Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Продукты для здоровья щитовидки

Топ-8 полезных продуктов для щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на свои скромные размеры, щитовидная железа способна на многое, поскольку контролирует большинство процессов и играет важную роль в ряде самых различных функций организма. Существует множество способов сохранить щитовидную железу в здоровом состоянии. Как ни странно, многие люди прибегают к помощи пряных трав при проблемах с щитовидной железой. Вот, к примеру, восемь пряных трав, с помощью которых Вы сможете сохранить здоровье щитовидной железы.

Ашвагандха

Ашвагандха для щитовидной железы
Ашвагандха – это настоящая кинозвезда среди пряностей, полезных для щитовидной железы.
Эта пряная трава невероятно эффективна, особенно в части приведения гормонов в баланс.
Ашвагандха помогает как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Черный грецкий орех

Черный грецкий орех для щитовидной железы
В черном грецком орехе высокое содержание йода, что помогает при гипотиреозе. Йод способствует улучшению общего состояния здоровья щитовидной железы. Включить йод в свой ежедневный рацион легко – достаточно добавлять его в чай, чтобы насытить щитовидную железу и повысить уровень йода в организме.

Эхинацея

Эхинацея для щитовидной железы
Эту пряность обычно используют для укрепления иммунитета. Она идеальная для оздоровления щитовидной железы. В особенности эхинацея эффективна при гипертиреозе.

Масло вечерней примулы (первоцвета)

Масло вечерней примулы (первоцвета) для щитовидной железы
Об этой траве обычно говорят, когда заходит речь о женском здоровье, однако, для щитовидной железы она более чем полезна. Масло вечерней примулы также помогает при потере волос и интенсивных менструальных болях.

Льняное семя

Льняное семя для щитовидной железы
Льняное семя обычно упоминается в темах о здоровье пищеварительное системы. Льняное семя чрезвычайно полезно для здоровья, поскольку содержит высокий уровень клетчатки, а также улучшает состояние щитовидной железы. Употребление этой пряной травы поможем повысить степень содержания щитовидного гормона людям с малоактивной щитовидной железой. Достаточно будет 1 чайной ложки каждый день, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ из льняного семени.

Имбирь

Имбирь для щитовидной железы
Возможно, вы и так используете имбирь при тошноте или расстройстве желудка, но он также полезен и для щитовидной железы. Имбирь богат цинком, магнием и калием — все эти питательные элементы необходимы для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии. Чтобы получить максимальную пользу нужно употреблять свежий имбирь.

Лакрица

Лакрица для щитовидной железы
Если у вас малоактивная щитовидка и вы страдаете от постоянной слабости, то лакрица может Вам помочь. Также лакрица придаст Вам ощутимый заряд энергии.

Крапива

Крапива для щитовидной железы
Крапива полезна как для людей с малоактивной так и гиперактивной щитовидной железой. О ней часто говорят, как о щитовидном тонике из-за высокого содержания йода. Крапиву обычно заваривают в чай — это самый простой и эффективный метод.

Калькулятор здоровья щитовидной железы

Калькулятор здоровья щитовидной железы

Питание для щитовидной железы – полезные и вредные продукты, йодосодержащие продукты

Лечение и поддержание эндокринной системы на нормальном уровне предполагает соблюдение определенных ограничений в еде. Ежедневное меню составляется таким образом, что в него входили продукты, полезные при щитовидной железе. В зависимости от состояния этого органа и желаемого эффекта подбирается особый рацион.

Дисфункции щитовидной железы могут иметь различную этиологию, характеризоваться избыточным образованием гормонов или недостаточным их содержанием. Есть еще патологические процессы с образованием узлов, опухолей и кистозных разрастаний, аутоиммунные процессы. Для каждого случая подбирается свое оптимальное питание, полезное для эндокринной системы и всего организма в целом.

На активность работы щитовидки можно напрямую повлиять качеством употребляемых продуктов, что всегда и практикуется при лечении эндокринных заболеваний, а также в профилактических целях.

Особенности питания при гипотиреозе

К основным правилам питания при дефиците гормонов, выделяемых щитовидной железой, относятся:

  1. В ежедневный рацион включаются продукты с высоким содержанием йода. Лидером является морская капуста, лучше ее приобретать в сухом виде, отваривать или замачивать самостоятельно, но даже в уже готовом виде ламинария будет полезной для щитовидки, обеспечивать суточную норму в йоде. Также следует обратить внимание на морепродукты, особенно креветки и кальмары.
  2. Для лучшего усвоения йода нужно присутствие таких элементов, как селен, марганец, кобальт и некоторые другие минералы. Поступление их в организм происходит за счет специальных витаминно-минеральных комплексов, а также при употреблении отваров из травяных сборов, шиповника и некоторых корнеплодов, например, сельдерея.
  3. Достаточное количество клетчатки, необходимой для улучшения работы ЖКТ, кишечника. Это растительная пища, включая овощи, злаковые, орехи, ягоды. Есть некоторые ограничения в овощах, например, не рекомендована морковь, редис, капуста.
  4. Обеспечить поступление белков. Они в достаточном количестве содержатся в морепродуктах, в мясе, но употреблять нужно нежирные сорта. Допускается умеренно включать в рацион кисломолочные продукты, яйцо.
  5. Отказ от продуктов, повышающих холестерин. В основном это жирная пища, полуфабрикаты, фастфуд и другие вредные продукты.
  6. Питаться нужно не менее пяти раз за день, но небольшими порциями. Жидкость не менее 1,5 литров, но можно больше, если отсутствует склонность к отечности.

Диета при гипотиреозе включает полезные продукты, помогающие не только простимулировать работу щитовидной железы, но и нормализовать вес.

Особенности питание при гипертиреозе

Питание при гипотиреозе, питание при гипертиреозе, поддержание щитовидки с помощью диетыПовышенное синтезирование гормонов отрицательно сказывается на функциях организма, так как он начинает работать в усиленном «изматывающем» режиме. Это отражается на обменных реакциях, стремительно теряется вес, у женщин нарушается цикл. Если эндокринная система только начала испытывать усиленную активность щитовидной железы, то есть шанс нормализовать состояние умеренным приемом специальных препаратов и диетой.

Из основных правил питания при гипертиреозе выделяют:

  1. Ограничение продуктов, богатых йодом. Большая концентрация элемента усилит и так активную щитовидку и состояние ухудшится. Следует исключить такие йодсодержащие продукты, как: морская капуста, морепродукты, йодированная соль.
  2. Количество еды на начальном этапе лечения употребляется на 20-25% больше средней нормы, что объясняется интенсивными обменными процессами за счет большого количества гормонов. Если питательных веществ для таких реакций не будут хватать, человек начнет стремительно худеть.
  3. Включить продукты, богатые кальцием, так как именно это микроэлемент подавляет активную выработку гормонов. Разрешаются практически все кисломолочные продукты, иногда назначаются специальные добавки, предупреждающие дефицит кальция.
  4. Клетчатка должна присутствовать в достаточном объеме, чтобы стимулировалась работа кишечника, снижался риск запоров. Для этого ежедневно съедаются овощи, фрукты, злаковые, зелень и другие растительные продукты.
  5. Исключить из пищи специи, жирное мясо, копчености, алкоголь.
  6. Питьевой режим, предполагающий не менее двух литров за сутки.

Внимательно нужно следить не только за отсутствием продуктов, содержащих большое количество йода, но и ограничить блюда, способные вызвать брожение (виноград, капуста, грибы, мучные изделия).

Всем известные вредные продукты нужно минимизировать, а лучше исключить. В перечень однозначно нежелательных продуктов входят:

  • алкоголь;
  • изделия с большим количеством консервантов и других химических соединений;
  • блюда с избытком соли;
  • маринованные, копченые продукты.

Список может дополняться и другими позициями в зависимости от вида дисфункций эндокринной системы.

Особенности питания при зобе, узлах и опухолях

Основополагающим параметром для определения диеты является гормональный фон. Щитовидная железа при различных новообразованиях может начать активно вырабатывать гормоны или стать пассивно выполнять свои функции. Принципы питания выбирает врач на основании специфики заболевания, общего состояния пациента.

Не нужно забывать и об особенностях протекания гипертиреоза, при котором избыток йода способен усугубить ситуацию. Для исключения негативных последствий составлять диету лучше доверить специалисту в эндокринологии, так как он на основании исследований на гормоны определит оптимальный вариант питания.