Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Распространенность заболеваний щитовидной железы в мире

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа — орган внутренней секреции, вырабатывающий важные для функционирования организма тиреотропные гормоны. Медицинская статистика отмечает рост числа заболеваний щитовидной железы в мире. Среди причин такой неблагоприятной ситуации врачи отмечают плохую экологию, недостаток йода в пище, нездоровый образ жизни и др. Лечение щитовидной железы зависит от типа и степени патологии. Наряду с медикаментозным лечением существуют народные средства, улучшающие работу органа и оказывающие положительное влияние на всю эндокринную систему человека.

Способы лечения

Все заболевания щитовидной железы условно делятся на 2 типа: когда функция органа повышена (гипертиреоз) или понижена (гипотиреоз). Тип патологии определяет терапию. Лечение может состоять из приема лекарственных и народных средств. При тяжелой форме болезни врачи прибегают к операционным процедурам.

Медикаментозное

Лечить щитовидную железу начинают с определения типа и причин заболевания. Затем эндокринолог назначает медикаментозное лечение. При повышенном содержании тиреотропных гормонов используются лекарства, снижающие активность щитовидной железы. Вылечить недостаток гормонов органа можно приемом йодсодержащих препаратов. Затем по результатам терапии назначают дополнительные лекарственные средства.

Народная медицина

Лечение щитовидки только народными средствами невозможно. Но врачи отмечают положительное влияние народных методов на работу органа.

Благоприятное воздействие на железу оказывает грецкий орех и чистотел. Из них готовят спиртовые настои.

При недостатке гормонов народники рекомендуют настои лопуха, листьев и почек березы, аира болотного и цветков ромашки.

Травы мята и валериана успокаивают нервную систему, что положительно сказывается на работе всей эндокринной системы.

Лечение народными средствами длится до 4 недель, назад к терапии возвращаются после 7-10 дней отдыха.

Операция

Избыточный синтез гормонов, как и его недостаток, может привести к образованию зоба или опухолей. Если не удается победить болезнь с помощью традиционной и народной медицины, то в таком случае врачи прибегают к хирургическому вмешательству с последующей заместительной гормональной терапией. В процессе операции удаляют весь орган или его часть.

Диета

Рацион человека, столкнувшегося с заболеванием щитовидки, должен быть богат морскими продуктами (морская рыба, креветки, морская капуста и пр.). Обязательно следует включить в диету белковую пищу, яйца, яблоки и виноград. Богаты йодом хурма, грецкие орехи, Следует помнить, что некоторые продукты ухудшают усвоение йода в организме. При некачественном усвоении микроэлемента рекомендуется избегать большого употребления капусты, арахиса и сои.

Профилактика щитовидной железы

В целях профилактики заболеваний щитовидной железы врачи рекомендуют придерживаться йодсодержащей диеты, отказаться от вредных привычек, избегать сильных стрессов и эмоциональных потрясений. Желательно регулярно посещать врача-эндокринолога и сдавать необходимые анализы на определение уровня тиреотропных гормонов. Нелишним будет прием витаминных комплексов.

Традиционная медицина в тандеме со старинными средствами удачно справляется с любыми расстройствами щитовидной железы. Главное — вовремя обратиться за помощью и точно следовать указаниям врача.

Сцинтиграфия при исследовании щитовидки

Сцинтиграфия – это метод исследования щитовидной железы с помощью радиоизотопов. Суть заключается в следующем: пациент проглатывает раствор или капсулу с радиоактивным изотопом йода и через некоторое время щитовидную железу можно снимать на гамма-камеру, изучая трехмерное изображение со всевозможных ракурсов. Этот метод представляет интерес в тех случаях, когда доли щитовидки не просматриваются при ультразвуковом исследовании или, если необходимо выявить «холодные» и «теплые» зоны активности.

Сцинтиграфия щитовидной железы позволяет выявить два состояния гормональной активности долей – так называемое «холодное» и «теплое». Холодным принято считать низкую активность щитовидной железы по секреции тиреоидных гормонов, а теплой – повышенную активность. И то и другое состояние активности щитовидки является отклонением от нормы и лишь сцинтиграфия может в течение 20 минут дать точную картину зон и участков щитовидки, имеющих теплые и холодные аномалии.

Анатомия

Анатомию щитовидной железы определяют две симметричные доли, находящиеся на уровне гортани и имеющие размер примерно 3 сантиметра. Доли щитовидной железы состоят из микроскопических шариков, называемых фолликулами. Фолликулы состоят из клеток, являющимися хранилищем йода и, одновременно, синтезаторами тиреоидных гормонов в нашем организме. Щитовидная железа усваивает йод, и преобразует его в тиреоидные гормоны, которые оказывают решающее значение на протекание большинства биохимических процессов в нашем организме.

Кабинет сцинтиграфии

Сцинтиграфия щитовидной железы как раз и основана на этом свойстве щитовидки — накапливать и усваивать йод. Существует прямая взаимосвязь между количеством усваиваемого йода и количеством секретируемых гормонов Т3 и Т4. Если после принятия пациентом дозы радиоактивного изотопа щитовидная железа усвоила его нормальную часть, можно говорить о нормальной активности щитовидки по секреции гормонов, иначе говорят о «холодных» или «теплых» нарушениях.

Чаще всего бывает так, что сцинтиграфия выявляет не равномерное слабое или сильное поглощение изотопов йода, а очаговое. То есть, отдельные участки щитовидки по-разному усваивают изотоп йода, значит, имеют различную активность по секреции тиреоидных гормонов. Речь может идти о формировании зоба или опухоли, а в лучшем случае – о диффузных изменениях щитовидной железы.

Подготовка и проведение процедуры

Подготовка к проведению процедуры достаточно проста: за месяц следует прекратить прием препаратов, имеющих высокое содержание йода. Накануне проведения процедуры следует проконсультироваться со специалистом по поводу принимаемых лекарственных препаратов, чтобы исключить лекарства, содержащие йод, которые могут исказить результаты анализа.

На этом вся подготовка заканчивается, и человек может переходить к самой процедуре. Сцинтиграфия щитовидной железы заключается в том, что пациент в назначенное время, утром, натощак глотает ампулу или выпивает раствор, содержащий изотоп радиоактивного йода и отправляется обратно домой. А ровно через сутки возвращается в клинику и проходит сканирование области шеи в гамма-камере. В результате специалист получает трехмерное изображение щитовидки, которая усвоила радиоактивные изотопы.

«Холодные» части щитовидной железы не усвоят радиоактивные изотопы, и сцинтиграфия будет характеризовать их как узлы с низкой активностью секреции тиреоидных гормонов. И наоборот, «теплые» участки на снимке будут свидетельствовать об участках щитовидки с повышенной активностью секреции гормонов Т3 и Т4. Кроме того, сцинтиграфия позволит сделать заключения о других заболеваниях щитовидной железы – наличии зоба, узлов, кисты, опухолей.

Сцинтиграфия щитовидной железы практически не имеет противопоказаний, такую процедуру, в случае необходимости, назначают даже младенцам. Ограничение применяется лишь для беременных женщин. Кормящим матерям допустимо проведение сцинтиграфии, но кормление можно будет продолжить через сутки после ее завершения.

Патологии

В нашем организме нет самостоятельных синтезаторов йода, поэтому весь необходимый для обеспечения жизнедеятельности йод, мы можем получать только из окружающей среды, как правило, с пищей. Но и здесь не все так просто – существует ряд элементов-антигенов, всячески препятствующих усвоению йода кишечником и транспорта его к щитовидной железе.

Лекартсво

Один из главных антигенов для йода – это кальций, поэтому в случае нарушения солевого или кальциевого баланса мы подвергаемся риску дефицита йода. Наиболее распространенные заболевания щитовидки, связанные с дисбалансом йода:

  • гипертиреоз – чрезмерная активность щитовидной железы по секреции тиреоидных гормонов;
  • гипотиреоз – низкая активность щитовидной железы по секреции тиреоидных гормонов;
  • увеличенная щитовидная железа;
  • зоб щитовидной железы;
  • опухоль.

Дефицит йода для щитовидной железы может принимать самые разнообразные формы, и наиболее распространенные из них – увеличение щитовидки или образование зоба. Механизм такой патологии достаточно прост – в поисках недостающего йода клетки щитовидной железы размножаются, увеличивая ткань в размерах, чтобы большая площадь железы омывалась кровью и насыщалась йодом.

Дефицит йода может наступить не только из-за нарушения кальциевого баланса, но и из-за угнетения клеток в результате аутоиммунных нарушений. Такие нарушения связаны с тем, что аутоиммунная система, призванная защищать и охранять наш организм от вредных болезнетворных клеток и организмов, начинает принимать клетки щитовидки за «вражеские».

Вырабатывая против них антитела, аутоиммунная система подавляет и уничтожает ткань щитовидки, нарушая секрецию гормонов Т3 и Т4, вызывая гипотиреоз. Против аутоиммунных заболеваний современная наука пока бессильна, так как еще непонятна суть механизма таких нарушений, поэтому в качестве лечения в таких случаях можно использовать лишь заместительную гормональную терапию.

Другая крайность нарушений функционирования щитовидки, выявляемая при помощи сцинтиграфии – чрезмерная активность отдельных участков железы или зоба. Эти «теплые» участки, не подчиняясь командам гипофиза секретируют излишнее количество гормонов Т3 и Т4, чем вызывают ряд нарушений гормонального фона.

Это явление, называемое гипертиреозом характерно ускорением всех биохимических реакций в нашем организме. От такого «ускорения» страдает сердечно-сосудистая система, кишечный тракт, печень, почки. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется аритмия и тахикардия.

Узел в перешейке щитовидной железы: симптомы и диагностика

Что такое узел перешейка щитовидной железы? Как и все остальные узлы щитовидки, он представляет собой образование округлой формы, развивающееся в ткани этого самого перешейка. Физиологически это изменение ткани щитовидной железы, в некоторых случаях ткань заполняется жидкостью и становится «кистой». Подробнее о перешейке и узловых образованиях, на нем появляющихся, ниже.

Перешеек щитовидной железы

Составляющие щитовидной железы

Щитовидка — один из самых важных органов эндокринной системы, которая, как известно, отвечает за выработку гормонов. «Территориально» щитовидная железа находится в районе гортани. Ее размеры могут колебаться в пределах 17-26 мл, причем обычно у женщин этот эндокринный орган меньше. Чаще всего состоит из двух долей, по форме напоминающих крылья бабочки, (левой и правой) и перешейка. В некоторых случаях присутствует и третья доля пирамидальной формы, находящаяся спереди остальных. Это не является патологией, причем распространенность такого явления все увеличивается.

Визуально рассмотреть перешеек невозможно, однако его можно определить при пальпации. По форме представляет собой нечто вроде гладкого валика, толщиной в среднем около 10 мм (±5 мм). В норме пальпируется без болевых ощущений. Основной задачей этого образования является соединение долей щитовидки. В очень редких случаях перешеек может, вообще, отсутствовать, но это никак не отражается на работе щитовидной железы.

Симптомы узловых образований на перешейке щитовидной железы

Перешеек щитовидки состоит из тех же клеток, что и ткани остальных частей эндокринного органа. Поэтому он подвержен аналогичным с ними заболеваниям. Это относится и к узловым новообразованиям. Обычно узлы в тканях щитовидной железы и перешейка  могут долго никак не проявляется. Учитывая, что такие новообразования могут вызвать очень серьезные последствия для здоровья как самой щитовидной железы, так и для всего организма в целом, нужно следить за состоянием эндокринного органа. Это поможет определить начало развития патологии до начала ее прогрессирования.

У девушки озноб Симптоматика появления узловых образований на перешейке щитовидки мало отличается от развития подобных новообразований в остальных тканях щитовидной железы и включает в себя:

  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • отечность;
  • повышенное потоотделение;
  • постоянный озноб;
  • неконтролируемое изменение веса в ту или иную сторону;
  • бессонница;
  • нарушение сердечного ритма, отдышка.

Прогрессирование развития узлового образования наиболее часто выражается следующими состояниями:

  • узел может определяться визуально, при пальпации ощущается его бугристая поверхность;
  • негативные изменения тембра голоса, его осиплость;
  • кожные покровы над узлом покрываются характерной сеткой из мелких вен;
  • появляется одышка, дыхание затруднено;
  • болевые ощущения при глотании.

Диагностика узлов перешейка

УЗИ щитовидки Первичный осмотр при подозрении на узловое образование в тканях перешейка возможен и в домашних условиях. Если при пальпации движение перешейка затруднено и на его поверхности ощущаются какие-либо образования, плюс само ощупывание вызывает болевые ощущения и дискомфорт — это повод немедленно отправиться к врачу-эндокринологу.

В лабораторных условиях для диагностики узловых образований в тканях щитовидной железы, в том числе и перешейка, используются следующие процедуры:

  1. Биохимический анализ крови. В рамках этого анализа проверяется содержание в крови тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреоидных гормонов Т3 и Т4.
  2. УЗИ. С помощью этой процедуры можно определить наличие узлов или иных патологических образований в тканях щитовидки, в том числе и перешейке.
  3. Радиоизотопное исследование щитовидной железы. Данный тип диагностики позволяет определить функциональность как всей щитовидной железы, так и ее отдельных частей. К тому же, с помощью него можно определить, к какому типу относится узел — холодный и горячий. На основании этого можно говорить о возможности или невозможности развития недоброкачественных процессов.
  4. Компьютерная томограмма. Благодаря этой процедуре можно точно определить размеры и границы перешейка.

Врач и пациентка общаются Следует помнить, что именно перешеек щитовидной железы наиболее часто становится первичным очагом развития недоброкачественной опухоли. Поэтому любое новообразование, возникшее в этой части щитовидной железы, должно быть всесторонне исследовано. Несвоевременная диагностика и лечение таких узлов может привести к дальнейшему поражению злокачественными процессами обеих долей эндокринного органа.

Лечение узла перешейка щитовидной железы ничем не отличается от лечения аналогичного новообразования в долях щитовидки.

Перешеек щитовидной железы — это небольшая, но неотъемлемая часть эндокринного органа. Патологии,  поражающие эту часть щитовидки, могут отразиться на всей железе и ,естественно, на ее работе.

Потому при любых подозрениях на появление узлового образования в перешейке или любого другого заболевания, необходимо незамедлительно проконсультироваться у врача-эндокринолога. Он сможет направить на необходимые диагностические процедуры и назначить, если это необходимо, лечение. Своевременная диагностика и лечение — это залог скорейшего выздоровления и положительного прогноза. Также следует помнить, что самолечение — это не выход. Не раз практика подтверждала, что возможный вред от бесконтрольного лечения намного превышает прогнозируемую пользу.