Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидная железа и беременность клинические рекомендации

Опасен ли аутоиммунный тиреоидит при беременности?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аутоиммунный тиреоидит и беременность – опасная комбинация, которая может привести к невынашиванию, гестозу, плацентарной недостаточности и патологии плода.

Беременность – особое физиологическое состояние женщины, ведь в теле матери развивается организм, только наполовину схожий с ней по антигенной структуре. Плод окружен защитными оболочками, в плаценте кровь матери и ребенка не контактирует, но чтобы наверняка защитить ребенка от материнских антител, в материнском организме во время беременности развивается относительная естественная иммуносупрессия (т.е. снижение иммунного ответа). При определенных условиях во время беременности баланс иммунной системы нарушается и развивается аутоиммунный тиреоидит.
Аутоиммунный тиреоидит при беременности
Непосредственные причины развития, как и прочих аутоиммунных болезней, пока не ясны. Беременность усугубляет течение многих хронических заболеваний, делает тело матери более уязвимым для различных острых инфекций, является толчком для развития некоторых аутоимунных болезней.

Факторы риска развития тиреоидита

  • Наличие в анамнезе других аутоиммунных заболеваний: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, системных васкулитов.
  • Проживание в зоне, эндемической по дефициту йода.
  • Другие заболевания щитовидной железы (диффузный или узловой зоб) предшествующие беременности.

При аутоиммунном тиреоидите тело начинает производить антитела к клеткам фолликулярного эпителия щитовидной железы. Под воздействием антител клетки-мишени разрушаются, замещаются соединительной тканью, развивается фиброз щитовидной железы.

В норме фолликулярный эпителий синтезирует тиреоглобулин, из которого образуются тиреоидные гормоны. При аутоиммунном тиреоидите количество клеток фолликулярного эпителия уменьшается, количество коллоида также уменьшается и синтез гормонов щитовидной железы падает. Чтобы компенсировать уменьшение производства тироксина повышается уровень тиреотропного гормона (ТТГ),при беременности это повышение может быть не так очевидно, т.к. гормоны плаценты, в частности хорионический гонадотропин тоже имеет тиреотропное действие (регулирует секрецию тироксина).

Значение щитовидной железы

Значение щитовидной железыЩитовидная железа – маленький, но очень важный орган. Её гормон – тироксин – регулирует энергетический обмен, оказывает непосредственное влияние на функцию многих внутренних органов, нервной системы.
Во время беременности на щитовидную железу ложится дополнительная нагрузка: она должна синтезировать больше гормонов, чтобы обеспечить не только полноценное функционирование изменяющегося материнского организма, но и гарантировать нормальное развитие плода, правильную закладку всех органов и систем, в особенности головного мозга.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 10-14 день внутриутробной жизни, а функционировать начинает на 10-11 неделе беременности. Если в этот период на орган воздействуют материнские антитиреоидные антитела – нарушается накопление коллоида, содержащего тиреоглобулин; секреция собственных гормонов резко уменьшается.

Диагностика

Часто аутоиммунный тиреоидит во время беременности протекает бессимптомно и является диагностической находкой при скрининговых исследованиях. Выявляют повышение титра антител к тиреопероксидазе (аТПО) – выше 34 МЕ/мл, тиреотропного гормона (ТТГ) – выше 2,0 мМЕ/л (выше 4,0 мМЕ/л у небеременных). При ультразвуковом исследовании выявляется значимое увеличение щитовидной железы, могут обнаруживаться узлы.

Формы аутоиммунного тиреоидита при беременности

    Формы аутоиммунного тиреоидита

  1. По изменениям в структуре железы:
    • Гипертрофическая – в ответ на снижение уровня гормонов, железа увеличивается в размерах, чтобы компенсировать гипотиреоз.
    • Атрофическая – выраженное воздействие антитиреоидных антител на клетки щитовидной железы, прогрессирующий фиброз органа.
  2. По уровню тиреоидных гормонов:
    • Гипотиреоидная – встречается наиболее часто, уровень тиреоидных гормонов падает.
    • Эутиреоидная – уровень Т3 и Т4 в норме, за счет компенсаторных механизмов.
    • Гипертиреоидная — некоторое кратковременное повышение уровня гормонов из-за токсического действия антител.

Основные проявления аутоиммунного тиреоидита обусловлены гипотиреозом, т.к. гормон-продуцирующие клетки разрушаются под действием антител и секреция тироксина падает.

Клинические проявления гипотиреоза

  • Слабость, сонливость.
  • Увеличение массы тела.
  • Дистрофия кожи, алопеция, истончение и ломкость ногтей.
  • Перемены в настроении.
  • Периферические отеки, одутловатость лица.

Во время беременности на фоне гипотиреоза, вызванного аутоиммунным тиреоидитом, утяжеляется течение гестоза, увеличивается риск развития фетоплацентарной недостаточности ( из-за недостатка гормонов щитовидной железы и токсического действия на плаценту антитиреоидных антител), увеличивается вероятность возникновения эклампсии.

Гипотиреоз опасен не только для матери, но и для плода. Недостаток гормонов у матери в первом триместре вызывает нарушение закладки щитовидной железы, ее неправильное развитие и функционирование, врожденный гипотиреоз.

В течение всей беременности материнский тироксин оказывает непосредственное влияние на закладку и развитие нервной системы ребенка, гипотиреоз матери в третьем триместре может привести к снижению интеллекта, умственного развития, кретинизму в тяжелых случаях.

Терапия тиреоидита при беременности

Терапия тиреоидита при беременностиЛечение направлено на компенсацию гипотиреоза: назначаются препараты тироксина (L-тироксин, Эутирокс) в дозировке 50-75 мкг в сутки под контролем уровня ТТГ (до 2 мМЕ/л). Если уровень ТТГ растет, дозу корректируют. Обязателен одновременный прием препаратов йода: Иодомарин, Калия йодид и т.д., потому что в состав тиреоидных гормонов входит йод и их нормальный синтез при дефиците йода невозможен.

Профилактика

Не существует специфической профилактики аутоиммунного тиреоидита при беременности. Прием йодсодержащих препаратов обязателен для всех беременных женщин, особенно проживающих в йододефицитных районах. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах, зараженных радиоактивным йодом после аварии на ЧАЭС. Если женщина или кто-либо из ее ближайших родственников страдает другими аутоиммунными заболеваниями, есть смысл до беременности пройти скрининговые исследования: сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, провести ультразвуковое исследование.

Если есть риск развития аутоиммунного тиреоидита до беременности — необходимо заранее начать заместительную терапию тироксином и прием йодсодержащих препаратов, так как данное заболевание может вызвать привычное невынашивание, прерывание беременности на ранних сроках и даже вторичное бесплодие.

Особенности беременности при тиреотоксикозе

Беременность, протекающая на фоне тиреотоксикоза — явление скорее исключительное, встречается достаточно редко — на 1000 беременностей всего 1 или 2 случая.

Как правило, во всех этих случаях отслеживается связь тиреотоксикоза с диффузным токсическим зобом.

Диагностика тиреотоксикоза не может стать абсолютным показанием к искусственному аборту, поскольку в наши дни это заболевание поддается успешному и безопасному лечению медикаментозными средствами.

Что касается лечебных мероприятий, то они играют важную роль во время беременности, потому что тиреотоксикоз опасен как для здоровья будущей матери, так и для ее ребенка.

Тиреотоксикоз при беременности

Особенности беременности, протекающей на фоне тиреотоксикоза

Беременная женщина, страдающая тиреотоксикозом, может столкнуться со следующими осложнениями:

  • самопроизвольный аборт;
  • патологии со стороны сердца;
  • повышенное кровяное давление;
  • раннее отслоение плаценты;
  • преэклампсия;
  • низкий гемоглобин;
  • преждевременное родоразрешение;
  • тиреотоксический криз.

Со стороны плода могут возникнуть следующие проблемы:

  • пороки развития;
  • внутриутробное отставание в развитии — задержка роста, низкая масса тела;
  • фетальный тиреотоксикоз у плода;
  • неонатальный тиреотоксикоз у новорожденного;
  • внутриутробная гибель плода.

Тиреотоксикоз никак не отражается на фертильных возможностях женщины, — зачатие происходит несмотря на болезнь, чего нельзя сказать о гипотиреозе.

Вот почему женщинам, имеющим это заболевание, важно полагаться на качественные контрацептивы, особенно в период активного лечения.

При этом полгода требуется для того, чтобы подтвердить сохранность стойкого эутериоза после проведенной терапии, и полтора года для подтверждения установившейся ремиссии.

Правда если пациентка в качестве терапии принимала J131 (радиоактивный йод), — беременеть разрешается спустя год после завершенного курса лечения.

Если проблема тиреотоксикоза была решена радикально, — посредством оперативного вмешательства, то вопрос о возможной беременности решается еще быстрее, поскольку возвращение болезни после полной резекции железы невозможно.

Как правило, в послеоперационном периоде всем пациентам показан прием L-тироксина в виде гормонозаместительной терапии, после окончания приема препарата в короткие сроки можно планировать желанную беременность.

Симптоматическая картина тиреотоксикоза, отмечающаяся во время гестации, имеет практически все те же симптомы, что характерны для него и вне беременности.

При этом исключительно важно различать физиологически развивающийся тиреотоксикоз, который может возникнуть в начале беременности, от истинного тиреотоксикоза и диффузного зоба.

В этом случае пользуются выжидательной тактикой: тиреотоксикоз физиологического характера пройдет самостоятельно без внешнего вмешательства через несколько недель.

Диффузный зоб и истинный тиреотоксикоз у беременных пациенток лечатся препаратом пропилурацил, который в минимальном объеме проникает сквозь плацентарный барьер и в молоко матери.

Благодаря лекарственной терапии удается поддерживать свободный Т4 в повышенных пределах нормы, поскольку рекомендуется использовать небольшие дозы препарата, чтобы максимально оградить плод от его негативного воздействия.

Рекомендации для беременных женщин, страдающих тиреотоксикозом

  1. Регулярно посещать эндокринолога.
  2. Динамически определять наличие свободного Т4 в крови.
  3. Нет необходимости исследовать ТТГ, так как нет цели довести его до нормы.
  4. Если Т4 окажется сниженным до границ нормы, — дозировку пропилурацила уменьшают для поддерживающей терапии.
  5. Если Т4 «упал» до нижних границ нормы, пропилурацил разрешается временно отменить, а в случае необходимости назначить прием снова.
  6. С развитием беременности сокращается потребность в тиреостатических препаратах, поэтому в III триместре они нередко отменяются.
  7. В послеродовом периоде тиреотоксикоз чаще всего дает рецидив, что вновь требует приема пропилурацила. В суточной дозе 100 мг препарат безопасен для малыша во время грудного вскармливания.

Во время беременности рекомендуется назначение лекарственных препаратов, а операцию и терапию J131 нужно отложить до рождения ребенка.

Исключением является непереносимость женщиной тиреостатиков, — в этом случае выход только один — провести пациентке оперативное лечение.

Операция обычно планируется на II триместр, а после нее с профилактической целью показан прием тироксина и последующее наблюдение эндокринолога.

Тиреотоксикоз новорожденного

Может возникнуть как осложнение беременности, протекающей на фоне тиреотоксикоза. Встречается в 1% случаев, то есть достаточно редко.

Если в III триместре у матери обнаружено высокое содержание антител к ТТГ, то повышенна вероятность, что у новорожденного после рождения обнаружится неонатальный тиреотоксикоз.

Ребенок с этим заболеванием имеет следующие симптомы после рождения:

  • частое сердцебиение,
  • желтуха,
  • зоб,
  • беспокойное поведение.

В редких случаях тиреотоксикоз выявляется у плода: в этом случае при ультразвуковом исследовании обнаруживается увеличение объема железы, задержка роста, чрезмерная двигательная активность и сердцебиение выше 160 ударов в минуту.

В этой ситуации дозировка пропилтиоурацила, принимаемого будущей матерью, увеличивается.

Если, несмотря на проведенную терапию будущей матери, новорожденный все-таки появился на свет с тиреотоксикозом, ему потребуется больше внимания как со стороны молодых родителей, так и врачей.

Однако не стоит создавать трагедию по этому поводу, — тиреотоксикоз в наши дни поддается лечению. Главное выполнять рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Симптомы смешанного зоба 1, 2 степени