Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидка не берут в армию

Три самые частые причины «откосить» от пункции щитовидной железы

Три самые частые причины «откосить» от пункции щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узлы щитовидной железы не пальпируются (не прощупываются) тогда, когда они довольно маленького размера, менее 1 см в диаметре. Именно узлы более 1 см возможно обнаружить при осмотре на приеме у врача.

Узлы щитовидной железы меньше 1 см в диаметре считаются клинически не значимыми, т. е. не могут нанести какой бы то ни было вред. Если случайно обнаружены узлы менее 1 см, то применяется выжидательно-наблюдательная позиция. Но в каждом правиле имеются, как всегда, свои исключения… В каких случаях нужно делать пункцию даже при маленьких размерах узла, вы можете узнать из статьи «Вся правда об узлах щитовидной железы».

Данное положение одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения и применяется во всех развитых странах и в нашей стране в том числе.

Если на приеме или при обследовании обнаружен узел щитовидной железы более 1 см в диаметре, то его обязательно подвергают дальнейшему обследованию. Один из этапов обследования — это тонкоигольная аспирационная биопсия узла, проще говоря, ТАБ узла.

Узлы щитовидной железы и их биопсия

ТАБ узлов преследует конкретную цель — определение из каких клеток состоит данный узел. В общем, этот метод направлен на поиск онкологических заболеваний щитовидной железы.

В своей новой статье «Секреты эффективной пункции щитовидной железы» я подробно рассказываю о всех подводных камнях этой процедуры и как сделать так, чтобы эта процедура оказалась первой и единственной в вашей жизни. Обязательно   ее   прочитайте чуть позже, а пока речь немного о другом.

В своей практике я не раз сталкивалась с негативной реакцией в ответ на сообщение о необходимости проведения данной процедуры. С чем это связано?

Я провела свое маленькое исследование и сделала вывод, что пациенты не хотят делать ТАБ потому, что:

  1. Не представляют ценности этого метода обследования.
  2. Есть страх перед неизвестностью, т. е. они не представляют, как проходит процедура.
  3. Есть боязнь последствий и осложнений ТАБ узлов щитовидной железы.
  4. Бояться получения результата, считают, что «чем меньше знают, тем крепче спят». Тактика «засовывания головы в песок».

А теперь подробнее о каждом моменте.

Не представляют ценности этого метода обследования

Многие считают, что этот метод не эффективен или в узле нечего искать. И хотя в 90 % случаев всех обнаруженных узлов — это доброкачественные коллоидные нетоксические узлы, имеется определенный процент (4-5 %) злокачественных образований щитовидной железы.

И хотя этот процент невелик, при ранней диагностике и лечении очень высок процент излечения и дальнейшей благополучной жизни, потому что среди этих злокачественных образований большая часть — это высокодифференцированные раки, которые отличаются менее агрессивным течением  и медленным ростом.

Поэтому государство взяло на себя траты на проведение ТАБ узлов и выявление рака на ранней стадии, а также проведение дорогостоящего лечения.

Страх перед неизвестностью

узлы щитовидной железыКаждый человек боится боли, и это нормально. Страх боли — это рефлекс для выживания. Но иногда лучше перетерпеть эту боль, чем ее избежать.

Сама процедура пункции узла не болезненнее обычного внутримышечного укола, который испытывал каждый из нас. Все это потому, что пункция проводится точно такой же иглой как и при внутримышечных инъекциях.

Для этого раньше использовались толстые иглы для биопсии, потому отложилась в памяти информация о сильной болезненности во время ТАБ узлов щитовидной железы.

Ввиду умеренной болезненности анестезию при проведении пункции не проводят.

Проводится эта процедура следующим образом:

Вы укладываетесь на кушетку, и после обработки поверхности шеи с помощью обычного шприца делается прокол в области узла. Затем проводятся отсасывание содержимого узла и нанесение полученного материала на стекло.

После материал отправляется в лабораторию. А вы к себе домой. Если узлов несколько, то, возможно, потребуется прокол в нескольких местах. Сейчас настоятельно рекомендуется проведение ТАБ узлов под контролем УЗИ.

Что это значит? Это значит, что при проведении процедуры сначала подводят датчик аппарата УЗИ и находят узел, а потом, не отрывая датчик, вводят иглу. Это позволяет точно определить место и взять материал из стенки узла, а не из центра.

Почему из стенки узла? Потому что именно в стенке имеются клетки, которые потенциально могут быть раковыми. В центре находится коллоид, содержащий готовые тиреоидные гормоны или жидкость (при кисте).

Таким образом, применение УЗИ во время пункции увеличивает информативность результатов и снижает возможность повторных пункций. Поэтому, мой вам совет, интересуйтесь как будет проходить процедура. Если без контроля УЗИ, то лучше обратиться в другое лечебное учреждение, где это практикуется.

Но высокая информативность результатов зависит не только от узлы щитовидной железыопытности врача и контроля УЗИ. Ведущую роль несет квалификация цитолога (врача, который будет оценивать взятый материал), насколько он хорошо видит проблему. Выбор цитолога зависит от вашего лечащего врача.

Итак, что вы теперь знаете о пункции узлов щитовидной железы:

  • процедура не такая болезненная, как кажется
  • она не занимает много времени
  • после процедуры вы можете сразу идти домой
  • следует советоваться в выборе врача, который будет проводить ТАБ
  • следует отдать предпочтение ТАБ под контролем УЗИ
  • важна высокая квалификация цитолога

В идеале, если вы живете в большом городе, проводить эту операцию следует в специализированных учреждениях,  где занимаются только эндокринной патологией или только патологией щитовидной железы.

Боязнь последствий и осложнений ТАБ узлов щитовидной железы

Нередко я слышу ошибочное мнение, что после пункции узла щитовидной железы, в ней начинает развиваться рак.

Это совершенно не правильно. Сама процедура направлена на выявление рака щитовидной железы и не может его вызывать.

Но, как говориться, нет дыма без огня. На чем основан этот страх?

Имеется определенный процент пациентов, обычно не более 5 %, у которых после проведения ТАБ в будущем обнаруживали рак. Как это возможно? В результате исследований были установлены возможные причины:

  1. Рак был пропущен цитологом при первой пункции. Все стекла с материалами длительное время хранятся. Если есть сомнения, то можно показать материал другому цитологу.
  2. Была допущена ошибка при взятии материала (в аспират не попали раковые клетки, потому рак не был диагносцирован). Применение УЗИ снижает эту возможность.
  3. На момент взятия материала опухоль была настолько мала, что её чисто механически невозможно было захватить.

К счастью, пропуск патологии бывает очень редко, потому этот метод считается самым информативным. Тем более, диагноз «рак щитовидной железы» не ставится, пока не будет цитологического его подтверждения.

Другие полагают, что после первой ТАБ потребуется и вторая и третья процедура, поэтому заранее отказываются от ее проведения. Опять же хочу опровергнуть это расхожее мнение.

Если в результате первой процедуры ТАБ узла был обнаружен коллоидный, в разной стадии пролиферации, нетоксический узловой зоб, то в большинстве своем на этом ограничиваются и продолжают только наблюдение.

Повторная пункция может понадобиться в случае:

  • быстрого роста узла (более 2 мм за 6 месяцев), а также появление новых жалоб (боли в области узла, нарушение глотания или дыхания, осиплость или исчезновение голоса)
  • появления при очередном контроле УЗИ признаков озлокачествления узлов.

 Страх перед осложнениями

Страх перед осложнениями также может вызвать отказ от процедуры ТАБ узлов щитовидной железы. Скажу, что риск появления осложнений после ТАБ не превышает таковых при любом инвазивном медицинском вмешательстве.

Осложнения могут быть следующими:

  • Воспаление в месте прокола, что является результатом занесенной инфекции при не соблюдении правил асептики и антисептики. Лучше не игнорировать это осложнение и вовремя показаться врачу.
  • Кровотечение в узел после прокола. Щитовидная железа очень хорошо кровоснабжается и окружена сетью метких кровеносных сосудов. При проколе высока вероятность прокола одного из них даже при использовании УЗИ. Вспомните, когда вам делали внутримышечные инъекции, также иногда попадали в сосуд, и образовывалась гематомка. Так же и здесь. Это не страшно. Возможно, будет немного болеть в месте прокола, даже может появиться отек, но со временем гематома рассасывается. Если это вас беспокоит, то лучше показаться врачу, чтобы не пропустить воспаление щитовидной железы.
  • Возможно легкое сердцебиение, нарушение настроения, потливость, т. е. признаки легкого тиреотоксикоза. Это может быть вызвано выходом в кровь небольшого количества тиреоидных гормонов, которые находились в коллоиде узла. Но это состояние проходит в течение нескольких дней. Очень редкое осложнение и встречается чаще у слишком мнительных пациентов.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

P.S. Предлагаю просмотреть ролик посвященный технике проведения тонкоигольной пункционной биопсии узлов щитовидной железы

Обострение простатита характеризуется обширной симптоматикой. Рецидив заболевания сопровождается нарушением мочеиспускания и болевым синдром. Чтобы купировать последний, нередко назначают уколы «Мелоксикам»

Читать дальше …

Помогает ли Простамол при простатите? Показания к применению

Какая норма щитовидной железы по УЗИ?

Самый популярный благодаря своей информативности, относительной дешевизне и доступности метод изучения щитовидки – это УЗИ. Нормальное состояние щитовидной железы по УЗИ понятно далеко не каждому пациенту. В этой статье популярно описываются аспекты патологии щитовидной железы на УЗИ.
shchitovidka098
Метод изучения, как следует из названия «ультразвуковое исследование» основан на свойствах ультразвука. Как летучие мыши или дельфины испускают неслышимые человеческому уху звуки для ориентации в пространстве, так и датчик УЗИ издает ультразвук. Эта ультразвуковая волна незаметной вибрацией идет сквозь шею, щитовидную железу, другие органы и в зависимости от плотности тканей, которые встречает на своем пути, по-разному от них отражается, чтобы вернуться в датчик УЗИ. Ультразвуковая волна отражается на границе между двумя тканями разной плотности.
Плотности этой ткани разделяют по эхогенности:

  • Анэхогенная ткань хорошо проводит ультразвук, поэтому волна назад в датчик почти не возвращается. На экране аппарата УЗИ все анэхогенное выглядит черным. Например, жидкость.
  • Гиперэхогенная ткань почти полностью отражает ультразвук. Например, кость или камень. На экране УЗИ гиперэхогенная структура выглядит белой, а за ней черное акустическое окно. Его появление обусловлено тем, что за гиперэхогенную структуру ультразвук не проникает.
  • Гипоэхогенные структуры выглядят темно-серыми и обладают средней звукопроводимостью.
  • Изоэхогенный – такой же по эхогенности, как окружающие ткани. Традиционным в УЗИ эталоном средней эхогенности считается печень.

УЗИ щитовидкиУльтразвуковые волны бывают разной частоты и, соответственно, используются для разных целей в УЗИ-диагностике. Также и датчиков УЗИ довольно много в зависимости от области тела, для изучения которой они предназначены.

Как выглядит на УЗИ щитовидка в норме?

Без специальной подготовки понять УЗИ-картину нелегко.

Существенных половых различий в норме у щитовидной железы не обнаружено. На УЗИ врач видит горизонтальный разрез шеи. Выше всего на экране УЗИ-аппарата расположена кожа. На иллюстрации видно, что щитовидная железа спереди и по бокам охватывает трахею. Соответственно, спереди в норме расположен тонкий перешеек, а по бокам доли.

Находящийся позади трахеи пищевод на УЗИ не всегда виден, потому что воздух в трахее почти не проводит ультразвук. В зависимости от того, на каком уровне находится датчик УЗИ относительно шеи, пищевод может располагаться центрально за трахеей (и тогда он не виден), а может определяться несколько сбоку, как на фото. По бокам от щитовидки видны темные гипоэхогенные круглые тени – это сосуды: сонная артерия и яремная вена.

В норме щитовидка имеет относительно плотную гиперэхогенную капсулу, а расположена под ней более светлая однородная по плотности ткань щитовидной железы.

Узи щитовидной железыЧто определяет норму по УЗИ щитовидки?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Однородность, мелкозернистость эхоструктуры. В норме в щитовидке нет никаких дополнительных теней: камней, кист, образований и др.
  2. Размеры. Существуют таблицы нормальных размеров для разных возрастов.
  3. Форма и контуры. Контуры в норме четкие благодаря гиперэхогенной тонкой капсуле. Форма – как на картинке.
  4. Подвижность. Врач просит сглотнуть и наблюдает в норме свободное скольжение неизмененных долей щитовидки относительно других тканей.
  5. Сосудистый рисунок. Обеднение или обогащение в щитовидной железе сосудистого рисунка – важный признак патологии.

Опытный врач распознает даже возрастные изменения в щитовидной железе.
По УЗИ можно установить следующие группы болезней щитовидки:

  • Пороки развития.
  • Образования.
  • Зоб.
  • Тиреоидит.
  • Травма.

Доброкачественная опухоль щитовидной железы

Это образование на УЗИ обладает всеми классическими признаками доброкачественных образований:

  • Правильная, чаще округлая форма.
  • Четкие, ровные контуры. Обычно они обусловлены капсулой, которая на УЗИ может быть невидимой, если она такой же акустической плотности, как окружающие ткани.
  • Пораженная доля щитовидки подвижна относительно окружающих тканей (при глотании).
  • При периодическом УЗИ-наблюдении за опухолью она практически не меняется, даже за длительное время.

Мужчина на приеме у врачаЧисто ультразвуковые характеристики доброкачественных опухолей:

  • Структура образований может быть однородной. Реже она неоднородная из-за жидкости, отложений кальция или участков соединительной ткани внутри.
  • Узлы с равной вероятностью могут быть любой эхогенности: гипер-, гипо-, изоэхогееные.
  • Сосуды огибают образование, а не прорастают его. Сосуды вокруг опухоли не повреждены, кровоизлияний нет.

Оценить добро- или злокачественный характер опухоли только по УЗИ невозможно – для этого существует биопсия(изучение кусочка опухоли под микроскопом).

Злокачественная опухоль щитовидной железы

Злокачественное образование бывает на УЗИ щитовидной железы в виде узла или просто зоны поражения. Все его признаки прямо противоположны таковым у доброкачественных опухолей.

Важные признаки превращения безобидной доброкачественной опухоли в злокачественную – это появившаяся прерывистость капсулы и/или внезапный быстрый рост образования.

Злокачественную опухоль часто окружают расширенные сосуды. Методом УЗИ можно установить, что в них повышенный кровоток. Так, быстро растущее образование злокачественного характера требует усиленного питания, а следовательно, хорошего кровоснабжения. Часто растущая злокачественная опухоль разрушает встретившиеся на пути сосуды, появляются кровоизлияния.

Не всегда, но часто увеличиваются лимфоузлы – видны округлые множественные гипоэхогенные образования. Обычно это свидетельствует о том, что злокачественная опухоль распространилась и в них.

Многие доброкачественные опухоли даже после биопсии советуют периодически контролировать по УЗИ, чтобы убедиться в том, что не переродились в злокачественные. Очень важно все исследования железы делать строго на одном аппарате и, желательно, чтобы это делал один врач. У разных УЗИ-аппаратов разные погрешности при измерениях размеров, а в данном случае важна точность.

Чтобы точно узнать, какая опухоль растет в щитовидной железе, под контролем УЗИ шприцем берут несколько миллиметров ткани образования, окрашивают и изучают под увеличением. Это единственный достоверный метод, чтобы отличить доброкачественное образование в щитовидке от злокачественного.