Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

От аллергии гидрокортизон

Характеристика L-Тироксина 100

Йодсодержащий гормон

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тироксин является одним из основных йодсодержащих гормонов, что производит щитовидная железа. Он активно влияет на обмен веществ в организме, на деятельность всех его систем и органов: способствует зачатию, отвечает за работу мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, хорошей усвояемости питательных элементов.

Нормальный уровень Тироксина предупреждает инфаркт миокарда: гормон успешно защищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, благодаря чему к сердцу в полном объеме доходят все необходимые ему витамины, минералы и другие полезные вещества.

Нехватку гормона может спровоцировать недостаток йода в организме, радиация, неправильное лечение или другие проблемы, приведшие к заболеваниям щитовидки. Первым сигналом о его малом количестве является постоянное ощущение слабости и вялости во всём теле, нежелание что-нибудь предпринимать и делать (причем это относится как к физической активности, так и к умственной деятельности).

Атеросклероз

Впоследствии развивается гипотиреоз, о наличии которого сигнализируют резкое, но незначительное увеличение массы тела, тошнота, вздутие живота, запоры, отеки, волосы становятся ломкими, сухими, выпадают, кожа на лице приобретает желтоватый оттенок. Кроме того, ухудшаются слух, речь, у женщин наблюдаются нерегулярные месячные и другие проблемы со здоровьем.

Иногда ухудшает самочувствие повышенный уровень Тиротоксина. Эта проблема проявляет себя в излишней худобе, нарушением сердцебиения, бессонницей, пониженном внимании и концентрации, понижением умственной деятельности, раннем старением.

Если анализы показали наличие проблем со щитовидкой, вызванные нехваткой или избытком Тироксина, для лечения назначают специальные препараты. Чтобы повысить его количество в организме, нередко выписывают L-Тироксин 100, иногда 25, 50, 75 (цифры означают дозировку активного вещества в таблетках).

Применение препарата

Препарат L-Тироксин 100, 25, 50, 75 в основном назначают в связи с ухудшением работы щитовидной железы, когда она начинает вырабатывать слишком мало гормона или вовсе почти не производит его. Нередко L-Тироксин 100 пьют после удаления щитовидки, курса лечения радиоактивным йодом (в этом случае лекарство употребляют на протяжении всей жизни). Нередко L-Тироксин 75, 100, 150 выписывают при образовании зоба, даже в том случае, когда уровень вырабатываемых щитовидкой гормонов в норме.

Гормональное лекарство

В инструкции по применению сказано, что L-Тироксин 50, 100, 150 можно применять при болезнях, связанных с нехваткой гормона, как гипотиреоз, кретинизм, микседема, ожирение, вызванное гипотиреозом. Также выписывают при комплексной терапии:

  • болезни Грейвса, которая возникает из-за увеличенного содержания Тироксина;
  • при аутоиммунном тиреоидите Хашимото, когда антитела воспринимают клетки щитовидки за инородные и, воздействуя на них, снижают выработку Тироксина;
  • злокачественных опухолей щитовидки (начиная от дозы L-Тироксин 50 и заканчивая 300).

Характеристика лекарства

Выпускается лекарство в виде таблеток, каждая из которых может содержать 25, 50, 75, 100, 125 или 150 мкг Левотироксина, действие которого аналогично Тироксину. Оказавшись в организме, действующее вещество в результате химических реакций переходит в Лиотиронин, который регулирует развитие клеток, метаболизм, в том числе влияет на окислительный обмен в митохондриях и способен выборочно контролировать движение катионов вне и внутри клетки.

Действие препарата во многом зависит от нормы:

  • В небольших количествах L-Тироксин 50 или 25 ускоряет обновление и формирование тканей, клеток, мышц, облегчает синтез белков;
  • При средних нормах L-Тироксин 50 -75 активизирует развитие клеток тканей, активизирует метаболизм, улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • В больших количествах, начиная от L-Тироксин 100, лекарство снижает образование гормонов гипоталамуса и гипофиза.

Женщина принимает таблетки

Максимальное сосредоточение активного вещества в крови наступает через шесть часов после приёма таблетки, выходит с желчью на протяжении четырех-десяти дней (зависит от заболевания и количества Тироксина в крови).

Сразу после приема таблеток эффекта ждать не стоит: организм начнет приходить в норму не раньше, чем через неделю (после отмены препарата, его действие также продержится семь дней). Но первые признаки его эффективности будут заметны уже на третьи сутки после начала приёма лекарства. При непрерывном лечении Эль-Тироксином в течение трёх-шести месяцев диффузный зоб значительно уменьшается, а в некоторых случаях полностью исчезает.

L-Тироксин 75 разрешен при беременности, причём доктор может назначить большую дозировку, чем обычно: в это время в крови повышается количество Тироксин-связывающих белков. В инструкции по применению сказано, Тироксин 100 для младенцев неопасен, поэтому при грудном вскармливании отказываться от таблеток не стоит.

Противопоказания

Поскольку Тироксин 100 имеет немало противопоказаний, прежде чем начать терапию, нужно убедиться в их отсутствии, внимательно изучив инструкцию по применению.

Лекарство нельзя пить:

  • при аллергии;
  • при нелеченом тиреотоксикозе – недуг характеризуется наличием слишком высокого уровня гормонов, выработанных щитовидкой;
  • при инфаркте миокарда, остром миокардите;
  • при непереносимости простых углеводов;
  • с нелеченой недостаточностью надпочечников;
  • при нарушении впитывания лактозы и глюкозы, при нехватке лактазы для расщепления молочного сахара.

Очень осторожно можно применять препарат при высоком артериальном давлении, тяжёлой форме гипотиреоза, ишемической болезни сердца, нарушении сердцебиения, сахарном диабете, при нарушении впитывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Дозировка

При приёме L-Тироксина очень важно придерживаться рекомендаций доктора и соблюдать назначенную им схему лечения и дозировку, ни в коем случае самостоятельно не увеличивая и не уменьшая количества таблеток. Если доза будет назначена слишком маленькая, может развиться гипотиреоз, который спровоцирует увеличение веса или облысение (по отзывам, часто бывает при несоблюдении инструкции по применению).

Передозировка Тироксином сопровождается нарушением работы сердца, нервозности, которая проявляется в плаксивости, раздражительности, тревожности, бессоннице. Нередки случаи повышенной потливости, дрожания конечностей и даже всего тела, понос, слишком сильное похудение, вплоть до анорексии.

Назначение лечения врачом

Если при приёме лекарства проявились эти симптомы, препарат стоит перестать принимать и сразу обратиться к доктору, который или снизит норму, или на несколько дней полностью отменит L-Тироксин 100, 150, или выпишет лекарства, направленные на подавление побочного действия.

Для более точной дозировки лекарства нужно покупать таблетки с соответствующим количеством содержания Левотироксина (25,50, 100, 150 мкг). Суточная норма для каждого больного подбирается индивидуально, но общая схема в начале лечения выглядит следующим образом:

Болезнь Женщины Мужчины
до 55 лет, без проблем с сердечно-сосудистой системой 75 — 100 100 — 150
от 55 лет, с болезнями сердечно-сосудистой системы 25 мкг в день, каждые 2 месяца увеличивать до момента, пока уровень тироксина не придет в норму
Эутиреоидный зоб 75 — 200
Для предупреждения срыва после операции эутиреоидного зоба 75 — 200
Супрессивное (подавляющее) лечение рака щитовидки 150 — 300
При комплексном лечении тиреотоксикоза 50 — 100

Что касается лечения врожденного гипотиреоза, то здесь лечение прежде всего зависит от возраста и веса больного, а препарат принимают на протяжении всей жизни:

Возраст Дневная норма Доза с учетом веса больного (мкг/кг)
До шести месяцев от 25 до 50 от 10 до 15
От 6 до 24 месяцев от 50 до 75 от 8 до 10
От 2 до 10 лет от 75 до 125 от 4 до 6
От 10 до 16 лет от 100 до 200 от 3 до 4
От 16 лет от 100 до 200 от 2 до 3

Принимать лекарство нужно утром, не менее чем за тридцать минут до еды, запивая половиной стакана воды, глотать не разжевывая. Что касается детей до трех лет, таблетку сначала растворить до тонкого слоя и также дать утром за полчаса до завтрака. Это условие при приёме препарата обязательно, в противном случае велика вероятность, что часть таблетки, смешавшись с завтраком, не усвоится полностью, в результате чего организм не получит лекарства в полном объеме.

Осторожно, подделка

В интернете иногда можно встретить отзывы о том, что после приёма Тироксина начиналось усиленное сердцебиение, тело начинало дрожать и даже были случаи потери сознания. При проверке оказалось, что ими были куплены поддельные препараты, действующее вещество в которых не соответствовало норме или вовсе отсутствовало (в этом случае, и реакция на препарат была нулевая), на что щитовидная железа соответствующе реагировала.

Женщины, которые хорошо знакомы с препаратом, советуют при покупке внимательно осмотреть упаковку. На коробке в нижнем правом углу изображена часть круга, что состоит из двух слоев: больший – розовый, меньший – фиолетовый.

Если этот рисунок поднести под ультрафиолетовый цвет, например, под устройство, что проверяет подлинность денег (есть во всех аптеках), с одной стороны упаковки можно увидеть букву «M», с другой – «RUS». При их отсутствии – это подделка. По отзывам, именно благодаря наличию такой защиты многие сделали выбор в пользу этого препарата.

Три степени диффузно-токсического зоба

Разного рода заболевания щитовидки в структуре патологии эндокринных органов занимают второе место, сразу же после сахарного диабета. Часто выявляются разные степени диффузного токсического зоба, который согласно современным представлениям является ничем иным как генетическим заболеванием с полигенным путём наследования.
Лечение щитовидной железы
Считается, что природа заболевания – аутоиммунная, к возможным провоцирующим факторам относят различные инфекционные болезни, частые процессы воспалительного характера в ротоглотке, а также психические и черепно-мозговые травмы.

Заболевание имеет характерные особенности распространения – женщины болеют почти в восемь раз чаще, чем мужчины. В возрастной структуре больных диффузно токсическим зобом разных степеней преобладают пациенты в промежутке от тридцати до пятидесяти лет, впрочем, это поражение щитовидки не редкость и у более молодых пациентов.

Симптомы, наблюдаемые при диффузно токсическом зобе

Пальпация щитовидной железыДля этого заболевания щитовидной железы характерны проявления гипертиреоза, а также определённые, характерные именно для зоба проявления. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени заболевания – при диффузном токсическом зобе 1 степени многие больные даже не обращают внимания на проявления заболевания, диффузный токсический зоб 3 степени не только серьёзно снижает качество жизни больного, но и проявляется выраженным косметическим дефектом. При диффузном токсическом зобе возможны поражения таких органов и систем:

  • Сердце – проявления различны, от небольшой тахикардии до сердечной недостаточности при длительном течении болезни.
  • Эндокринная система – уменьшение веса тела при повышенном аппетите. У женщин может наблюдаться снижение регулярности и частоты месячных, вплоть до полного их отсутствия.
  • Кожа – возможно увеличение выделения пота, изменения ногтей, эритема.
  • Нервная система – наблюдается тремор конечностей, снижение трудоспособности, слабость, бессонница, чувство тревоги.
  • Со стороны пищеварительной системы достаточно часто наблюдается диарея.
  • Характерны офтальмологические проявления, такие как неполное смыкание век, экзофтальм, которые возникают как следствие периорбитального отёка.

Методики, используемые для выявления диффузного токсического зоба

Щитовидная железаДиффузный токсический зоб, в случае если симптомы выражены и щитовидка явно увеличена, не вызывает затруднений при постановке диагноза. Несколько сложнее при менее выраженном диффузном токсическом зобе 1 или 2 степени, так как существуют разные поражения щитовидки, для которых характерны проявления гипертиреоза. Используются следующие лабораторные и инструментальные методы:

  1. Определение уровня тиреотропного и тиреоидных гормонов в крови. По их количеству можно судить о возможной причине заболевания.
  2. Серологическая диагностика – выявление антител к тиреоглобулину, ТТГ, тканям щитовидной железы или тиреопероксидазе.
  3. Ультразвуковое исследование позволяет определить, насколько увеличен орган, какова его структура, а также определиться с особенностями процесса – диффузное ли это увеличение, или есть отдельные узлы в щитовидке.
  4. Сцинтиграфия позволяет определять наиболее активные участки железы.
  5. Биопсия назначается для исключения онкологических процессов щитовидки.

Диффузный токсический зоб 1 степени

Пальпация щитовидной железыКлинически диффузный токсический зоб 1 степени характеризируется достаточно лёгким течением, так как является начальным этапом в развитии болезни. Наиболее характерны такие проявления:

  • Небольшая потеря веса.
  • Сравнительно незначительный рост частоты сокращений сердечной мышцы – не более 100 в минуту.
  • Несколько увеличивается нервная возбудимость.
  • Наблюдается небольшое снижение работоспособности.
  • Немного увеличивается потливость.

Значительно качество жизни скудная симптоматика диффузного токсического зоба 1 степени не ухудшает, поэтому на этой стадии развития болезни больные обращаются нечасто. Для лечения зоба 1 степени применяют в первую очередь такие препараты как Мерказолил, а также Пропилтиоурацил и Метилтиоурацил. Суточная доза на примере такого средства, как Мерказолил, составляет от тридцати до сорока мг, снижение дозы индивидуально для каждого пациента, ориентируются при этом на устранение симптомов тиреотоксикоза. Хирургическое лечение 1 степени болезни не показано.

В целом в большинстве случаев на раннем этапе развития заболевание достаточно хорошо поддается медикаментозной коррекции.

Диффузный токсический зоб 2 степени

Щитовидная железаПри прогрессировании диффузного токсического зоба до 2 степени наблюдается увеличение выраженности проявлений, характерных для 2 степени. Для второй стадии прогрессирования болезни характерно:

  • ЧСС до 120 ударов в минуту, а также подъём артериального давления.
  • Потеря массы тела прогрессирует.
  • Чувство усталости, которое при 2 степени возникало периодически, теперь постоянно.
  • Рост возбудимости нервной системы, выраженный тремор конечностей, проблемы со сном.
  • Могут проявляться отёки на нижних конечностях, преимущественно вечером.
  • Визуально зоб ещё не выявляется, но уже может быть выявлен пальпаторно.
  • Офтальмологические проявления.

С целью фармакологической коррекции диффузного токсического зоба 2 степени используются те же тиреостатические препараты – чаще всего назначается Мерказолил, несколько реже Метилтиоурацил и Пропилтиоурацил. Возрастает доза фармакологических препаратов, необходимая для ликвидации проявлений гипертиреоза. При 2 степени диффузного токсического зоба также существует необходимость медикаментозной коррекции и других нарушений. Для коррекции нарушений сердечнососудистой системы используют антигипертензивные средства, такие как β-адреноблокаторы, нарушения нервной системы корректируют седативными фармакологическими средствами, при выраженном периорбитальном отёке назначают глюкокортикоиды.

Возможно лечение методом радиойодтерапии. При этом клетки пораженной щитовидной железы уничтожаются излучением, которое образуется вследствие радиоактивного распада принятого накануне йода-131.

Хирургическое вмешательство может быть показано при аллергии на препараты для консервативного лечения, выраженность зобогенного эффекта Мерказолила или появление расстройств ритма, таких как мерцательная аритмия.

Диффузный токсический зоб 3 степени

Для диффузного токсического зоба 3 степени характерна значительная выраженность симптомов тиреотоксикоза:

  • Пульс более 120 в минуту, характерны и другие патологические состояния сердечнососудистой системы – аритмии, стенокардия, при длительном течении – сердечная недостаточность.
  • Потеря веса может превышать 30% от изначального значения.
  • Пациент зачастую перевозбуждён, возможно развитие психозов.
  • Практически полная утрата работоспособности.

Лечение преимущественно хирургическое, так как разрастание ткани при этой степени столь значительно, что зоб не только можно обнаружить на значительном расстоянии, но и существенно сдавливает органы шеи. Операция выполняется только в случае, если при помощи фармакологических средств достигнуто состояние компенсации.

Причины и симптомы нарушения функций гипофиза