Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

На щитовидке узлы а гормоны в норме

Нормальные гормоны, а в щитовидке узлы – это опасно или нет?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узел щитовидной железы иногда выявляется при нормальном гормональном фоне.

Ряд эндокринологов считает, что эутиреоидные узлы не несут угрозы для здоровья до тех пор, пока их размеры не превышают 4 см.

Другая группа специалистов уверена, что во всех случаях такие новообразования нужно контролировать и даже удалять в профилактических целях.

Гормоны щитовидки в норме но есть узлы

Прежде, чем предпринимать какие-либо действия, пациенту нужно разобраться в вопросе и составить свое собственное мнение.

Три неблагоприятных сценария

Эутиреоидный узел – это структурные изменения в паренхиме щитовидной железы. В норме щитовидка имеет одинаковую плотность и строение, а при узловых образованиях появляются очаги с повышенной или пониженной плотностью.

Пока диаметр новообразования не превышает 15 мм, оно называется макрофолликулом, а при размере более 15 мм – узлом.

Только эндокринолог может оценить:

  1. Есть ли вероятность малигнизации эутиреоидного узла. Исследования говорят о том, что в 1-3% случаев даже безопасные на первый взгляд новообразования могут с течением времени и под влиянием неблагоприятных факторов превращаться в злокачественные опухоли.
  2. Может ли узел превратиться в токсический и начать активно влиять на уровень тиреоидных гормонов. Наибольшая вероятность такого исхода наблюдается у женщин в течение беременности и при других гормональных перестройках (пубертатный период, менопауза, затяжной стресс).

Важно понимать, что ни один эндокринолог со всей уверенностью не скажет, чем окончится заболевание. Когда врач дает оценку клинической картины, речь идет лишь о процентной вероятности. Если доктор рекомендует провести хирургическую резекцию узла, то желательно до операции послушать заключение еще одного специалиста.

Узлы на щитовидке, а гормоны в норме

Еще одна опасность эутиреоидного узла, это механическая компрессия органов шеи. По мере разрастания новообразования, оно начинает сдавливать:

  • кровеносные сосуды шеи, в особенности сонную артерию;
  • нервные окончания;
  • трахею, необходимую человеку для дыхания;
  • пищевод, по которому проходит пища;
  • мягкие ткани, мышцы шеи.

Скорость роста новообразования может быть самой различной, от очень постепенной до чрезвычайно быстрой. В самом худшем случае узел настолько сильно давит на окружающие ткани, что организм не успевает приспособиться и возникает стеноз, сужение просвета трахеи и пищевода. Это опасно потому, что человек не может полноценно дышать и питаться.

Когда УЗИ показывает только 1 участок железы с измененной структурой, узел называется солитарным. Если таких участков много, эндокринолог делает заключение о том, что пациент страдает от зоба. Вне зависимости от количества узловых образований, все они нарушают нормальную фолликулярную структуру щитовидки.

Чем вызвана болезнь?

Эутиреоидный узел может возникать после перенесенной инфекции или операции, в результате употребления некоторых лекарств и при избытке ртути или свинца.

Более чем в 80% случаев щитовидка увеличивается при недостатке йода. К еще одной категории причин относятся неблагоприятные условия жизни – стрессы, хроническое недосыпание, систематическое нервное перенапряжение. В исключительно редких случаях узлы вызваны повышенным количеством радиации и ультрафиолета.

Если эндокринологу после всех обследований так и не удается прояснить ситуацию и узнать точную причину недомогания, то процесс узлообразования называют идиопатическим.

На что жалуются пациенты?

В зависимости от количества и от расположения узла симптомы будут разными. Имеют значение также индивидуальные особенности иннервации шеи: кто-то безболезненно переносит даже крупные новообразования, а кому-то больно уже при размере узла 1-2 см. К типичным симптомам эутиреоидного узла относятся:

  1. Хронический кашель, напоминающий спазмы. Такое явление возникает из-за раздражения стенок трахеи. Организму кажется, что в горло попало инородное тело, и он пытается прочистить дыхательные пути. Самостоятельно справиться с таким рефлекторным кашлем довольно сложно.
  2. Одышка. Причина – компрессия трахеи: разросшееся образование сильно давит на нее. Доходит даже до удушья.
  3. Першение в горле, по ощущениям напоминающее жжение.
  4. Сложности со сглатыванием, в медицинском сообществе это называется дисфагия. Причина – крупный узел затрудняет свободное глотательное движение корня языка.
  5. Осиплый или охрипший голос. При дальнейшем разрастании тканей можно совсем его потерять.
  6. «Толстая шея». Из-за разросшейся щитовидки появляется косметический дефект. Патологически изменяется форма шеи – она напоминает птичью.

Как правило, нетоксические узлы отличаются постепенным развитием симптоматики. Пациент может 10-15 лет не иметь жалоб, а потом одновременно получить весь ассортимент неблагоприятных последствий.

Методика проведения тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы

Как проводится диагностика?

Вначале требуется определить, к какому типу относятся узлы. Для этого используются разные методы (как инструментальные, так и лабораторные). В обязательном порядке применяется:

  1. Пальпация. С ее помощью можно определить начавшийся процесс и уточнить стадию. Далее пациента отправляют для прохождения дополнительных диагностических процедур, так как одной пальпацией не получится установить тип узла.
  2. Анализ крови. Она берется из вены и проверяется на содержание специфических веществ – трийодтиронина и тиреоглобулина с тироксином. Если глобулин не дотягивает до нормы, а остальные показатели в порядке, можно говорить о наличии эутиреоидного зоба. Эндокринолог также анализирует, есть ли антитела к тиреоглобулину, чтобы исключить аутоиммунные заболевания.
  3. Ультразвуковое исследование. Диагностировать заболевание можно только после тщательной оценки эхогенной структуры капсулы и содержимого новообразования.
  4. Биопсия. Чтобы определить, из чего состоят узлы, прибегают к тонкоигольной пункции.
  5. Радиоизотопное исследование. Если ввести препараты радиоактивного йода, можно получить сведения о функциональных возможностях щитовидки и характере ее образований.
  6. Томография. К ее компьютерной или магнитной томографии прибегают, если узелки мелкие или находятся в труднодоступных местах.

Правильно диагностировать эутиреоидный узел легче после проведения комплексных мероприятий. Диагноз ставят при одновременном обнаружении 2-х состояний:

  • гормоны – на нормальном уровне;
  • изменения органа носят диффузно-узловой или узловой характер.

Главная роль в диагностике заболевания отводится ультразвуковому исследованию, дополненному гормональными анализами.

Доктор на операции по удалению щитовидки

Когда нужна операция?

Для хирургического вмешательства нет абсолютных показаний, назначать операцию или нет, решает врач. Большинство эндокринологов сходятся во мнении, что узлы даже при нормальных гормонах нужно удалять в следующих случаях:

  • зоб стал явным косметическим дефектом;
  • возникла угроза питанию, дыханию и жизни пациента из-за компрессии узла;
  • появились узловые образования размером больше, чем 4 см в диаметре.

Помимо операции назначают:

  • склеротерапию, укол этилового спирта прямо в узел;
  • испепеление узла лазером;
  • аблацию с использованием радиочастотного излучения.

Вне зависимости от того, какой выбрали метод, после того, как щитовидка вернется в норму, нужно будет регулярно проводить УЗИ для отслеживания рецидива.

Терапия эндемических узлов

На начальных стадиях заболевания положительное воздействие оказывают народные методы. Простейшие действия помогут уберечься от операции. Для нормализации структуры щитовидки советуют использовать:

  • лекарственные растения, белую лапчатку;
  • грецкие орехи;
  • домашнюю герань;
  • морскую капусту;
  • лен;
  • овес с рожью;
  • обязательно много рыбы, мидий и других морепродуктов.

Можно принимать пчелиный подмор и рыбий жир, лечиться пиявками. Но от побочных эффектов никто не застрахован. Поэтому без консультации врача-эндокринолога лечить нетоксический узел такими способами крайне нежелательно.

Морепродукты полезны для щитовидной железы

Устранить причину — значит вылечить болезнь

Компетентный эндокринолог никогда не рассматривает щитовидную железу, как отдельный орган, а всегда видит ситуацию в контексте и налаживает работу всей эндокринной системы в целом. Какие триггеры нужно устранить, чтобы узлы самостоятельно рассосались:

  1. В 80% случаев узлы формируются на фоне хронического дефицита селена и йода, часто имеется также нехватка марганца и кобальта. Если своевременно не помочь щитовидной железе, то эутиреодные узлы превращаются в токсические, пациент получает гипотиреоз. Для лечения нужно провести компенсацию дефицита микроэлементов. Если диета с повышенным содержанием йода не помогает, нужно установить, в чем причина нарушения метаболизма и принимать витамины дополнительно.
  2. Наличие редких аутоиммунных болезней, в частности, зоба Хашимото: иммунитет действует разрушающе на йодосодержащие соединения. Для лечения таких состояний требуется коррекция работы иммунной системы.
  3. Генетическая предрасположенность. С нею риск патологического развития железы выше, хотя эутиреоидный узел появляются и у тех, чьи родители не страдали подобными проблемами. В данном случае нужно просто поддерживать достаточный уровень йода и не пропускать профилактические осмотры.
  4. Деструктивный образ жизни. Такие явления, как хронический стресс, нехватка сна и отдыха, способны провоцировать узлы в паренхиме щитовидки. Профилактика и лечение направлены на нормализацию психического состояния пациента и повышения общего качества жизни.
  5. Химическая зависимость. При никотиновой, алкогольной или наркотической зависимости невозможна нормальная секреция гормонов. Как результат сначала появляются диффузно-узелковые изменения железы, а затем они становятся токсическими. Терапия направлена в первую очередь на введение зависимости в ремиссию, благодаря этому удастся нормализовать структуру щитовидки и предотвратить гипертиреоз и гипотиреоз.
  6. Сбои гормонального фона. Группу риска составляют девушки и женщины пубертатного периода, беременные, кормящие грудью, вошедшие в период пост менопаузы. Здесь единственная возможность устранить узлы – это грамотно проводить профилактику и контролировать перемены уровня гормонов.

Терапия не представляет сложности, при условии, что пациент активно идет на сотрудничество и выполняет предписания лечащего врача.

Тиреотоксикоз щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

При избытке щитовидных гормонов в организме развивается тиреотоксикоз. Симптомы у женщин включают в себя так называемые классические признаки гиперактивности щитовидной железы и нарушения со стороны половой сферы (нарушение цикла, бесплодие, невынашивание).
Тиреотоксикоз

Причины

Тиреотоксикоз, вопреки распространенному мнению, болезнью назвать нельзя. Напротив, некоторые заболевания вызывают его. Тиреотоксикоз – это набор симптомов, возникающих из-за избытка щитовидных гормонов в крови. От гипертиреоза отличается тем, что концентрация тиреоидных (щитовидных) гормонов выше, и симптомы ярче.

Причины тиреотоксикоза принято делить на три группы:

  • Ускоренный синтез гормонов в щитовидной железе. Эта причина наиболее частая, особенно в случае болезни Грейвса-Базедова, когда железу стимулирует не ТТГ (Тиреотропный гормон), как должно быть, а похожие на него по химической структуре антитела. Аденома гипофиза, напротив, синтезирует вполне настоящий ТТГ, но в избыточном количестве. Узловой токсический зоб бывает несколько реже, и в этом случае узлы щитовидной железы работают очень активно, не воспринимая сигналов организма. Аналогичная ситуация при продуцирующей гормоны опухоли в щитовидной железе.
  • Синтез гормонов вне щитовидной железы. Описанная выше опухоль может метастазировать и синтезировать гормоны в любой части организма. Тератома яичника тоже способна выделять щитовидные гормоны и вызывать тиреотоксикоз.
  • Тиреотоксикоз, не связанный с повышенным выделением щитовидных гормонов. Подразумевается введение этих гормонов извне с лекарственными препаратами при несоответствии назначенной дозы потребностям организма. Бывает у совершенно здоровых людей, принимающих гормоны щитовидной железы, например, чтобы похудеть.

Симптомы

Если описывать проявления тиреотоксикоза сверху вниз, то получится весьма характерное изображение человека с этим синдромом.

Тиреотоксикоз щитовидной железы

  1. Первыми обращают на себя внимание глаза. При избытке щитовидных гормонов они широко раскрыты и «выпучены», моргает человек редко, отчего глаза краснеют и слезятся, из-за чего увеличивается вероятность получения конъюнктивита. Волосы тонкие, ломкие и выпадают. Лицо выглядит покрасневшим, на лбу могут быть капельки пота (увеличивается теплопродукция в организме), кожа горячая.
  2. Речь у человека при тиреотоксикозе быстрая, мимика и жестикуляция экспрессивные, руки трясутся. Меняется даже характер: появляется раздражительность, вспыльчивость, человек то смеется, то плачет. Настроение при избытке гормонов щитовидной железы меняется быстро, как у ребенка.
  3. Шея часто, но не при всех заболеваниях, утолщена. Иногда можно приблизительно разглядеть контуры увеличенной щитовидной железы или крупный узел. Увеличенная железа может сдавливать трахею, затрудняя дыхание. Злокачественные опухоли железы прорастают нанося вред трахее, гортани и пищеводу, вызывая также осиплость голоса или его потерю, нарушение, а в перспективе и невозможность глотания.
  4. Особого внимания заслуживают сердце и сосуды. Щитовидные гормоны учащают сердцебиение, из-за чего растет давление, еще больше увеличивая нагрузку на сердце. Это чревато инфарктом, инсультом. Часто тиреотоксикоз становится толчком к появлению мерцательной аритмии.
  5. Действие чрезмерного количества гормонов железы на легкие заключается в ускорении дыхания. Пожалуй, это единственный симптом, который ничем опасным не угрожает.
  6. Лечение щитовидной железыКишечник при избытке щитовидных гормонов ускоряет свои перистальтические движения, в норме призванные продвигать пищевые массы вперед. При тиреотоксикозе перистальтика активна настолько, что развивается понос. Однако наиболее опасно то, что пища не успевает должным образом перевариться и всосаться – и человек худеет. Это особенно плохо, потому что при тиреотоксикозе ускоряется метаболизм и на простое поддержание жизни тратится гораздо больше энергии. Может развиться кахексия – крайне сильное истощение, потенциально смертельное состояние.
  7. При длительно повышенном уровне щитовидных гормонов костная структура разрушается, развивается остеопороз. Это чревато так называемыми спонтанными переломами, которые могут быть вызваны незначительными травмами и крайне плохо заживают.
  8. У женщин из-за длительного избытка гормонов щитовидной железы нарушается регулярность менструаций, снижается либидо, развивается бесплодие.

Степени тяжести клинического течения тиреотоксикоза

Степень тяжести

Симптомы

1 степень Повышенная возбудимость. Потливость. Сердцебиение до 100 ударов/мин. Потеря до 15% массы тела (3-5 кг). Глазные симптомы отсутствуют. Трудоспособность сохранена.
2 степень Сердцебиение до 120 ударов/мин. Потеря до 20% массы тела(8-10 кг). Слабость, потливость, тремор. Одновременное повышение систолического и понижение диастолического давления. Трудоспособность снижена.
3 степень Сердцебиение до 140 ударов/мин. Снижение веса более чем на 50% (кахексия). Мерцательная аритмия. Трудоспособность утрачена.

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременностьКак правило, беременность при тиреотоксикозе завершается преждевременно из-за выкидыша, самопроизвольного аборта, рождения недоношенного ребенка.

Второе осложнение беременности при тиреотоксикозе – это ранний гестоз. Иногда он протекает настолько тяжело и плохо поддается терапии, что вынашивание ребенка невозможно и чревато смертью обоих. В этом случае беременность приходится прерывать. Впрочем, гестоз – это тяжелая форма тиреотоксикоза, которая в связи с общедоступностью медицинской помощи встречаются редко.

Роды у женщин с патологией щитовидной железы, сопровождающейся тиреотоксикозом, как правило, проходят нормально, однако, отмечается некоторое ускорение родовой деятельности. У первородящих этот процесс сокращается до 10 часов.

В первые сутки после родов тиреотоксикоз часто усиливается, что чревато тиреотоксическим кризом. В этом случае очень сильно поднимается давление, что провоцирует кровотечение из матки. Иногда тиреотоксический криз сопровождается бредом, сильным двигательным возбуждением у матери, однако, наиболее опасно повышение давления. Даже у избежавших обострения тиреотоксикоза женщин молока очень мало, а то и нет вообще.

Лечение тиреотоксикоза обычно подразумевает прием вредных и для плода, и для уже рожденного ребенка веществ, поэтому обычно женщина планирует беременность и заранее проверяет свое здоровье.

Диагностика, лечение

Тиреотоксикоз – это синдром, всего лишь совокупность симптомов, которые развиваются не всегда из-за патологии именно щитовидной железы. Чтобы начать грамотное лечение, следует выявить болезнь. Для этого используют анализ на три основных гормона: Т3, Т4 и ТТГ, а также антитиреоидные антитела. Очень информативно УЗИ, особенно с пункцией, когда берется маленький кусочек щитовидной железы или ее образования для изучения под микроскопом. Пунктируют образования не меньше 1 см в диаметре. Пункция – это лучший способ выяснить природу образования: рак, киста, доброкачественная опухоль и др.

Однако лечение тиреотоксикоза при разных заболеваниях все же имеет общие черты. Это синдромная и симптоматическая терапия.

    1. Самое опасное при тиреотоксикозе – это давление. Бета-блокаторы не только снижают его путем замедления сердцебиения, но также уменьшают тремор (дрожание рук) и возбуждение. В высоких дозах эти лекарства (особенно пропранолол) уменьшают количество Т3, который более активен, чем Т4. Это немного снижает активность тиреотоксикоза и усиливает действие антитиреоидных препаратов, подавляющих щитовидную железу.
    2. Сердечные гликозиды при тиреотоксикозе необходимы в случае хронической сердечной недостаточности.
    3. Важный компонент лечения – профилактика кахексии. При значительном похудении или во избежание оного рекомендуют калорийную, легко усваиваемую пищу. Если диарея очень сильная, что бывает только при тяжелых формах тиреотоксикоза, используют лоперамид, тормозящий перистальтику.
    4. Женское бесплодие при избытке щитовидных гормонов лечится только нормализацией их уровня. После излечения менструальный цикл восстанавливается постепенно.
    5. Сухость глаз, которая может привести к конъюнктивиту, лечится искусственной слезой. В крайнем случае подойдет жидкость для контактных линз, однако, от них самих лучше временно отказаться и перейти на очки. Если же конъюнктивит все же развился, то назначают противовоспалительные капли, иногда даже с ГКС в составе.
  1. Успокоительные и снотворные средства помогают человеку, возбужденному из-за стимулирующего действия гормонов щитовидной железы на мозг, сохранить работоспособность и положительный настрой на лечение.
  2. То же касается и остеопороза: его лечение при повышении гормонов щитовидной железы не эффективно. После выздоровления назначают препараты кальция и лечебную физкультуру.
  3. В случае нарушения дыхания, глотания из-за сдавления трахеи, пищевода или прорастания в них опухоли необходима операция. Объем удаляемых тканей определяется конкретной патологией. Так, при раке операция более обширная, а неудачно расположенную в щитовидной железе кисту можно просто «вылущить».