Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Проба с дексаметазоном при гиперандрогении

Что такое проба с дексаметазоном?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Консультация с врачомДексаметазоновая проба назначается пациенткам при повышенном уровне выработки мужских гормонов. Только подобная процедура способна выявить источник нарушения и установить его характер. Научно доказано, что именно гормональные пробы являются самыми эффективными и точными диагностическими процедурами. Именно поэтому при малейшем гормональном сбое любая представительница прекрасного пола должна незамедлительно обратиться в медицинское учреждение и записаться на прием к специалисту. Только врач после результатов соответствующего обследования сможет назначить пациентке необходимую пробу.

Как и для чего проводится проба

Как уже ранее было сказано, проба с дексаметазоном назначается только тем пациенткам, у которых необходимо выявить основную причину проявления мужских признаков, например, таких как тестостерон. Такие признаки, как правило, возникают из-за чрезмерной выработки мужских гормонов в женском организме. Надо отметить, что в зависимости от дозы проба, может быть:

  • Малая дексаметазоновая проба может проводиться в специализированном медицинском учреждении двумя методами – классическим и укороченным. Первый метод заключается в том, что у пациента в первый день в восемь утра берется кровь, которая необходима для определения уровня кортизола. Затем в последующие двое суток пациент должен принимать по одной таблетке дексаметазона каждые шесть часов. На третий день ровно в восемь утра проводится повторный анализ. Это достаточно чувствительный метод, потому как его результат составляет 97-100%. Второй метод – в первый день в восемь утра у пациента также берется кровь на выявление уровня свободного кортизола. В одиннадцать часов вечера этого же дня пациент должен принять сразу две таблетки дексаметазона, а на следующий день повторно сдать анализы. Чувствительность данного метода будет немного ниже и составит примерно 95%, однако, результат вы сможете получить быстрее. Что касается результатов, то их интерпретация будет одинакова для обоих вариантов. Так, например, если по результатам исследования выяснится, что кортизол упал вдвое, то проба положительная;
  • Большая дексаметазоновая проба – назначается специалистом при условии, что малая показала отрицательный результат. В данном случае во время исследования используется большая доза дексаметазона. Для проведения такой пробы тоже используется два метода – классический и укороченный. Первый метод практически ничем не отличается от того, что используется при малой дексаметазоновой пробе, единственное отличие заключается в количестве таблеток – пациент принимает по четыре штуки каждые шесть часов, после чего вновь сдает анализы. Укороченный вариант большой дексаметазоновой пробы подразумевает под собой уже прием шестнадцати таблеток за один раз. Интерпретируются пробы одинаково, вне зависимости от метода. Если по результатам исследования выявится снижение кортизола на пятьдесят процентов от изначального уровня, то проба будет считаться положительной. Если никаких изменений не отмечается, то пробу посчитают отрицательной.

Анализ кровиРазличия между данными пробами заключаются не только в дозировке, но и в самом процессе. Малая проба, или ее еще называют короткой пробой, позволяет специалистам отличить экзогенный гиперкортицизм от эндогенного. Как правило, к экзогенному — относится слишком большое поступление в организм различных лекарственных средств и увеличение нормального уровня кортизола.

Этот гормон может повышаться в человеческом организме при ожирении, чрезмерном употреблении алкогольных напитков, сахарном диабете и беременности. Обычно при устранении основной причины, гормон приходит в нормальное состояние и больше не беспокоит человека.

Подготовительные этапы

Какой-либо особой подготовки от пациента не требуется, чтобы определить уровень гормона в крови, специалисты рекомендуют своим пациентам накануне перед исследованием отказаться от приема каких-либо болеутоляющих средств. Дексаметазоновая проба подразумевает под собой прием препарата строго по схеме, которая, как правило, может назначаться только лечащим доктором.

Кроме того, специалист должен строго следить за соблюдением назначенной дозировки и временных интервалов. Поэтому поэкспериментировать с дозировкой и нарушить правила в любом случае не получится. Самовольное назначение препарата ни к чему хорошему не приведет, пациент должен это понимать.

Соблюдение какой-либо диеты, перед тем как сдать кровь и выявить уровень гормона не требуется. Единственное ограничение – примерно за десять часов перед началом теста не рекомендуется употреблять пищу и пить воду. Также не забудьте сообщить доктору обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете на данный момент – это очень важно, так как многие из них способны оказать прямое влияние на результаты теста.

В противном случае вам придется сдавать тест заново. Вполне вероятно, после оглашения тех лекарств, которые вы принимаете, врач примет решение о запрете на некоторые из них, дабы добиться максимально верного результата. Если тест будет проводиться на ночь, то пациента предупредят о том, что переночевать придется в медицинском центре.

Гормональные пробы позволяют получать самые точные результаты, которые могут указывать на то или иное нарушение, связанное с нормальной выработкой гормона. В результате такой пробы специалистом могут быть обнаружены следующие заболевания или отклонения:

  • Опухоль надпочечников;
  • Опухоль яичников;
  • Гиперплазия надпочечников;
  • Киста;
  • Опухоль гипофиза;
  • Хорионэпителиома яичника.

Назначение лечения

На самом деле это далеко не полный список заболеваний, которые могут быть выявлены в результате проведенного исследования. Стоит также отметить, что дексаметазоновая проба просто незаменима, если специалисту требуется подтвердить наличие синдрома Кушинга и гиперкортизолемии. Подобные исследования часто практикуются специалистами в области гинекологии, благодаря им появляется возможность выявить даже самые незаметные отклонения в секреции того или иного гормона.

Согласно полученным результатам, специалист может установить причину отсутствия менструального цикла, чрезмерной выработки мужских гормонов, бесплодия и различных опухолей. Все процедуры абсолютно безболезненны и не причиняют никакого дискомфорта, поэтому не стоит бояться.

Что может помешать тесту

Существуют определенные причины, наличие которых может повлиять на результаты теста, к ним относятся: беременность, ожирение, диабет, сильная потеря веса, внезапный отказ от злоупотребления алкогольными напитками, быстрый метаболизм, а также серьезные травмы.

Как правило, при обнаружении подобных причин, специалист принимает решение об отмене исследования, пациент должен понимать, что в таком случае оно будет просто бессмысленно, установить верный уровень гормона не получится. Вполне возможно, что пациенту будет предложен альтернативный вариант, но учтите, что он не даст максимально точных и эффективных результатов.

Многие пациенты, которым специалист назначает тест на выявление уровня гормона под названием кортизол, задаются вопросом о том, какие могут быть осложнения или риски после процедуры. Каких-либо серьезных осложнений замечено не было. Возможный риск может быть связан лишь с процедурой забора крови из вены, результатом чего станет небольшой синяк в месте прокола.

В некоторых случаях наблюдалось воспаление вены, но теплые компрессы, которые накладываются на руку по несколько раз в день, быстро избавляют пациентов от подобных происшествий. Также если на момент теста вы принимали или принимаете какие-либо препараты, которые способствуют разжижению крови, то вероятно появление небольшого кровотечения в месте пункции.

Помните, что при обнаружении каких-либо гормональных отклонений, не нужно откладывать визит к доктору в долгий ящик, не ленитесь, а обращайтесь сразу за квалифицированной помощью. Самостоятельно решить подобные проблемы вам не под силу, иначе потом может быть все куда серьезнее. Обнаружить и ликвидировать любое заболевание на начальном этапе куда проще, нежели потом. К тому же процедура на выявление уровня гормона под названием кортизол довольно простая, безболезненная и не отнимет у вас много времени.

Кому и как проводится дексаметазоновая проба

Кому и как проводится дексаметазоновая проба

Проводится малая дексаметазоновая проба следующим образом. Имеются несколько вариантов проведения пробы: классическая и укороченная.

Классический вариант.

В первый день в 8:00 проводится забор крови для определения исходного уровня кортизола. Затем в течение 48 часов принимается 0,5 мг (1 таб.) дексаметазона каждые 6 часов. На третий день утром в 8:00 снова определяется уровень свободного кортизола. Чувствительность метода — 97-100 %.

Укороченный вариант.

В первый день в 8:00 — забор крови на исходный уровень свободного кортизола. В 23:00 того же дня пациентом принимается 1 мг (2 таб.) дексаметазона. На второй день утром в 8:00 — повторный забор крови для определения свободного кортизола. Чувствительность метода несколько ниже — 95 %.

Интерпретация результатов.

Интерпретация результатов одинакова для обоих вариантов. В норме и при функциональном гиперкортицизме происходит снижение уровня кортизола более чем в 2 раза. В этом случае проба считается положительной.

При эндогенном гиперкортицизме проба отрицательная, т. к. имеются очаги автономной секреции гормонов, на которые не действуют вводимый дексаметазон в этой дозе.

Большая дексаметазоновая проба

Когда установлена эндогенная причина повышенного уровня кортизола в крови, т. е. малая проба оказалась отрицательной, проводят большую дексаметазоновую пробу. Эта проба позволит различить между собой болезнь и синдром Иценко Кушинга. Читайте более подробно об этом синдроме в этой статье. Здесь используется уже большая доза  дексаметазона. У этой пробы также имеются 2 варианта: классическая и укороченная.

Классический вариант.

В первый день в 8:00 определяется исходный уровень свободного кортизола в крови. Далее в течение 48 часов принимается 2 мг (4 таб) дексаметазона каждые 6 часов. На третий день в 8:00 повторный забор крови на свободный кортизол.

Укороченный вариант.

В первый день в 8:00 — также забор крови и определение исходного уровня свободного кортизола. В 23:00 этого же дня пациентом принимается 8 мг (16 таб.) дексаметазона. На второй день в 8:00 — повторный забор крови на свободный кортизол.

Интерпретация результатов.

Интерпретация пробы одинакова в обоих случаях.

При приеме большой дозы дексаметазона при болезни Иценко Кушинга происходит снижение уровня свободного кортизола на 50 % и более от исходного. Проба считается положительной. О болезни Иценко Кушинга читайте в этой статье.

При надпочечниковых формах Иценко Кушинга, а также при эктопированном АКТГ синдроме снижения не происходит и проба остается отрицательной.

Таким образом, дексаметазоновая проба является отличным инструментом в диагностике заболеваний, которые протекают с симптомами гиперкортицизма.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева