Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Пункция щитовидной железы при беременности

Как делается пункция щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Новообразования — одно из самых распространённых заболеваний щитовидной железы. Небольшие узелки в щитовидке встречаются практически у каждого человека в возрасте 40—50 лет. С возрастом вероятность возникновения доброкачественного образования возрастает. Единичные узелки размером до 1 см не представляют опасности для организма. Почему же они возникают?

Причины патологии щитовидной железы

Одной из главных причин появления узлов эндокринологи считают недостаток йода. Этот элемент необходим для синтеза гормонов; если организм поставляет его в недостаточном объёме, орган начинает работать в интенсивном режиме и увеличивается в размерах. Избыточная деятельность щитовидной железы может привести к формированию своеобразного зоба.

Другими причинами образования узлов могут быть облучение, наследственные заболевания, плохая экология. Если размер новообразования превышает 3 см, может возникнуть ряд опасных для здоровья симптомов — хрипота, затруднённое дыхание и постоянное ощущение комка в горле. В таких случаях, чтобы изучить новообразование и исключить риск онкологического заболевания, проводится пункция узла щитовидной железы.

Для этого врач вводит в узел тонкую медицинскую углу и делает забор пробы. Для повышения точности процедура проводится с использованием ультразвукового сканера. Биопсия может проводиться для пациента с небольшим единичным уплотнением, если он хоть раз облучался, имеет наследственную склонность к онкологическим заболеваниям, или УЗИ показало наличие опухоли.

Недостаток йода в организме

Подготовка к процедуре и противопоказания

Подготовка к пункции занимает не более 15 минут. Накануне пациенту следует сдать общий анализ крови. Если у него имеются проблемы со свёртываемостью крови, то пациенту могут предложить сделать коагулограмму. Для проведения пункции у маленьких детей используют внутривенный наркоз. Перед пункцией рекомендуется выбрить всю растительность на лице и шее.

Важно подготовить пациента к процедуре морально, объяснить, как делают пункцию щитовидной железы и что она проводится без анестезии, но почувствуется лишь незначительная боль.

Последствия

Пункция щитовидной железы практически не имеет последствий. В редких случаях на шее у пациента может возникнуть кровотечение (гематома), что сопровождается незначительной болью. Дело в том, что провести манипуляцию, не задев мелкие сосуды и подкожный слой, защищающий щитовидную железу, невозможно. Для предупреждения образования кровоподтёка к ранке прижимают ватный тампон. Шанс возникновения внешнего кровотечения при этом довольно мал благодаря незначительному размеру прокола.Биопсия щитовидной железы

Другие возможные осложнения — ларингоспазм и повреждение гортанного нерва, которые возникают крайне редко из-за нарушения процедуры проведения. Для профилактики повреждений рекомендуется настаивать на использовании ультразвукового сканера.

Если щитовидная железа расположена слишком близко к трахее, после проведения операции может возникнуть кратковременный кашель, который должен пройти сам по себе через некоторое время.

Дискомфорт при проведении пункции вызывается в большей степени психологическим состоянием пациента. Страх перед процедурой может вызвать такие симптомы:

  • учащённое сердцебиение;
  • потение ладоней;
  • головокружение.

Процедура проведения пункции

Пункция щитовидной железы — инвазивная процедура, которая проводится под контролем УЗИ. Визуализация процедуры обязательна, так как позволяет исключить ряд неприятных последствий, в особенности проколы и перфорацию трахеи. Как правило, пациентов интересует, как берут пункцию щитовидной железы.

Примерный алгоритм деятельности

Врач пальпирует шею пациенту в лежачем состоянии, чтобы найти узел. Для взятия образца ткани в узел эндокринного органа вводят тонкую иглу. Содержимое узла при этом всасывается в пустой шприц — пациенты, у которых брали ткань щитовидки, утверждают, что это процесс абсолютно безболезненный, поэтому для анализа не требуется анестезия.

Для того чтобы добиться разнообразности материала и точности анализов, врач делает несколько проколов (как правило, 2—3) в разных участках узла. После этого материал наносят на лабораторные стёкла. В результате диагностики клетки опухоли разделят на доброкачественные и злокачественные (если есть).

На место прокола наклеивается стерильная наклейка. Уже через десять минут пациент может идти домой, через два часа — заниматься активной деятельностью, принимать душ.

Вместе с подготовкой, пункция занимает не более двадцати минут. Решение о проведении операции по удалению опухоли выносится после анализа тканей.

Пункция щитовидной железы

Возможные результаты обследования

После пункции биологический материал отправляется на анализ в лабораторию, где врач цитолог изучает клеточный состав тканей щитовидной железы. Для корректной трактовки образца важно соблюдать процедуру проведения операции.

Пункция узлов щитовидной железы осуществляется для обнаружения раковых клеток в тиреоидных тканях. Их наличие подтверждает онкологические процессы, протекающие в организме. Если результаты анализов негативные и в организме действительно имеются атипические клетки, пациенту предлагается операция по резекции щитовидной железы, удалению опухоли и лимфоузлов.

Важно не затягивать с проведением пункции: чем раньше будут обнаружены отклонения от нормы, тем больше шанс больного на полное выздоровление в будущем. Даже злокачественные опухоли, обнаруженные вовремя, могут быть удалены, что предупредит дальнейшее распространение метастазов по организму через лимфу, кровь и гормоны. Виды клеток, которые могут быть обнаружены при пункции:

  • Фолликулярная опухоль. В редких случаях (до 15%) — карциномы, чаще всего аденомы.
  • Аутоиммунные клетки. Не являются раковыми, узел является частью воспалительных процессов в ткани эндокринного органа.
  • Коллоидный узел. Не превращается в опухоль, так как не имеет онкологической природы.
  • Карциномы, лимфомы. Являются раковыми клетками, признак злокачественной опухоли.

Важно любые результаты пункции щитовидной железы обсудить с лечащим врачом.

Преимуществом пункции щитовидной железы является скорость проведения анализов — результат можно получить практически сразу же. Процедура является достаточно простой в исполнении и практически безболезненной. Использование ультразвукового сканера позволяет взять материал для исследования прямо из очага новообразования и исключить шанс неудачной биопсии.

Гормоны T3 и T4 Гормоны T3, T4 – их значение для здоровья человека

Гормон АТПО Функции гормона АТПО

Анализы для проверки щитовидки Порядок сдачи анализов на проверку работы щитовидной железы

Как проверить щитовидку Проверяем щитовидную железу в домашних условиях

Аденома щитовидной железы Причины развития аденомы в щитовидной железе

Янтарь для лечения щитовидной железы Помогают ли бусы из янтаря лечить болезни щитовидной железы?

Как влияют узлы щитовидной железы на беременность

Узлы щитовидной железы при беременности диагностируются у 4% будущих мам.

Большая часть узловых изменений имеет доброкачественную природу, и по статистике чаще всего щитовидную железу поражают коллоидные узлы — их нельзя назвать опухолями, они не нуждаются в экстренной операции.

Злокачественные узлы встречаются редко, — в 5% случаев от общего количества диагностируемых узловых образований.

В любом случае, проблемы с железой не исключены во время беременности, из-за чего и будущая мать, и плод подвергаются потенциальной вероятности развития осложнений, поскольку беременность и узел эндокринного органа — понятия несовместимые.

Симптомы узлов щитовидки

Что представляет собой узел щитовидной железы? Это увеличение ее тканей, так называемая гиперплазия органа. Формирующийся узел может мешать нормальному акту дыхания и глотания, давить на близлежащие органы шеи.

Узлы в щитовидной железе и беременность

Будущий ребенок находится в полной зависимости от гормонов матери на протяжении I триместра беременности.

У будущей мамы во время беременности могут проявиться следующие симптомы развития узлов:

  • увеличившийся объем щитовидной железы;
  • ощущение «герметичности» в горле;
  • осиплый или хриплый голос;
  • трудности с дыханием и глотанием.

Каждая женщина ответственна за здоровье и жизнь своего будущего малыша, поэтому обнаружение подобных тревожных симптомов нельзя оставлять без внимания.

Лечение узлов у будущих мам

Обнаружение узла или сразу нескольких узлов у беременной пациентки не является предлогом к прерыванию беременности.

Узловые изменения, величина которых превышает 1 см, исследуют с помощью тонкоигольной биопсии под контролем УЗИ, чтобы исключить онкологический процесс в железе и выяснить природу заболевания.

Лечебная тактика зависит от специфичных особенностей узла. Небольшие образования (менее 1 см), не мешающие нормальной жизнедеятельности, остаются под наблюдением.

Более крупные узлы, склонные к прогрессу развития, лечат следующими способами:

  1. Консервативная терапия;
  2. Лазерная деструкция;
  3. Оперативное лечение (практикуется во время беременности в крайнем случае, если узлы сдавливают органы дыхания или диагностирована раковая опухоль железы).

Как правило, врачи стараются отложить лечение, особенно хирургическое, на послеродовый этап, чтобы минимизировать негативное влияние на ребенка.

Если есть строгие показания к операции (рак, быстро прогрессирующий зоб), — вмешательство проводится во II триместре, при этом щитовидная железа удаляется в полном объеме.

После операции беременной пациентке показана гормонозаместительная терапия L-тироксином для профилактики гипотиреозного состояния.

Вероятность стремительного разрастания узлов железы в большинстве случаев у беременных женщин невелика. С профилактической целью таким пациенткам назначается прием препаратов йода, а также динамический контроль гормонов в течении всей беременности.

Если результаты анализов будут в норме, а женщина чувствует себя удовлетворительно, то прием L-тироксина рекомендуется отложить на послеродовый период, то есть активное лечение узловых изменений при беременности по возможности не практикуется.

Контролем и лечением щитовидной железы занимается эндокринолог.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полноценное функционирование эндокринного органа положительно влияет на течение беременности и развивающийся плод.

Если у будущей матери имелись прежде или возникли впервые проблемы в работе железы, — важно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить негативное влияние сбоя эндокринной системы на ребенка.

Щитовидная железа – жизненно важный орган, отвечающий за выработку ряда гормонов. Нарушения в ее работе приводят к ухудшению состояния всего организма. В большей степени они характерны для женщин среднего и старшего возраста. В соответствии со статистическими данными заболевания данного органа считаются одними из самых распространенных. Чаще встречается только сахарный диабет. Если ощупать переднюю поверхность шеи, можно заметить после кадыка две дольки, соединенные между собой. Это и есть щитовидная железа. Именно она отвечает за метаболизм у человека, нормализует работу большинства других органов.

Симптомы ↑

На ней могут появляться небольшие уплотнения, которые называют узлами. В некоторых случаях они становятся первыми симптомами рака. Однако новообразования могут оказаться и доброкачественными. Определяют это в ходе медицинских исследований. Самым распространенным среди них является биопсия. Она подразумевает рассмотрение биологического материала, представленного небольшим количеством клеток. В результате врач подтверждает или опровергает злокачественность опухоли.

Обстоятельства для проведения исследования ↑

Появляется она при недостатке йода в организме. В нормальных условиях он попадает в организм в составе воды и пищи. Если количество этого элемента ограничено, повышается интенсивность работы щитовидной железы. Таким образом ликвидируется нехватка йода. Но вместе с тем на передней части шее становится заметен выдающийся участок. Его называют зобом. Расширение сосудов вследствие неправильной работы органа становится причиной изменения плотности клеточной ткани. В итоге появляются  узлы.

Их обследованием занимается врач-онколог. Пункция узла щитовидной железы требуется лишь в том случае, если есть подозрения на злокачественную опухоль. Если диаметр образований составляет менее 1см, не стоит торопиться с проведением процедуры. Предварительно необходимо понаблюдать за изменениями в работе органа. Однако бывают случаи, когда даже при небольшом размере требуются срочные меры. Например, когда больной подвергался радиационному облучению или его родственники перенесли рак.

Почему так важна пункция щитовидной железы? ↑

Некоторые пациенты пытаются всеми возможными способами избежать биопсии или максимально оттянуть моменты ее проведения. Такая позиция приводит к тяжелым осложнениям, и в результате лечение может оказаться неэффективным. Причиной подобного поведения становится незнание ответа на вопрос, почему необходима пункция. Конечно, в большинстве случаев опухоль оказывается доброкачественной, и лишь в 10% узлы образованы злокачественными клетками. Но следует выяснить все точно, чтобы опровергнуть предположение о наличие рака.

Вторая причина – это страх боли и неизвестности. Большинство пациентов не знают, какие манипуляции осуществляет врач во время процедуры. Неудивительно, что так велики опасения испытать дискомфорт. Исследование проводится с помощью очень тонкой иглы. Неприятные ощущения при этом сравнимы с теми, которые возможны в случае с обычной внутримышечной инъекцией. Раньше пункция щитовидной железы осуществлялась другими инструментами и была более болезненна. Сформировавшиеся в результате этого стереотипы и сегодня заставляют многих бояться биопсии.

Пункция и онкология ↑

Существует также ошибочное мнение, что процедура способствует развитию рака. Вмешательство не влияет на образование злокачественных клеток. Но основаны такие опасения на реальных фактах. В некоторых случаях врач не определяет наличие раковых клеток. Произойти это может из-за недостатка опыта или квалификации, ошибок в ходе взятия материала из узла для анализа. Неправильно считать, что спустя какое-то время после проведения исследования обязательно потребуется его повторение. Такая ситуация возможна, если возникает риск превращения узлов в злокачественные, появлении дополнительных симптомов или ярко выраженных болей, быстрого роста уплотнений.

Проведение пункции щитовидной железы ↑

Пациенту, которому предстоит рассматриваемая процедура, стоит знать ее особенности. Это позволит понять ее важность и избавиться от страха. Ведь в большинстве случаев опасения в последствии испытать неприятные ощущения вызваны неизвестностью. Для осуществления биопсии в передней части шеи после предварительной обработки делается прокол тонкой иглой. Через него будет произведено отсасывание материала для исследования. Его наносят на стекло, а затем передают в лабораторию. Современные технологии предусматривают одновременный контроль с помощью аппарата УЗИ при проведении процедуры. Это необходимо, чтобы четко определить место забора ткани. Клетки должны быть получены непременно из узла. Таким образом гарантируется высокая информативность исследования, снижается риск необходимости повтора пункции узла щитовидной железы.

При наличии большого количества узлов, важно провести исследование материала из каждого узла. Не исключено, что в одной части новообразования еще нет злокачественных клеток, зато они успели распространиться в другой. Когда данное условие не выполняется, рак впоследствии обнаруживается слишком поздно.

По итогам проведения процедуры может быть получен доброкачественны результат. В этом случае пациент остается под наблюдением врача. Коллоидные узлы обычно при этом не перерождаются, поэтому если нет их активного увеличения в размерах, не стоит беспокоиться. Однако раз в год обязательно проходить осмотр у специалиста. Злокачественный и промежуточный результат биопсии требует операции и соответствующего лечения. Когда полученные в ходе биопсии сведения не информативны, прибегают к повторному анализу.

Пункция щитовидной железы последствия ↑

После процедуры могут быть такие последствия, как воспаление в области узла, где был сделан прокол. Его появление связано с несоблюдением правил санитарии. Позаботиться об этом должен врач, поэтому доверять биопсию нужно опытному доктору.

Щитовидная железа окружена большим количеством мелких кровеносных сосудов. Поэтому возможно попадание крови под кожу, из-за чего образуется гематома и отек. Это не повод для беспокойства, так как припухлость и боль в месте прокола вскоре пройдут.

У некоторых пациентов во время пункции проявляются симптомы тиреотоксикоза: потеют ладони, учащается сердцебиение, появляется психологический дискомфорт. Связано это со страхом перед процедурой. Справиться с таким состоянием можно, изучив подробно информацию о предстоящем обследовании, поговорив со специалистом, который будет его проводить. Важно понять, что пункция щитовидной железы необходима для сохранения жизни и здоровья при образовании узлов. Даже если опухоль окажется доброкачественной, это поможет предотвратить ее перерождение и определиться с лечением. В случае обнаружения злокачественных клеток чем раньше это произойдет, тем благоприятнее будет прогноз. Ведь с раком, выявленным на ранних стадиях, можно справиться путем хирургического вмешательства. Биопсия узла абсолютно безопасна для здоровья пациента, поэтому нет никакого риска ускорить развитие заболевания или столкнуться с другими неблагоприятными последствиями.