Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

От каких гормонов не полнеют

Содержание

Продукты богатые йодом и таблица для щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Йод – макроэлемент, входящий в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток элемента влечет патологические изменения в работе эндокринной системы: расстройства ЦНС, нарушение метаболизма, аномалии в работе сердечно-сосудистой системы, половая дисфункция. Восстановить работоспособность щитовидной железы и предупредить развитие заболеваний, помогут продукты с богатым содержанием жизненно важного макроэлемента.

Показатели йододефицита

Йододефицит диагностируется в домашних условиях: достаточно ежедневного наблюдения за состоянием здоровья предполагаемого больного.

Клинические проявления:

  • снижение защитных функций организма;
  • расстройства ЦНС;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение аппетита;
  • провалы в памяти/рассеянность;
  • отечность;
  • нарушение менструального цикла;
  • атрофия волосяных луковиц;
  • появление акне;
  • склонность к заболеваниям инфекционной природы;
  • снижение физической активности (реже интеллектуальной).

Выявление проблем в работе щитовидки, должно стать сигналом к прохождению лабораторного анализа крови. По результатам анализов (таблица данных) специалист сделает заключение об уровне йода в организме.

Избыток йода не менее опасен, чем недостаток. Неправильно сформированный курс лечения, самолечение, может повлечь серьезные осложнения в работе внутренних органов.

Потребность йода для организма

Усвоение йода попадаемого вместе с пищей, составляет 20% от общего объема. Ежедневный расход йода щитовидной железой, колеблется в районе 75-80 мкг, для нормальной жизнедеятельности взрослого человека рекомендуется потреблять 150-200 мкг.

Минимальный объем ежедневного потребления йода:

Младший школьный возраст (в возрасте от 2 до 6 лет) 75-90 мкг
Средний школьный возраст (в возрасте от 7 до 12 лет) 110-120 мкг
Подростки (в возрасте от 12 до 17 лет) 145-155 мкг
Взрослый (старше 18 лет) 180-200 мкг
Беременные/кормящие женщины 220-250 мкг

Филе трески Повышенная потребность йода беременными и кормящими женщинами, обусловлена развитием щитовидной железы у плода/грудничка. Щитовидная железа зародыша начинает функционировать с 12 недели внутриутробного развития, однако тиреоидные гормоны матери способствуют пропорциональному развитию организма вплоть до рождения. Острая нехватка йода в организме малыша, опасна развитием патологий головного мозга, появлением доброкачественных опухолей (зобов).

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы:

  1. Картофель. Блюда из картофеля в запеченном виде содержат 60-70 мкг йода. Корнеплод не рекомендуется отваривать в кипяченой воде, потери йода 30-50%.
  2. Филе трески. Рыбье филе содержит порядка 70-100 мкг йода. В совокупности с рыбьим жиром (омега 3) обеспечивается 100% усвоение макроэлемента.
  3. Клюква. В горстке свежих ягод содержится суточная норма йода.
  4. Красная икра. Продукт с высоким содержанием йода стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует максимальному усвоению кальция.
  5. Креветки. В 250 грамма свежеотваренных креветок содержится ¼ суточной нормы йода.
  6. Тунец (консервированный). Океаническая рыба богата жизненно важным макроэлементом, в банке консервированного (в масле) тунца содержится 20-40 мкг йода.
  7. Морские водоросли (морская капуста). Водные растения – рекордсмены по содержанию йода. 5 грамм сушеных водорослей содержат порядка 500-600 мкг (трехкратная суточная норма).
  8. Филе индейки. По концентрации йода, филе индейки (запеченное) сопоставимо с креветками. Для достижения максимальной концентрации йода, специалисты рекомендуют запекать мясо вместе с картофелем.
  9. Молочные продукты. 0,25 литра молока содержит порядка 70-80 мкг йода. Макроэлемент плохо переносит кипячение, распад составляет 35-50%.
  10. Йодированная/гималайская соль. 85-90% усвоение йода, содержащегося в соли. Однако под воздействием высоких температур кристаллы распадаются, а йод улетучивается.

Вышеприведенный список следует дополнить белокочанной капустой, выполняющей роль антиоксиданта, способствующего легкому усвоению йода.

Гипотиреоз

Морепродукты Гипотиреоз – патология, обусловленная низкой концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Недуг развивается на фоне дисфункции щитовидной железы (полное или частичное удаление). Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с максимальной концентрацией йода, суточная норма устанавливается по итогам анализов.

Основа рациона:

  1. Морепродукты (креветки, красная игра, тунец, филе трески).
  2. Океанические растения (сушеные водоросли, морская капуста).
  3. Диетическое мясо (куриное филе, индейка, кролик).
  4. Свежие фрукты и овощи. Минералы и витамины (в чистом виде) способствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
  5. Кисломолочные продукты.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – недуг щитовидной железы, перетекающий в хроническую форму, выражен повышенным уровнем гормонов. Морсы Ежедневное питание должно включать продукты-катализаторы, способствующие угасанию гиперфункции железы, одновременно укрепляющих иммунную систему:

  1. Хлеб (мука грубого помола).
  2. Рыбное филе.
  3. Мясо птицы (без содержания жировых прослоек).
  4. Говяжья печень.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Масла (топленное, сливочное).
  7. Куриные яйца.
  8. Гречневая крупа (альтернатива овсяная).
  9. Макаронные изделия.
  10. Бобовые (в вареном виде).
  11. Свежие фрукты и овощи (термическая обработка допускается в редких случаях).
  12. Натуральные приправы.
  13. Цветочный мед.
  14. Чай/кофе (свеженастоянный/сваренный).
  15. Натуральные соки/морсы/отвары.

Тепловая обработка продуктов

Йодированная соль Йод, содержащийся в пищевых продуктах, тяжело переносит хранение, особенно с нарушением установленных норм. «Витамины» щитовидной железы теряют большую часть объема в результате термической обработки. К примеру, йод, содержащийся в молоке, теряет порядка 35% в результате кипячения, в мясе и рыбе уменьшается наполовину.

Категорически запрещено тушить йодосодержащиеся продукты совместно с капустой и бобовыми, растительность выступает в качестве катализатора, поглощающего жизненно важный макроэлемент.

Примеры диет и правильные продукты при проблемах со щитовидкой

Щитовидная железа является одним из основных звеньев эндокринной системы в организме человека.

Полноценная работа этого органа благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, поддерживает вес тела в норме, положительно воздействует на либидо, а также отвечает за состояние эмоционального фона и настроения.

Меню диеты при заболеваниях щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — тироксин и трийодтиронин попадают в кровеносное русло человека, и выделяют биологически активные вещества, которые играют значительную роль в обменных процессах организма, в частности в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кальция.

Как правило, заболевания щитовидной железы чаще всего обнаруживаются у лиц, проживающих в регионах с недостатком йода в водной среде, пищевой продукции и окружающем пространстве.

Дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, провоцирует общее ухудшение самочувствия на фоне падения работоспособности и выносливости, развития депрессивных состояний, лабильность эмоционального фона, нарушения в работе сердечной мышцы и увеличение веса.

С помощью правильно организованного питания и соблюдения пищевого режима можно результативно преодолеть естественный дефицит необходимых микроэлементов при патологиях эндокринной системы.

Наиболее ценную роль диета несет при следующих заболеваниях:

  • тиреотоксикоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • эндемический зоб или узлы;
  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз.

Что может оказывать влияние на состояние щитовидной железы?

Во-первых, это достаточное содержание йода в продуктах питания.

Во-вторых, это гармоничное соотношение в рационе жиров, белков и углеводов.

В-третьих, это наличие в продукции, ежедневно поступающей в организм, важных для здоровья щитовидной железы антиоксидантов, минералов и витаминов.

И, в-четвертых, полноценная калорийность суточного набора блюд и напитков.

Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы?

Каждому человеку, страдающему патологией щитовидной железы, независимо от поставленного диагноза, важно знать, какие продукты и каким образом могут оказывать воздействие на работу его организма.

Например, диагноз гипотиреоз требует снижения употребления в пищу углеводов и жиров, но одновременно с этим необходимо увеличить количество потребляемого белка и кисломолочных продуктов, а также исключить из рациона слишком жирную и соленую пищу.

Нежелательно включать в меню блюда, способствующие развитию метеоризма, а также насыщенные поваренной солью и холестериновыми добавками, иногда рекомендуется свести потребление жидкости до обозначенной суточной нормы.

При гипотиреозе нередко обнаруживается нарушение каротинового обмена, по этой причине не следует увлекаться продуктами и витаминными добавками, богатыми каротином и витамином А: к ним относятся печень животных, сливочное масло, оранжевые овощи и фрукты.

Эндемический зоб предполагает питание обогащенными органическим йодом продуктами и исключение пищи, обладающей зобогенным воздействием. Рекомендуется ежедневный рацион, с гармоничным содержанием жиров, белков и углеводов, а также витамином В.

Следует отдавать предпочтение отварной и тушеной пище, следить за количеством соли в суточном рационе — до 12 г, свободной жидкости до 1,5 л.

Тиреоидит и новообразования щитовидной железы требуют строгого ограничения продукции, насыщенной йодом, и полного отказа от продукции зобогенного действия. В целом же строгих противопоказаний к определенным продуктам нет, но имеются отдельные нюансы.

Например, прием пищи должен повторяться каждые три часа, не рекомендуется голодать и понижать суточную калорийность блюд, в противном случае, заболевание будет прогрессировать.

Особенности питания при лечении щитовидной железы

В период лечения важно ориентироваться на вегетарианскую диету, в состав которой входят фрукты и овощи, орехи и некоторые виды растений, растительный белок. Во всей этой продукции содержится много органического йода, без которого клетки организма страдают от кислородного голодания и находятся в состоянии нездорового брожения, что становится причиной роста новообразований — опухолей, миом, кист, узлов и пр.

Также в рацион должны входить морепродукты, желательно свежие:

  • морская капуста,
  • рыба,
  • крабы,
  • креветки и пр.

Но помимо органического йода во время лечения заболеваний щитовидной железы важно включать в свой рацион продукцию, обогащенную марганцем, кобальтом, селеном и медью. Эти необходимые микроэлементы содержатся

  • в ягодах — малины, земляники, крыжовника и черники;
  • в корнеплодах — свеклы, репе и черной редьке;
  • растениях — корнях и листьях одуванчика.

Рекомендуется пить чаи на основе трав:

  • хмеля,
  • корня дягиля,
  • тысячелистника и полыни.

Важно включать в диету растения с адаптогенными характеристиками:

  • золотой корень,
  • родиола розовая,
  • женьшень,
  • элеутерококк,
  • заманиха,
  • солодка и пр.

Также нужно обратить внимание на продукты, обладающие очищающими свойствами:

  • чеснок,
  • черная редька и
  • сельдерей.

Полезны во время лечения заболеваний щитовидной железы проросшие зерна злаковых растений овса, пшеницы и ячменя, и проросшие бобы — фасоль.

Вода должна быть очищенной, например с помощью стационарного фильтра для очищения воды.

От каких продуктов питания при заболеваниях щитовидной железы нужно отказаться?

  1. Любые колбасные изделия и жирное мясо — свинина и баранина;
  2. Жиры синтетического происхождения — маргарин, спред и пр.;
  3. Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе белой муки, сдоба и мучное, сахар и кондитерские изделия;
  4. Продукция, содержащая канцерогенные и консервирующие добавки ненатурального происхождения, пища с красителями и стабилизаторами вкуса;
  5. Любой вид уксуса, острые приправы — хрен, горчица и перец чили, а также любимые многими майонезы и кетчупы;
  6. Кока, порошок какао, шоколад;
  7. Любые виды копченостей;
  8. Яйца и продукция с их содержанием;
  9. Табачные изделия, алкоголь;
  10. Чай в пакетиках и растворимый кофе;
  11. Желательно свести к минимуму употребление любых медикаментозных препаратов.

Любое заболевание щитовидной железы требует строгого пищевого режима, то есть крайне нежелательно пропускать очередные приемы пищи. Кроме того, важно грамотно ограничить изматывающие физические нагрузки, быстрый бег и холодные процедуры с закаливающим эффектом.

Рекомендуемые диеты при болезнях щитовидной железы

Примерная диета при гипотиреозе

Завтрак

Ланч

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обед

Полдник

Ужин

гречневая каша, биточки из нежирных мясных сортов, чай.
обезжиренный творог.
суп на основе овощей, пюре из овощей, тушеная рыба, компот.
овсяное печенье, настой шиповника.
овсяная каша, омлет, чай.
Перед сном кисель на основе ксилита.

Примерная диета при гипертиреозе

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

фруктовый салат с заправкой из обезжиренной сметаны, молочная каша, чай с сахаром.
хлеб с отрубями и сыром, томатный сок.
борщ на основе мясного бульона, заправленный сметаной, рис с отварным куриным филе, компот.
печенье, настой шиповника.
зразы с яйцами, пюре из овощей, творог, чай.
Перед сном любой кисломолочный продукт.

Если следовать основам правильного питания при болезнях щитовидной железы, можно успешно поддерживать в организме рекомендованную специалистами суточную дозировку йода — 150 мкг, а также «дать» ему необходимые витамины и микроэлементы в должном количестве, и при этом максимально ограничить потребление вредных продуктов.

Щитовидная железа оказывает одно из ключевых воздействий на самочувствие и здоровье человека, так как она является главнейшим регулятором метаболических процессов в организме.

Если возникают какие-либо проблемы или развиваются определенные заболевания щитовидной железы, важно точно знать, какие продукты питания помогут этому жизненно-важному органу наладить и восстановить его функции, а какие способны серьезно навредить.

Гормоны функционирующей щитовидной железы у женщин: основные анализы железы и таблицы нормы (ТТГ, Т3, Т4 и Ат-ТПО, ТГ)

щитовидка у людейГормоны функционирующей щитовидки влияют на регулирование гомеостаза и поддержание температуры тела человека. Сбои в гормональном балансе  приводят к патологиям женщин. Основные тест-наборы обеспечивают заданную информацию для оценки морфологической структуры железы и ее функциональной активности.

Важно! Для определения нормы имеется специальная таблица с рекомендуемыми показателями ТТГ, Т3, Т4 и Ат-ТПО, ТГ.

  •  Виды и характеристики
  • Тиреотропин и угрозы отклонений
  • Содержание трийодтиронина: свободного и общего
  • Функции тироксина и его диагностирование
  • Антитела к ТПО
  • В каких случаях необходимо тестирование?
  • Что можно понять из расшифровки анализов?
  • Кто занимается расшифровкой результатов?
  • Памятка!

 Виды и характеристики

Основные гормоны здоровой щитовидки участвуют в потреблении кислорода тканями, производстве энергии и нейтрализации свободных радикалов. Анализ отдельных компонентов позволяет определить отклонение у женщин взаимосвязанных компонентов:

  • лабораторияТТГ (тиреотроп) — регулятор щитовидной железы, вырабатывающийся в гипофизе у основания мозга.
  • Т4 и Т3 (тироксины и трийодтиронины) – гормоны исследуемой щитовидки выделяются по команде ТТГ, стимулируют развитие и рост организма, активизируют физические и мыслительные процессы у женщин.
  • ТПО – иммунные аутоантитела, производимые против важного фермента железы — тиреопероксидазе (антиТПО).

Тиреотропин и угрозы отклонений

сдача анализа кровиТТГ — тиреотропные гормоны женской щитовидки, синтезирующиеся гипофизом для стабилизации количества Т4 и Т3 в сосудах. Они активно ускоряют рост клеток железы.

Снижение нормы Т4 и Т3 возможно при травмах гипофиза. Избыток ТТГ неизбежен при гипотиреозе, плохом функционировании надпочечников, образовании опухоли и психических расстройствах.

ТТГ, норма

Возраст, лет

мед/л

мкме/мл

1 — 6

0,6-5,96

7 — 11

0,5-4,83

5 — 14

0,41 – 4,9

12 — 18

0,50-4,2

От 14

0,41 – 4,9

От 20

0,26-4,1

Беременность

0,20-4,50

Содержание трийодтиронина: свободного и общего

Гормоны нормальной щитовидки создаются 3-мя атомами йода. При попадании в кровь, они соединяются с белками, транспортирующими элемент по сосудам к тканям женщин. Небольшое количество несвязанных с белками компонентов образует «свободный» Т3, способствующий биологической активности веществ.

Общий Т3 = соединенные с белками Т3 + свободные Т3

Важно! Тестирование ТТГ осуществляется при проверке гипертиреоза, использовании L-тироксина и лечении зоба у женщин.

Гормоны увеличенной щитовидки образуют сбои при беременности или патологиях:

  • рентген щитовидкиЙоддефецитный зоб.
  • Тиреотоксикоз (повышенный ТТГ).
  • Тиреодиная недостаточность железы.

Как следствие: хориокарцином, нефротический синдром, болезни печени.

Нехватка Т3 у женщин свидетельствует о низком обмене веществ, гипотиреозе, почечниковой недостаточности, снижении веса и физнагрузках. Повышенные гормоны больной щитовидки характерны больным с токсическим зобом, дисфункцией железы (после родов, генетически и пр.).

Т3 свободный, норма для женщин

Возраст, лет

пмоль/л

пг/мл*1,536 —>пмоль/л

30-50

2.6-5,7 пмоль/л

Т3 общий, норма

Нмоль/л

Нг/дл

15 — 20

1.22-3.22

Нмоль/л:0,01535

20 — 50

1,07-3,13

От 50

0,61-2.78

Функции тироксина и его диагностирование

Клетки железы захватывают аминокислоты и йод, образуя тиреоглобулин, необходимый для запаса в тканях организма женщин. При необходимости выработки Т4, тиреоглобулин режется на небольшие фрагменты и попадает в кровь – в виде готового гормона Т4.

гипоталамус

Избыточные гормоны воспаленной щитовидки наблюдаются при териотоксикозе (большом уровне Т4 и ТТГ), диффузиозные зобе и остром воспалении железы. Низкое содержание – при гипотиреозе, нарушенном обмене веществ.

Т4 общий, норма

Возраст, лет

мкг/л

мкг/дл.

1 — 6

5,94-14,6

5 — 10

67 — 138

5,98 — 13,7

10 — 18

57 – 132

5,90 — 13,1

От 8

54 — 136

20 — 39 мужской пол

5,56-9,68

20 — 39 женский пол

5,91-12,8

40 и более, мужской пол

5,31- 9,9

40 и более, женский пол

4,92-12,1

Беременность:

Первые 13 недель

7,32-14,7

13- 24 неделя

7,92-16,0

25 – 38…40 недель

6,94-15,6

Т4 — свободные гормоны активной щитовидки, норма

пмоль/л

нг/дл

5 — 14 лет

7-16

От 14 лет

8-21

Взрослые:

мужской пол

0,7-2,0

женский пол

0,7-2,0

Беременность:

Первые 13 недель

0,6-1,9

13- 24 неделя

0,4-1,5

25 – 38…40 недель

0,4-1,5

Антитела к ТПО

Анализ крови служит вспомогательным тестом при диагностике зоба, цирроза печени, хронического гепатита и лечении рака.

Внимание! Увеличенные гормоны пораженной щитовидки (тиреоглобулины) характерны при аутоиммунном тиреодите, гипертиреозе и злокачественных опухолях железы.

динамика уровней гормонов

В ходе анализа учитываются показатели:

  • Аутоантитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) — белку, участвующей в выработке Т4 и Т3.
  • Аутоантитела к тиреопероксидазе (АТ-ТП) — специфическому ферменту, имеющемуся только в ткани железы.

 

ТГ, норма

< 54 нг/мл

Ат-ТГ

0-17Ед/мл

Ат-ТПО

<5,5 Ед/мл

Ат к р ТТГ

Отрицательные

≤0,9 Ед/л

Сомнительные

1,0 — 1,4 Ед/л

Положительные Ат к р ТТГ

>1,4 Ед/л

Ат-МАГ

< 1:99

В каких случаях необходимо тестирование?

  • анализыПри симптомах гиперактивного выделения гормонов или их торможения.
  • При обнаруженных болезнях: гипотиреозе, тиреотоксикозе (высоком ТТГ), образовании узлов или диффузном зобе, опухолях (аденомы, медуллярном раке щитовидки).
  • При зачатии, беременности или после рождения ребенка.
  • После хирургического вмешательства, для динамических наблюдений.
  • При коррекции веса.

Что можно понять из расшифровки анализов?

Нарушения железы, выявляемые с помощью анализов, позволяет установить наличие (или отсутствие) проблемы. Лабораторным путем производится ряд работ:

  • узи щитовидкиОбщий анализ крови на увеличение количества лимфоцитов.
  • Иммунограмма, для определения количества аутоантител к ТПО, ТТГ и ТГ (к тиреоглобулину).
  • Узнается объем Т3 и Т4 (общих и свободных), то есть уровень ТТГ в сыворотке крови.
  • УЗИ для наблюдения структурных и размерных изменений.
  • Тонкоигольная биопсия для выявления увеличения лимфоцитов.

Диагностика дополнительно помогает узнать:

  • Уровень функциональности (активные или замедленные выделения гормонов).
  • Предрасположенность к заболеванию.
  • Наличие йододефицита.

Кто занимается расшифровкой результатов?

Назначение и интерпретирование результатов проводится эндокринологом. Врач уполномочен назначить лечение или профилактику. Во время тестирования учитывается:

  • Норма гормонов.
  • Возраст и пол человека.
  • Свойства организма
  • Потребление препаратов (глюкокортикоидов, нейролептиков).

Памятка!

  1. Перед сдачей крови (из вены) не рекомендуется употреблять с вечера пищу.
  2. Проводить тестирование рекомендуется с 8.00 до 11.00
  3. Допускается предотвращение или продление терапии (Эутирокс, Л-тироксин, Йодомарин).
  4. Важно исключить всякого рода нагрузку.

Постоянный контроль и тестирование щитовидки позволяет вовремя искоренить причину болезни. Ее перерастание в хроническое состояние длится 15 лет.