Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидка объем 5 см3

Допустимые объемы щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа – это H-образный орган, состоящий из двух долей, соединенных узким перешейком, расположенным чуть ниже хряща гортани. Нормальная щитовидная железа весит примерно от 15 до 25 г. Объем следует рассчитывать исходя из размеров каждой отдельной доли. Нормой считаются размеры от 4 до 6 см в длину и от 1,3 до 1,8 см в толщину. Размер перешейка составляет примерно от 4-х до 5 мм. Вычисленный по этим размерам объем щитовидных желез – норма.

Микроскопически паренхима щитовидной железы организована в фолликулах, это полые сферы из эпителиальных клеток, окруженные материалом, богатым белками (коллоид). Фолликул — это пузырьки круглой или овальной формы различных размеров от 20 до 300 мкм. Строение тироцитов определяется их функциональным состоянием.

Часть тироцида содержит ферменты и способна генерировать пероксид водорода, необходимого для биосинтеза тироидных гормонов. В базальной части тироцида находятся рецепторы. Под влиянием этого гормона кальций проникает в кости, он же тормозит деградацию костей, каковы последствия неправильной работы этого механизма – несложно догадаться.

Ультразвук стал одним из основных методов визуализации для оценки основных щитовидных желез в шейном регионе щитовидной железы и является одним из самых распространенных.

Физиология

Данный орган синтезирует и выделяет гормоны щитовидной железы, главным образом тироксин (Т4) и, в меньшей степени, трийодтиронин (Т3). Щитовидная железа пероксидаза (ТПО) ионизирует йод и связывает его с тироглобулином. Функции органа находятся под контролем гипоталамуса ТРГ и гипофиза ТТГ, который, в свою очередь регулируется гормонами щитовидной железы.

Карцинома щитовидной железы у женщин является наиболее распространенным типом новообразований эндокринной железы (95% всех доброкачественных эндокринных опухолей). Исследования показывают, что 50% пациентов с клинически нормальным размером щитовидной железы, имеют инородные опухоли. Современные технологии ультразвукового исследования позволяют обнаружить отклонения размеров даже до 1 мм.

Количество гормонов, регулируется в части мозга, именуемое гипофизом. Другая часть вашего мозга, гипоталамус, помогает гипофизу в осуществлении этой функции. Гипоталамус посылает информацию для гипофиза, а он свою очередь, контролирует щитовидную железу. Щитовидная железа, гипофиз и гипоталамус работают вместе, контролируя количество гормонов в организме. Гипофиз контролирует большую часть действий нашего тела, этот орган работает аналогично тому, как термостат управляет температурой в комнате.

Размеры

Наиболее часто встречается увеличение в размерах щитовидного органа – зоб. При визуальном и пальпируемом исследовании используют классификацию его размеров, утвержденную Всемирной организацией здравоохранения:

  • Стадия 0 – зоб не виден и не пальпируется;
  • Стадия 1 – зоб пальпируется, но не виден;
  • Стадия 2 – зоб прощупывается и виден глазом.

Наиболее точно объем вычисляется при ультразвуковом исследовании. Зобом называется увеличение щитовидной железы на более чем на 13 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Норма – колебание объема в пределах 10%. Основной причиной возникновения зобной эндимии является обеднение йодом внешней среды.

При весе щитовидной железы в пределах 25-40 грамм, нормальными размерами считается высота – 40 мм, ширина – 20 мм и до 20 мм в диаметре. Длина перешейка между правой и левой долей находится в пределах 5 мм. Если определяется норма объема и норма размеров, всегда обязательно учитывается вес тела человека и пол. У женщин размер железы на 10-20% меньше.

Также учитываются другие факторы, влияющие на изменение объема данного органа, например, в период полового созревания у подростков и у беременных женщин размер желез всегда увеличивается, и это норма. А вот у людей престарелого возраста – уменьшается. Отклонением от нормы не считается увеличение объема до 1 кубического сантиметра. Для детей до 15 лет объем органа не должен превышать 15 кубических сантиметров.

Объем долей поджелудочной железы можно посчитать самостоятельно, основываясь на результатах ультразвукового исследования, в котором есть цифры, соответствующие длине, ширине и высоте каждой доли щитовидного органа. Объем одной доли рассчитывается по формуле: Объем = 0,479 х высота х ширина х длина. А общий объем будет естественно равен сумме объемов левой и правой доли.

При помощи биопсии можно установить структурную составляющую опухоли, узлов и самой щитовидной железы и на основании этих исследований делается заключение о наличии онкологических заболеваний. Как правило, у женщин, в 9 случаях из 10 инородные образования щитовидной железы – это безвредные, доброкачественные образования, не требующие лечения.

У женщин, во время беременности, в крови вдвое увеличивается глобулин, вместе с тем содержание свободных тироидных гормонов в плазме крови пребывает в норме. У беременной несколько увеличивается в размерах щитовидная железа и поглощение ею йода из плазмы крови. Это обусловлено необходимостью доставки повышенного количества йода плоду для синтеза собственных гормонов. Этот орган у плода формируется на 12-й неделе беременности.

Без использования УЗИ в домашних условиях можно сделать лишь очень примерное заключение о состоянии органа. Существуют такие методы, как, например, размер прощупываемой железы на шее не должен превышать длины фаланги большого пальца руки. При ощупывании не должно ощущаться боли, плотность должна быть равномерной и упругой.

Функции

Щитовидная железа является единственным органов, который может поглощать йод, поступающий из пищи. Йод объединяется с аминокислотами, для производства T3 и T4, в свою очередь, Т3 и Т4, попадают в кровь и переносятся по всему телу, где контролируют процесс превращения кислорода и калорий в энергию. Гормоны, производимые щитовидной железой, выполняют следующие функции:

  • Регулировка температуры тела.
  • Регулировка частоты сердечных сокращений.
  • Способствует производству клеток мозга (особенно у детей).
  • Способствует росту и развитию организма, у женщин в период беременности – развитию плода.
  • Стимулируют нервную систему, что приводит к более высокому уровню внимания и быстроте рефлексов.

Огромное количество гормонов необходимо для младенцев и детей (гиперфункция, но лечение не требуется). Иначе, отсутствие их на раннем этапе жизни может иметь серьезные последствия для физического и эмоционального развития.

Диагностика

Заболевания щитовидной железы часто классифицируются на те, которые касаются структуры (изменение размеров или развитие образований) и функций щитовидной железы (более активная или пониженная). Общий вид структурных проблем может включать увеличенную щитовидную железу (зоб), уменьшенный орган (атрофическую) или развитие отдельных образований. Оценка структурных проблем делается при помощи ультразвука.

В настоящее время существует большое разнообразие анализов крови, которые могут быть использованы при оценке болезни щитовидной железы, обычно выполняют измерение ТТГ (тиреотропный гормон) и общий гормон Т4. Норма поведения этого механизма такова — если щитовидная железа становится малоактивной (гипотиреоз), это приводит к уменьшению в крови Т4 и ТТГ. И наоборот, если щитовидная железа гиперактивна (гипертиреоз), то в крови повышенное содержание этих гормонов.

Функциональные проблемы первоначально оцениваются с помощью тестов на функции щитовидной железы, которые используются для определения функциональности — повышенной или пониженной. Есть различные типы увеличение щитовидной железы. Либо вся щитовидная железа увеличена равномерно или только определенные регионы увеличены в формах опухолей.

Специальная экспертиза, сцинтиграфия, используется для измерения выработки гормонов в щитовидной железе. Если увеличивается производство гормона в области опухоли, это называется горячая опухоль, если производство гормона ниже, чем в остальной части ткани щитовидной железы, это называется холодная опухоль.

Что делать, если антимюллеров гормон понижен

Ингибирующее вещество Мюллера, или АМГ, как по-другому называют антимюллеров гормон, вырабатывается в половых железах и мужчин, и женщин. Синтез гормона идет с первых минут рождения и наивысшего пика достигает в годы половой зрелости. Затем уровень АМГ плавно снижается и держится у мужчин на одинаковой отметке до конца жизни, у женщин – до менопаузы. Если уровень вещества в репродуктивном возрасте падает ниже нормы, это явный сигнал серьезных неполадок в организме.

Что происходит в организме при снижении АМГ

Нормативный показатель АМГ для мужчин от 18 лет и старше — 0,49-5,98 нг/мл, для женщин от 18 и до 34 лет – 1,0-2,5 нг/мл. Затем концентрация АМГ у представительниц прекрасного пола потихоньку снижается и к 49 годам достигает нуля. У женщин репродуктивного возраста низкий антимюллеров гормон – это показатель в диапазоне 0,2-1,0 нг/мл. Если цифра опускается ниже 0,2, пора бить тревогу и начинать срочную терапию.

Пониженный уровень ингибирующего вещества Мюллера – это не причина, а следствие. Если анализы зафиксировали пониженный АМГ, значит в организме уже произошли опасные изменения.

О чем говорит низкий уровень АМГ у мужчин и женщин

Если антимюллеров гормон ниже нормы в репродуктивном возрасте – это однозначный признак того, что есть какая-либо патология. У женщин уровень АМГ ниже 1 нг/мл может быть следствием:

  • раннего полового развития девочки;
  • дисгенезии гонад (редкая хромосомная аномалия);
  • гипогонадотропного гипогонадизма (одна из форм бесплодия);
  • снижения овариального резерва (запас здоровых яйцеклеток на момент анализа);
  • нарушенного менструального цикла;
  • пришедшей менопаузы.

У юных девушек маленькая концентрация АМГ нередко появляется при дисфункции яичников, эндометриозе и гранулоклеточных опухолях яичников. Анорексия и сильная потеря веса также провоцируют уменьшение ингибирующего вещества Мюллера в крови. В позднем репродуктивном возрасте все наоборот – недостаток гормона вызывается ожирением.

У юношей низкий показатель АМГ частенько служит признаком раннего полового созревания и так называемого гормонального выгорания. У пациентов постарше причинами гормонального сбоя могут быть анорхизм (врожденное отсутствие яичек), гипогонадотропный гипогонадизм (функциональная недостаточность яичек) и редчайшая патология – синдром персистенции мюллеровых протоков. Это наследственная врожденная аномалия, при которой проявляются симптомы ложного гермафродитизма (полноценно развитые наружные половые органы и наличие гипоплазированной матки).

Как повысить антимюллеров гормон

Если обнаружен пониженный антимюллеров гормон, можно ли забеременеть, – этот вопрос мучает каждую будущую маму, которая получает на руки плохие результаты анализов.

В этом случае срочно требуется лечение проблемы, вызвавшей пониженную секрецию гормонов. Терапия позволит увеличить количество жизнеспособных яйцеклеток и обеспечит долгожданную беременность. В отдельных случаях врачи рекомендуют искусственную стимуляцию яичников для выработки активных яйцеклеток. В том числе при экстракорпоральном оплодотворении.

Уровень АМГ в пределах нормы – это важнейшее условие для зачатия. Повысить антимюллеров гормон у женщин возможно единственным путем – вылечить основное заболевание. Ряд современных гормональных препаратов способен временно увеличить объем гормона в крови, но на количество полноценных яйцеклеток это не повлияет, а значит – и бесплодие не вылечит.

Существует также «домашний» способ, как можно повысить антимюллеров гормон. Это прием витамина D3, и в таблетках, и в виде солнечных ванн. Так, при анализе на АМГ летом уровень его на 15-18% выше, чем зимой, – и в этом заслуга именно витамина D.

Лечение и симптомы диффузно-токсического зоба

Ярко выраженным эндокринным нарушением считается диффузно-токсический зоб щитовидной железы, который обусловлен значительным разрастанием и увеличением функции органа. Характерными признаками заболевания можно назвать повышенную возбудимость, раздражительность, тахикардию.
Лечение щитовидной железы
Одной из распространенных патологий последних лет является болезнь Грейвса – диффузно-токсический зоб щитовидной железы. Оно входит в категорию аутоиммунных болезней, и характеризуется усиленным производством тиреоидных гормонов. Впервые обнаружил, изучил и описал данную болезнь Базедов еще в 1840 году, вследствие чего оно и получило это название. Это заболевание считается женским, поскольку наиболее часто диагностируется именно у представительниц слабого пола в возрасте 28-55 лет. Однако оно может поражать подростков, а также людей в совсем молодом или преклонном возрасте.

Общие сведения о болезни

Провоцирующим фактором образования диффузного токсического зоба становится сбой в функционировании системы иммунной защиты, который провоцирует производство специфических антител к нормальным клеткам организма, оказывающим разрушающее действие.

Сильное разрастание тиреоидной ткани приводит к сдавливанию соседних со щитовидкой органов, что вызывает приступы удушья.

Пальпация щитовидной железыТиреоидный гормон, вырабатывающийся в избыточном количестве, усиливает распад питательных веществ, сопровождающийся увеличением расхода энергии организмом. Вследствие этого у пациентки наблюдается ощущение жара, быстрая потеря веса, потливость, усиленное выделение мочи, которое часто приводит к обезвоживанию. Щитовидка при этом имеет увеличенный объем и плотную консистенцию. Высказываются предположения, что особую роль в развитии диффузно-токсического зоба щитовидной железы играет генетическая предрасположенность, однако на сегодняшний день доказательства этого не выявлены.

Степени заболевания

Согласно принятой классификации специалисты-эндокринологи выделяют три стадии течения заболевания, симптомы которого проявляются постепенно.

Степень легкой тяжести. Характерными являются жалобы на нервные расстройства и нарушения, ярко выраженные патологии эндокринных желез отсутствуют, частота сокращений сердечной мышцы не превышает 100 ударов в минуту.

Степень средней тяжести. Наблюдается умеренная потеря веса тела, частота сердечного ритма повышается на 10-20 ударов.

Тяжелая степень. Возникает вследствие отсутствия адекватного лечения болезни. Выражается усиленной потерей веса тела, приводящей к истощению, ярко выраженными патологиями сердца, печени, почек.

Симптомы заболевания

Щитовидная железаВ клинической практике существует две формы течения диффузно-токсического зоба щитовидной железы:

  • острая, когда симптомы проявляются внезапно;
  • постепенно нарастающая, когда симптомы нарастают постепенно.

Как отмечалось, на начальной стадии диффузный токсический зоб имеет скрытые симптомы, и никак не проявляется. Постепенное увеличение щитовидки сопровождается следующими признаками:

  • у пациента возникает экзофтальм – выпучение глаз в результате аутоиммунного воспаления и отеков окологлазных тканей;
  • развивается хронический конъюнктивит;
  • характерным симптомом является затруднение приема пищи и воды;
  • появляются жалобы на постоянный дискомфорт в виде сдавления в области шеи;
  • увеличение диффузного токсического зоба сдавливает гортань, из-за чего появляется шум при дыхании;
  • в положении лежа, у пациента усиливается одышка;
  • развивается жировая дистрофия печени, а впоследствии цирроз;
  • наблюдается учащение сердечного ритма;
  • повышается АД;
  • характерным симптомом также является усиление аппетита, но при этом вес продолжает снижаться, поскольку возрастает скорость процессов метаболизма;
  • у больного развивается экстрасистолия, аритмия, острая сердечная недостаточность;
  • отекают и покрываются коркой кожные покровы;
  • наблюдается усиленное выпадение волос, изменение структуры и ломкость ногтей;
  • из-за дефицита кальция развивается кариес;
  • мужчины страдают импотенцией;
  • у женщин наблюдается аменорея, дисменорея.

Больной с диагнозом диффузно-токсического зоба щитовидной железы выглядит излишне раздраженным, суетливым, тревожным, при этом происходит подрагивание головы и рук.

Симптомы заболевания схожи с признаками тиреотоксикоза, однако оно имеет три характерных отличия:

  • выпячивание на шее, вследствие разрастания щитовидной железы;
  • выраженный экзофтальм, являющийся проявлением токсического зоба;
  • небольшая припухлость эпидермиса в области голеней.

Диагностика заболевания

Щитовидная железаПри подозрении на образование диффузного токсического зоба осуществляется полная диагностика, которая включает визуальные, лабораторные и инструментальные исследования. К ним относятся:

  • визуальный осмотр пациента на выявление симптомов патологии;
  • УЗИ щитовидки для определения степени ее увеличения;
  • сцинтиграфия щитовидки для определения объема, формы, функционально активной ткани органа;
  • рефлексометрия;
  • определение уровня гормонов T3, T4, TTГ.

Способы лечения недуга

Лечение диффузного токсического зоба в степени легкой или средней тяжести проводится комплексно консервативным методом, при котором назначается прием антитиреоидных препаратов. Наиболее эффективными среди них являются Пропицил (пропилтиоурацил), Тиамазол, благодаря способности длительно сохраняться в щитовидке, и оказывать угнетающее влияние на производство гормонов. При лечении лекарственные средства назначаются в строго определенной дозировке, которая по мере исчезновения симптомов диффузного токсического зоба постепенно снижается.

Пальпация щитовидной железыОдним из современных высокоэффективных терапевтических методик диффузно-токсического зоба щитовидной железы считается лечение с использованием радиоактивного йода. Она отличается финансовой доступностью, неинвазивностью, отсутствием побочных эффектов, а также не вызывает осложнений, которые неизбежно возникают после хирургического вмешательства. Терапия зоба проводится изотопом йода — I131, который собирается и задерживается в клетках ткани щитовидки. Последующий постепенный распад препарата позволяет проводить облучение и разрушение тироцитов.

Особо важным методом лечения диффузного токсического зоба признано хирургическое лечение, при котором проводится тиреоидэктомия – полное и окончательное удаление щитовидки. Оно назначается, если у больного развиваются тяжелые патологии сердца и сосудов, аллергия на антитиреоидные лекарственные средства, происходит снижение уровня иммунных клеток, а также наблюдается увеличение щитовидки до критических размеров.

Если диффузно-токсический зоб щитовидной железы развивается в период беременности, будущая мать должна регулярно посещать гинеколога и эндокринолога. После диагностики ей назначается терапия Пропицилом, который назначается в минимальной дозировке.  В ситуации возникновения тиреотоксического криза, терапия проводится в интенсивном режиме медикаментом пропилтиоурацилом, назначаемым в больших дозах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прогноз

При отсутствии адекватного лечения прогноз остается неблагоприятным, поскольку диффузный токсический зоб вызывает истощение организма, провоцирует развитие сердечно-сосудистой недостаточности, фибрилляции предсердий. Своевременно проведенное лечение повышает шансы на выздоровление, снижает кардиомегалию, восстанавливает функционирование сердечной мышцы. Хирургическое лечение устраняет симптомы заболевания и вызывает развитие гипотиреоза.