Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Норма размеров щитовидки при узи

Эхогенность печени повышена: что это такое и что значит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенная эхогенность печени, определяемая по УЗИ, свидетельствует о патологическом поражении органа. Это состояние характерно для костных структур, жировой ткани и иных аномалий. При оценке особенностей поражения печени учитываются изменения, затронувшие соседние органы: паренхимы селезенки и поджелудочной железы.

Что такое повышенная эхогенность?

Повышенная эхогенность печени у взрослых и у детей диагностируется, когда на УЗИ выявляются светлые участки. Оценивая данный показатель, врач обязательно исследует эхоплотность почек и селезенки. В норме печень более эхогенная, чем паренхима указанных органов.

Из-за чего повышается эхогенность печени?

Повышенная эхогенность печени может указывать на следующие патологии:

  1. Цирроз. Заболевание характеризуется постепенным замещением нормальной ткани соединительной. Зоны с измененной паренхимой отличаются повышенной эхоплотностью. Помимо этого признака на цирроз указывает увеличение либо уменьшение (в запущенных случаях) размеров печени. Из-за разрастания соединительной ткани структура органа становится неоднородной.
  2. Хронический гепатит. В зоне протекания воспалительного процесса отмечается умеренно повышенная эхогенность. Структура органа при гепатите остается однородной.
  3. Жировой гепатоз. Повышенная эхоплотность выявляется на участках, где скапливаются липиды, которые замещают собой здоровые ткани. При гепатозе также увеличиваются размеры печени.
  4. Холангит. Заболевание возникает вследствие воспаления желчных протоков, что ведет к расширению и существенному повышению эхоплотности стенок каналов.
  5. Паразитарные заражения. Помимо повышенной эхогенности при таком поражении нарушается структура паренхимы. На снимке выявляются сетчатые линии, образованные при миграции паразитов.
  6. Кистозные полости, гемангиомы, аденомы и другие образования, абсцессы. Опухоли имеют плотную соединительнотканную оболочку, которая лучше отражает ультразвуковые волны. Поэтому в зона роста новообразований отмечается повышенная эхогенность.

Повышение эхоплотности происходит на фоне воспаления и дистрофических изменений печеночной ткани, нарушения обменных процессов. Кроме того, отклонение от нормы диагностируется при токсическом поражении органа, вызванном злоупотреблением алкогольными напитками или продолжительным приемом лекарственных препаратов. Повышенная эхогенность характерна для кальцинатов.

Симптомы, сопутствующие повышенной эхогенности

Помимо повышенной эхогенности на печеночные патологии указывают следующие явления:

  • приступы тошноты в сочетании с рвотой, возникающие после потребления жирной, острой или жареной пищи;
  • изжога, вздутие живота, отрыжка, диарея или запор;
  • болевые ощущения в области правого подреберья;
  • отекание нижних конечностей;
  • пожелтение кожных покровов и склер глаз;
  • быстрый набор массы тела;
  • увеличение размеров живота из-за скопления жидкости (асцит);
  • сосудистые «звездочки» на теле.

Повышенная эхогенность печени и поджелудочной железы

Симптомы повышения эхогенности печени, диагностика заболеваний печениПоджелудочная железа и печень взаимосвязаны между собой. Поэтому при поражении одного органа нередко развиваются патологические процессы в другом. Повышенная эхогенность тканей поджелудочной железы характерна для воспаления (острого либо хронического панкреатита) и новообразований разной природы.

Помимо этого показателя при исследовании органов оценивается их структура. Неоднородная паренхима характерна для панкреатита, опухолей, участков некроза и липоматоза, при котором здоровая ткань замещается жировой.

Патологии поджелудочной железы искажают результаты ультразвукового обследования печени. В связи с этим при панкреатите и других подобных заболеваниях обязательно проводятся дополнительные мероприятия, помогающие поставить точный диагноз.

Дополнительные исследования

В связи с тем, что эхоплотность тканей повышается на фоне течения различных патологических процессов, для постановки диагноза помимо УЗИ потребуется проведение следующих мероприятий:

  • внешний осмотр;
  • анализ крови на концентрацию сахара, билирубина, печеночных ферментов, вирусов гепатита и ВИЧ;
  • КТ и МРТ печени;
  • биопсия при подозрении на злокачественные новообразования.

Пункция также может потребоваться для уточнения характера произошедших изменений при циррозе.

Методы восстановления эхоплотности печеночной ткани

Ежедневная калорийность продуктов при печеночных патологиях не должна превышать 2500 ккал. Для восстановления поврежденных тканей рекомендуют употреблять нежирные мясо и рыбу, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. При повышенной эхогенности печени не следует включать в рацион консервы, соленья, полуфабрикаты, жареные и острые блюда. До полного восстановления органа необходимо ограничить объем потребляемых специй и соли.

Почему повышается эхогенность печени, повышение эхогенности печени при новообразованияхВ течение всего реабилитационного периода нужно выпивать в сутки 1,5-2 литра жидкостей, исключив при этом кофе, крепкий чай, алкогольные напитки и газировки. Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в сутки, потребляя небольшие порции.

Существуют и другие методы восстановления печени. Важным условием достижения данного результата — нормализация функций органов желудочно-кишечного тракта. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выведение токсинов из организма, что позволит снизить нагрузку на печень и улучшить общее состояние пациента (купируются симптомы интоксикации).

Для нормализации функций ЖКТ рекомендуют перейти на питание кашами и свежими овощами. В течение примерно одного месяца следует отказаться от свежего молока. Этот продукт способствует повышению проницаемости стенок кишечника, из-за чего увеличивается число токсинов, проникающих в кровь и печень.

При печеночных патологиях назначается прием гепатопротекторов: «Гептрал», «Карсил», «Эссенциале Форте» и других. Лекарства этой группы восстанавливают поврежденные клетки и обеспечивают им дополнительную защиту. Вместе с гепатопротекторами рекомендуют принимать антиоксиданты, поливитаминные комплексы и спазмолитики, которые нормализуют работу кишечника.

При гепатитах назначают противовирусные препараты. В случае глистной инвазии проводят дегельминтизацию организма. Мочегонные средства рекомендуют, когда течение печеночной патологии сопровождается накоплением жидкости к брюшной полости.

Во время лечения таких заболеваний необходимо регулярно проводить УЗИ пораженного органа с целью оценки динамики происходящих изменений. Вне зависимости от выбранной тактики схему терапии следует согласовать с врачом.

Какая норма щитовидной железы по УЗИ?

Самый популярный благодаря своей информативности, относительной дешевизне и доступности метод изучения щитовидки – это УЗИ. Нормальное состояние щитовидной железы по УЗИ понятно далеко не каждому пациенту. В этой статье популярно описываются аспекты патологии щитовидной железы на УЗИ.
shchitovidka098
Метод изучения, как следует из названия «ультразвуковое исследование» основан на свойствах ультразвука. Как летучие мыши или дельфины испускают неслышимые человеческому уху звуки для ориентации в пространстве, так и датчик УЗИ издает ультразвук. Эта ультразвуковая волна незаметной вибрацией идет сквозь шею, щитовидную железу, другие органы и в зависимости от плотности тканей, которые встречает на своем пути, по-разному от них отражается, чтобы вернуться в датчик УЗИ. Ультразвуковая волна отражается на границе между двумя тканями разной плотности.
Плотности этой ткани разделяют по эхогенности:

  • Анэхогенная ткань хорошо проводит ультразвук, поэтому волна назад в датчик почти не возвращается. На экране аппарата УЗИ все анэхогенное выглядит черным. Например, жидкость.
  • Гиперэхогенная ткань почти полностью отражает ультразвук. Например, кость или камень. На экране УЗИ гиперэхогенная структура выглядит белой, а за ней черное акустическое окно. Его появление обусловлено тем, что за гиперэхогенную структуру ультразвук не проникает.
  • Гипоэхогенные структуры выглядят темно-серыми и обладают средней звукопроводимостью.
  • Изоэхогенный – такой же по эхогенности, как окружающие ткани. Традиционным в УЗИ эталоном средней эхогенности считается печень.

УЗИ щитовидкиУльтразвуковые волны бывают разной частоты и, соответственно, используются для разных целей в УЗИ-диагностике. Также и датчиков УЗИ довольно много в зависимости от области тела, для изучения которой они предназначены.

Как выглядит на УЗИ щитовидка в норме?

Без специальной подготовки понять УЗИ-картину нелегко.

Существенных половых различий в норме у щитовидной железы не обнаружено. На УЗИ врач видит горизонтальный разрез шеи. Выше всего на экране УЗИ-аппарата расположена кожа. На иллюстрации видно, что щитовидная железа спереди и по бокам охватывает трахею. Соответственно, спереди в норме расположен тонкий перешеек, а по бокам доли.

Находящийся позади трахеи пищевод на УЗИ не всегда виден, потому что воздух в трахее почти не проводит ультразвук. В зависимости от того, на каком уровне находится датчик УЗИ относительно шеи, пищевод может располагаться центрально за трахеей (и тогда он не виден), а может определяться несколько сбоку, как на фото. По бокам от щитовидки видны темные гипоэхогенные круглые тени – это сосуды: сонная артерия и яремная вена.

В норме щитовидка имеет относительно плотную гиперэхогенную капсулу, а расположена под ней более светлая однородная по плотности ткань щитовидной железы.

Узи щитовидной железыЧто определяет норму по УЗИ щитовидки?

  1. Однородность, мелкозернистость эхоструктуры. В норме в щитовидке нет никаких дополнительных теней: камней, кист, образований и др.
  2. Размеры. Существуют таблицы нормальных размеров для разных возрастов.
  3. Форма и контуры. Контуры в норме четкие благодаря гиперэхогенной тонкой капсуле. Форма – как на картинке.
  4. Подвижность. Врач просит сглотнуть и наблюдает в норме свободное скольжение неизмененных долей щитовидки относительно других тканей.
  5. Сосудистый рисунок. Обеднение или обогащение в щитовидной железе сосудистого рисунка – важный признак патологии.

Опытный врач распознает даже возрастные изменения в щитовидной железе.
По УЗИ можно установить следующие группы болезней щитовидки:

  • Пороки развития.
  • Образования.
  • Зоб.
  • Тиреоидит.
  • Травма.

Доброкачественная опухоль щитовидной железы

Это образование на УЗИ обладает всеми классическими признаками доброкачественных образований:

  • Правильная, чаще округлая форма.
  • Четкие, ровные контуры. Обычно они обусловлены капсулой, которая на УЗИ может быть невидимой, если она такой же акустической плотности, как окружающие ткани.
  • Пораженная доля щитовидки подвижна относительно окружающих тканей (при глотании).
  • При периодическом УЗИ-наблюдении за опухолью она практически не меняется, даже за длительное время.

Мужчина на приеме у врачаЧисто ультразвуковые характеристики доброкачественных опухолей:

  • Структура образований может быть однородной. Реже она неоднородная из-за жидкости, отложений кальция или участков соединительной ткани внутри.
  • Узлы с равной вероятностью могут быть любой эхогенности: гипер-, гипо-, изоэхогееные.
  • Сосуды огибают образование, а не прорастают его. Сосуды вокруг опухоли не повреждены, кровоизлияний нет.

Оценить добро- или злокачественный характер опухоли только по УЗИ невозможно – для этого существует биопсия(изучение кусочка опухоли под микроскопом).

Злокачественная опухоль щитовидной железы

Злокачественное образование бывает на УЗИ щитовидной железы в виде узла или просто зоны поражения. Все его признаки прямо противоположны таковым у доброкачественных опухолей.

Важные признаки превращения безобидной доброкачественной опухоли в злокачественную – это появившаяся прерывистость капсулы и/или внезапный быстрый рост образования.

Злокачественную опухоль часто окружают расширенные сосуды. Методом УЗИ можно установить, что в них повышенный кровоток. Так, быстро растущее образование злокачественного характера требует усиленного питания, а следовательно, хорошего кровоснабжения. Часто растущая злокачественная опухоль разрушает встретившиеся на пути сосуды, появляются кровоизлияния.

Не всегда, но часто увеличиваются лимфоузлы – видны округлые множественные гипоэхогенные образования. Обычно это свидетельствует о том, что злокачественная опухоль распространилась и в них.

Многие доброкачественные опухоли даже после биопсии советуют периодически контролировать по УЗИ, чтобы убедиться в том, что не переродились в злокачественные. Очень важно все исследования железы делать строго на одном аппарате и, желательно, чтобы это делал один врач. У разных УЗИ-аппаратов разные погрешности при измерениях размеров, а в данном случае важна точность.

Чтобы точно узнать, какая опухоль растет в щитовидной железе, под контролем УЗИ шприцем берут несколько миллиметров ткани образования, окрашивают и изучают под увеличением. Это единственный достоверный метод, чтобы отличить доброкачественное образование в щитовидке от злокачественного.

Норма гормонов щитовидной железы в крови у женщин