Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Радионуклидная диагностика щитовидной железы это

АИТ щитовидной железы: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее часто встречающимся аутоиммунным заболеванием эндокринной системы является АИТ щитовидной железы и его хроническая форма (ХАИТ), так что это такое? АИТ это аббревиатура аутоиммунного тиреоидита. Причем в последние годы заболеванию АИТ щитовидной железы более часто стали подвержены пациенты в возрасте до 15 лет, у которых развитие патологии стремительное и агрессивное. Опасность болезни заключается в отсутствии симптомов на первичных этапах и появлением гипотиреоидного синдрома на последних в большинстве случаев, что приводит к серьезным нарушениям во всем организме.

Причины появления

Аутоиммунный тиреоидит

Бытовало мнение, что первопричиной возникновения заболевания становится низкое содержание йода в окружающей среде. На данный момент доказано, что это всего одна из причин и вовсе не главная. Основным фактором развития заболевания является врожденная дисфункция иммунной системы. Нормальное функционирование иммунитета обуславливается борьбой с чужеродными клетками в организме, не задевая при этом «родные». Аутоиммунный ответ иммунной системы подразумевает агрессивное восприятие им и собственных клеток. Что же это за заболевание? Это синтез организмом антител к клеткам собственной щитовидки и медленное ее разрушение, что приводит к нарушениям функций щитовидной железы и дефициту гормонов, ею вырабатываемых, то есть гипотиреоз на фоне АИТ. Хроническая форма заболевания может вызвать атаку иммунитета на рецепторы ТТГ, что приведет к блокировке его выработки. Такие изменения приведут к дисфункции щитовидки и ускорению развития гипотиреоидного синдрома.

Выявление аутоиммунного тиреоидита у женщин выше в разы. Это обусловлено более напряженной работой гормональной системы у представительниц прекрасного пола, за счет цикличного синтеза половых стероидов и ингибина яичников.

Такая цикличность делает женскую гормональную систему более подверженной к различным стрессовым нагрузкам и негативным факторам окружающей среды.

Девушка держится за голову Ниже представлены основные факторы, влияющие на развитие патологии:

  1. Стрессовые состояния, хронический недосып, эмоциональные срывы. Такие факторы ослабляют щитовидную железу и делают ее более подверженной различным системным процессам.
  2. Гормонозаместительная терапия. ЗГТ (заместительная гормональная терапия) при лечении женской мочеполовой системы и при прохождении ЭКО, за счет гормональных изменений, могут нередко вызвать появление аутоиммунной атаки на щитовидку и усиливать вызванный АИТ гипотиреоз.
  3. Опасный переизбыток йода в организме, как следствие лекарственной терапии. Системные состояния усиливаются, а в некоторых случаях, и вызываются переизбытком йода.
  4. Бессистемное применение противовирусных средств без контроля врача. В ходе лечения таких серьезных заболеваний как хронические заболевания печени, системные процессы в головном мозге часто прописывают следующие препараты:

Интерферон, моноклональные антитела, Циклоферон, Амиксин.

При несоблюдении осторожности их применения могут развиваться и обостряться уже существующие системные состояния, включая ХАИТ.

Симптомы и этапы развития

У девушки болит горло Первый этап — это этап эутиреоза. Этот период обуславливается нормализацией гормонального фона, за счет меньшей выработки гормонов и постепенным снижением уже выброшенных в кровь, тиреоидных гормонов на предыдущем этапе. В большинстве случаев симптомы на стадии эутиреоза отсутствуют. Но процессы разрушения тканей иммунной системой не прекращаются, поэтому физиологически эта стадия обусловлена появлением и развитием узловых образований и кист в структуре щитовидки. Размеры эндокринного органа при этом могут колебаться в любую сторону или, вообще, не претерпевать никаких изменений.

Второй — этап гипотиреоза. Деструктивная работа иммунной системы приводит к следующим результатам: объемов функциональной ткани катастрофически перестает хватать для поддержания даже необходимого минимального количества тироксина и трийодтиронина в организме. Учитывая, что они играют огромную роль в обменных процессах организма, гипотиреозная стадия может привести к очень серьезным последствиям.

Симптомы и признаки АИТ этой стадии выражаются следующим образом:

  •  депрессивные и апатичные состояния;
  •  быстрое утомление даже при малых нагрузках;
  •  ухудшение памяти;
  •  набор избыточного веса и отечность конечностей, вследствие нарушенных процессов обмена веществ и водно-солевого дисбаланса;
  •  озноб;
  •  сухость кожных покровов и симптомы гиперкератоза на коже локтевых и коленных суставов;
  •  хрупкость волосяного покрова и ногтей;
  •  нерегулярные месячные, нарушенная выработка половых стероидов, вследствие сбоев гормональной картины, что может привести к неспособности забеременеть и преждевременному наступлению климакса;
  •  затрудненное дыхание при движении и нагрузках;
  •  пониженный пульс, на фоне увеличения нижнего артериального давления;
  •  рост содержания холестерина в крови, который может вызвать уплотнение и потерю эластичности артериальных сосудов сердечной мышцы и головного мозга, появление на стенках сосудов налетов и бляшек, что является признаком атеросклероза;
  • нарушение обменных процессов, которое затрагивает практически все органы и может вызывать появление различных заболеваний или обострение уже существующих.

Диагностика

УЗИ щитовидки Диагноз АИТ не может быть установлен, исходя только из наблюдаемой симптоматики. УЗИ и клинические исследования гормонов и антител необходимы для установления истинного положения дел в щитовидной железе.

Клинические исследования включают в себя:

  1. Определение состояния клеточного иммунитета. Это необходимо для выявления изменений иммунного ответа и определения их характер. Заключается такой анализ в определении соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров в организме. При получении его значения больше чем 2, можно говорить об аутоиммунных процессах в эндокринной системе.
  2. Определение количества антител. Исследование проводится для определения аутоиммунной активности в щитовидке. Рассматриваемая патология отличается высоким содержанием антител к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину. И чем их больше, тем интенсивнее патологические процессы и выше вероятность возникновения гипотиреоза.
  3. Определение состояния тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и ТТГ. Результат анализа покажет, существуют ли нарушения в функционировании щитовидной железы. Повышенное содержание ТТГ говорит о низком количестве Т3 и Т4 (то есть дисфункции щитовидки), так как они находятся в обратной зависимости.

Результаты, полученные при УЗИ, могут дать представление о времени, прошедшем с начала появления патологии и степени структурных изменений эндокринного органа.

Таблетки Признаки ЭХО, по которым можно судить о наличии и развитии заболевания, следующие:

  • точечное снижение эхогенности;
  • нарушенный кровоток;
  • узлы и кисты в тканях;
  • неоднородная структура.

В зависимости от этапа и тяжести протекания аутоиммуного тиреоидита щитовидной железы лечение может быть медикаментозным, хирургическим и включать в себя экспериментальные методики типа компьютерной рефлексотерапии.

Медикаментозная терапия

На начальном этапе развития болезни медикаментозная терапия противопоказана, вследствие особенностей гипертиреозного состояния и неопределенности его временных рамок.

Такой выбор медикаментозных средств обусловлен необходимостью поддержания нужного уровня тироксина, трийодтиронина и кальценина, который постоянно падает. То есть идет борьба с симптоматикой, а не с самой болезнью, так как терапия аутоиммунных сбоев медикаментозно пока не представляется возможной. Недостаток лечения Таблетки в тарелке медицинскими препаратами заключается в неспособности восстановления тканей, вследствие чего постоянно приходится принимать препараты, а в некоторых случаях и увеличивать дозировку.

Среди врачей нет единого мнения по поводу времени начала лечения медикаментами. Некоторые эндокринологи — сторонники «выжидательной позиции», то есть просто наблюдают пациента в период первых двух этапов, а на третьем уже назначают препараты. Другие же намеренно вызывают наступление третьей стадии.

Хирургическое лечение

Такое лечение показано в случаях сильного увеличения щитовидки в размерах или при необходимости ее удаления. Следует помнить, что активность системных процессов после удаления, не только не снизится, но и будет повышаться. Пациент после хирургического вмешательства, как правило, «приобретает» гипотиреоидный синдром на всю оставшуюся жизнь.

Экспериментальные методики

В качестве альтернативного лечения могут использоваться компьютерная рефлексотерапия, низкоинтенсивная лазерная терапия, фототерапевтические способы. Некоторым пациентам эти методики помогают облегчить, а иногда и улучшить состояние. Но они не дают 100% гарантии выздоровления.

Что такое сцинтиграфия щитовидной железы?

Правила проверки щитовидной железы

Характеристика щитовидки

Щитовидная железа находится в передней части шеи, под кадыком, и является одним из органов эндокринной системы, который вырабатывает тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин – биологически активные вещества, известные как гормоны, с помощью которых гипоталамус, один из отделов головного мозга, влияет на работу всего организма.

Гормоны щитовидки берут активное участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма, поэтому не удивительно, что нарушения в работе щитовидки сильно влияет на весь организм и выводит его из строя.

Очень важна правильная работа щитовидки при беременности: в первое время после зачатия щитовидная железа у малыша не сформирована, поэтому он забирает нужные ему гормоны из крови матери. Если щитовидка женщины после зачатия не будет вырабатывать нужное количество гормонов, плоду будет не хватать нужных для развития активных веществ. В результате через некоторое время после зачатия может случиться выкидыш или малыш народится с недоразвитой щитовидной железой.

Врач осматривает беременную

Если недуг сразу после родов не будет обнаружен, а лечение не начато вовремя, у ребенка разовьется кретинизм. Поэтому при проблемах со щитовидкой во время беременности врачи назначают матери пить Л-тироксин, причем период после зачатия является чуть ли не единственным случаем, когда допускается превышение дозы.

Симптоматика нарушений

В домашних условиях самостоятельно определить заболевание щитовидной железы непросто: многие симптомы, сигнализирующие о её болезни, совпадают с другими недугами. Особенно сложно женщинам: кожа у них на шее намного толще мужской, поэтому увеличение маленького по размерам органа поначалу почти незаметно и в первое время плохо прощупывается.

Обнаружить увеличенную щитовидную железу в домашних условиях можно лишь тогда, когда щитовидка достигает значительных размеров. Признаками, на которые стоит обратить внимание, являются:
Головная боль

  • апатия, быстрая утомляемость;
  • депрессия, бессонница, боли в голове;
  • нарушение менструального цикла, что делает невозможным зачатие;
  • повышенное потоотделение;
  • резкое изменение веса.

На более поздних этапах заболевание щитовидки можно определить самостоятельно: она увеличивается в размерах настолько, что начинает давить на близлежащие органы, прежде всего на гортань и трахею, вызывая чувство удушения, боль при глотании, наклонах головы, голос становится сиплым.

Обнаружив у себя эти признаки, вместо того чтобы самостоятельно диагностировать заболевание в домашних условиях, необходимо обратиться к врачу. Также необходимо регулярно сдавать анализы после зачатия, чтобы вовремя определить развивающийся недуг.

Пальпация щитовидки

Чтобы проверить в домашних условиях, не превысила ли щитовидка нормы, нужно внимательно со всех сторон осмотреть шею, используя боковые зеркала. Если ничего не просматривается, можно применить метод пальпации: прощупать легкими массажными движениями с двух сторон от гортани на наличие уплотнений или отеков. При выраженной патологии щитовидки пальпация может сопровождаться сильными болевыми ощущениями.

Самостоятельная диагностика щитовидки на начальных этапах безрезультативна. Поэтому при подозрении на проблемы со щитовидкой, а также если человек проживает в неблагоприятном экологическом районе, нужно обратиться к эндокринологу. Доктор также прощупает щитовидную железу, и если обнаружит подозрительные симптомы, назначит соответствующие обследования.

У доктораУ доктора

Диагностика заболеваний щитовидной железы предусматривает сдачу крови на гормоны, лучевую диагностику (УЗИ и радионуклидное обследование), при необходимости может понадобиться биопсия.

УЗИ и сцинтография

Первое обследование, которое назначает врач после пальпации и сдачи крови на гормоны, является УЗИ. Этот метод лучевой диагностики позволяет определить, в каком состоянии пребывает щитовидка, проанализировать её структуру, размеры, плотность, кровообращение, определить наличие узлов и других неровностей.

Преимущество УЗИ в том, что он абсолютно безопасен для здоровья, так как во время обследования человек не подвергается рентгеновскому или ионизирующему излучению. Проверка щитовидки методом УЗИ, в отличие от другого метода лучевой диагностики, сцинтографии, а также биопсии, не требует специальной подготовки.

С помощью этого метода лучевой диагностики невозможно определить причину, тип и природу обнаруженного новообразования. Поэтому если во время УЗИ были обнаружены изменения в структуре щитовидки, это говорит лишь о наличии болезни. Чтобы определить, какой именно, необходима радионуклидная диагностика (сцинтография).

Узи щитовидки

Поскольку во время процедуры происходит облучение организма, полностью безвредной она не является, поэтому за три-четыре месяца перед радионуклидной диагностикой рентген делать нельзя. Перед тем как проверить щитовидную железу методом сцинтографии, необходимо за три недели до процедуры полностью прекратить принимать йодсодержащие препараты, которые могут повлиять на результаты анализов.

Основан этот метод лучевой диагностики на способности щитовидки выхватывать из крови йод для выработки тироксина и трийодтиронина. Радионуклидная диагностика предполагает ввод в вену или прием таблетки радиоактивного изотопа йода или технеция, чтобы с помощью специального сканера определить, насколько хорошо щитовидка усвоила меченный йод.

В норме щитовидная железа выхватывает из крови пятьдесят процентов вещества, если меньше – это свидетельствует о гипотиреозе, больше – о гипертиреозе. Также с помощью радионуклидной диагностики можно определить, где именно находится узел, а также его характер.

Показатели в норме будут в том случае, если окрас щитовидки на снимке будет однотонным. Места, где железа йод не усваивает, будут затемнены (холодный узел), что сигнализирует о возможном развитии рака. Если некоторые места на снимке будут выделяться более интенсивно, это говорит о наличии горячих узлов: в этом месте щитовидная железа работает активнее, чем в других местах, что говорит о развитии зоба или доброкачественной опухоли.

Суть биопсии

Хотя сцинтография позволяет определить, на каком участке щитовидки обнаружено заболевание, точно установить природу образования она не в состоянии. В этом случае назначается ТАБ узлов щитовидной железы, когда при помощи тонкой иглы из стенки узла берут материал на анализ.

Этот метод позволяет хорошо проверить щитовидную железу и с 93% точностью определить наличие раковой опухоли. Незамеченной она может остаться лишь в том случае, если в момент обследования оказалась настолько мала, что раковые клетки невозможно было захватить.

Метод этот абсолютно безопасен, по отзывам, по болезненности напоминает укол в ягодицу, поэтому бояться не стоит. Зато биопсия позволит определить природу узлов, правильно поставить диагноз, и даст возможность определить правильную схему лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…