Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Недоразвитость щитовидной железы у ребенка

Тиреотоксикоз щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

При избытке щитовидных гормонов в организме развивается тиреотоксикоз. Симптомы у женщин включают в себя так называемые классические признаки гиперактивности щитовидной железы и нарушения со стороны половой сферы (нарушение цикла, бесплодие, невынашивание).
Тиреотоксикоз

Причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тиреотоксикоз, вопреки распространенному мнению, болезнью назвать нельзя. Напротив, некоторые заболевания вызывают его. Тиреотоксикоз – это набор симптомов, возникающих из-за избытка щитовидных гормонов в крови. От гипертиреоза отличается тем, что концентрация тиреоидных (щитовидных) гормонов выше, и симптомы ярче.

Причины тиреотоксикоза принято делить на три группы:

  • Ускоренный синтез гормонов в щитовидной железе. Эта причина наиболее частая, особенно в случае болезни Грейвса-Базедова, когда железу стимулирует не ТТГ (Тиреотропный гормон), как должно быть, а похожие на него по химической структуре антитела. Аденома гипофиза, напротив, синтезирует вполне настоящий ТТГ, но в избыточном количестве. Узловой токсический зоб бывает несколько реже, и в этом случае узлы щитовидной железы работают очень активно, не воспринимая сигналов организма. Аналогичная ситуация при продуцирующей гормоны опухоли в щитовидной железе.
  • Синтез гормонов вне щитовидной железы. Описанная выше опухоль может метастазировать и синтезировать гормоны в любой части организма. Тератома яичника тоже способна выделять щитовидные гормоны и вызывать тиреотоксикоз.
  • Тиреотоксикоз, не связанный с повышенным выделением щитовидных гормонов. Подразумевается введение этих гормонов извне с лекарственными препаратами при несоответствии назначенной дозы потребностям организма. Бывает у совершенно здоровых людей, принимающих гормоны щитовидной железы, например, чтобы похудеть.

Симптомы

Если описывать проявления тиреотоксикоза сверху вниз, то получится весьма характерное изображение человека с этим синдромом.

Тиреотоксикоз щитовидной железы

  1. Первыми обращают на себя внимание глаза. При избытке щитовидных гормонов они широко раскрыты и «выпучены», моргает человек редко, отчего глаза краснеют и слезятся, из-за чего увеличивается вероятность получения конъюнктивита. Волосы тонкие, ломкие и выпадают. Лицо выглядит покрасневшим, на лбу могут быть капельки пота (увеличивается теплопродукция в организме), кожа горячая.
  2. Речь у человека при тиреотоксикозе быстрая, мимика и жестикуляция экспрессивные, руки трясутся. Меняется даже характер: появляется раздражительность, вспыльчивость, человек то смеется, то плачет. Настроение при избытке гормонов щитовидной железы меняется быстро, как у ребенка.
  3. Шея часто, но не при всех заболеваниях, утолщена. Иногда можно приблизительно разглядеть контуры увеличенной щитовидной железы или крупный узел. Увеличенная железа может сдавливать трахею, затрудняя дыхание. Злокачественные опухоли железы прорастают нанося вред трахее, гортани и пищеводу, вызывая также осиплость голоса или его потерю, нарушение, а в перспективе и невозможность глотания.
  4. Особого внимания заслуживают сердце и сосуды. Щитовидные гормоны учащают сердцебиение, из-за чего растет давление, еще больше увеличивая нагрузку на сердце. Это чревато инфарктом, инсультом. Часто тиреотоксикоз становится толчком к появлению мерцательной аритмии.
  5. Действие чрезмерного количества гормонов железы на легкие заключается в ускорении дыхания. Пожалуй, это единственный симптом, который ничем опасным не угрожает.
  6. Лечение щитовидной железыКишечник при избытке щитовидных гормонов ускоряет свои перистальтические движения, в норме призванные продвигать пищевые массы вперед. При тиреотоксикозе перистальтика активна настолько, что развивается понос. Однако наиболее опасно то, что пища не успевает должным образом перевариться и всосаться – и человек худеет. Это особенно плохо, потому что при тиреотоксикозе ускоряется метаболизм и на простое поддержание жизни тратится гораздо больше энергии. Может развиться кахексия – крайне сильное истощение, потенциально смертельное состояние.
  7. При длительно повышенном уровне щитовидных гормонов костная структура разрушается, развивается остеопороз. Это чревато так называемыми спонтанными переломами, которые могут быть вызваны незначительными травмами и крайне плохо заживают.
  8. У женщин из-за длительного избытка гормонов щитовидной железы нарушается регулярность менструаций, снижается либидо, развивается бесплодие.

Степени тяжести клинического течения тиреотоксикоза

Степень тяжести

Симптомы

1 степень Повышенная возбудимость. Потливость. Сердцебиение до 100 ударов/мин. Потеря до 15% массы тела (3-5 кг). Глазные симптомы отсутствуют. Трудоспособность сохранена.
2 степень Сердцебиение до 120 ударов/мин. Потеря до 20% массы тела(8-10 кг). Слабость, потливость, тремор. Одновременное повышение систолического и понижение диастолического давления. Трудоспособность снижена.
3 степень Сердцебиение до 140 ударов/мин. Снижение веса более чем на 50% (кахексия). Мерцательная аритмия. Трудоспособность утрачена.

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременностьКак правило, беременность при тиреотоксикозе завершается преждевременно из-за выкидыша, самопроизвольного аборта, рождения недоношенного ребенка.

Второе осложнение беременности при тиреотоксикозе – это ранний гестоз. Иногда он протекает настолько тяжело и плохо поддается терапии, что вынашивание ребенка невозможно и чревато смертью обоих. В этом случае беременность приходится прерывать. Впрочем, гестоз – это тяжелая форма тиреотоксикоза, которая в связи с общедоступностью медицинской помощи встречаются редко.

Роды у женщин с патологией щитовидной железы, сопровождающейся тиреотоксикозом, как правило, проходят нормально, однако, отмечается некоторое ускорение родовой деятельности. У первородящих этот процесс сокращается до 10 часов.

В первые сутки после родов тиреотоксикоз часто усиливается, что чревато тиреотоксическим кризом. В этом случае очень сильно поднимается давление, что провоцирует кровотечение из матки. Иногда тиреотоксический криз сопровождается бредом, сильным двигательным возбуждением у матери, однако, наиболее опасно повышение давления. Даже у избежавших обострения тиреотоксикоза женщин молока очень мало, а то и нет вообще.

Лечение тиреотоксикоза обычно подразумевает прием вредных и для плода, и для уже рожденного ребенка веществ, поэтому обычно женщина планирует беременность и заранее проверяет свое здоровье.

Диагностика, лечение

Тиреотоксикоз – это синдром, всего лишь совокупность симптомов, которые развиваются не всегда из-за патологии именно щитовидной железы. Чтобы начать грамотное лечение, следует выявить болезнь. Для этого используют анализ на три основных гормона: Т3, Т4 и ТТГ, а также антитиреоидные антитела. Очень информативно УЗИ, особенно с пункцией, когда берется маленький кусочек щитовидной железы или ее образования для изучения под микроскопом. Пунктируют образования не меньше 1 см в диаметре. Пункция – это лучший способ выяснить природу образования: рак, киста, доброкачественная опухоль и др.

Однако лечение тиреотоксикоза при разных заболеваниях все же имеет общие черты. Это синдромная и симптоматическая терапия.

    1. Самое опасное при тиреотоксикозе – это давление. Бета-блокаторы не только снижают его путем замедления сердцебиения, но также уменьшают тремор (дрожание рук) и возбуждение. В высоких дозах эти лекарства (особенно пропранолол) уменьшают количество Т3, который более активен, чем Т4. Это немного снижает активность тиреотоксикоза и усиливает действие антитиреоидных препаратов, подавляющих щитовидную железу.
    2. Сердечные гликозиды при тиреотоксикозе необходимы в случае хронической сердечной недостаточности.
    3. Важный компонент лечения – профилактика кахексии. При значительном похудении или во избежание оного рекомендуют калорийную, легко усваиваемую пищу. Если диарея очень сильная, что бывает только при тяжелых формах тиреотоксикоза, используют лоперамид, тормозящий перистальтику.
    4. Женское бесплодие при избытке щитовидных гормонов лечится только нормализацией их уровня. После излечения менструальный цикл восстанавливается постепенно.
    5. Сухость глаз, которая может привести к конъюнктивиту, лечится искусственной слезой. В крайнем случае подойдет жидкость для контактных линз, однако, от них самих лучше временно отказаться и перейти на очки. Если же конъюнктивит все же развился, то назначают противовоспалительные капли, иногда даже с ГКС в составе.
  1. Успокоительные и снотворные средства помогают человеку, возбужденному из-за стимулирующего действия гормонов щитовидной железы на мозг, сохранить работоспособность и положительный настрой на лечение.
  2. То же касается и остеопороза: его лечение при повышении гормонов щитовидной железы не эффективно. После выздоровления назначают препараты кальция и лечебную физкультуру.
  3. В случае нарушения дыхания, глотания из-за сдавления трахеи, пищевода или прорастания в них опухоли необходима операция. Объем удаляемых тканей определяется конкретной патологией. Так, при раке операция более обширная, а неудачно расположенную в щитовидной железе кисту можно просто «вылущить».

Причины и лечение увеличенной щитовидной железы

Диагностирование и лечение гипоплазии щитовидной железы

Гипоплазия щитовидной железы у женщин имеет собственные особенности проявления и может приводить к определенным патологиям здоровья.

В частности такое нарушение сказывается на фертильности, то есть, возможности  продолжения рода.

Соответственно, необходимо своевременное выявление патологического состояния с целью нивелирования последствий.

Щитовидка

Что такое гипоплазия щитовидки

Гипоплазия – недоразвитие или уменьшение щитовидной железы – патологическое нарушение характеризующееся сокращением объема эндокринного органа и последующим снижением гормонального синтеза.

Данное заболевание может проявиться на любом этапе развития и жизни человека.

Чтобы не довести до такого и не чувствовать постоянную зависимость от таблеток, рекомендуем Монастырский Чай — единственное натуральное средство, которое разработано для восстановления функции щитовидной железы, общей нормализации гормонального фона и профилактики заболеваний, связанных с его нарушением. Он состоит ТОЛЬКО из натуральных компонентов и не имеет неприятных побочных действий.
Данный препарат не продается в аптеках, и его не рекламируют в интернете. Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «панацею от всех болезней», я не буду расписывать, какое это действенное средство… Если интересно, читайте всю информацию о нем сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Согласно статистическим данным, возникновение атрофических нарушений щитовидной является достаточно редкой патологией. При этом, женщины больше подвержены таким нарушениям.

Непосредственно термины гипоплазия или гипогенезия принято использовать для врожденной патологии либо нарушения, развившегося в детском возрасте.

Для взрослых пациентов принято использовать такое понятие как атрофия щитовидной железы.

Тем не менее, большинство специалистов предпочитает использовать первый термин.

Исходя из особенностей нарушения, принято подразделять гипоплазию щитовидной железы на 3 типа патологии:

  1. В случаях равномерно сниженных объемов железистых тканей органа, то есть щитовидка уменьшается с сохранением нормальной формы, диагностируется диффузный тип гипоплазии.
  2. Когда нарушение затрагивает часть эндокринного органа, то есть одну долю выставляется такой диагноз как гипоплазия левой доли щитовидной железы либо правой ее доли.
  3. Аплазия щитовидной железы, то есть ее отсутствие является врожденным вариантом гипоплазии. Данную патологию диагностируют в раннем возрасте, так как симптомами заболевания становятся нарушения развития ребенка.

Каждый из типов гипоплазии требует собственного подхода и определенного уровня заместительной терапии.

С целью восстановления нормального для пациента гормонального фона применяется специализированный расчет дозировки индивидуально подобранного препарата на основе имеющихся анализов.

Эталонные параметры щитовидки

Нормальные параметры щитовидной железы учитывают суммированное значение параметров обеих долей эндокринного органа, без учета параметрических показателей перешейка (его объемная доля не превышает 3 — 5 %).

При этом размерные данные щитовидки имеют лишь верхние пределы нормы.

Это говорит о том, что щитовидная железа может быть меньше по размерам, но полностью выполняет собственную функцию. Верхней границей нормы для параметров щитовидной железы являются следующие показатели:

  1. Объем щитовидной железы у женщин должен находиться в пределах 25 см³.
  2. Для мужчин данный параметр в норме не превышает 18 см³.

Для детей параметры определяются согласно табличным значением по соответствию с физиологическим развитием.

Возраст

Мальчики

Девочки

4 1,74 ± 0,09 1,69 ± 0,88
5 2,01 ± 0,14 1,74 ± 0,08
6 2,41 ± 0,10 2,36 ± 0,12
7 3,03 ± 0,14 2,74 ± 0,11
8 3,43 ± 0,14 3,51 ± 0,15
9 3,83 ± 0,16 4,48 ± 0,29
10 4,09 ± 0,18 4,51 ± 0,48
11 4,79 ± 0,21 4,99 ± 0,18
12 5,62 ± 0,25 7,23 ± 0,27
13 7,08 ± 0,33 7,95 ± 1,31
14 7,83 ± 0,37 8,25 ± 0,34
15 9,12 ± 0,41 10,12 ± 0,50

Если проводить определенные физиологические сравнения для полноценного восприятия реальных параметров, то каждая из долей у здорового человека не превышает объемов крайней фаланги большого пальца руки.

Причины и симптоматические показатели

Причин и признаков возникновения такого патологического нарушения как атрофия или недоразвитость ЩЖ достаточно много, но они могут быть различны в зависимости от возраста и половой принадлежности пациента.

Такие различия обуславливаются тем, что патология может носить как врожденный, так и приобретенный характер.

Гипоплазия щитовидной железы у детей диагностируется в малом возрасте. Первые признаки, выявляемые на 2 — 3 месяце жизни, в том числе и при агенезии следующие:

  • отсталость в развитии;
  • сниженная реакция на раздражители;
  • общая слабость и сонливость;
  • снижение аппетита и массы;
  • сиплость голоса;
  • запоры.

Причинами врожденного нарушения являются следующие факторы, повлиявшие на женщину в период вынашивания ребенка:

  • недостаток йода;
  • внутриутробные пороки;
  • недостаток тиреоидных гормонов;
  • прием гормональных препаратов;
  • радиационное и химическое воздействие;
  • поздний токсикоз;
  • аутоиммунные нарушения.

Как правило, выявление такого недуга происходит в период необратимых нарушений ЦНС.

При длительном прогрессировании заболевания недостаток продуцирования тиреоидных гормонов, по причине недоразвития ЩЖ приводит к кретинизму.

Соответственно начинать лечить такую патологию следует по факту выявления.

Гипоплазия щитовидной железы у взрослых может проявляться в любой период жизни, но данной патологии предшествуют определенные причины:

  • применение антитиреоидных средств;
  • недостаток йода;
  • патологии гипофиза;
  • аутоиммунные нарушения;
  • радиационное воздействие;
  • возрастные нарушения;
  • опухолевые новообразования.

В качестве признаков гипоплазии щитовидной железы можно указывать такие симптоматические показатели:

  • нарушения памяти;
  • общая слабость;
  • нервозные состояния;
  • активный рост массы;
  • отечные состояния;
  • мимические нарушения;
  • нарушения половой функции.

Симптомы и признаки

Длительное развитие патологии постепенно приводит к такому необратимому нарушению как микседема. Данная патология характеризуется ухудшением состояния кожных покровов и повышенной отечностью жировых тканей.

Следует отметить, что атрофия щитовидной железы у женщин может нести повышенную опасность, возникнув в период вынашивания ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это обуславливается тем, что все симптоматические показатели схожи с некоторыми проявлениями беременности.

Во время гестации акушер-гинеколог регулярно выписывает направления на анализ гормонов ЩЖ, за счет чего патологии щитовидки выявляются и нивелируются своевременно.

При выявлении признаков гипоплазии пациент обязательно направляется на анализы и исследования способные подтвердить или опровергнуть диагноз.

Диагностирование и лечение

Увидеть или прощупать щитовидку здорового человека достаточно сложно, для таких манипуляций необходимо знать особенности анатомии и расположения органа или воспользоваться специализированными исследованиями.

Для определения объемных параметров железы следует применять такую формулу расчета где значения — это параметры долей щитовидной железы (определяются на УЗИ), а значение — коэффициент эллипсоидности.

Для точного постановления диагноза гипоплазия, применяются такие исследования:

  • анализ на гормоны щитовидки;
  • ультразвуковая диагностика;
  • сцинтиграфическое исследование;
  • биопсическая пункция.

После получения приблизительного значения, его сравнивают с допустимыми параметрами (учитывая показатели лабораторных исследований на уровень гормонов щитовидки) и ставят соответствующий диагноз об увеличении или уменьшении железы.

После окончательной постановки диагноза и выявления основной причины развившегося заболевания специалист эндокринолог определяет необходимое лечение.

В зависимости от стадии развития патологического состояния щитовидной железы, назначаемое лечение может дополняться и варьироваться в той или иной степени.

В целом атрофическое уменьшение размеров щитовидной железы подразделяют на такие стадии:

  1. При первой стадии атрофического нарушения симптомы могут быть не выраженными. Одной из особенностей является незначительное увеличение объемов щитовидки.
  2. На второй стадии развития гипоплазия становиться более выраженной, то есть симптомы становятся явным неудобством для пациента, а объемы железистой ткани сокращаются.
  3. Третья стадия атрофии щитовидки имеет необратимый характер, так как гипотиреоз сопровождающий патологию уже серьезно повлиял на внутренние эндокринные процессы.

Если рассматривать наиболее распространенную ситуацию, то есть, когда гипоплазия является самостоятельной патологией, а не следствием какого-либо другого недуга, то лечение гипоплазии щитовидной железы представляет собой заместительную гормональную терапию.

Наиболее часто такое лечение является пожизненным, так как ткани железы восстановить невозможно.

В тех случаях, когда гипоплазия является исключительно параметрической аномалией ЩЖ, то есть выработка тиреоидных гормонов происходит в полном соответствии с нормальными показателями, лечение не требуется.

Единственный нюанс в таких обстоятельствах это регулярное прохождение гормонального анализа.

Гормональный анализ

Это обуславливается тем фактором, что со временем могут возникать патологические проявления уже имеющегося нарушения в виде гипотиреоза (недостаточного продуцирования гормонов ЩЖ).

Прогнозом для такого заболевания как гипоплазия щитовидки можно считать нормализацию здоровья и развития при своевременном назначении гормонального замещения посредством использования соответствующих дозировок синтетических гормонов ЩЖ.

Единственный нюанс в данной методике заключается в необходимости постоянной корректировки назначенных дозировок препарата, для чего пациент должен с определенной эндокринологом периодичностью проходить обследования.