Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Отличие кисты щитовидной железы от узла

Все что необходимо знать о гипоэхогенном узле щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

щитовидкаВ настоящее время плохая экологическая обстановка, стрессы,  недостаток йода, многие наследственные и хронические заболевания приводят к поражению щитовидной железы. Одним из  признаков  нездорового состояния щитовидки является наличие узлов различных форм и размеров. Узлы представляют собой округлые образования с четкими контурами в тканях органа, окруженные капсулой. Узлы больше 3 см легко обнаруживаются при осмотре, но более мелкие можно выявить только  посредством специального обследования, которое выявляет как их наличие, так и может определить размер и количество.

  • Что такое гипоэхогенный узел щитовидной железы
  • Симптомы
  • Современное лечение

Для того чтобы обнаружить узлы щитовидки  рекомендуют пройти такие обследования:

  • УЗИ.
  • Анализ крови на гормоны.
  • Клинический анализ крови и мочи.
  • Рентгеновский снимок  грудной клетки.
  • Электрокардиограмму сердца.
  • Сцинтиграфию.

Что такое гипоэхогенный узел щитовидной железы

гипоэхогенный узелВ результате обследования выделяют несколько видов узлов.  Более темное образование, нежели рядом находящиеся ткани,  представляют гипоэхогенное образование щитовидной железы. Это могут быть как различные  узлы, так  кисты и другие образования. Гипоэхогенный узел  — это  небольшое  разрастание части ткани железы,  окруженное четкими контурами.  При пальпации определяется как уплотнение.  Очень часто такие узлы могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей. Например, если на УЗИ данный узел не окружен четкими контурами, то это может свидетельствовать о том, что  имеются злокачественные новообразования.  Но пугаться не следует,  также  данный диагноз,  может говорить о каких-либо нарушениях или сбоях в работе железы.

Причины образования гипоэхогенного узла

  • экологияНарушение кровообращения в одной из долек щитовидной железы.
  • Нервные стрессы, которые становятся причиной  спазмов сосудов.  Все  это приводит к плохому питанию клеток органа, снижается иммунитет и происходит сбой в клеточном делении.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Очень часто  плохая экология становиться причиной образования различных узлов, кисты, опухолей.
  • Нехватка йода, провоцирует  увеличение железы и изменения в тканях.
  • Радиация. Вследствие повышенной радиации происходит мутация в клетках,  и это часто становится причиной  появления узлов и злокачественных опухолей.
  • Воспалительные заболевания, также одна из причин возникновения отека щитовидки, что в свою очередь приводит к наличию узлов.
  • Наследственность.

Симптомы

Зачастую узлы себя никак не проявляют, но в случае увеличения могут проявляться такие  признаки как сдавливания пищевода, что затрудняет глотание и приводит к осиплости голоса. Нередко больные жалуются на ком в горле.  При более выраженных размерах, значительно увеличиваются шейные лимфоузлы, разрастается объем шеи. Также такое состояние может провоцировать тиреотоксикоз, и тогда появляется слабость, упадок сил, сильное сердцебиение, потливость.

Современное лечение

лечение щитовидкиВыбор лечения гипоэхогенного узла во многом зависит от его размера, изменениях в ткани, а также  сопутствующих болезней и общего состояния организма. В первую очередь терапия направлена на устранения причины образования узла, а затем на  него самого. В случае,  когда узлы не превышают в размере 1 см,  назначается динамическое наблюдение, без каких-либо манипуляций и приема медикаментозных средств.  Если же гипоэхогенный узел более крупный, проводится специальная терапия,  и параллельно назначается диета  с добавлением йодированной соли. Боль снимается при помощи анальгетиков и противовоспалительных препаратов. В запущенных случаях или же при наличии раковой опухоли, проводиться хирургическое вмешательство с полным удалением опухоли.

Если своевременно обратиться в клинику, то должная терапия поможет избавиться от каких-либо образований и избежать нежелательных осложнений.

Причины и симптомы коллоидного узла щитовидной железы

Причины возникновения коллоидных узлов

Причины возникновения КЗ щитовидной железы окончательно не выяснены. Большинство ученых связывает узлообразование с дефицитом йода в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к активации синтеза местных регуляторных факторов роста в щитовидке. Их действие связано с повышением скорости деления клеток щитовидной железы (ЩЖ), что приводит к увеличению органа и/или формированию узлов.

Узловые образования могут быть обнаружены как в правой, так и в левой доле щитовидной железы.

Кого направляют на пункцию узлов?

По российским клиническим рекомендациям, мелкие узлы исследовать нет необходимости. Все образования, выявленные при УЗИ, размером более 10 мм или меньшим размером при наличии признаков злокачественности, должны быть подвергнуты тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ, пункция) с последующим цитологическим исследованием.

В последнее время наметилась тенденция к переходу на международные рекомендации, в соответствии с которыми узловые образования пунктируют независимо от размера при наличии подозрительной УЗ-картины. В соответствии с международной УЗ-классификацией THIRADS, выделяют 4 типа КЗ:

  • 1-й тип — анэхогенное образование со включениями, не кровоснабжается;
  • 2-й тип — губчатая УЗ-картина образования с васкуляризацией, контур четкий;
  • 3-й тип — гипоэхогенное образование, контур четкий, выраженная васкуляризация, кальцинаты;
  • 4-й тип — контур неровный, изогенный, васкуляризованный, с кальцинатами.

Первый и второй тип узлов являются доброкачественными, а третий и четвертый — сомнительными, поэтому третий и четвертый тип подлежат пункции и цитологическому исследованию.

При наличии множественных узелков с подозрительной УЗ-картиной пунктировать нужно каждый из них.

К пункции узлов щитовидной железы нет противопоказаний. Данное исследование разрешено даже во время беременности.

Цитологическое исследование

При исследовании пунктата определяют нормальные клетки с избыточной пролиферацией, увеличение количества коллоида. В отличие от опухолевых образований в цитологической картине КЗ не определяется клеточная атипия.

При получении заключения по пункции необходимо обратиться к эндокринологу для проведения дополнительного обследования.

Дополнительное обследование

Первым исследованием является определение уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в крови (в норме 0,25-3,5 мЕД/л).

Если концентрация ТТГ соответствует нормальным значениям, то необходимость в дальнейшем обследовании отсутствует. Пациенту рекомендуется наблюдение, которое включает в себя ежегодное УЗИ щитовидной железы и определение содержания ТТГ.

При снижении тиреотропного гормона необходимо определение уровня свободного тироксина (Т4, в норме 10-20 пмоль/л) и свободного трийодтиронина (Т3, в норме 2,6-5,7 пмоль/л).

Изолированное снижение ТТГ называется субклиническим тиреотоксикозом, а сочетание низкого уровня ТТГ с высокими значениями Т3 и/или Т4 — манифестным тиреотоксикозом. Данное заболевание сопровождается характерными симптомами:

  • тахикардия/ мерцательная аритмия;
  • похудение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • субфибрилитет;
  • расширение глазных щелей (экзофтальм).

При выявлении повышенной функции щитовидной железы рекомендуется пройти исследование, которое называется сцинтиграфия. С помощью этого метода можно определить активность узлов щитовидки («горячие» узлы), возникновение которых свидетельствует о формировании функциональной автономии (автономной продукции гормонов ЩЖ).

Лечение

Лечение тиреотоксикоза при функциональной автономии возможно двумя способами:

  • терапия радиоактивным йодом (РЙТ);
  • оперативное вмешательство по удалению щитовидки (тиреоидэктомия).

Наиболее безопасным методом является проведение терапии радиоактивным йодом. Оперативное вмешательство используют только при значительном увеличении щитовидной железы или при отказе пациента от РЙТ, так как оно нередко сопровождается тяжелыми осложнениями (послеоперационный гипопаратиреоз при удалении ткани паращитовидных желез, парез гортанного нерва).

При наличии большого узла, который приводит к сдавлению соседних органов или является косметическим дефектом, показано оперативное лечение даже при нормальном уровне гормонов щитовидки.

Лечение узлов щитовидной железы с помощью народных средств абсолютно неэффективно.

Основные симптомы при узлах в щитовидной железе

Согласно исследованиям специалистов, примерно у 20-40% взрослого населения диагностируются узлы в щитовидной железе, симптомы которых проявляются на поздней стадии развития. Увеличиваясь в размерах, они вызывают развитие гипертиреоза, а также приводят к более тяжелым нарушениям в организме.
узлы щитовидной железы
Узел на щитовидке представляет собой очаговое образование, отличающееся от основной ткани плотностью и цветом. Подробно изучив симптомы и последствия узлов в щитовидной железе, специалисты выявили, что их увеличение способствует ухудшению общего самочувствия, а в некоторых случаях приводит к развитию более тяжелых патологий. В регионах, где люди испытывают недостаток йода, болезнь выявляется более чем у 50% взрослого населения.

Особенности строения и причины возникновения

В норме ткань щитовидки имеет однородную структуру, однако, под влиянием определенных факторов возникают характерные уплотнения, трансформирующиеся впоследствии в узловые образования. Узловые уплотнения в щитовидке имеют различную морфологическую форму, поскольку развиваются либо из железистой ткани органа, либо из слизистого эпителия. Они  имеют плотную или жидкую коллоидную структуру, и как правило, имеют доброкачественную природу.

Основной причиной образования узла в щитовидке считается недостаток йода в организме, поступаемый с пищей, однако, доказано что факторами влияния считаются:

  • наследственная предрасположенность,
  • лучевая терапия,
  • радиационное излучение,
  • токсическое воздействие химических веществ, красок, лаков, растворителей, фенолов.

Для уточнения диагноза врач осуществляет визуальный осмотр, проводя пальпацию щитовидки, а также назначает ультразвуковое и иные виды исследования.

Симптомы заболевания

узлы в щитовидной железеУзлы в щитовидной железе считаются одной из распространенных патологий, причем чаще всего они выявляются у представительниц слабого пола. С возрастом количество образований и частота их появления увеличиваются, и пациентки жалуются на учащение сердечного ритма, затруднение дыхания, возникновение приливов жара, нарушение стабильности эмоционального состояния.

Симптомы узлов в щитовидной железе и характер их выраженности могут отличаться в зависимости от природы их происхождения. Так, эндокринологи классифицируют уплотнения как:

  • доброкачественные узлы,
  • злокачественные опухоли.

Как правило, злокачественный узел начинает формироваться вследствие мутации клеток щитовидки, причем он может увеличиться до неконтролируемого размера, что повлечет снижение функции самого органа.

Несмотря на то, что внешне узлы никак не проявляются, при достижении размера в пять миллиметров, их можно определить пальпаторно или с помощью УЗИ. «Истинным» же считается узел, размеры которого достигают более сантиметра. В период образования узла, болезнь протекает бессимптомно. Однако на более поздней стадии при развитии коллоидного или пролиферативного зоба появляются специфические симптомы узлов в щитовидной железе:

  1. тахикардия (учащенное сердцебиение);
  2. приливы холода или жара;
  3. быстрая утомляемость;
  4. повышенная сонливость;
  5. частая смена настроения.
  6. пальпация щитовидной железыНа стадии прогрессирования болезни у пациента могут появиться следующие симптомы узлов в щитовидной железе:

  7. быстрое изменение веса;
  8. сухость и ломкость волос;
  9. ксеродермия;
  10. мышечные боли;
  11. изменение тембра голоса;
  12. нарушение функции глотания;
  13. одышка и стесненное дыхание;
  14. появление сосудистой или венозной сетки.

Опасность злокачественных узловых образований заключается в их способности быстро увеличиваться в размерах, а также в метастазировании в регионарные или отдаленные органы. Доброкачественный узел, напротив, не метастазирует, хотя и оказывает давление на близлежащие сосуды и ткани.

Последствия болезни щитовидки

Особенностью узла в щитовидке является механизм его формирования. Дефицит йода провоцирует накопление тиреоидного гормона в специальной капсуле – фолликуле, который по мере накопления гормона увеличивается в размерах. Стенки фолликула становятся плотными, и в результате формируется плотный коллоидный узел.  Из-за недостатка поступления в организм гормонов, выработка гормона ТТГ гипофизом резко увеличивается, что приводит к увеличению щитовидной железы.

лечение щитовидной железыПоследствия узлов в щитовидной железе заключаются в способности узла к малигнизации, то есть к перерождению. Еще недавно существовало мнение, что риск малигнизации зависит от размера узла, однако, многолетние исследования изменили эту точку зрения. В настоящее время существуют даже критерии, позволяющие определять риск малигнизации узла:

  • особенности локализации узла;
  • быстрый рост узлового уплотнения;
  • повреждение целостности узловой капсулы;
  • наличие в ткани узла зон деструкции, кальцинатов;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • наследственное присутствие рака щитовидной железы.

Бытует мнение, что распространенность эндокринного заболевания не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Однако как показывает практика, последствия узлов, особенно злокачественных, в щитовидной железе часто являются самыми непредсказуемыми.

Во-первых, образование узлов приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • киста – фолликулярная капсула, наполненная жидкостью;
  • коллоидный зоб – опухоль, локализующаяся в щитовидке;
  • кистозно-фиброзная аденома – опухолевое образование в форме кисты
  • гипертиреоз, а также возможные осложнения: остеопороз, сердечно-сосудистые патологии.

Во-вторых, специалисты выявляют следующие последствия узлов в щитовидной железе:

  • присоединение инфекции, и как следствие развитие воспалительного процесса;
  • увеличение лимфатических узлов, болевые ощущения в шейном отделе;
  • сдавливание прилегающих тканей и сосудов, угнетение дыхания;
  • системная интоксикация.

Наиболее тяжелыми могут стать и такие последствия узлов в щитовидной железе:

  • папиллярная карцинома – опухолевое образование, отличающееся медленным течением и отсутствием метастазов. При своевременной диагностике и хирургическом лечении прогноз остается благоприятным;
  • фолликулярная карцинома – быстропрогрессирующее злокачественное образование, которое дает метастазы в легкие, кости, мозг посредством кровотока и лимфотока;
  • медуллярная карцинома – быстропрогрессирующее новообразование, склонный к активному метастазированию.

Как правило, доброкачественные узлы на щитовидке не оказывают негативного влияния на состояние здоровья пациента: они не склонны к перерождению, и отличаются медленным ростом. Злокачественные образования довольно часто приводят к летальному исходу. Только соблюдение двух условий способно привести к  успешному выздоровлению: регулярное посещение врача-эндокринолога с целью своевременного выявления узлов злокачественного происхождения, при диагностировании болезни правильно подобранная тактика терапевтического или хирургического лечения.