Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Острый стеноз гортани это

Вторичные половые признаки — двигатель полового отбора

Первичные, вторичные и третичные половые признаки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первичные половые признаки — это свойство, обусловленное генетически (наличие X (женской) или Y (мужской) хромосомы в паре половых хромосом). Они представляют собой половые органы человека, специфические для его пола — яичники, матка и маточные трубы, влагалище и вульва (наружные половые органы), включая клитор, большие и малые половые губы — для женщин (девочек); яички, семявыводящие протоки и семенные пузырьки, мошонка, простата и половой член — для мужчин (мальчиков).

Развитие первичных половых признаков происходит под контролем гормонов как при внутриутробном развитии ребенка (до рождения), так и после рождения. Толчком для формирования первичных половых признаков того или иного пола являются женские или мужские половые гормоны, которые начинают активно выделяться на 8 неделе внутриутробного развития. Именно половые гормоны плода вызывают серьезное колебание самочувствия и настроения женщины на 8-12 неделе беременности.

Половые хромомсомыПоловые хромомсомы

Если первичные половые признаки проявляются задолго до рождения ребенка (иногда пол ребенка можно определить уже на 12-й неделе беременности), то вторичные начинают проявляться в пубертате (подростковом периоде), когда активизируются половые железы, начиная выделять в большом количестве половые гормоны.

Эта группа признаков не участвует непосредственно в процессе размножения, однако играет важную роль в выборе полового партнера, регулируя половой отбор. Также вторичные половые признаки определяют половую зрелость и служат, наряду с первичными, основой для формирования третичных, или гендерных половых признаков.

Вторичные половые признаки, характерные для девочек:

  • Молочные железы (нагрубание и рост молочных желез под воздействием половых гормонов является первым признаком начала полового созревания у девочек)
  • Оволосение по женскому типу (волос на теле меньше, и они имеют более мягкую структуру, волосы на лобке растут в форме треугольника с вершиной, обращенной книзу, волосы на лице отсутствуют или пушковые, оволосение подмышечных впадин). Если у женщины в избытке присутствуют мужские половые гормоны (тестостерон), то оволосение может быть более выраженным, что, в принципе, является нормой для женщин южных народов, для которых повышенное содержание мужских половых гормонов является нормой.
  • Строение тела — у девочек более широкие бедра и узкие плечи, отложение жира преимущественно в области бедер, ягодиц и живота, больший процент содержания жира в организме (около 20-30% в норме).
  • Менструальный цикл (циклические процессы в матке и яичниках, происходящие под влиянием гормонов гипоталамуса и гипофиза) и менструация.

Вторичные половые признаки, характерные для мальчиков:

Половые признаки мужчины

  • Оволосение по мужскому типу (волос на теле больше, и они более жесткие, волосы на лобке растут в форме ромба, образуя волосяную дорожку до пупка, рост волос на лице) и склонность к аллопеции (выпадению волос на голове)
  • Строение тела — у мальчиков более высокий рост, широкие плечи, узкий таз, отложение жира преимущественно на верхней части туловища, животе и талии, склонность к накоплению висцерального жира (жир внутри брюшной полости), более низкий процент содержания жира в организме (около 10 — 20 % в норме)
  • Кадык, или адамово яблоко (щитовидный хрящ гортани имеет острый угол, контурирующий на шее в виде характерного выпирания)
  • Поллюции (непроизвольное ночное семяизвержение, возникающее из-за повышения уровня мужских половых гормонов в ночное и предутреннее время).

Третичные (гендерные, социальные) половые признаки — это психологические и культурные различия в поведении полов (социальные роли, манера одеваться, нормы поведения и этикета), а также осознание человеком собственной принадлежности к определенному полу.

Генитальный и половой инфантилизм

При значительных отклонениях развития вторичных половых признаков от нормы, природа ограничивает попадание ущербных генов в дальнейший путь эволюции (хотя даже в следующих ситуациях механизм полового отбора срабатывает не всегда). Речь идет об инфантилизме, или недоразвитии тех или иных органов и функций человека, когда они по своим свойствам присущи предшествующим возрастным этапам (детство, юность).

В общем понимании инфантилизм может быть физиологическим, психическим и социально-правовым (в зависимости от того, какая из сфер жизни человека ущербна). Разновидностью физиологического инфантилизма, при которой присутствует недоразвитие половых органов, является генитальная форма инфантилизма.

Эмибрион

Данное заболевание может возникать по ряду причин, таких как:

  • Генетические мутации (образование поврежденного генетического аппарата плода при зачатии). Как правило, это мутации в области генов, контролирующих развитие половых органов и синтез половых гормонов;
  • Нарушение внутриутробного развития плода (воздействие инфекций, токсинов, облучения, стрессовых ситуаций, лекарственных препаратов, особенно гормонов);
  • Тяжелые заболевания в первые месяцы жизни;
  • Патологии обмена веществ;
  • Нарушение работы желез внутренней секреции (в первую очередь гипоталамуса и гипофиза, а также яичников (яичек), щитовидной железы, надпочечников и эпифиза);
  • Серьезное воздействие гормонов в ранние годы (гормональный гемостаз — остановка кровотечения) при маточных кровотечениях у девочек, лечение глюкокортикоидами в дозировках значительно выше нормы.

На основании указанных выше причин, генитальный инфантилизм классифицируется как инфантилизм центрального генеза (при сбоях в гипоталамо — гипофизарной системе), яичникового генеза (гипофункция половых желез и снижение уровня половых гормонов ниже нормы), вторичная форма (причиной инфантилизма являются иные воздействия на организм) и идиопатический инфантилизм (причина недоразвития половых органов не установлена).

Невыраженный генитальный инфантилизм у лиц астенического типа телосложения (худощавых, с пониженным содержанием подкожного жира) может рассматриваться как конституциональная норма.

Для генитального инфантилизма существуют определенные критерии (признаки и их степень отклонения от нормы), на основании которых выставляется этот диагноз. Для девочек таковыми является отсутствие вторичных половых признаков к 13 — 14 годам и отсутствие менструаций к 15 годам, а также недоразвитые матка и влагалище (на основании данных УЗИ).

Гормональные тест

В анализе крови женские половые гормоны значительно ниже нормы. У мальчиков генитальный инфантилизм проявляется отсутствием характерного быстрого увеличения размеров полового члена и яичек к 14-15 годам, а также спонтанных эрекций и поллюции. Также отмечается снижение уровня тестостерона ниже отметки нормы.

В отличии от генитального инфантилизма, при половом (сексуальном инфантилизме) половые органы у мальчиков и девочек могут развиваться своевременно. Половой инфантилизм характеризуется торможением сексуальности в подростковом и взрослом периоде. Это состояние практически всегда сопровождает генитальный инфантилизм, являясь его следствием (органическая форма полового инфантилизма), но и как было сказано выше, может проявляться самостоятельно.

Половой инфантилизм также может быть обусловлен как функциональными причинами (нарушения в работе половых желез и других органов внутренней секреции), так и психоэмоциональными факторами (психическая травма в детстве, излишне строгое воспитание, застенчивость и непринятие себя, нарушение гендерной идентификации (восприятие себя как представителя своего пола) и прочие. Половые гормоны при психоэмоциональной форме оказываются сниженными или на нижней границе нормы.

Лечение

Лечение генитального инфантилизма требует комплексного подхода. Успех лечебных мер зависит от их своевременности и полноценности, и, само собой, от того, насколько сильно проявляется недоразвитие. Применяется лекарственная терапия (используются половые гормоны, а также витамины и общеукрепляющие препараты, коррекция гормональной функции щитовидной железы и надпочечников до уровня нормы), физиотерапия, лечебная физкультура.

Обязательно наблюдение психотерапевта. При тяжелых нарушениях строения половых органов, затрудняющих половой акт и зачатие, показаны пластические оперативные вмешательства. Пациенты с половым и генитальным инфантилизмом должны находиться под наблюдением у гинеколога (уролога-андролога), эндокринолога и психотерапевта.

Болезни щитовидной железы составляют достаточно внушительный список. Они отличаются по механизму и симптоматике. Может ли при щитовидке болеть горло? Такой вопрос задается многими, и ответ бывает обычно утвердительный.

Естественно, что острые процессы, протекающие в ней, проявляются и по соседству. Вопрос о том, может ли при щитовидке болеть горло и как это проявляется, можно рассматривать только путем анализа разных видов заболеваний этой железы.

Особенности щитовидной железы

Щитовидная железа является составной частью эндокринной системы человека и расположена в передней зоне шеи, охватывая низ гортани и верх трахеи спереди и сбоку. Она состоит из 2 долей и имеет массу у взрослого человека до 30 г, у новорожденного — около 1 г.

Основная функция железы — выработка важнейших для человека гормонов тиреоидного типа (тироксин и трийодтиронин) и кальцитонина.

Путем секреции этих гормонов она координирует обмен веществ в организме, задающий тон в работе сердца, центральной нервной системы и влияющий на созревание и умственное развитие. Щитовидная железа — единственный источник гормонов с содержанием йода.

Заболевания щитовидной железы

Когда в обиходе употребляется выражение «болит щитовидка», то обычно имеются в виду заболевания щитовидной железы, которые имеют несколько разновидностей патогенеза. К наиболее характерным болезням можно отнести: гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит, тиреотоксикоз и эндемический зоб.

Гипертиреоз представляет собой аномальное увеличение активности щитовидной железы, приводящее к излишней гормональной секреции и избыточному ускорению обменного процесса в организме, нарушающему функционирование ряда внутренних органов. При этом заболевании наблюдается возбудимость, бессонница, похудение при неплохом аппетите, но болезненные ощущения в горле не проявляются.

Гипотиреоз выражается в подавлении секреторной функции железы, приводящей к дефициту гормонов и замедлению обменных процессов. Уменьшается потребление кислорода организмом и возникает недостаток энергии. Основные симптомы: слабость, озноб, сухость кожи, сонливость. Боли в горле не возникают, они могут стать только побочными явлениями при нарушении функционирования других органов.

Эндемический зоб проявляется в виде увеличения размеров щитовидной железы и вызван отсутствием йода в потребляемой воде и пище. Большой дефицит йода приводит к функциональным нарушениям в железе, а увеличение ее объема вызывает рост образования в виде опухоли (зоба). Тиреотоксикоз, выражающийся в избыточной секреции тироксина, также ведет к появлению зоба (токсический зоб). Кроме того, его симптомы: потливость, учащенное сердцебиение, похудение, пучеглазие.

Тиреоидит вызывается воспалением щитовидной железы.
Подробнее>>

С учетом развития заболевания выделяются несколько разновидностей, отличающихся своим проявлением: острый, подострый, хронический (фиброзный) и аутоиммунный вид. Причинами заболевания могут стать инфекции вирусного характера, травмы, наследственная предрасположенность. Этот тип недуга щитовидки характеризуется значительными болевыми ощущениями, зобом или увеличением лимфатических узлов, повышением температуры, ознобом. Болезнь часто совмещается с заболеваниями горла: тонзиллитом и т.д.

Увеличение щитовидной железы

Основные аномальные ощущения в горле при недуге щитовидки связаны с увеличением размеров щитовидной железы. Такая патология развивается по типу опухолевого образования в виде зоба. Увеличение щитовидки подразделяется на диффузный и узловой зоб. Диффузный тип подразумевает увеличение размеров всей железы, а узловой — только некоторых ее участков в виде появления узелков. По характеру строения образования выделяются токсический (с изменением состава гормонов) и нетоксический (без изменения состава) зоб. По степени развития зоб подразделяется на стадии:

  • Стадия 1 — визуально изменение на внешней стороне незаметно.
  • Стадия 2 — зоб прощупывается пальцами.
  • Стадия 3 — образование заметно, но не выходит за пределы шеи.
  • Стадия 4 — опухоль распространяется за грудину и чувствительно давит на горло.

В зависимости от типа зоба и стадии развития его влияние на горло выражается в различных ощущениях. Узловой зоб, особенно при остром тиреоидите, характеризуется появлением заостренных небольших образований, которые вызывают болезненное ощущение и чувство инородных предметов (комков) внутри горла. Сильное проявление типа «ком в горле» возникает при спазмах, инициированных стрессом, инфекцией, температурным или токсическим воздействием.

Диффузный зоб на первых стадиях развития вызывает небольшое першение в горле и неприятные ощущения неясного характера. На стадии 3 уже явственно проявляется ком в горле, затруднения при глотании; причем при глотании горло может болеть. При запущенном заболевании зоб сжимает горло, и это давление становится постоянным и затрудняет нормальное дыхание. Боль при глотании или сильном дыхании после физической нагрузки проявляется достаточно часто.

Исследования показывают, что величина зоба, то есть степень его воздействия на горло, зависит от весовых параметров человека: при наборе веса рост зоба увеличивается, что приводит к такому понятию, как «зоб от жира».

Изменение гормонального состава секреции при гипотиреозе или гипертиреозе приводит к повышению скорости и объема образования зоба — «зоб от слизи» или «зоб от желчи».

Ощущение комков в горле возникает при формировании тиреоидных узелков, представляющих собой небольшие плотные образования на ткани железы. Такой вид заболевания щитовидки является достаточно распространенным явлением, особенно у людей в возрасте. Оно может внешне не проявиться, но в горле ощущается першение и чувство попадания инородного тела.

Боль в горле и тиреоидит

Наиболее явственные симптомы болезни щитовидки проявляются в горле, если заболевание развивается в форме тиреоидита любого вида.

Так, при остром типе болезни увеличиваются лимфоузлы на шее, а боль при глотании, резком повороте головы или пальпации в области щитовидной железы отзывается и в горле, и в челюсти.

Кроме того, появляется озноб и повышенная температура.

При подострой форме тиреоидита достаточно сильные боли в горле проявляются во время глотательных или жевательных движений в течение 15-20 дней. Глотание очень затрудняется, пищу буквально приходится проталкивать внутрь. Все это происходит на фоне высокой температуры, повышенной потливости, раздражительности, возбудимости, покраснения шейного кожного покрова.

Аутоиммунная форма болезни протекает с развитием гипертиреоза и нарушения секреции гормонов. Зоб визуально просматривается в области щитовидки. Значительное увеличение объема железы приводит к сжатию горла, существенному затруднению глотания. Чувство сдавливания горла и шеи приобретает постоянный характер.

Наиболее сильно симптомы заболевания щитовидки проявляются в фиброзном виде тиреоидита. Чувство «комка в горле» сопровождает человека постоянно, глотание очень затруднено, появляется охриплость. Зоб имеет значительные размеры, плотную консистенцию и неровную поверхность. Поражение органа может носить как диффузный, так и узловой характер. Болезнь протекает на фоне гипотиреоза с нарушением секреторных функций железы. Зоб может так сдавить горло, что затрудняется дыхание, хотя болевой синдром ярко не проявляется.

Почему возникает дискомфорт в области щитовидной железы?
Подробнее>>

Лечение заболевания

Патология в виде тиреоидита требует срочной терапии. При острой форме назначаются антибиотики и поливитаминные комплексы. Для других форм предпочтительно лечение препаратами на основе гормонов щитовидной железы.

На запущенной стадии, когда сдавливание грозит перекрытию дыхания или развиваются абсцессы, показано срочное оперативное вмешательство.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика болезней щитовидки заключается в обеспечении приема йодированных продуктов: морской рыбы, морской капусты, печени трески, красной икры, краснокочанной капусты и т.п. Соль следует использовать только в йодированном виде. В качестве фитотерапии следует отметить уникальность белой лапчатки, которая способна стабилизировать секреторную функцию щитовидной железы. На ее основе выпускается препарат Тирео-Вит, который рекомендуется при проблемах щитовидки.

Болезни щитовидной железы имеют множество разновидностей, которые способны вызвать боли и неприятные ощущения в горле. Более того, ряд заболеваний приводит к серьезным проблемам при глотании и дыхании. Основной симптом недугов — зоб — создает массу неприятных ощущений в горле, а запущенность болезни может потребовать даже оперативного вмешательства.