Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Можно ли забеременеть при гиперплазии щитовидной железы

Беременность и заболевания щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большинстве случаев беременность становится приятным сюрпризом для будущих родителей.

Но встречаются ситуации, когда желаемое зачатие не может произойти, несмотря на усилия обоих партнеров.

Чем дольше продолжается бесплодный брак, тем сильнее напряжение в семье.

Партнеры начинают бить тревогу, консультируются со всевозможными врачами, применяют специальные диеты и многое другое, но редко кому из них приходит в голову посетить эндокринолога.

Можно ли забеременеть при заболевании щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы при беременности

Репродуктивная система является сложнейшим механизмом.

Процесс формирования яйцеклетки, овуляторный цикл, деятельность желтого тела, зачатие, готовность слизистой матки к приему оплодотворенной яйцеклетки и сама беременность — все это находится во власти нейроэндокринной системы.

Ее представителями являются надпочечники, яичники, гипофиз, гипоталамус и щитовидка.

Все эти органы взаимосвязаны, и если в одном из них возникнут какие-либо проблемы, то пострадает вся репродуктивная система.

Выяснить причину заболевания и вылечить ее можно с помощью комплексного обследования женщины.

Какие патологии щитовидной железы влияют на зачатие?

Хронический недостаток йода в организме в детском или подростковом возрасте при гипотиреозе или эндемическом зобе девочки приводит к тому, что данные эндокринные заболевания негативно влияют на весь процесс ее полового созревания, в частности — становление менструальной функции, вплоть до ее отсутствия.

В последующем это может привести к бесплодию, хроническому нарушению менструаций, проблемам невынашивания беременности.

Не только при гипотиреозе, но и гипертиреозе — абсолютно ином заболевании, при котором тиреоидные гормоны продуцируются в большем, чем нужно количестве, страдает репродуктивная функция женщины.

Также могут возникать нарушения менструального цикла, обычно они характеризуются длительными кровотечениями и менопаузами.

Такого рода кровотечения оказывают негативное влияние на женский организм, провоцируя истощение и заболевания внутренних органов, что также приводит к невозможности забеременеть, как при гипотиреозе.

Заболевания щитовидной железы становятся причиной следующих гинекологических заболеваний:

  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • поликистоз;
  • мастопатия.

При заболевании аутоиммунный тиреоидит, зачатие с практической точки зрения можно допустить, но часто начавшаяся беременность заканчивается по неблагополучному сценарию — замиранием плода или самопроизвольным выкидышем.

Это можно объяснить синтезом специфических антител к щитовидной железе и аутоантител к системе кровообращения, на этом фоне и появляются проблемы при планировании беременности и при ее последующем вынашивании.

Женщины с аутоиммунным тиреоидитом должны быть обследованы на гормоны еще при планировании зачатия для выявления вероятных факторов риска.

Половина женщин, не способных забеременеть, страдают патологиями щитовидной железы, часто существующими в стертой фазе, без проявлений клинических симптомов заболевания, но при этом негативно влияющих на репродуктивные возможности, в том числе зачатие.

Таким образом, гормоны щитовидки являются одним из главных органов нейроэндокринной и репродуктивной системы в организме женщины.

Виноваты в этом недостаток йода в пище и окружающей среде, неблагоприятная экологическая обстановка, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

Но частое выявление болезней эндокринной системы можно считать заслуженным этапом развития диагностической сферы исследования, ведь при их отсутствии раньше заболевания щитовидки можно было выявить только на поздней стадии развития.

Кроме того, произошло качественное улучшение в области гинекологической эндокринологии.

Вот почему партнеры, которые обращаются к специалистам с проблемами бесплодия, самопроизвольного выкидыша и замершей беременностью, в наши дни получает специфическое комплексное исследование состояния щитовидной железы, ее способности продуцировать гормоны.

При этом многие из них страдают отсутствием овуляции.

Гипофункция щитовидной железы, возникающая при гипотиреозе, связана с недостаточным синтезом гормонов, которые влияют на фертильность женщины.

Гормоны щитовидки регулируют метаболизм, отражающийся, в том числе и на созревании женских половых клеток, что объясняется нарушением чувствительности яичников к гонадотропину.

Кроме того, при гипотиреозе происходят нарушения в обмене эстрогенов.

В результате эстрадиол не способен перейти в эстрон, как это должно произойти в условиях, когда тиреоидные гормоны в норме.

Большинство специалистов уверены в теснейшей взаимосвязи щитовидной железы и репродуктивной системы женщины, которая нарушается на фоне отрицательных процессов в центральной части регулирования нейроэндокринной системы.

Так как работа щитовидной железы и половая сфера зависят от гипофиза, а гормоны этого органа контролируются гипоталамусом, то в результате всех этих проблемных цепочек женщина сталкивается с проблемами при планировании беременности и бесплодием.

Когда обращаться к эндокринологу?

Невзирая на перечисленные выше заболевания, можно не считать бесплодие приговором.

Современная фармацевтическая промышленность и медицина не стоят на месте, в том числе и в сфере эндокринологии.

Специалисты в наше время могут справиться даже с таким серьезным диагнозом, как аутоиммунный тиреоидит, поэтому у женщины появляются реальные возможности благополучно зачать и выносить здорового ребенка.

Обращаться к эндокринологу можно уже при планировании зачатия, если с этим возникли какие-либо проблемы.

Можно ли забеременеть после удаления щитовидной железы

Щитовидная железа является одной из самых важных желез для эндокринной системы организма. Однако иногда ее приходится удалять (например, при обнаружении в ней новообразований). После данной операции многие женщины задаются вопросом – можно ли забеременеть без щитовидной железы?

Спешим вас обнадежить: беременность после удаления щитовидной железы возможна. Необходимо лишь регулярно консультировать с эндокринологом, и тогда все пройдет хорошо.

Изменяется ли функционирование женской репродуктивной системы после удаления щитовидки?

Одна из самых важных функций щитовидной железы – выработка двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Однако для выполнения этой функции в организм должно поступать определенное количество йода.

В результате изменений и нарушений работы железы йод начинает поступать либо в избытке, либо в недостатке, и тогда отмечается гиперфункция щитовидной железы, либо недостаточное число гормонов. Обычно лечение проходит с использованием терапевтических методов. Однако, если после нескольких курсов положительная динамика не наблюдается, то врачам приходится прибегнуть к хирургическому методу: удалению части, либо практически всей железы (обычно оставляют лишь перешеек).

Естественно, организм пациентки остро реагирует на подобное вмешательство. Поскольку дополнительной функцией щитовидной железы является контроль над менструальным циклом, созреванием яйцеклеток и их прикреплением к эпителию матки, то без заместительной терапии беременность может даже не начаться.

Еще одним следствием удаления железы может стать развитие гипокальциемии (недостаточного количества кальция). В случае беременности это будет отражаться на состоянии плода: у женщин, не восполняющих недостаточное количество кальция, чаще всего появляются дети с задержками в развитии.

Также медикаментозное лечение включает введение необходимых препаратов, подавляющих ТТГ и радиоактивный йод (это важно для лиц с удалениеми не всей железы, а ее части). Данные препараты также окажут сильное влияние на работу репродуктивной системы, поэтому перед планируемым зачатием необходима консультация со специалистом.

Гормоны и здоровье ребенка

Но это не единственная опасность: данные гормоны также помогают развиваться следующим системам ребенка:

  • Сердечно-сосудистой;
  • Репродуктивной;
  • Нервной;
  • Эндокринной.

Важно, что в период вынашивания ребенка организму матери требуется в 1,5 раза больше гормонов. Для заместительной терапии это означает увеличение дозировки лекарственных препаратов. Ситуация меняется на 17-18 неделях беременности: именно в этот период замечается активность собственной щитовидной железы плода, поэтому доза гормонов может быть уменьшена.

Однако теперь для нормального развития требуется высокая доза йода. Причем не стоит заниматься самостоятельным определением этой дозы: необходимо обратиться к специалисту, который составит наиболее адекватный график приема лекарств и определенных видов пищевых продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полностью ли безопасна заместительная терапия?

Многие женщины сомневаются, можно ли беременеть после удаления щитовидной железы, ведь при восстановительной терапии зачастую используются тяжелые препараты. Не навредят ли они плоду?

В словах пациенток есть своя правда: несмотря на то, что концентрация данных продуктов сравнительно не велика для организма взрослого человека, для нерожденного ребенка она вполне может оказаться летальной. Таким образом, женщина сможет зачать, но вот выносить здорового ребенка ей не удастся: обычно плод умирает в утробе матери в течение 2-3 недель. Что же делать? Неужели не удастся родить здорового ребенка?

Также одним из факторов риска является строжайшая диета. Обычно она встречается крайне редко – большинство случаев требуют отказа от жареных, жирных и консервированных продуктов. Также не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки. Как можно заметить, данные запреты ни в коем случае не помешают развитию плода, а даже наоборот помогут ему.

Если обратить внимание на данные факторы, то, при правильном подходе, удаление железы не помешает беременности.

Щитовидка во время беременности, удаление щитовидной железы, заместительная терапия

Что говорят специалисты?

Большинство специалистов сходятся во мнении: рожать без щитовидной железы можно, однако необходимо регулярно консультироваться у лечащего врача. Ведущий эндокринолог России считает, что молодые семьи должны планировать зачатие ребенка и посещать специалистом не позднее, чем за 2-3 месяца до зачатия, чтобы успеть сдать все анализы и получить рекомендации.

Именно поэтому рекомендуется посетить специалиста перед беременностью, а не во время нее: в этом случае шансы на благоприятный исход будут значительно выше.

Возможна ли беременность без щитовидной железы?

Многих женщин волнует вопрос, на их взгляд, самый главный. Возможна ли беременность после удаления щитовидной железы.

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, отвечающий за синтез йодсодержащих гормонов. Сбои в работе железы ведут к изменению гормонального фона. Лечение деструктивных изменений щитовидной железы нередко заканчивается полным удалением органа. Естественный синтез гормонов заменяется медикаментозными препаратами. Операция не приговор, стать мамой возможно, но можно ли?

Последствия операции

Врач и пациентка

Удаление щитовидной железы вносит качественные изменения в работу репродуктивных органов и центральной нервной системы. Безусловно, изменения биологического ритма отрицательно сказываются на развитии будущего плода.

Изменения в работе женского организма:

  1. Гормональный дисбаланс приводит к нарушениям менструального цикла, отвечающего за период созревания яйцеклетки. Нарушение естественных биологических процессов делает беременность невозможной. Пожизненный курс заместительной гормональной терапии позволяет устранить аномалии.
  2. Гипокальциемия – состояние острого дефицита кальция в плазме крови. Низкий уровень кальция в организме отрицательно сказывается на внутриутробном развитии плода, возрастает вероятность развития патологических аномалий. Соблюдение строгой диеты, лечение кальцийсодержащими препаратами позволяет восстановить хрупкий баланс.
  3. Введение радиоактивного йода (подавление злокачественных новообразований) оказывает токсическое влияние на организм. Бета и гамма-элементы повышают вероятность облучения, происходят изменения исходного кода ДНК. Курс катализаторов способствует уменьшению радиоактивного воздействия на организм.

Правильно подобранный курс лечения, соблюдение строгой диеты – ключ к скорейшему восстановлению организма.

Гормональная терапия в период беременности

Гормоны щитовидной железы оказывают ключевое влияние на внутриутробное развитие плода. Особенно важны гормоны, начиная со II триместра беременности, когда у ребенка формируются внутренние органы. Нарушение Беременная и врач синтеза гормонов влечет развитие врожденных патологий в сердечно-сосудистой, половой и нервной системе. Тироксин и трийодтиронин отвечают за формирование головного мозга, опорно-двигательной системы, регулируют обменные процессы в не сформировавшемся организме плода.

Полное отсутствие в организме матери гормонов щитовидной железы запускает патологические процессы, оказывая пагубное влияние на ребенка. Нередко врачи констатируют замирание беременности, выкидыши на поздних сроках, мертворождение.

Сегодня ни одна беременность без щитовидной железы не обходится без гормональной терапии. Синтетические гормоны в полном объеме компенсируют активность щитовидной железы, организм не испытывает стресса.

Для женщин с удаленной щитовидной железой беременность должна быть запланированной. «Спонтанная» беременность нередко заканчивается летальным исходом плода, врачу-эндокринологу необходимо подготовить организм для гармоничного развития будущего человечка. Назначение поливитаминного комплекса поможет женщине успешно забеременеть.

Во время беременности здоровая щитовидная железа увеличивается в 2-2,5 раза, в среднем выработка гормонов увеличивается на 40 — 60 %. На этапе планирования беременности врач-эндокринолог формирует пирамидальный курс гормональной терапии, дабы избежать ответной реакции центральной нервной системы. Начиная с 14 недели внутриутробного развития щитовидная железа малыша начинает самостоятельно вырабатывать гормоны, а значит нуждается в большом объеме йода. На 17-18 неделе орган заканчивает формирование, переходит в режим полноценного функционирования.

Дефицит йода: последствия

Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на работе эндокринной системы.

Девушка на приеме у врача У беременных дефицит макроэлемента становится причиной развития внутриутробных аномалий, например:

  1. Истощение/недоразвитость щитовидной железы (у малыша).
  2. Нарушение нейронных связей (отклонения в умственном развитии).
  3. Врожденные заболевания эндокринной системы.
  4. Нарушения функциональной активности внутренних органов.
  5. Дефекты строения органов.
  6. Врожденные расстройства центральной нервной системы.

Начиная с планирования беременности, будущая мама должна находиться под контролем врача-эндокринолога. После успешных родов, специалист обследует роженицу и ребенка на наличие патологий в работе щитовидной железы.

Согласно статистическим данным, у детей, рожденных на фоне проблем со щитовидной железой (матери), диагностируются заболевания крови, ассиметричный рост гипофиза, психические расстройства. При первом подозрении на заболевание необходимо показать ребенка врачу.

Опасность медикаментозного лечения

Таблетки Потенциальную опасность для малыша представляют токсичные препараты, участвующие в гормонозаменяющей терапии. Продолжительный курс лечения оказывает пагубное воздействие на внутриутробное развитие. Как правило, женщины с зачатием проблем не испытывают, по истечении 3 — 4 недель беременности происходит самопроизвольный выкидыш из-за высокой дозы синтетических гормонов. В период планирования беременности врач-эндокринолог обязан назначать дополнительные препараты, защищающие плод от интоксикации.

Специалисты категорически запрещают принимать решение о беременности, минуя кабинет врача-эндокринолога. Основываясь на анализах, специалист сумеет спрогнозировать течение полного срока гестации.