Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Продукты содержащие эстрогены для женщин таблица

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы: полезно и вкусно

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа выполняет очень важную функцию в организме, отвечая за выработку необходимых гормонов. От ее работы зависит общее состояние человека, а также работа внутренних органов. Многие неблагоприятные факторы негативно влияют на ее состояние, а неправильное питание занимает одно из первых мест.

Помните. Употребление продуктов, полезных для щитовидной железы, — это своеобразная профилактика многих проблем, связанных с работой этого органа.

Симптоматика йододефицита

Попадая к врачу на прием, большинство пациентов с нехваткой йода в организме жалуются на схожие симптомы:

  • чувство постоянной усталости, снижение работоспособности;
  • учащенное сердцебиение;
  • отечность, резкий набор веса;
  • ломкость, выпадение волос;
  • отсутствие возможности сконцентрироваться на работе;
  • частые простуды, ослабление иммунитета;
  • бледность кожных покровов;
  • регулярные запоры;
  • депрессия.

После сдачи пациентом необходимых анализов врач, кроме медикаментозного лечения, может посоветовать изменить рацион, сказать, какие продукты нужно употреблять для здоровья щитовидной железы. Такая рекомендация на первый взгляд может показаться второстепенной, но именно от питания и зависит, в каком состоянии будет находиться данный орган и организм в целом.

Врач может дать список продуктов, богатых йодом, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Выполнение такой рекомендации позволит улучшить самочувствие.

Обратите внимание! Длительное игнорирование симптомов йододефицита может стать причиной развития заболеваний щитовидной железы. Нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего этого элемента, чтобы правильно построить свой рацион.

Полезные яблоки

Это фрукт, который доступен каждому человеку круглый год. Он входит в таблицу продуктов, богатых йодом, необходимых для щитовидной железы. В одном фрукте содержится полноценный и такой необходимый для всего организма витаминный коктейль. Этот продукт необходимо есть вместе с кожурой и семечками, ведь именно в маленьких семенах сконцентрирован полезный йод, а также жирное масло. Специалисты даже выделили самый полезный сорт — это Гала, в них есть полезный витамин В17.

Употребление яблок защищает щитовидку от раковых клеток. В целях профилактики будет достаточно ежедневно съедать всего 1-2 фрукта — и самочувствие заметно улучшится.

Если возник вопрос, что кушать при щитовидной железе, как разнообразить рацион яблоками, то вариантов будет достаточно много. Врачи рекомендуют употреблять их в салатах, делать свежие соки, запекать.

Рекомендации для женщин

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должен рекомендовать специалист после проведения необходимых обследований и получения результатов анализов. Женщина должна четко понимать, какие продукты наиболее вредны, исключить их из своего рациона, найти полноценную и полезную замену. Со стола следует убрать:

  • колбасы;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • специи для усиления вкуса и запаха;
  • муку высшего сорта;
  • сахар и сладости;
  • кофе;
  • какао.

Йододефицит в женском организме может проявляться по ряду причин, включая возрастные. Гормональные изменения часто наносят сильный вред здоровью, поэтому именно с помощью продуктов с высоким содержанием йода можно выровнять гормональный фон и улучшить самочувствие. Основу рациона должны составить салаты из свежих и вареных овощей, нежирная морская и речная рыба, бобовые культуры, молочные продукты. Обязательно нужно каждый день съедать 2 ст. л. меда, также врачи рекомендуют варить кисель и компоты из свежих фруктов.

Обратите внимание! Правильное питание может избавить от дефицита йода без использования дополнительных медикаментов. Дома можно пользоваться таблицей продуктов, богатых йодом, для планирования рациона.

Польза грецких орехов

При патологиях щитовидной железы можно кушать грецкие орехи, но лучше всего делать витаминную смесь из нескольких компонентов, которые будут быстро насыщать организм йодом и другими полезными веществами. Для приготовления вкусного лекарства необходимо запастись такими продуктами:

  • грецкие орехи — 4 ядра;
  • 1 ст. л. меда.

Ядра можно истолочь в ступке или измельчить другим удобным способом, добавить к ним жидкий мед, все смешать и поставить в холодильник. Ежедневно нужно натощак съедать 1 ст. л. такой смеси — уровень йода придет в норму. Курс лечения длится 2-3 недели, после этого обязательно следует сделать перерыв.

При недугах щитовидной железы можно кушать полезную смесь из меда и лимона. Для ее приготовления следует измельчить 3 лимона вместе с кожурой, добавить 1 стакан меда, лучше, чтобы он был свежим и жидким, все перемешать. Средство нужно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Совет! Для приготовления таких полезных смесей лучше всего использовать жидкий мед.

Целебная сила морской капусты

В таблице содержания йода в продуктах питания первое место заслуженно занимает морская капуста. Этот продукт просто незаменим для тех, кто борется с йододефицитом. В нем содержится наибольшее количество необходимого для щитовидной железы элемента, а также ряд других важных микроэлементов и витаминов. Специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять морскую капусту в качестве профилактического средства.

К ней можно добавлять другие компоненты, делать вкусные и полезные салаты, употребление которых будет гарантировать хорошее самочувствие и отсутствие болезней.

Продукт Содержание йода (мкг в 100 г)
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74

Таблицу продуктов, содержащих йод в больших количествах, по праву возглавляет морская капуста.

Рыба и морепродукты

На консультации врач может детально рассказать, какие продукты надо кушать для щитовидной железы, чтобы восстановить ее полноценную работу и избавиться от существующих проблем. Разнообразить свое питание обязательно нужно морепродуктами. Много полезных веществ содержится в крабовом мясе, красной рыбе. Не у всех есть возможность покупать такие продукты свежими, но некоторые из них даже после консервации способны сохранить большую часть своих полезных качеств.

На заметку. В крабовом мясе есть витамин В12, а употребление красной рыбы, приготовленной в фольге или на гриле, в качестве ужина наполнит организм насыщенными жирными кислотами.

По возможности следует готовить блюда в духовке, избегая обжаривания на сковороде в большом количестве жира. Такое питание точно не будет способствовать укреплению здоровья.

Особого внимания заслуживает печень трески, многие считают ее деликатесом, но для щитовидки это настоящее лекарство. Консервированную печень обязательно нужно дополнить салатом из полезных овощей или морской капусты.

Вкусная и полезная хурма

Многие продукты, содержащие йод, необходимый для щитовидной железы, не всем приходятся по вкусу, но отказаться от сладкой хурмы зимой просто невозможно.

Полезно знать. В этом ярком фрукте высокая концентрация йода и других полезных веществ. Железа в нем содержится даже больше, чем в яблоках, также в ней есть цинк, магний, натрий.

Продукты с высоким содержанием йода практически всегда есть под рукой, необходимо знать, в каком количестве их употреблять, чтобы не сталкиваться с проблемой йододефицита.

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина.

Этот микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает извне.

Для того, чтобы щитовидка работала хорошо, нужно периодически включать в свое меню йодсодержащие продукты.

При дефиците йода возрастает риск функциональной недостаточности щитовидной железы.

Лучшей профилактикой служит правильное меню.

Повышенная потребность

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен потреблять в сутки от 60 до 200 мкг йода.

В течение жизни среднестатистический человек съедает 3,2-4,9 г этого вещества, то есть примерно чайную ложку.

Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы

Кажется, что это совсем немного, но без достаточного количества этого микроэлемента организм получает ущерб.

Каким людям нужно больше йода, чем обычно:

  1. Беременным женщинам. Особенно важно придерживаться богатой йодом диеты в 1 триместре беременности.

По приблизительным оценкам в это время активность щитовидной железы женщины возрастает на 40-50%, поэтому суточная потребность увеличивается до 200-300 мкг.

Такое большое количество микроэлемента требуется для нормального формирования головного и костного мозга ребенка.

  1. Пациентам с гипотиреозом. Для лечения дисфункции щитовидки меню нужно дополнять препаратами йода и селена.

Точные рекомендации по дозировке указывает врач.

  1. Людям, проживающим в районах с бедными почвами, с отсутствием морепродуктов. Хронический дефицит йода нужно компенсировать добавками к пище.
  2. Тем, кто регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой.

При активном образе жизни нагрузка на щитовидку возрастает, железа работает в усиленном режиме.

Если человек долгие годы страдал йододефицитом, ему может потребоваться большее количество этого микроэлемента.

Для быстрого восполнения дефицита эндокринолог назначает специальные препараты.

Дары моря

Большинство йодосодержащих продуктов имеет морское происхождение: это рыба, морепродукты и водоросли.

Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые чаще всего входят в состав морепродуктов.

Йодосодержащие блюда можно готовить со сливочным маслом, с соусами на основе молока.

Какие дары моря содержат больше всего этого полезного вещества:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Жирные сорта морской рыбы: лосось, семга, форель, пикша, горбуша, камбала, треска, особенно ее печень.

В рыбе много жирных органических кислот, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу щитовидки.

      1. Ракообразные: креветки, омары, крабы, лангусты.

В замороженном или консервированном виде сохраняют свои полезные свойства.

Эти йодосодержащие продукты богаты цинком и витаминов В12.

      1. Моллюски, например, мидии и устрицы.

Мясо моллюсков содержит фосфатиды, цинк, марганец, витамины группы В, витамины РР, Е, D, много кобальта и 20 незаменимых аминокислот.

      1. Головоногие: кальмары и осьминоги.

В этих продуктах находится цинк, калий, натрий, много селена и витаминов группы В, медь, железо и фосфор.

По количеству йода мясо кальмаров или осьминогов превосходит мясо наземных животных.

      1. Водоросли, например, фукус, ламинария (морская капуста).

По приблизительным подсчетам 100 г морской капусты покрывает суточную потребность в йоде.

В ламинарии йод представлен в легкой для усвоения форме, водоросли содержат железо, магний, витамины В, А, С, Е.

      1. Красная икра.

Полезно употреблять со сливочным маслом, в котором много витамина D.

В состав красной икры входят калий, фосфор и железо, витамины A, Е.

Если каждую неделю есть икру и красную рыбу не получается, можно обойтись морской капустой и недорогой йодированной солью.

Другие продукты

Людям, у которых аллергия на морепродукты, приходится искать другие источники йода.

Список продуктов, компенсирующих дефицит этого микроэлемента:

Гималайская соль (галит) или йодированная соль.

Питьевая вода. Содержание йода в воде колеблется от 15 до 0,1 мкг на литр в зависимости от региона.

Фрукты и ягоды: бананы, клюква, чернослив, черника, клубника, хурма, виноград, апельсины, дыня, лимоны, ананасы.

Овощи: запеченный картофель, спаржа, свекла, помидоры, латук, баклажаны, шпинат, лук и чеснок, редис, щавель.

Мясо: говядина, индейка (особенно грудка).

Кроме этого, йод содержится в грибах (в том числе в шампиньонах), в куриных и перепелиных яйцах.

Какие результаты дает диета

Если диета подобрана верно, самочувствие улучшается в течение 1-7 дней с момента перехода на другое питание.

Какой эффект дает меню, богатое йодом:

возникает прилив сил и работоспособности;
улучшается память и концентрация внимания;
появляется стабильное хорошее настроение;
сон становится глубоким и крепким, дающим силы;
возникает здоровый аппетит;
нормализуется пищеварение;
проходят головные боли, мигрени и слабость;
волосы становятся сильными, жирность нормализуется;
ногти укрепляются, становятся блестящими.

Эти положительные изменения говорят о том, что щитовидная железа работает хорошо, и питание идет ей на пользу.

Если пища содержит очень много йода, она не принесет вреда организму.

Излишки этого микроэлемента просто не усваиваются. А вот препаратами, которые назначает эндокринолог против гипотиреоза, злоупотреблять нельзя.

Известны случаи, когда пациенты превышали дозировку гормональных препаратов и добавок к пище, и получали гипертиреоз.

Подбираем продукты, в которых есть йод

Среди всех неорганических веществ, поступающих в организм человека, большое значение имеет йод. Он является незаменимым элементом и необходим, в первую очередь, для нормального функционирования щитовидкой железы.

Дефицит йода приводит к различным заболеваниям данного органа, что отражается на обмене веществ. Восполнить недостаток можно, если употреблять продукты, в которых есть йод.

Как усваивается йод организмом человека

Йод в организме человека не образуется. Компенсировать недостаток возможно, если употреблять продукты, которые содержат йод, а также в рацион питания включать добавки, витамины с его присутствием. В норме человек должен употреблять в среднем до 150 мг (от 100 до 200) йода за сутки.

Почему среди жителей стран, расположенных возле крупных водоемов (океанов, морей) практически не встречаются заболевания щитовидной железы? Все потому, что в их рационе питания присутствуют продукты, в которых содержится йод. Меньше всего йода присутствует в питании у жителей материков, преимущественно северных стран.

Йод – это галоген. К группе галогенов, согласно таблице Менделеева, относятся другие элементы: бром, хлор, фтор и др. Все они вытесняют йод. Поэтому, препараты, содержащие бром, фтор, а также хлорированная вода значительно снижают его поступление в организм с пищей или напитками.

Такие продукты (точнее вещества в них содержащие), как: репа, горчица, редис, брюква, соя – вовсе оказывают блокирующее воздействие на усвоение йода. Поэтому их не рекомендуется употреблять вместе с добавками, в состав которых входит йод или морепродуктами.

Лучшему усвоению йода способствуют следующие вещества: медь, селен, кобальт. Йод в продуктах питания поступает в организм с другими компонентами. Вместе с микроэлементами ускорить усвоение йода поможет белок. Его дефицит приводит к недостаточному синтезу гормонов щитовидной железы.

Продукты богатые йодом

Продукты с содержанием йода – основной источник данного элемента. На первом месте по его содержанию находятся продукты моря, а именно: рыба, водоросли и другие, употребляемые в пищу морепродукты (креветки, мидии, кальмары, рыба и др.). В речной рыбе йода очень мало.

Суточную дозу йода восполнит одна порция бурых водорослей. Кроме них существуют и другие продукты, содержащие йод для щитовидной железы, к которым относятся: шампиньоны, брокколи, шпинат, картофель, яблоки, хурма, молочные продукты и др. термическая обработка способствует улетучиванию йода. При жарке рыбы его содержание уменьшается на 50%, при нагревании молока – на 25%. Если варить картофель клубнями, то йода теряется около 30%, а если в мелком виде – то до 40%.

Кроме того, что можно употреблять содержащие йод продукты, восполнить нехватку возможно с помощью соли или приправ, содержащих морские водоросли.

Оказывается, не только дары моря богаты йодом, но и отдельные растительные продукты. В каких фруктах содержится йод?

Мало кому известно, что бананы содержат йод, правда, в небольшом количестве – всего 2 мкг в одном спелом фрукте. Таким образом, один спелый банан удовлетворяет суточную потребность в йоде всего на 2%. В клубнике (примерно в 300 г) содержится около 10 мкг йода, что покрывает 10% потребности элемента в сутки. Очень много йода в клюкве – всего 100 г ягод может восполнить двухсуточный запас элемента.

Не уступает по своему содержанию йода ананас, чернослив. Было установлено, что 5-7 штук сухофруктов восполняет 10% от необходимого потребления. Содержат в своем составе йод: яблоки с семенами, хурма, фейхоа.

Таким образом, отвечая на вопрос: какие продукты содержат йод,  можно смело ответить, что не только дары моря, но и другие не менее распространенные продукты, которые человек употребляет в пищу ежедневно.

Таблица отображающая, в каких продуктах йод содержится на 100 г:

Продукты Содержание йода в мкг
Морская капуста До 3000
Печень трески До 400
Речная рыба сырая До 200
Вареные креветки До 150
Соленая сельдь До 150
Речная рыба приготовленная До 70
Овес До 20
Рыбное филе в замороженном виде До 25
Шампиньоны, яйца До 18
Фасоль До 12

Йодированная соль

Практически известно всем, что йод добавляют в пищу, чтобы восполнить его нехватку. Наряду с тем, что существуют продукты богатые йодом, список может восполнить и соль. Это единственный природный минерал, подходящий для улучшения вкуса приготовленной еды.

Ее стали обогащать в связи с неравномерным содержанием йода на определённых территориях, где живут люди. Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть не только продукты с повышенным содержанием йода, но и соль.

Конечно, йод содержится в соли в небольшом количестве. Но положительным свойством данного элемента является способность накапливаться. Поэтому, при небольшом дефиците йода, восполнить нехватку с помощью соли, возможно.

В кулинарии используется следующие виды соли:

  • каменная соль – может быть очищенной и неочищенной. Ее искусственно обогащают йодом;
  • морская соль не нуждается в обогащении и содержит помимо йода другие неорганические компоненты;
  • неочищенная черная соль содержит микроэлементы, в число которых входит йод;
  • диетическая соль содержит не только натрий, но и магний с кальцием, а также йод.

Из вышеперечисленных видов лучше всего применять морскую и поваренную соль, обогащённую йодом. Цена на нее не высока, зато велико значение такой соли в качестве профилактического средства.

Очень часто возникает вопрос: можно ли добавлять обогащённую соль в горячие блюда, например, во время термической обработки? Современная технология, позволяющая насытить соль йодом, исключает его разрушение и улетучивание. Считается, что соль, содержащую йод можно использовать на любом этапе кулинарной обработки.

В зависимости от размера частичек соли существует:

  • крупный помол – такая соль используется для приготовления горячих, жидких блюд, в том числе маринады;
  • средний помол – идеально подходит для приготовления мясных и рыбных блюд;
  • мелкий помол – применяется для добавления в готовые блюда, например, салаты.

Важно помнить:

  1. несмотря на новейшие технологии, сохраняющие йод в соли – он способен со временем улетучиваться. На это примерно уходит около 2 лет. Спустя данный срок соль уже не йодированная, а обыкновенная пищевая.
  2. Чтобы йод «уходил» из соли медленнее, тару необходимо плотно закрывать каждый раз после открывания.

Важно помнить о дозировке: в 1 г соли мелкого помола содержится примерно 40 мкг йода. Чтобы восполнить нехватку йода взрослому человеку достаточно употребить вместе с пищей не более половины чайной ложки такой соли.

Йод водорослей и заболевания щитовидной железы

Задаваясь вопросом, в чем содержится йод в каких продуктах – первым, что приходит в голову – это морские водоросли. Природный йод содержится именно в них. Уже в Древнем Китае было известно такое заболевание, как зоб. Местными целителями было подмечено, что, если употреблять водоросли, то случаи заболеваемости были ниже. Именно поэтому была организована их доставка в различные части страны за счет государства.

Видео в этой статье подробно расскажет, о значении водорослей в качестве природного источника йода.

Морскую капусту можно есть в готовом, консервированном виде, как она продается, а можно своими руками приготовить различные салаты или добавлять в готовые блюда в качестве приправы в сухом виде.

Главным потребителем, накопителем йода является щитовидная железа. Когда йода мало, ее ткани начинают гипертрофироваться (увеличиваться в размере), таким образом, компенсируется нехватка. Длительный дефицит йода бесследно для организма не проходит.

Человек начинает испытывать следующие симптомы: часто и много потеет, быстро устает даже от незначительной физической работы, у женщин нарушается менструальный цикл, если наступила беременность — возможен выкидыш, значительно прибавляется вес, увеличивается предрасположенность к мастопатии и др.

По сути, гипертрофия – это увеличение площади щитовидки, чтобы вырабатывать необходимую концентрацию тиреоидных гормонов. Гипертрофия заметна сразу, так как железа располагается спереди в области шеи. На фото изображено увеличенная в размерах щитовидная железа.

Дефицит гормонов при гипотиреозе сказывается, в том числе и на мыслительных процессах. Самым неприятным последствием может отразиться нехватка йода во время беременности, не только возможным ее прерываем, но и развитием плода с внутриутробными дефектами.

Если в раннем возрасте дефицит йода отражается на функционировании железы, то ребенок может отставать не только в умственном (например, отстает в учебе от своих сверстников), но и в физическом развитии (плохо растет).

Биологически-активные добавки содержащие йод

Восполнить нехватку йода возможно не только с помощью продуктов питания, но и употребляя биологически активные добавки, в состав которых он входит. Их назначает специалист (эндокринолог или терапевт) с профилактической целью, когда содержание йода в продуктах оказывается недостаточным. К первой группе БАДов относятся препараты, содержащие в своем составе ламинарию (морскую капусту).

Другая категория препаратов содержит в своем составе йодат или йодит калия.

Для сравнения: препарат, с содержанием йода расфасованный в одной коробке содержит его в том же количестве, что и 2 кг обогащённой соли.

Несмотря на то, что биологически активные добавки – это не лекарства. Принимать их «от себя» не следует.

Существует целый ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • узлы в тканях щитовидной железы;
  • патологические аутоиммунные процессы в железе;
  • гиперфункция щитовидки, сопровождающаяся чрезмерной секрецией гормонов.

БАДы проходят разную экспертизу качества, что отражается на дозировке йода. Другими словами, разные препараты содержат не одинаковое количество йода. Инструкция, приложенная к ним, должна быть изучена перед употреблением даже самых безобидных БАДов.

Если у человека уже имеется в анамнезе заболевание щитовидной железы, связанное с дефицитом йода, то нужны уже не БАДы, а полноценные лекарственные препараты, которые должны быть назначены специалистом (эндокринологом).