Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Оволосение по женскому типу что это такое

Что такое свободный тестостерон

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тестостерон называют «королем гормоном и гормоном королей». На самом деле в равной мере его можно считать и «гормоном королев», ведь в женском организме это вещество выполняет не менее важные функции. В организме оно функционирует в нескольких формах, и одним из основных гормональных анализов при самых разных заболеваниях является измерение уровня свободного тестостерона.

Что такое свободный тестостерон

Тестостерон по праву считается главным мужским половым гормоном. Его называют гормоном победителей, а большинство ученых и медиков утверждает – именно тестостерон делает мужчину настоящим мужчиной.

Вырабатывается он корой надпочечников (небольшой процент) и яичками – мужскими половыми железами. В организме женской половины человечества гормона намного меньше – над его синтезом трудится также кора надпочечников и яичники.

В организме тестостерон существует в трех разных формах, и лишь две их них являются биологически активными, то есть выполняют в организме классические тестостероновые функции. Это:

  1. Связанный тестостерон. Это наибольшая часть мужского гормона, соединенного с белком – глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ). Доля его в общем гормоне победителей – 60-70%.
  2. Слабосвязанный. Так называют тестостерон, действующий в связке с альбумином – основным белком крови. Объем – 25-40%.
  3. Свободный (СТ). Эта самая маленькая часть гормона победителей, не связанного ни с какими белками или другими веществами. Доля его в общем объеме – всего 1-4%.

Свободный тестостеронСвязанный с ГСПГ тестостерон никакой особой биологической активностью не обладает – у него нет специальных рецепторов, он не проникает в клетки-мишени, которые обычно «работают» с гормонами. Вся основная гормональная нагрузка ложится на оставшиеся 26-44% — слабосвязанный и свободные формы.

Поэтому во время лечения всегда назначается анализ сразу на тестостерон общий и свободный. Это позволяет оценить количество биологически доступных тестостероновых форм, выявить возможный гормональный сбой и назначить соответствующее лечение.

Роль свободного тестостерона в организме

Тестостерон свободный у мужчин в организме выполняет 2 основные функции – андрогенную (все, что связано с половой сферой) и метаболическую, или анаболическую (обмен веществ и рост мышечной массы).

  • половое созревание в целом;
  • оволосение по мужскому типу;
  • сексуальное влечение и поведение;
  • сперматогенез;
  • жизненный тонус и настроение;
  • особое строение скелета;
  • рост мышц и объем мышечной массы;
  • обмен веществ и активное сжигание жиров;
  • специфическое строение голосового аппарата;
  • агрессивное поведение и др.
  • адекватную работу сальных желез (нежную и чистую кожу);
  • строение скелета по женскому типу (узкая талия, пышные бедра);
  • рост и развитие молочных желез;
  • сексуальное влечение;
  • крепкие и упругие мышцы;
  • созревание фолликулов в яичниках – половых железах;
  • общий жизненный тонус и хорошее настроение.

Норма свободного тестостерона

Уровень свободного тестостерона в организме и мужчин, и женщин – величина непостоянная. Во-первых, границы нормы достаточно широко размыты, во-вторых, объем биологически активного гормона зависит от времени суток и физиологического состояния.

У мужчин он выше всего по утрам, а в течение дня постепенно снижается. У женщин держится на стабильном уровне весь день, но подскакивает в середине месячного цикла. А с наступлением менопаузы резко падает.

У мужчин явными признаками недостатка СТ являются задержка полового созревания, сниженное либидо, резкие перепады настроения, стремительный набор веса, бесплодие, сильная угревая сыпь и др. У женщин о недостатке СТ скажут ожирение, приступы депрессии, пониженное либидо и др. На повышенный свободный тестостерон указывают гирсутизм (активное оволосение по мужскому типу), слишком активный рост мышц, повышенное сексуальное влечение, перебои в менструальном цикле и др.

гормон тестостерон

Для оценки объем СТ чаще всего делается комплексное исследование – на свободный и общий гормон. Делается обычный забор крови, а для расчета объема СТ используется индекс свободного тестостерона. Для этого определяют отношение общего тестостерона к количеству мужского гормона в связке с ГСПГ. Полученная цифра в процентах – и есть индекс СТ.

Измеряется свободный тестостерон в пг/мл или в условных единицах (когда рассчитывается индекс). Норма для разных категорий пациентов представлена в следующей таблице:

Пациенты
Объем СТ, пг/мл
Дети 6-9 лет 0-1,7
Мужчины 9-18 лет 4,5-42
Мужчины после 18 лет 4,3-30,4
Женщины репродуктивного возраста 0-4,2 пг/мл
Женщины, принимающие оральные контрацептивы 0,3-2,0
Женщины в период менопаузы 0,1-1,7

Многие лаборатории в своей работе также используют специальный калькулятор расчета свободного и биологически доступного мужского гормона. Для этого в формулу вбиваются не только показатели ГСПГ и общего гормона, но и объем альбумина. При расчете выясняются свободный и биологически доступный тестостерон (то есть слабосвязанный).

Диффузные изменения щитовидной железы — это медицинский термин, которым пользуются диагносты при определении патологических процессов в структуре органа. На ранней стадии диффузные модификации не доставляют пациенту проблем, но если в работе органа уже есть нарушения, то любая перегрузка, стресс или инфекция может спровоцировать развитие заболевания.

О нарушениях в работе железы свидетельствует дисбаланс в производстве гормонов. Их количество в крови может уменьшиться или увеличиться. Это негативно скажется на функционировании всего организма и приведет к множеству симптомов, свидетельствующих о расстройстве здоровья.

Диагноз диффузные изменения ставит врач-эндокринолог. Основанием для исследования являются гормональные сбои в организме, жалобы пациента и результаты осмотра. Во время обследования методом пальпации врач может обнаружить увеличение объема железы. Для подтверждения или опровержения диагноза пациенту назначается УЗИ. Это доступный и безопасный метод исследования, который помогает выявлять диффузные трансформации даже в тех случаях, когда других признаков болезни еще не наблюдается.

Что это такое

Диффузные изменения — это равномерные нарушения в строении ткани по всей поверхности органа, без четкой локализации.

Иногда диффузные изменения могут сопровождаться образованием узлов. Удостовериться в их наличии, а также обнаружить уплотнения в тканях, специалисту УЗИ помогают эхопризнаки и эхоструктура. Они также дают возможность определить, злокачественный или доброкачественный характер имеют новообразования.

При однородной структуре органа отраженные эхосигналы равномерные и одинаковые по размеру. Если однородность ткани нарушена, то эхосигналы имеют разную интенсивность и размеры.

Причины

Диффузные трансформации могут возникнуть по целому ряду причин. Прежде всего это гормональные сбои в работе щитовидки и воспалительные процессы в ней. Недостаток гормонов негативно сказывается на внешнем виде железы и структуре ее ткани. Ее размеры при этом могут увеличиваться. Воспаление вызывает сбои в работе иммунитета. В организме образуются антитела, которые наносят повреждения собственным клеткам, в частности, клеткам щитовидки. Этот процесс проявляется как воспаление, в результате которого разрушается ткань органа.

Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания, несбалансированное питание, дефицит йода в организме, наследственность также вызывают диффузные модификации. Чаще эта проблема возникает у женщин, поскольку они больше подвержены гормональным сбоям.

Признаки диффузных изменений

О трансформациях в щитовидной железе говорит ряд признаков. Прежде всего это увеличение размеров органа, повышение или снижение его плотности, неоднородность структуры ткани. Все эти процессы являются причинами нарушений в работе эндокринной системы.

В результате диффузных изменений развиваются различные болезни. Нарушения в работе щитовидки имеют два вида. Это гипертиреоз или повышенное количество гормонов и гипотиреоз или уменьшение числа гормонов. В редких случаях воспаление проходит без изменения гормонального фона.

Сопровождающие симптомы различаются в зависимости от развившейся болезни. Гипертиреоз может вызывать нервную возбудимость, агрессию, проблемы с сердечно-сосудистой системой и органами зрения, диарею, резкую потерю массы тела при улучшенном аппетите.

Для гипотиреоза характерны другие признаки. Пациенты страдают от слабости и общей апатии, постоянного озноба, запоров, увеличения массы тела при потере аппетита. У них возникают проблемы с волосами и ногтями.

Все изменения свидетельствуют о том, что в организме происходят диффузные трансформации. Они вызывают нарушения в работе всех органов и систем, снижают интеллект и работоспособность, провоцируют развитие депрессивного состояния и неврозов.

Формы

Диффузные проявления могут иметь несколько форм. При умеренных трансформациях сохраняется однородная структура железы. На ее поверхности нет новообразований и узлов.

Диффузно-очаговые предполагают наличие на поверхности органа очагов, имеющих измененную структуру ткани. Это кисты, липомы, аденомы, опухоли.

Диффузно-узловые изменения предполагают появление новообразований в структуре ткани. Узел — это увеличенная фолликула щитовидки. Каждый узел имеет свою капсулу, которая ограждает его от здоровой ткани.

Новообразования по типу АИТ возникают как следствие аутоиммунного тиреоидита, то есть хронического воспаления ткани органа, сопровождающегося разрушением клеток.

Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы — патологический процесс, который охватывает все ткани органа и является диагностическим определением.

Лечение диффузного изменения щитовидной железы

Проблемы в работе щитовидной железы могут возникнуть у любого человека, независимо от возраста и половой принадлежности и даже у детей.

Курс лечения назначается индивидуально. В основе лежат диффузные изменения, их характер и разновидность. Если нарушения щитовидной железы незначительны, то пациенту назначают препараты йода и продукты с его содержанием. Подобная терапия проводится прерывистыми курсами.

Если диффузные изменения вызваны недостатком гормонов, то назначаются их синтетические аналоги или комбинированные препараты. Во время терапии необходимо постоянно контролировать количество гормонов в крови. Если наблюдается их повышенное образование, то врач назначает специальные тиреостатики. Эти препараты способны подавлять гормоны.

При сильном увеличении щитовидки или узлов на ее поверхности рекомендовано хирургическое вмешательство. К этому методу прибегают в том случае, когда увеличенная железа препятствует нормальной работе других органов. После оперативного вмешательства пациенту назначают гормональную терапию, чтобы предотвратить рецидив и не спровоцировать развитие осложнений.

Медикаментозную терапию необходимо поддерживать постоянными профилактическими мерами. Следует пересмотреть рацион и включить в него продукты, содержащие йод. Нужно избегать стрессовых ситуаций, поддерживать работу иммунной системы, принимать витаминные комплексы. Кроме того, рекомендуется избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Благодаря комплексному подходу можно будет добиться хороших результатов в лечении и предотвратить осложнения.

Редкие формы врожденной дисфункции коры надпочечников

Редкие формы врожденной дисфункции коры надпочечников

Для этой формы характерна тяжелая надпочечниковая недостаточность и неправильное строение наружных половых органов у мальчиков. Узнать о признаках недостаточности надпочечников вы можете из статьи «Что бывает, когда не хватает гормонов надпочечников?». У мальчиков половые органы развиваются по женскому типу под действием эстрогенов матери, т. к. выработка собственных андрогенов заблокирована.

Такое состояние, при котором по генотипу ребенок относится к мужскому полу, а строение половых органов по женскому типу, называется мужской гермафродитизм.

Дефект 3-бета-ол-дегидрогеназы

Дефицит этого фермента приводит к нарушению синтеза кортизола и альдостерона на самых ранних стадиях. Характерным является синдром потери соли, который связан с недостатком альдостерона.

У мальчиков имеется нарушение половой дифференцировки вплоть до почти нормального женского фенотипа — мужской гермафродитизм. Это происходит еще и потому, что этот фермент участвует в синтезе андрогенов в яичках.

А так как имеется дефект фермента, то андрогены не синтезируются и в яичках тоже, поэтому развитие происходит по женскому типу за счет влияния эстрогенов матери.

Заболевание протекает тяжело, поэтому высок процент детской смертности. Но в то же время имеется неклассическая форма заболевания, когда активность фермента не полностью подавлена и он в силах выполнять хоть какую-то часть своей функции.

Дефект 17-альфа-гидроксилазы

При этом дефекте врожденная дисфункция коры надпочечников протекает со снижением синтеза как глюкокортикоидов, так и андрогенов, синтез альдостерона усиливается, что приводит к гиперальдостеронизму. Я уже писала об этом заболевании в статье «Повышение альдостерона ведет к артериальной гипертензии», поэтому прошу вас к прочтению.

Поэтому особенностью этой формы будет развитие гипокалиемии и артериальной гипертензии в раннем детстве. У девочек вследствие нехватки андрогенов происходит задержка полового развития. У мальчиков наблюдается мужской гермафродитизм.

Если  врожденную дисфункцию коры надпочечников не распознали при рождении, то дети с генетически мужским полом воспитываются как девочки, т. к. у них наружные половые органы развиты по женскому типу, слепо заканчивающееся влагалище и яички остаются в брюшной полости или в паховых каналах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но иногда у новорожденных с генетически мужским полом встречается, что половые органы имеют промежуточный тип строения (и не мужские, и не женские). В этом случае имеется возможность воспитывать как мальчиков.

Дефект 17,20-лиазы

При этой форме врожденной  дисфункции коры надпочечников имеется нарушение синтеза только андрогенов. Синтез кортизола и альдостерона остается в норме.

У девочек наблюдается задержка в половом развитии из-за недостатка андрогенов. У мальчиков такая же клиническая картина, как и при дефекте 17-альфа-гидроксилазы.

Дефект 11-бета-гидроксилазы

Вторая по частоте форма врожденной  дисфункции коры надпочечников Врожденная дисфункция коры надпочечниковпосле дефекта 21-гидроксилазы. Составляет 5-8 % от всех случаев  врожденной  дисфункции коры надпочечников. Встречается 1 на 100 000 новорожденных белой расы.

При этой форме наблюдается также избыток андрогенов, как и при дефекте 21-гидроксилазы, который приводит к вирилизации девочек и нарушению строения наружных половых органов по мужскому типу, а также явлениям гиперандрогении.

Но в отличие от дефекта 21-гидроксилазы, при этой форме врожденной  дисфункции коры надпочечников имеется артериальная гипертензия. У этой формы заболевания имеются неклассические, стертые варианты. Это может быть связано с неполным блоком фермента. Основным маркером при этой форме является  11-дезоксикортизол, он повышен при дефекте 11-бета-гидроксилазы.

Дефект 18-оксидазы

Этот фермент необходим только для синтеза альдостерона. Поэтому при его дефекте снижается синтез именно альдостерона и развивается сольтеряющий синдром, который приводит к потере натрия и воды, обезвоживанию организма.

Диагностика врожденной дисфункции коры надпочечников

Диагностика врожденной дисфункции коры надпочечников начинается еще в роддоме после рождения ребенка. При рождении ребенка с строением наружных половых органов по промежуточному типу, а также при необнаружении яичек обязательно исследуется половой хроматин для определения генетического пола.

Маркерами основных форм врожденной дисфункции коры надпочечников будут 17-оксипрогестерон и 11-дезоксикортизол.

При повышении уровней этих маркеров можно заподозрить врожденную дисфункцию коры надпочечников в связи с дефицитом 21-гидроксилазы и  11-бета-гидроксилазы.

Также имеется высокотехнологический и эффективный метод определения не только основных гормонов, но и их промежуточных продуктов биосинтеза. Этот метод называется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Лечение врожденной дисфункции коры надпочечников

Лечение любой формы врожденной дисфункции коры надпочечников направлено, если он имеется, на устранение дефицита гормонов, а также на подавление вирилизирующего действия избытка андрогенов у девочек.

Это достигается назначением препаратов глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Под действием глюкокортикоидов уменьшается андрогенное воздействие, тем самым у девочек и женщин наступает феминизация: развиваются молочные железы, восстанавливается менструальный цикл.

Лечение пациентов продолжается всю жизнь непрерывно. Пациенты находятся на диспансерном наблюдении у эндокринолога и регулярно проходят обследование. Хирургическое лечение может понадобиться, когда решаются вопросы пола, для устранения мужских черт половых органов у девочек и женщин.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева