Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Повышенная эхогенность щитовидной железы что это значит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О чем говорит пониженная эхогенность щитовидной железы? Ультразвуковое исследование основано на способности тканей отражать ультразвук. Во время этой процедуры врач видит у себя на экране перевернутое изображение исследуемого органа в черно-белых цветах. Казалось бы, что можно увидеть в такой ситуации? Но все становится гораздо понятнее, если знать, что ультразвук по-разному отражается от разных органов, что незамедлительно выводится на экране изменением интенсивности черного цвета. Уплотнения проявляются на экране в более светлых цветах. Именно эту способность отражать ультразвук и назвали эхогенностью (эхоплотностью).

Все сказанное делает это понятие эхогенности в известной степени условным — специалист УЗД знаком со шкалой цветовой градации органа на экране в зависимости от его состояния и никогда не пройдет мимо отклонения цвета в ту или иную сторону. Здоровая щитовидная железа, не подвергнувшаяся нездоровым изменениям, обладает эхогенностью в пределах нормы, то есть является изоэхогенной.

На экране она представлена светло-серым цветом. Для оценки этого показателя предназначено специальное ультразвуковое оборудование. Этот аппарат дает картину щитовидной железы в виде различных зрительных образов, то есть объекты показываются в разном цвете (оттенке серого). По специальной шкале эти цвета подвергаются градации, понятной УЗИ специалисту. Цвет здоровой железы на экране однородный.

Результаты УЗИ по смешанной эхоструктуре

Всевозможные изменения и болезнетворные процессы в щитовидной железе отражаются на плотности органа и, соответственно, влияют на неоднородность цвета на снимке. Этим же методом можно определить и вид новообразований в органе. У них может быть повышенная способность к звукоотражению, пониженная и нормальная, то есть гипоэхогенная, гиперэхогенная и изоэхогенная. Специализированный ультразвуковой аппарат дает возможность по смешанной эхоструктуре органа на снимке сделать определенные выводы:

  • если это гипоэхогенное новообразование, тогда оно относится к злокачественным тканям, богатым гидросоединениями, которые и дают так много черного цвета на экране;
  • гиперэхогенность свидетельствует о преобладании соединительных элементов и отложений;
  • если орган сигнал не отражает — это означает, что узел является эхонегативным, реакция на ультразвук снижена, и поэтому ультразвуковая диагностика в этом случае неприменима;
  • смешанные образования с различными участками тканей дают пеструю картину органа с узлами разной акустической плотности.

Пониженная способность щитовидной железы к отражению звука свидетельствует об уменьшенном количестве отражений сигнала, что может быть связано с увеличивающимся количеством воспалительных процессов.

Практически все болезни щитовидной железы можно определить по ее эхогенному анализу.

Чаще всего уменьшение или увеличение способности щитовидной железы отражать ультразвук предупреждает об онкологическом заболевании. Эта патология значительно ухудшает ультразвуковую картину и просто требует отправки больного на сдачу целого ряда анализов для прояснения диагноза и своевременного лечения.

Чтобы лечение заболевания удалось и было эффективным, нужно как можно раньше выявить патологию, происходящую в щитовидной железе.

Что такое анэхогенное образование в щитовидной железе?
Подробнее>> 

Повышенная (пониженная) эхогенность поджелудочной железы — что это такое

Термин «эхогенность» чаще всего используется в функциональной диагностике УЗИ — специалистами. Само слово означает свойство тканей отражать звук, и его показатели напрямую зависят от плотности органа.

Объяснение эхогенности поджелудочной

Обследование поджелудочной железы не представляет трудностей для врачей. Она представляет собой очень плотный орган с высокой способностью к отражению. С помощью УЗИ сейчас диагностируют очень сложные заболевания данного органа, включая новообразования.

Виды эхогенности поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы, анэхогенность поджелудочнойСуществуют несколько видов эхогенности:

  • Изоэхогенность – нормальное состояние органа, выглядит как равномерно окрашенный серый цвет.
  • Гипоэхогенность – снижение способности железы отражать волну, на экране черного цвета.
  • Гиперэхогенность – противоположная ситуация – орган слишком плотный, степень отражения увеличена, при диагностике определяется белый цвет поджелудочной.
  • Анэхогенность – отражение полностью отсутствует, смотрится как участок черного цвета.

Помимо этого эхогенность паренхимы поджелудочной железы может быть диффузная и локальная. Первая говорит об изменениях всего органа, вторая о патологических включениях в ткани железы (киста, опухоль).

Гиперэхогенность

Повышенная (гиперэхогенность) эхогенность поджелудочной железы — повод для дальнейшего обследования, поскольку может свидетельствовать о наличии отека и воспаления тканей. В этом случае необходимо дополнительно уточнять следующие факторы: наличие камней в протоках, увеличение размеров органа, появлении различных гиперэхогенных включений.

Увеличение размеров органа подскажет врачу о наличии острого или хронического панкреатита. Нормальные размеры в сочетании с гиперэхогенностью встречаются при наличии липоматоза (замещении здоровых клеток жировыми), а уменьшение размера – при фиброзе.

Псевдокисты

Гипоэхогенная поджелудочная железа

Снижение эхогенности в некоторых случаях появляться при остром очаговом панкреатите и выраженном отеке тканей, чаще же при наличии образований. Гипоэхогенная поджелудочная железа будет при наличии рака, кисты с наличием серозной жидкости, метастазов с других органов и увеличении лимфоузлов.

При росте новообразований эхоструктура поджелудочной железы будет неоднородная, края неровные, словно размытые, это свидетельствует о злокачественности процесса.

Анэхогенность поджелудочной

Анэхогенные изображения получаются при наличии следующих заболеваний: паразитарные кисты, некроз тканей железы, кистозные образования на фоне хронического панкреатита.

Лечение аномалий

При остром панкреатите лечение будет заключаться в обезболивании, диете, назначении спазмолитических препаратов, ферментов. Образования поджелудочной лечатся оперативно, объем удаленных тканей напрямую будет зависеть от доброкачественности процесса и распространения опухоли (может быть иссечение самой опухоли, полная или частичная резекция органа, с захватом прилежащих пораженных структур).

Хронический панкреатит требует длительного лечения с соблюдением диеты, приемом соответствующих препаратов и наблюдение у гастроэнтеролога.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Повышенная васкуляризация щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы всегда настораживают. Часто с заболеванием паренхимы связано изменение ее кровоснабжения, которое называется васкуляризацией.

Васкуляризация щитовидной железы – это разрастание дополнительных кровеносных сосудистых рамификаций, ведущее к развитию разнообразных болезней соматического характера. Анатомически правильно расположенная щитовидная железа снабжается верхней и нижней щитовидной артерией и веной.

Верхняя артерия питает ее перешеек и верхнюю область боковых долей, а нижняя артерия снабжает кровью нижнюю зону билатеральных долей и нижнюю часть перешейка. Существуют некоторые исключения, в которых тиреоидный орган питается от центральной непарной артерии или же формируются новые сосуды.

Какие причины ведут к возникновению васкуляризации

В эндокринологии существуют три хорошо изученных фактора, стимулирующие рост кровеносной рамификации щитовидной железы, это антиогенин, стимулятор синтеза фибропластов и эндотелиальный фактор. Они молниеносно развиваются из ткани, плохо снабженной сосудами. Метаболические процессы в данных зонах усиливаются, что приводит к увеличению объема секреторного органа.

Anatomicheskoe-stroenie-shhitovidnoj-zhelezy

Повышенная васкуляризация щитовидной железы заключается в ускорении физиологической работы, приводящая к увеличению количества вырабатываемых гормонов. Появляются признаки гиперфункции, при которой концентрация свободных гормонов Т4 и ТТГ растет, превышая норму в два или три раза. Щитовидные железы работает в усиленном режиме.

Причиной тому могут быть следующие факторы:

  • быстрое развитие молодого организма и ранее половое созревание,
  • вирусная инфекция с осложнениями,
  • соматические болезни,
  • гипертрофия щитовидной железы,
  • постоператорное вмешательство,
  • длительная лечебная терапия,
  • стрессовые состояния,
  • развитие узлового зоба щитовидной железы,
  • злокачественная опухоль.

Причинами пониженного кровоснабжения являются травмы, аномалия развития кровеносных сосудов, постоператорные вмешательства с осложнениями, опухоли шеи, компрессионные факторы, атеросклеротические бляшки и абсцессы в шейном отделе. Заместительная гормональная терапия устранит нехватку трийодтиронина и тироксина, приводя в норму их содержание в крови. Пониженная васкуляризация, также опасна, как и повышенная.

Kolloidnyj_uzelПациент с увеличенной щитовидной железой

Методы диагностики повышенного кровоснабжения

Визуальный осмотр указывает на четкие или размытые очертания увеличенного тиреоидного органа. Его пальпация позволяет уточнить диаметр поражения паренхимы, ее плотность и консистенцию, а также наличие, местонахождение узлов и степень диффузности ткани.

Ультразвуковое исследование или УЗИ основано на эффекте Доплера. На мониторе четко визуализируются все изменения кровеносной системы, составленной из вен и артерий. Доплеровский эффект посредством эхогенности составит реальную картину степени поражения структуры железистой ткани, а также показывает на избыток кровоснабжения.

palpaciya-shchitovidnoy-zhelezy

Лабораторный анализ крови на состав гормонов щитвидной железы обнаруживает повышенный уровень трийодтиронина и тироксина. Уровень данных гормонов резко повышается после прорастания дополнительной сети кровоснабжения.

Как симптоматически проявляется васкуляризация щитовидки

Первое, что бросается в глаза, это увеличенный размер долек и перешейка щитовидной железы, ее неоднородность и плотная консистенция. Контуры образования могут быть четко очерченные или без определенных границ.

Эта патология щитовидной железы проявляется следующим образом:

  • постоянной субфибрильной температурой (ознобом);
  • болью в мышцах и суставах;
  • изменением структуры волос и ногтей;
  • частыми ОРВИ;
  • общей отечностью; simptomy-patalogii-schitovidki-1Симптомы патологии щитовидной железы
  • изменением веса в сторону его резкого повышения или понижения;
  • общим недомоганием в виде вялости, раздражительности и сонливость;
  • понижением интеллекта;
  • апатией;
  • гипертонией или гипотонией;
  • нарушением половой функции (отсутствие месячных у женщин, импотенция у мужчин);
  • приливами.

Важность своевременного исследования васкуляризации

Усиленный рост кровеносной системы щитовидной железы может сопровождаться воспалительным процессом. Тиреоидит, например, при первичном обследовании не всегда удается диагностировать, поэтому он плавно переходит в хроническую форму, при которой часто развивается дополнительная сосудистая рамификация. Воспаление паренхимы является фактором для усиления роста сосудов, поэтому ее нужно исключить в обязательном порядке. Ведь воспаление – это фактор риска для развития онкологических образований.

tireoditПроцесс развития тиреоидита

Лечебная терапия

В зависимости от степени васкуляризации, существуют два метода лечения:

  • медикаментозная или гормонально-заместительная;
  • радикальная или хирургическая.

Медикаментозную схему лечения болезни щитовидной железы назначает только врач-эндокринолог. Вариант гормональной терапии выбирается с учетом степени поражения паренхимы. Легкая форма, без осложнений и глубокого поражения железистой ткани, лечится йодидом калия и специальными диетами с продуктами богатых йодом. Курс лечения проводится с перерывами. Если существуют узлы и глубокие поражения, пациенту прописывают Левотироксин и Тиреотом. Лечебная терапия сопровождается постоянными анализами крови на тиреоидные гормоны.

Оперативное вмешательство требуется при неэффективности медикаментозной терапии и дальнейшему развитию болезни. Проводится методом частичного удаления щитовидной железы или его стопроцентной экстирпации. После операции назначается заместительная гормональная терапия и рекомендуется постоянно наблюдаться у эндокринолога.