Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Радиоактивный йод после удаления щитовидной железы отзывы

Что представляет собой лечение радиоактивным йодом

Показания и противопоказания к терапии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В США и странах Европы терапия радиоактивным йодом является наиболее часто применяемым методом лечения диффузного токсического зоба (болезни Грейвса) и узлового (многоузлового) зоба. В России он только набирает популярность и пока уступает по частоте применения оперативному удалению щитовидной железы — тиреоидэктомии.

Основные показания:

  • рецидив болезни Грейвса после 12-18 месяцев консервативной терапии, проведенной по всем правилам;
  • длительное существование тиреотоксикоза при болезни Грейвса до начала лечения (более 1,5 лет);
  • наличие противопоказаний к применению тиреостатиков (аллергические реакции, лейкопения) или тяжелые побочные эффекты при их приеме (агранулоцитоз, токсический гепатит);
  • узловой зоб с формированием функциональной автономии.

Применение радиойода возможно после оперативного лечения по поводу высокодифференцированного рака щитовидной железы с целью полного удаления ткани щитовидки, в том числе возможных метастазов, из организма.

По сравнению с операцией терапия препаратом более безопасна и не сопровождается тяжелыми осложнениями (парез гортани, послеоперационный гипопаратиреоз, кровотечение и инфицирование в области хирургического вмешательства). Существует только 2 противопоказания к проведению этого метода лечения — период беременности и кормления грудью. Применение методики у таких женщин сопряжено с последствиями для ребенка. Радиойод свободно проникает через плаценту, следствием чего может быть разрушение щитовидной железы плода с развитием гипотиреоза. При грудном вскармливании женщина проводит с ребенком очень много времени, результатом является воздействие радиоактивного фона матери на младенца.

Подготовка к лечению

Долгое время считалось, что пациент, поступающий на лечение йодом-131, обязательно должен находиться в состоянии эутиреоза (нормальной функции щитовидной железы), подтвержденного анализами на тиреотропный гормон (ТТГ), свободные Т3 и Т4. С этой целью для подготовки к терапии назначались тиреостатики (пропилтиоурацил или метимазол). В настоящий момент подход изменился, тиреостатики прописывают только при значительном тиреотоксикозе (увеличение Т4 в 2 и более раз, выраженные клинические проявления), а также лицам с тяжелой сердечно-сосудистой патологией. При проведении радиойодтерапии на фоне декомпенсации тиреотоксикоза возможно развитие опасного осложнения — тиреотоксического криза.

Тиреостатики отменяются за 2 недели до планируемого приема радиофармпрепарата.

В остальных случаях для купирования у больных тахикардии назначают бета-адреноблокаторы.

Перед проведением лечения нужно придерживаться диеты с низким содержанием йода. Эта необходимость связана со снижением чувствительности щитовидной железы к радиоактивному йоду, если она насыщена нормальным изотопом этого микроэлемента.

В связи с тем, что применение методики невозможно при вынашивании ребенка, всем женщинам детородного возраста при поступлении на терапию проводят тест на беременность.

Как проводится терапия

В большинстве случаев радиойодтерапия является амбулаторным методом лечения. Пациент поступает в клинику, где принимает жидкость без вкуса, цвета и запаха, а после процедуры возвращается домой. Длительное пребывание в течение нескольких дней необходимо только при большой расчетной дозе йода-131 для обеспечения радиационной безопасности других людей.

Лечение проводится только в специально оборудованных клиниках, которые могут обеспечить радиологическую защиту персонала и окружающей среды. При применении радиойода после тиреоидэктомии по поводу рака щитовидной железы требования к медицинским учреждениям еще более жесткие в связи с очень высокой дозой элемента, поэтому количество таких центров в стране ограничено.

При приеме препарата весь радиойод поглощается тканью органа (в том числе метастатической тканью при онкологии щитовидки). В ней создается поток радиоактивных бета-частиц, которые имеют маленький пробег (менее 3 см), за счет чего разрушают исключительно фолликулы ЩЖ. Помимо бета-излучения, на некоторое время возникает фоновое гамма-излучение небольшой энергии.

После приема изотопа йода необходимо контролировать функцию щитовидной железы каждые 2 месяца. Полное разрушение ткани органа происходит в течение 6-12 месяцев. Если тиреотоксикоз сохраняется на протяжении полугода от момента приема первой дозы препарата, рекомендуется повторное введение.

Последствия

При лечении диффузного токсического зоба с помощью йодотерапии через несколько месяцев развивается стойкий гипотиреоз, требующий постоянного приема Л-тироксина в замещающей дозе (1,6 мкг/кг).

Если радиойод применялся по поводу узлового зоба с функциональной автономией, то гипотиреоз обычно не возникает, так как разрушается не вся щитовидная железа, а только сам автономно функционирующий узел. В противном случае также требуется назначение Л-тироксина, но в меньших дозах.

В ходе многочисленных исследований установлено, что прием радиоактивного йода не повышает риск развития онкологических заболеваний органов шеи и головы у пролеченных пациентов.

Частыми побочными эффектами при терапии препаратом являются следующие состояния:

  • сиалоаденит (воспаление слюнных желез) и ксеростомия (сухость полости рта);
  • кератоконъюнктивит и ксерофтальмия (сухость роговицы глаза).

Эта симптоматика связана с близким расположением слюнных и слезных желез к щитовидке и их высокой чувствительностью к воздействию бета-частиц. При проведении лечения радиоактивным йодом есть вероятность развития тиреотоксического криза, сопровождающегося следующими симптомами:

  • спутанность сознания;
  • выраженная тахикардия или фибрилляция предсердий;
  • фебрильная лихорадка;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • артериальная гипотензия;
  • лейкоцитоз.

Это состояние требует немедленной госпитализации в отделение интенсивной терапии и проведения лечебных мероприятий, так как сопровождается высокой летальностью.

Что нужно знать при лечении радиоактивным йодом?

В лечебной практике йод-131 используется в двух случаях: лечение радиоактивным йодом щитовидной железы и диагностика ее заболеваний. Радиоактивный йод, является изотопом всем знакомого, привычного йода-126. Использование его в медицине для терапии и диагностики обусловлено несколькими факторами. Это в первую очередь, самораспад элемента, вследствие которого образуются ксенон, вылет бета-частиц и гамма-излучение. Именно из-за двух последних свойств полураспада его используют.
Лечение радиоактивным йодом
Лечение радиоактивным йодом происходит благодаря бета-частицам, которые в процессе распада вылетают с очень большой скоростью и проникают в ткани организма, окружающие элемент. Именно это излучение и приводит к гибели клеток, через которые он прошел.

Диагностика заболеваний щитовидной железы возможна благодаря гамма-излучению, которое также проникает сквозь ткани организма. Но в отличие от бета-частиц радиоактивного йода, которые могут проникать не более чем на 2 мм, гамма-излучение проникает значительно дальше, что позволяет его зафиксировать с помощью гамма-камер. Кроме этого, это излучение не имеет лечебного эффекта. Но, тем не менее, позволяет узнавать о локализации заболевания, что не менее важно для терапии щитовидной железы.

В чем заключается уникальность терапии йодом-131?

В первую очередь, это точечное воздействие. Препарат скапливается в организме в основном только в щитовидке, причем максимальное накопление происходит в наиболее активных клетках щитовидной железы. Что просто идеально подходит для лечения гипертиреоза, обусловленного развитием узлового или токсического зоба, а также в лечении опухолей.

Лечение радиоактивным йодомПосле накопления элемента в наиболее активных тканях организма, начинается его распад. Бета-частицы вылетая, уничтожают клетки на расстоянии до 2 мм от места расположения элемента. Что позволяет избавиться от наиболее активных клеток. Остальные, здоровые клетки щитовидной железы, не повреждаются.

Именно возможность уничтожить наиболее активные клетки щитовидной железы, а также активные мутировавшие клетки, которые приводят к образованию опухолей, является уникальной, и не может сравниться по возможностям с остальными методами лечения.

Возможность при этом наблюдать за местами накопления радиоактивного йода, позволяет точно установить локализацию опухоли, метастазы рака, и наиболее активные места. Эти данные позволяют спланировать дальнейшую терапию больного, сделать его наиболее эффективным, и позволяют сделать более точный прогноз.

В каких случаях рекомендуется использовать йод-131?

Есть несколько заболеваний щитовидки, когда рекомендуется радиойодтерапия:

Развитие токсического зоба, в том числе:

  • диффузного;
  • узлового.

Развитие злокачественной опухоли, в том числе:

  • фолликулярного рака;
  • папиллярного рака.

Применение терапии радиоактивным йодом назначают в основном больным, в возрасте от 40 лет. Это связано с тем, что еще в начале развития этого метода считалось, что в этом возрасте канцерогенные свойства радиоактивного йода уже не могут повлиять на продолжительность жизни больного. Тем не менее, многолетняя практика показала, что применение этого препарата не оказывает какого либо негативного влияния на другие органы и у больных в возрасте от 30 лет. Поэтому сейчас стоит вопрос о применении радиоактивного йода и для этой группы больных.

Лечение радиоактивным йодомРекомендуется радиойодтерапия больных от 40 лет при наличии второй и третьей степени тиреотоксикоза возникшего вследствие развития диффузного токсического зоба. Кроме этого, лечение радиоактивным йодом может быть назначено при первой степени тиреотоксикоза, в случае если наблюдается рецидив последнего, несмотря на оперативное вмешательство или длительный прием антитиреоидных препаратов.

Больным от 30 лет назначение радиойодтерапии проводится в случае тяжелых форм токсического зоба, наряду с развитием осложнений, которые могут привести к смерти больного. Например, развитие сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, тяжелой формы гипертонии и т д.

Также рекомендуется применение препарата для избавления от метастаз после удаления злокачественной опухоли хирургическим путем.

Метастазы могут находиться в легких или костной ткани, и установить их наличие не всегда представляется возможным, тем более затруднено их удаление. В этом случае лечение радиоактивным йодом подходит как нельзя лучше.

Противопоказания к радиойодтерапии

Противопоказана терапия с использованием радиоактивного йода в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский и юношеский возраст;
  • выраженный экзофтальм.

Также не рекомендуется проведение терапии у больных до 30 лет. Это связано с выраженным канцерогенным действием препарата на ткани больного в этом возрасте. В этом случае очень большая вероятность развития рака щитовидной железы, что особенно касается детей, или поздних узлов. Поэтому терапия возможна только в крайнем случае, когда развитие основной болезни провоцирует развитие осложнений в виде порока сердца или других смертельных заболеваний.

Подготовка к терапии

Больные перед лечением должны соблюдать диету, цель которой прекратить поступление йода в организм. Это необходимо для того, чтобы щитовидная железа начала активно вырабатывать гормоны и как следствие, могла активно поглощать радиоактивный йод.

По этой же причине перед терапией отменяются препараты, которые снижают активность щитовидной железы.
Обязательно нужна консультация лечащего врача, который должен определить какие препараты нужно отменить, и сколько времени должна продолжаться такая подготовка. Дело в том, что после некоторых препаратов выработка гормонов может быть понижена еще месяц после последнего приема такого препарата, и соответственно поглощение йода будет понижено, что негативно скажется на результатах терапии.

Применение в медицине радиоактивного йода

Радиоактивная форма йодаI131 – радиоактивная форма йода, с помощью которой проходит лечение узлового и диффузного зобов щитовидной железы, а также ее полное удаление. Лечение радиоактивным йодом заключается в воздействии его бета-излучений на ткани организма. Данный метод терапии можно использовать «точечно» благодаря тому, что излучения могут поражать ткань вглубь только на 2 мм.

Радиоактивность элемента способна уничтожить остатки щитовидной железы, а также раковые клетки.

  • Прием
  • Лечение узлового и диффузного зобов
  • Лечение
  • Воздействие на окружающих
  • Воздействие на организм пациента
  • Длительность лечения
  • Повторные курсы

Прием

Желатиновые капсулыРадиоактивный йод назначается в виде желатиновых капсул (в редких случаях – в жидкой форме), которые не имеют вкуса и запаха. Запивается капсула большим количеством воды (2 стакана). Принимать жидкий йод следует быстро, а после, тщательно прополоскать рот чистой водой.

Последующие 2 часа после приема лекарства, запрещается употреблять пищу. Воду же, напротив, нужно пить в большом качестве. Радиоактивный йод, который не был поглощен железой, выводится при мочеиспускании, которое должно проходить после каждого часа. Другие препараты для «щитовидки» принимаются минимум, через 48 часов.

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы, проводится после отмены других лекарств минимум за 4 дня. Для этого врач проводит соответствующий анализ. Также, перед введением I131, за две недели назначается специальная диета, которая полностью выводит из организма нормальный йод. Необходимые для употребления продукты назовет лечащий врач.

Лечение узлового и диффузного зобов

При данном заболевании, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны. Вследствие чего, в организме наблюдается «передозировка». Как правило, больной имеет следующие симптомы:

  • Потливость
  • Неправильное сердцебиение (учащенное или аритмичное)
  • Ощущение «перебоев» в работе сердца
  • Неуравновешенное психологическое состояние (раздражительность, плаксивость)
  • Повышенная температура тела.

Отличие между диффузным и узловым зобом заключается в том, что в первом случае, гормоны выделяются абсолютно всей частью ткани щитовидной железы. В следующем случае, гормоны вырабатываются исключительно узлами.

Лечение

L-тироксинТерапия радиоактивным йодом, в данном случае, предназначена для подавления сверхактивных зон щитовидной железы. Благодаря излучению, он уничтожает места, которые ответственны за развитие тиреотоксикоза. После проведения данной процедуры, работа щитовидной железы приходит в норму. Либо, со временем, в организме появляется недостаточность гормонов, которую с легкостью можно компенсировать L-тироксином – копией человеческого гормона Т4.

Радиоактивный йод также принимается для лечения обнаруженной злокачественной опухоли железы, которая может представлять как фолликулярный, так и папиллярный рак.

Лечение радиоактивным йодом папиллярного рака осуществляется после полного удаления щитовидной железы и лимфатических узлов шеи, если они поражены опухолью. Йодотерапия, в данном случае, необходима для того, чтобы очистить организм от оставшихся частей опухоли.

Этот метод лечения сводит возможность возникновения рецидива рака практически к нулю. К тому же, радиоактивный йод – это единственный способ, который способен уничтожить метастазы как в печени и легких, так и в более отдаленных местах.

Благодаря йодотерапии, со временем, большинство больных полностью восстанавливаются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воздействие на окружающих

Знак радиацииРадиация используется для лечения, однако в процессе терапии, она оказывает влияние на окружающих. Поэтому, больной помещается в отдельную палату или к пациенту с таким же диагнозом. А врачи не смогут находиться в палате дольше положенного времени без защитных приспособлений.

Воздействие на организм пациента

Многих пугает введение радиоактивного средства в свой организм. Однако, помимо эффективного лечения, радиоактивный йод имеет лишь слабовыраженные побочные эффекты, которые можно избежать или минимизировать при правильной профилактике. К примеру, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка, за полчаса до приема капсулы следует использовать альмагель или другой антацидный препарат.

Первое время после приема I131 возможна тошнота, рвота, першение в горле, слабость. Иногда наблюдается небольшая опухоль на шее. После некоторого времени, у части пациентов могут обостриться такие хронические заболевания, а также цистит, гастрит и воспаление слюнных желез. Последний недуг появляется почти у трети проходивших лечение радиоактивным йодом и может перерасти в хроническую форму. Отличной профилактикой заболевания является употребление жевательной резинки, лимонов и леденцов.

Побочные эффекты в процентном соотношении:

  • Гастрит. Возникает у 30% пациентов
  • Пониженный уровень тромбоцитов и лейкоцитов, у 70%
  • Образование опухоли на шее, которое сопровождается болью – 15%.

Для снижения вероятности ощущения побочных действий следует выполнять все вышеуказанные рекомендации и другие указания лечащего врача.

Длительность лечения

ПалатаЛечение радиоактивным йодом невозможно в амбулаторном режиме. Больной госпитализируется, а после приема данного лекарства помещается в закрытую палату.

Так как радиоактивный йод определенное время все еще будет опасен для окружающих, свободное перемещение вне палаты, а также прием посетителей исключены.

Примерно через 5-7 дней, когда уровень радиации понизится до нормы, а врач будет полностью удовлетворен состоянием пациента, он будет выписан.

Повторные курсы

Использование радиоактивного йода в лечении щитовидной железы, в некоторых случаях, возможно второй раз. Заболевание является индивидуальным и у каждого проходит по-разному. Поэтому, при выписке, врач сообщает о необходимости еще одного курса и, если необходимо, назначает дату для проведения повторной терапии щитовидной железы.

Отзывы о лечении радиоактивным йодом, в большинстве случаев, только положительные. Практически все больные, после пройденного курса терапии, полностью выздоравливают.