям пожилого возраста, имеющим в анамнезе заболевания пищеварительной системы.

Компьютерная рефлексотерапия

Нормализовать уровень гормонов щитовидной железы без заместительного лечения помогает компьютерная рефлексотерапия. Этот инновационный метод подразумевает тепловое воздействие на биологически активные точки организма, отвечающие на секрецию тиреоидных гормонов. Безошибочно определить такие точки помогает специальная компьютерная система.

Компьютерная рефлексотерапия щитовидной железы

Рефлексотерапия направлена на уменьшение признаков и симптомов гипотиреоза щитовидной железы, лечение восстанавливает баланс тироксина, тиреотропина в крови без побочных эффектов. Больным удается снизить дозировку принимаемых препаратов, отказаться от оперативного вмешательства, нормализовать обмен веществ.

Может ли компьютерная рефлексотерапия полностью вылечить гипотиреоз? Заболевание требует длительного курса терапии, схему лечения подбирает квалифицированный специалист медицинского центра. Полностью проходить может только легкая субклиническая форма заболевания, в остальных случаях значительно улучшается состояние больного.

Гипотиреоз является тяжелым заболеванием щитовидной железы, которое негативно сказывается на работе большинства органов и систем организма. Лечить патологию необходимо у врача-эндокринолога, специалист подбирает необходимую дозировку тироксина. Периодически проводится контрольный анализ для определения эффективности терапии. Альтернативные методы лечения должны проводиться только с разрешения лечащего врача и при отсутствии противопоказаний.

  1. Неразвивающаяся беременность. Радзинский В.Е., Димитрова В.И., Майскова И.Ю. 2009 г. Издательство: Гэотар-Медиа.
  2. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. Руководство для врача. — М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997. -536 с.
  3. БаскаковВ.П., Цвелев Ю.В., Кира Е.Ф. Эндометриоидная болезнь. — СПб.,