Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Понос и заболевания щитовидной железы

Желудочно кишечный тракт и заболевания щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Токсины и шлаки, поступающие в наш желудочно-кишечный тракт извне вместе с продуктами питания, оказывают отравляющее воздействие и мешают здоровой жизнедеятельности организма.

Если же в нем присутствуют еще и заболевания эндокринной системы, в частности щитовидной железы, — ситуация может усугубляться.

Естественное очищение организма это единственно-эффективный способ, направленный на поддержание его здоровья и полноценной жизнедеятельности, кроме того, выведение продуктов распада и токсинов — важный аргумент перед назначением какого-либо лечения.

Влияние болезней щитовидной железы на функции организма

Нервная и эндокринная системы имеют тесную взаимосвязь, при которой сообща, они оказывают регулятивное влияние на все жизненно-важные органы и системы организма человека.

Щитовидная железа и заболевания желудочно-кишечного тракта

Функциональная деятельность эндокринной системы имеет достаточно сложный механизм, который находится в прямой зависимости от внешних и внутренних аспектов, по этой причине отсутствуют какие-либо специфические способы ее очищения.

Болезни щитовидки могут стать результатом патологических процессов, происходящих в других системах организма, например: в сердечно-сосудистой, пищеварительной и лимфатической, а также при метаболических изменениях — нарушениях обменных процессов.

Отталкиваясь от этого, можно уверенно заявить, что невозможно добиться выздоровления человека, страдающего заболеванием щитовидной железы, исключительно посредством одного специфического терапевтического воздействия.

Лечение должно иметь комплексный характер, так как в патологический процесс вовлечены другие органы, и необходимо уделить им внимание, в первую очередь, занявшись их очищением.

То есть при эндокринной патологии важно предварительно провести очищение крови и лимфы, кишечника и печени. Именно такой комплексный подход делает последующую специфическую терапию наиболее результативной.

Дисбаланс тиреоидных гормонов, продуцируемых щитовидной железой, нередко выявляется на фоне функциональных патологий желудочно-кишечного тракта.

И, как показывает практика, чаще всего у таких лиц диагностируется синдром функциональной диспепсии (нарушение функционирования желудка) и симптомы раздраженного кишечника.

По статистике, 20% людей, страдающих этими заболеваниями, имеют нарушения функциональной деятельности щитовидки, что в жизни может проявляться в виде синдрома эутиреоидной утомляемости и слабости, а в некоторых случаях и в синдроме повышенной функциональной активности.

Дисбактериоз и гипофункция щитовидной железы

Желудочно-кишечный тракт принимает непосредственное участие в процессах активации гормонов, синтезируемых щитовидной железой.

Гипофиз начинает активнее продуцировать тиреотропный гормон, в связи с чем щитовидная железа интенсивнее подключается к выработке собственных гормонов — трийодтиронина и тироксина.

Данный процесс невозможен без захвата щитовидкой йода и стимуляции пероксидазы — секрета железы, который ускоряет окислительную реакцию йодида, применяя перекись водорода в роли естественного окислителя.

То есть пероксидаза активным образом принимает участие в механизме выработки трийодтиронина и тироксина.

Пероксидаза окисляет йодид до атомарного йода активной фазы, целью которого является последующее присоединение к тирозильным радикалам тироглобулина.

Известно, что щитовидная железа синтезирует 94% свободного тироксина и лишь 7% свободного трийодтиронина.

Тироксин имеет слабые свойства с точки зрения биологической активности, то есть функциональное значение этого секрета слабо выражено.

В свою очередь, трийодтиронин, напротив, представляет собой активную форму секрета, продуцируемого щитовидной железой.

Поэтому важной целью эндокринного органа является продукция неактивного гормона — тироксина (Т4).

Тироксин, поступающий в кровь из щитовидки, проходит через метаболические процессы, в основном в тканях печени, где на него оказывает воздействие ее фермент — 5’-дейодиназа, в результате этой реакции тироксин переходит в трийодтиронин.

При нормальных физиологических условиях 40% свободного тироксина переходят в активный трийодтиронин, а 20% свободного тироксина — в реверсивный трийодтиронин, который не обладает выраженной биологической активностью.

Следующие 20% свободного тироксина трансформируются в трийодтиронин сульфат и трийодтироуксусную кислоту.

Последние две формы не оказывают какой-либо активности, но, оставаясь в тканях желудочно-кишечного тракта, они способны переходить в активный трийодтиронин, при условии воздействия сульфатазы — секрета слизистой оболочки кишечника.

Активная форма сульфатазы непосредственно зависит от нормального состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз является патологическим состоянием, на фоне которого наблюдается изменение соотношений сапрофитных и патологических микроорганизмов в худшую сторону.

Это состояние встречается довольно часто как побочный результат бесконтрольного приема лекарственных средств, в частности антибактериального значения, а также из-за неправильного питания, интоксикационных факторов и частых простудных заболеваний.

При имеющемся дисбактериозе процессы перехода неактивных форм трийодтиронина сульфата и трийодтироуксусной кислоты в активный трийодтиронин нарушены.

А ведь благодаря этому механизму конвертации образуется не менее 20% свободного трийодтиронина, необходимого для нормальной работы рецепторов, которые вступают во взаимодействие с гормонами щитовидной железы.

Именно по этой причине у лиц с дисбактериозом и другими дисфункциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, диагностируются клинические признаки гипофункции щитовидной железы, даже невзирая на нормальные биохимические значения тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови.

Дисбактериоз и функциональный гипотиреоз

Помимо развития возможных нарушений метаболизации активного трийодтиронина в результате недостаточной функциональной активности сульфатазы, которая действует в желудочно-кишечном тракте, из-за влияния стрессовых факторов со стороны кишечника может развиться еще одна патология метаболического процесса, несущего ответственность за синтез активной формы трийодтиронина.

Это обусловлено тем, что при дисбактериозе различные неблагоприятные микроорганизмы, а также антигены, патологически влияющие на лимфоидную ткань, которая принадлежит кишечнику, провоцируют развитие устойчивого стресса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего произвольно на рефлекторном уровне организмом запускается сигнал тревоги.

Эта реакция запускает механизм функционального значения: гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

В свою очередь, гипофиз продуцирует больше адренокортикотропного гормона, в ответ на это кора надпочечников увеличивает синтез кортизола — биологически активного секрета, способного оказывать воздействие на соотношение неактивного реверсивного трийодтиронина и свободного трийодтиронина, переходящих в эту форму из тироксина.

В итоге повышенная концентрация кортизола приведет к увеличению продукции неактивного реверсивного трийодтиронина и падению синтеза активного трийодтиронина.

Процессы метаболизма гормонов щитовидной железы, рассмотренные нами выше, показывают, почему в эндокринной практике часто встречаются пациенты с гипотиреозом и явными клиническими симптомами гипофункции железы, но у них невозможно с помощью диагностического исследования найти причины нарушения работы эндокринного органа — самой щитовидной железы.

Становится очевидно, что метаболические механизмы проходят не только в щитовидной железе, но и в периферических отделах организма, — в нашем случае в желудочно-кишечном тракте.

Функциональное значение эндокринного органа это лишь часть общей метаболической цепочки, и было бы неверно игнорировать ее другие звенья, а именно функциональную активность тиреоидсвязывающего глобулина, 5’-дейодиназы и многих других.

Аутоиммунные патологии и гиперфункция щитовидной железы и повышенная активность GALT

С того момента, как лимфоидная ткань, которая непосредственно ассоциированна с тканью кишечника (GALT), попадает под атаку чужеродных для нее антигенов, например крупных молекул непереваренных остатков пищи или патологических микроорганизмов, иммунная система мгновенно реагирует на этот процесс, увеличивая продукцию цитокинов и антител, направленных на защиту организма с «вражеской» угрозой.

Возникшая агрессия со стороны иммунной системы приводит к несогласованности и развитию напряженности в реакциях иммунного значения, в результате которого начинают продуцироваться антитела на свои же ткани организма.

При данном аутоиммунном механизме действия нередко именно ткани щитовидной железы начинают атаковаться аутоантителами, и эндокринная система отвечает на это гиперактивностью органа.

Типичный механизм действия заключен в основу формирования ревматоидного артрита, — в этом случае антитела ведут нефизиологическую борьбу с хрящевой тканью организма и пр.

Заболевания желудочно-кишечного тракта оказывают всестороннее и глубочайшее воздействие на физиологические процессы всего человеческого организма.

Если нарушается здоровье желудочно-кишечного тракта, — напряжению подвергаются все системы в организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие болезни щитовидной железы чаще всего встречаются у людей?

  • Кто изучает болезни щитовидки?
  • История изучения
  • Недостаток гормонов
  • Избыток гормонов
  • Воспалительные процессы
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Зоб
  • Травма
  • Редкие заболевания: гиповолемия, функциональная автономия, гипоплазия

Кто изучает болезни щитовидки?

Щитовидную железу изучает наука тиреоидология. Диагностикой заболеваний щитовидки и их лечением занимаются врачи, которые специализируются на болезнях всех эндокринных органов – эндокринологи, а также те доктора, которые имеют узкую специализацию и занимаются только болезнями щитовидки – тиреоидологи.

История изучения

Заболевания щитовидной железы начали изучаться с древнейших времен в Египте и в Китае. В древнем Китае впервые открыли средство от недостатка гормонов щитовидки – сожженные морские водоросли. Такая зола была богата йодом, который входит в состав тиреоидных гормонов. Часто использовались народные средства, такие как отвары трав, примочки и компрессы.

ЩитовидкаИзучалась щитовидка и в эпоху Возрождения (ее зарисовал и подробно описал Леонардо да Винчи). Но помочь больным справиться с недугами удалось только после того, как началось наиболее активное ее изучение.

В 19 веке Карл Адольф фон Базедов и Роберт Джеймс Грейвс совершили прорыв в науке и медицине, установив причинно-следственные связи возникновения болезней. В этом же веке хирурги начали проводить операции по удалению железы.

После открытия Базедова и Грейвса медицина научилась спасать пациентов с избытком и недостатком тиреоидных гормонов. Это произошло только в 20 веке – была обнаружена ее функция, появились более эффективные препараты для лечения ее болезней, были расшифрованы структурные формулы гормонов химиками Харрингтоном и Баргером, был создан ряд препаратов нового поколения.

Недостаток гормонов

ГПрепаратыипотиреоз – распространенный диагноз среди жителей регионов с недостатком йода. Характеризуется замедлением обмена веществ, появлением отеков, появлением зоба, одышки, гиповолемии. Веки выглядят опухшими, человек становится рассеянным и ленивым.

Микседемой называется самая тяжелая форма гипотиреоза. Она может привести к проблемам с сердцем. Недостаток гормонов щитовидки может вызвать у детей кретинизм – заболевание, при котором происходит замедление роста и умственного развития.

Гипотиреоз появляется при недостатке йода в рационе питания, при удалении щитовидной железы или нарушениях в ее работе, при дефектах в иммунной системе или в гипоталамусе. Стрессы и хроническое переутомление, нездоровая пища, воздействие химических веществ и радиации – другие возможные причины болезни щитовидной железы. Самое тяжелое осложнение после перенесенного гипотиреоза – микседематозная кома. Лечится гипотиреоз заместительной гормональной терапией.

Избыток гормонов

ГипГипотиреозертиреоз связан с излишней выработкой тиреоидных гормонов. Его также называют болезнью Грейвса или Базедовой болезнью. Диагноз помогают поставить такие признаки, как раздражительность, потливость, повышенная температура, истощение, экзофтальм – выпуклые глаза, другие глазные симптомы, такие как отечность глаз, сухость и ощущение инородного тела в глазу. Возможна диарея, постоянная жажда, нечувствительность к холоду.

Лечится гипертиреоз при помощи тиреостатиков, радиоактивного йода (в особо тяжелых случаях). Из пищи исключаются продукты с повышенным содержанием йода. Тиреотоксический криз – резкий выброс большого количества гормонов щитовидки в кровь – ведет к коме.

Воспалительные процессы

ТиреоКомаидит – это воспаление щитовидки. Он может быть острым или хроническим, очаговым или диффузным. Возникает обычно после инфекционных заболеваний. Иногда его причина – сбой в работе иммунной системы (аутоиммунный тиреоидит Хашимото).

У больных набухает шея, повышается температура, болит голова. Затрудняется концентрация внимания, ухудшается память. У пациента может появиться озноб, общая слабость тела. Заболевание сопровождается анемией, повышением уровня холестерина в крови. Часто страдает кожа и волосы. У женщин может возникать отсутствие менструации и, как следствие, бесплодие. Самостоятельного лечения тиреоидита нет – лечится только инфекционное заболевание.

ТиреоидитТуберкулез щитовидной железы – частный случай тиреоидита. Он может быть вызван различными грибками и бактериями. Поставить диагноз «туберкулез» помогают такие симптомы, как отек, воспаление шеи, избыток гормонов щитовидки, боль при глотании и изменение голоса, одышка.

Он лечится с помощью препаратов кальция и витаминов группы В, противомикробными и антигрибковыми препаратами. Туберкулёз щитовидной железы не следует путать с туберкулезом легких: при нем тоже возникает боль и одышка.

Злокачественные и доброкачественные опухоли

Рак щитовидной железы – самое опасный возможный диагноз, который врач может поставить при обследовании щитовидки. На ранних стадиях рак протекает бессимптомно. Боль в шее, изменение голоса, воспаление лимфатических узлов – возможные признаки, которые помогают поставить диагноз. На поздних стадиях рака вздутие на шее можно определить визуально, а на ранних стадиях – пальпацией или про помощи УЗИ. Лечится рак с помощью радиоактивного йода, химиотерапии или удалением части щитовидной железы или всего органа целиком.

ОпухольАденома – доброкачественная опухоль. Она не так опасна, как карцинома, однако может перейти в злокачественную форму. К ее образованию может привести избыток ТТГ — гормона гипофиза, регулирующего работу железы. Аденому можно вылечить медикаментозными методами, лазерной операции, введением этилового спирта в полость опухоли. К аденомам щитовидки относятся и узловой зоб.

Любая опухоль на шее затрудняет дыхание, вызывает изменение голоса и одышку.

Зоб

Шея Зобможет набухать не только из-за рака или аденомы. Зоб – частая причина расширения шеи. Его также называют струмой. Причиной возникновения зоба не может быть воспаление или появление доброкачественной или злокачественной опухоли.

Зоб может вызвать стойкие отклонения от нормы уровня гормонов, связанные с деятельностью иммунной системы. Одна из самых распространенных форм зоба – эндемический. Он был так назван потому, что является эндемией – встречается только в отдельных регионах. Болеют те люди, которые живут на территориях с дефицитом йода.

Травма

При травме щитовидной железы ее активность резко понижается, что может привести к гипотиреозу. Боль в шее, утомляемость, плохая память, озноб, запоры, ухудшение состояния кожи, отеки, усиление менструаций у женщин – такие последствия может повлечь за собой ранение или ушиб щитовидки. После травмы может развиться микседематозный зоб, многоузловая опухоль, киста. Иногда ранение щитовидки может привести к сжиманию прилежащих к ней трахеи и пищевода, что затрудняет дыхание и глотательные движения.

Редкие заболевания: гиповолемия, функциональная автономия, гипоплазия

Многоузловая опухольГиповолемия щитовидки – уменьшения количества жидкости в ее тканях. Чаще всего гиповолемия вызывается ранами железы, которые приводят к кровопотере.Гиповолемия также может возникнуть при передозировке некоторыми лекарственными препаратами.При гиповолемии щитовидка продуцирует мало гормонов – возникают такие же симптомы, как и у гипотиреоза: вялость, замедление обмена веществ, одышка. Во время гиповолемии давление крови в органе снижается.

Причиной гиповолемии также может быть нарушение работы гипофиза или аутоиммунный тиреоидит. Гиповолемия может быть легкой, средней или тяжелой степени. При гиповолемии кровь всегда становится вязкой.

Функциональная автономия щитовидной железы возникает, когда фолликулы начинают работать независимо от гипофиза. Эта болезнь может быть вызвана йододефицитом. Характеризуется теми же симптомами, что и избыток тиреоидных гормонов. Лечится при помощи лекарств – тиреостатиков.

Гиповолемия

Гипоплазия – это врожденное отсутствие щитовидной железы или одной из ее долей. Так как щитовидка тесно связана с другими органами, ребенок, родившийся без щитовидной железы, имеет задержки в умственном и физическом развитии

. Все органы маленькие, неразвитые. Из-за того, что нервная система недоразвита, ребенок не проявляет двигательной активности и постоянно хочет спать. Череп деформирован. Такие состояния возникают очень редко благодаря постоянному наблюдению врачей за беременными женщинами. Однако если ребенок имеет диагноз «гипоплазия», то с самого рождения ему следует давать гормональные препараты — тогда он сможет вырасти полноценным человеком.

Симптомы и причины нарушения работы щитовидной железы у женщин