Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Продукты стимулирующие работу щитовидной железы

Содержание

Анализ на АТ к рецепторам ТТГ: что значит повышение у женщины и мужчины

Анализ на АТ к рецепторам ТТГ: что значит повышение у женщины и мужчины

  • Антитела к рецепторам ТТГ: норма и патология
  • Расшифровка анализа на ат к рТГГ
  • Антитела к рецепторам ТТГ при беременности

Антитела к рецепторам ТТГ: норма и патология

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Термин антитела образован из двух слов: анти + тело, т. е. это вещество, которое направлено на разрушение, против тела. В данном случае анти ТТГ, т. е. против ТТГ, а точнее его рецепторов. Ат к рецепторам ТТГ — это так называемые аутоантитела, которые вырабатываются самим организмом против рецепторов к тиреотропному гормону, которые, в свою очередь, находящихся на поверхности клеток щитовидной железы.

антитела к рецепторам ттг норма

Вы, вероятно, знаете, что тиреотропный гормон является гормоном гипофиза, который регулирует работу щитовидной железы. Когда его становится много, он оказывает стимулирующее действие и железа начинает вырабатывать своих гормонов больше обычного.

Вы, вероятно, также знаете, что обычно антитела препятствуют нормальной работе органа, снижая его функцию. Ат к рецепторам тиреотропного гормона тоже нарушают работу щитовидной железы, но главным отличием их является усиление, а не снижение выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой.

Таким образом, когда этих самых антител становится слишком много, они вызывают стимуляцию работы щитовидной железы, то есть вызывают симптомы тиреотоксикоза. Именно такой механизм развития тиреотоксикоза имеет заболевание диффузный токсический зоб. Подробнее об этом заболевании вы можете узнать из статьи «Внимание! Токсический зоб».

Вторая особенность этого показателя состоит в том, что такие антитела могут вырабатываться только при данном заболевании, т. е. высокий уровень наблюдается только при диффузном токсическом зобе.

В результате у нас имеется так называемый маркер диффузного токсического зоба, который с высокой долей вероятности может подтвердить этот диагноз. Хотя нужно учесть тот факт, что антител, которые воздействуют на рецептор ТТГ, великое множество, они могут как блокировать, так и стимулировать железу.

Антитела, которые способствуют развитию ДТЗ, называются стимулирующими, и поэтому важно помнить, когда вы попадаете в лабораторию, что сдать нужно АТ-рТТГ. Именно так они обозначаются.

Исследование  крови на антитела к рецепторам ТТГ является мощным инструментом в дифференциальной диагностике тиреотоксикоза, поскольку этот синдром может сопровождать и другие заболевания, например, подострый тиреоидит (фаза тиреотокискоза).

к содержанию

Расшифровка анализа на ат к рТГГ

Интерпретация анализа на антитела следующая:

  • Отрицательный результат — менее 1,5 Ме/л
  • Промежуточный результат — 1,5-1,75 Ме/л
  • Положительный результат — более 1,75 Ме/л

Получается, что первый вариант соответствует норме, т. е. их у здоровых людей не так много, но они все же есть. В третьем случае это значит, что антитела повышены и есть подтверждение диагноза ДТЗ. А во втором случае результат спорный и требуется наблюдение в динамике и пересдача анализа.

Различий в показателях между женщинами и мужчинами нет и антитела к рТТГ будут одинаковыми для обоих полов.

к содержанию

Антитела к рецепторам ТТГ при беременности

При беременности в норме может наблюдаться значительное понижение уровня ТТГ, это может насторожить врача, и он может заподозрить дебют диффузного токсического зоба. А определение антител к рецепторам ТТГ может развеять опасения. В своей статье «Низкий ТТГ при беременности» я уже писала об этом подробно, поэтому рекомендую прочить ее.

Еще этот показатель определяется на последних сроках беременности перед родами у женщин с диффузным токсическим зобом. Необходимость этого состоит в том, что у детей, рожденных от матерей с диффузным токсическим зобом, имеется риск развития преходящего синдрома тиреотоксикоза, обусловленный наличием этих антител в крови у новорожденного, которые, к счастью, постепенно выводятся из маленького организма.

Хорошо, что частота таких случаев не превышает 1 % от всех новорожденных женщинами с ДТЗ.

Питание для щитовидной железы – полезные и вредные продукты, йодосодержащие продукты

Лечение и поддержание эндокринной системы на нормальном уровне предполагает соблюдение определенных ограничений в еде. Ежедневное меню составляется таким образом, что в него входили продукты, полезные при щитовидной железе. В зависимости от состояния этого органа и желаемого эффекта подбирается особый рацион.

Дисфункции щитовидной железы могут иметь различную этиологию, характеризоваться избыточным образованием гормонов или недостаточным их содержанием. Есть еще патологические процессы с образованием узлов, опухолей и кистозных разрастаний, аутоиммунные процессы. Для каждого случая подбирается свое оптимальное питание, полезное для эндокринной системы и всего организма в целом.

На активность работы щитовидки можно напрямую повлиять качеством употребляемых продуктов, что всегда и практикуется при лечении эндокринных заболеваний, а также в профилактических целях.

Особенности питания при гипотиреозе

К основным правилам питания при дефиците гормонов, выделяемых щитовидной железой, относятся:

  1. В ежедневный рацион включаются продукты с высоким содержанием йода. Лидером является морская капуста, лучше ее приобретать в сухом виде, отваривать или замачивать самостоятельно, но даже в уже готовом виде ламинария будет полезной для щитовидки, обеспечивать суточную норму в йоде. Также следует обратить внимание на морепродукты, особенно креветки и кальмары.
  2. Для лучшего усвоения йода нужно присутствие таких элементов, как селен, марганец, кобальт и некоторые другие минералы. Поступление их в организм происходит за счет специальных витаминно-минеральных комплексов, а также при употреблении отваров из травяных сборов, шиповника и некоторых корнеплодов, например, сельдерея.
  3. Достаточное количество клетчатки, необходимой для улучшения работы ЖКТ, кишечника. Это растительная пища, включая овощи, злаковые, орехи, ягоды. Есть некоторые ограничения в овощах, например, не рекомендована морковь, редис, капуста.
  4. Обеспечить поступление белков. Они в достаточном количестве содержатся в морепродуктах, в мясе, но употреблять нужно нежирные сорта. Допускается умеренно включать в рацион кисломолочные продукты, яйцо.
  5. Отказ от продуктов, повышающих холестерин. В основном это жирная пища, полуфабрикаты, фастфуд и другие вредные продукты.
  6. Питаться нужно не менее пяти раз за день, но небольшими порциями. Жидкость не менее 1,5 литров, но можно больше, если отсутствует склонность к отечности.

Диета при гипотиреозе включает полезные продукты, помогающие не только простимулировать работу щитовидной железы, но и нормализовать вес.

Особенности питание при гипертиреозе

Питание при гипотиреозе, питание при гипертиреозе, поддержание щитовидки с помощью диетыПовышенное синтезирование гормонов отрицательно сказывается на функциях организма, так как он начинает работать в усиленном «изматывающем» режиме. Это отражается на обменных реакциях, стремительно теряется вес, у женщин нарушается цикл. Если эндокринная система только начала испытывать усиленную активность щитовидной железы, то есть шанс нормализовать состояние умеренным приемом специальных препаратов и диетой.

Из основных правил питания при гипертиреозе выделяют:

  1. Ограничение продуктов, богатых йодом. Большая концентрация элемента усилит и так активную щитовидку и состояние ухудшится. Следует исключить такие йодсодержащие продукты, как: морская капуста, морепродукты, йодированная соль.
  2. Количество еды на начальном этапе лечения употребляется на 20-25% больше средней нормы, что объясняется интенсивными обменными процессами за счет большого количества гормонов. Если питательных веществ для таких реакций не будут хватать, человек начнет стремительно худеть.
  3. Включить продукты, богатые кальцием, так как именно это микроэлемент подавляет активную выработку гормонов. Разрешаются практически все кисломолочные продукты, иногда назначаются специальные добавки, предупреждающие дефицит кальция.
  4. Клетчатка должна присутствовать в достаточном объеме, чтобы стимулировалась работа кишечника, снижался риск запоров. Для этого ежедневно съедаются овощи, фрукты, злаковые, зелень и другие растительные продукты.
  5. Исключить из пищи специи, жирное мясо, копчености, алкоголь.
  6. Питьевой режим, предполагающий не менее двух литров за сутки.

Внимательно нужно следить не только за отсутствием продуктов, содержащих большое количество йода, но и ограничить блюда, способные вызвать брожение (виноград, капуста, грибы, мучные изделия).

Всем известные вредные продукты нужно минимизировать, а лучше исключить. В перечень однозначно нежелательных продуктов входят:

  • алкоголь;
  • изделия с большим количеством консервантов и других химических соединений;
  • блюда с избытком соли;
  • маринованные, копченые продукты.

Список может дополняться и другими позициями в зависимости от вида дисфункций эндокринной системы.

Особенности питания при зобе, узлах и опухолях

Основополагающим параметром для определения диеты является гормональный фон. Щитовидная железа при различных новообразованиях может начать активно вырабатывать гормоны или стать пассивно выполнять свои функции. Принципы питания выбирает врач на основании специфики заболевания, общего состояния пациента.

Не нужно забывать и об особенностях протекания гипертиреоза, при котором избыток йода способен усугубить ситуацию. Для исключения негативных последствий составлять диету лучше доверить специалисту в эндокринологии, так как он на основании исследований на гормоны определит оптимальный вариант питания.

Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Для профилактики такого патологического состояния, как гипотиреоз, врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие йод для щитовидной железы.

Необходимость рационального питания особенно остро проявляется в эндемических регионах, в которых по подсчетам специалистов существует недостаток этого микроэлемента в питьевой воде и продуктах, выращиваемых на почве региона.

продукты содержащие йод для щитовидной железы

Зачем нужен йод организму?

Чтобы правильно выстроить рацион, необходимо знать свой гормональный статус. Исходя из этого знания, надо грамотно подобрать для каждодневного меню необходимые продукты.

У микроэлемента существует несколько важных свойств, которые необходимы организму:

  • обеспечивает обмен веществ, жиров и углеводов;
  • помогает усвоению клетками кислорода;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • поддерживает правильную работу печени и почек;
  • влияет на нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • обеспечивает прохождение нервных импульсов.

Известно, что недостаток йода вреден для человека так же, как и его переизбыток. Поэтому, знать о составе продуктов необходимо как в случае гипотиреоза, так и в случае гипертиреоза.

йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Какое количество йода необходимо человеку?

Чтобы щитовидная железа нормально синтезировала тиреогормоны, ей необходим йод. Этот микроэлемент может поступать в организм человека только с пищей или водой, он не производится в организме.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо следующее количество этого активного вещества:

  • детям достаточно 60-90 мкг йода в сутки;
  • женщины потребляют от 100 до 170 мкг йода в день;
  • беременным он необходим в количестве 200 мкг/сут;
  • мужчины нуждаются в суточной дозе в 150-200 мкг йода.

Сделав скрининг гормонов, и убедившись в пониженной секреции щитовидки, можно смело начать принимать специальные препараты, которые содержат данный природный элемент.

йодосодержащие продукты для щитовидной железы список

Кому больше всего необходим йод?

Существует несколько групп населения, нуждающихся в повышенной концентрации йода в питании.
К ним относятся:

  • беременные и кормящие мамы;
  • дети и взрослые, испытывающие гипотиреоз;
  • люди, живущие в эндемических бедных районах страны;
  • спортсмены, люди физически затратных профессий.

Таким людям важно получать не только правильное питание, богатое микроэлементами, полезным для них будет также употребление специальных препаратов, таких как Йодомарин или Йод-актив.

какие продукты полезны для щитовидной железы

Таблица йодсодержащих продуктов

Наиболее богатыми йодом и другими полезными веществами считаются продукты моря: водоросли и морская рыба. В морской капусте содержание йода на 100 гм продукта составляет от 500 до 3000 мкг.

Это превышает суточную дозу потребления микроэлементами в несколько раз. Поэтому включение небольшого количества продуктов, содержащих йод для щитовидной железы, в питание будет способствовать полному насыщению организма.

Таблица морепродуктов

Исходя из представленной таблицы содержания йода в морепродуктах, можно правильно подбирать рыбные блюда, ориентируясь на их питательную ценность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сорт рыбы Содержание I мкг/100 гм
Филе хека 435
Паштет из печени трески   372
Филе пикши 244
Речная рыба (сырая/приготовленная) 245/75
Сайровые сорта 210
Лососевые сорта  210
Мясо камбалы 200
Креветкообразные в свежем состоянии/в вареном состоянии  195/115
Морские окуни 148
Копченое филе макрели/свежее 147/105
Филе трески 130
Селедка свежепойманная/просоленная  95/75
Устричные 64
Копченное рыбное филе/замороженное 45/25
Консервированная сардина 28

Наиболее богатыми оказываются сорта морской рыбы. В них содержание йода, полиненасыщенных кислот и других полезных микроэлементов в разы превышает их содержание в речной рыбе.

продукты при гипертиреозе

Чем еще полезны морепродукты?

Для правильного усвоения микроэлемента, важного для работы щитовидки, необходимо наличие других активных веществ в полезных продуктах.
Особенно важны следующие составляющие:

  1. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) 3, 6, 9, которые содержатся в жирных сортах морской рыбы, и благотворно влияют на эндокринную систему в целом.
  2. Цинк, витамин В12, в большом количестве содержащиеся в ракообразных, положительно влияет на работу печени.
  3. Большое количество микроэлементов, содержащихся в мясе моллюсков и головоногих, благотворно влияет на нервную систему и состояние психики.
  4. Представленные витамины B, A, C, E в морских водорослях и ламинарии ускоряют усвоение йода.
  5. Употребление красной икры вместе со сливочным маслом представляет из себя идеальное сочетание йода и витаминов А, Е, D.

Достаточно пару раз в неделю использовать в рационе доступные продукты питания, чтобы восполнять содержание нужного для эндокринной железы микроэлемента.

йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы

Какие обычные продукты содержат йод?

Не всегда человеку удается приобрести какой-либо экзотический продукт, который заведомо богат йодом.
В продаже имеются доступные всем йодосодержащие продукты для щитовидной железы:

  1. Все молочные продукты, особенно цельное молоко.
  2. Яйца и куриное мясо.
  3. Крупы, овес, бобовые.
  4. Красное мясо, печень.
  5. Чеснок, лук.
  6. Овощи: помидоры, баклажаны.
  7. Корнеплоды: свекла, редис, картошка.

Какие продукты еще содержат вещество, для улучшения работы щитовидной железы?
Элемент можно найти во фруктах, произрастающих на юге России, представленных следующим списком:

  • хурма;
  • фейхоа;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • земляника.

Отвар земляничных листьев, собранных в июне, не только восполнит норму йода, но и приведет работу почек в порядок.

полезные продукты для щитовидной железы таблица

Продукты и правила питания при гипертиреозе

Повышенный синтез тиреогормонов при гипертиреозе приводит к ускорению метаболических процессов, и как следствие, увеличивается потребность организма в питательных веществах и дополнительных килокалориях.

Поэтому при гипертиреозе надо придерживаться следующих правил питания:

  1. Дробное питание, до 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Большое количество белковой пищи, более половины которой, должно быть представлено белком животного происхождения в виде кисломолочных продуктов, диетического мяса.
  3. Большое количество жиров, особенно в виде растительных масел, также их как льняное, оливковое, кунжутное.
  4. Повысить калорийность питания до 3100-3300 ккал в сутки.

Чего нужно избегать в питании при гипертиреозе:

  1. Избегать канцерогенов, возникающих при жарке блюд, вместо этого перейти на приготовление пищи на пару.
  2. Не употреблять вредные продукты фаст-фуда, газированные напитки, алкоголь.
  3. Не употреблять продукты, вызывающие расстройство кишечника, метеоризм.
  4. Исключить чаи, кофе из рациона, заменив их травяными настоями и товарами шиповника.

Придерживаясь этих простых правил питания, используя продукты, которые полезны для общего здоровья организма, можно значительно улучшить состояние щитовидки при повышенном производстве тиреогормонов.

продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Продукты при гипотиреозе

Существует определенный список продуктов, необходимых при гипотиреозе:

  1. Морская капуста, спирулина.
  2. Красная икра, морская жирная рыба.
  3. Печень трески.
  4. Гречневая крупа, можно проращивать зеленую гречку или просто ее запаривать.
  5. Грецкие и экзотические бразильские орехи.
  6. Крестоцветные овощи, цветная капуста, приготовленные на пару.

Обязательное включение этих продуктов в рацион обеспечит человеку, страдающему гипотиреозом, достаточное потребление необходимых витаминов и микроэлементов.

продукты при гипотиреозе список

Какие еще продукты нормализуют функцию щитовидной железы?

На современном рынке БАДов представлено большое количество препаратов, влияющих на здоровье эндокринной железы.
Интерес представляют следующие продукты:

  1. Ягоды годжи – кладезь витаминов и микроэлементов.
  2. Хлорофилловый напиток, так называемый, выжатый сок зеленых питательных трав.
  3. Настои бузины повышают работоспособность клеток щитовидки.
  4. Настойки корней лапчатки белой улучшают усваивание йода.
  5. Настойка женьшеня влияет на работоспособность, память, настроение.
  6. Мумие, содержит необходимый набор микроэлементов, улучшающие работу эндокринной системы.

Добавляя такие дополнительные препараты в свой рацион, можно предотвратить осложнения такого недуга, как гипотиреоз.