Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Можно ли вырасти в 30

Содержание

Диабетическая кома: симптомы, признаки, последствия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Практически у каждого больного сахарным диабетом, при назначении инсулина впервые, возникает вопрос: а не получится ли так, что я впаду в кому? Давайте разберемся, что же такое диабетические комы, какими они бывают и как вести себя, чтобы этого не случилось.

кома при диабете

Диабетическая кома – это острое осложнение сахарного диабета, сопровождающееся потерей сознания и нарушением функций головного мозга и всех внутренних органов. Это состояние жизнеугрожающее, т. е. при отсутствии лечения оно приводит к смерти.

Комы при сахарном диабете возникают на фоне резко пониженного (гипогликемические), либо, наоборот, резко повышенного уровня глюкозы в крови (гипергликемические).
Нужно понимать, что диабетическая кома может возникнуть и у больного, не получающего инсулин.

Диабетическая гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома – это диабетическая кома, возникшая в результате снижения уровня глюкозы («сахара») в крови ниже индивидуальных норм.

Однако, у больных, имеющих постоянно высокие показатели гликемии, потеря сознания может наступить и при более высоких цифрах.

Причины

причины гипогликемической комы

  • передозировка инсулина – наиболее частая причина;
  • передозировка сахароснижающих препаратов;
  • изменение режима жизни (большие физические нагрузки, голодание) без изменения режима введения инсулина;
  • алкогольное опьянение;
  • острые заболевания и обострение хронических;
  • беременность и лактация.

Симптомы

При снижении уровня глюкозы в крови ниже критических цифр наступает энергетическое и кислородное голодание головного мозга. Задевая различные отделы мозга, оно вызывает соответствующие симптомы.

Гипогликемическое состояние начинается со слабости, потливости, головокружения, головной боли, дрожи в руках. Появляется сильный голод. Затем присоединяется неадекватное поведение, может быть агрессия, человек не может сконцентрироваться. Ухудшаются зрение и речь. На поздних стадиях развиваются судороги с потерей сознания, возможны остановка сердца и дыхания.

Симптомы нарастают очень быстро, в течение минут. Важно вовремя оказать помощь больному, не допуская длительной потери сознания.

Диабетические гипергликемические комы

кома при диабетеПри гипергликемических комах уровень глюкозы в крови повышен. Выделяют три вида гипергликемических ком:

  1. Диабетическая кетоацидотическая кома.
  2. Диабетическая гиперосмолярная кома.
  3. Диабетическая лактацидемическая кома.

Остановимся на них подробнее.

Диабетическая кетоацидотическая кома

Диабетическая кетоацидотическая кома начинается с диабетического кетоацидоза (ДКА). ДКА – это состояние, сопровождающееся резким повышением в крови уровней глюкозы и кетоновых тел и появлением их в моче. ДКА развивается в результате недостаточности инсулина по разным причинам.

Причины
  • недостаточное введение инсулина больным (забыл, перепутал дозу, сломалась шприц-ручка и т. д.);
  • острые заболевания, оперативные вмешательства;
  • начало сахарного диабета 1 типа (человек еще не знает о своей потребности в инсулине);
  • беременность;
  • приём лекарственных препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови.

Из-за недостатка инсулина, гормона, помогающего усваивать глюкозу, клетки организма «голодают». Это активирует работу печени. Она начинает образовывать глюкозу из запасов гликогена. Таким образом, уровень глюкозы в крови еще больше возрастает. В этой ситуации почки пытаются вывести избыток глюкозы с мочой, выделяя большой объём жидкости. Вместе с жидкостью из организма удаляется и так необходимый ему калий.

кетоацитоз при диабетеДиабетический кетоацитоз

С другой стороны, в условиях нехватки энергии, активируется распад жиров, из которых в конечном итоге образуются кетоновые тела.

Симптомы и признаки

Кетоацидоз развивается постепенно, в течение нескольких дней.

На начальной стадии уровень глюкозы в крови повышается до 20 ммоль/л и выше. Это сопровождается сильной жаждой, выделением большого количества мочи, сухостью во рту, слабостью. Возможны боли в животе, подташнивание, появляется запах ацетона изо рта.

В дальнейшем увеличиваются тошнота и боли в животе, появляется рвота, уменьшается количество мочи. Больной вял, заторможен, тяжело дышит, с интенсивным запахом ацетона изо рта. Возможны поносы, боли и перебои в работе сердца, снижение артериального давления.

На поздних стадиях развивается кома с потерей сознания, шумным дыханием и нарушением работы всех органов.

Диабетическая гиперосмолярная кома

Диабетическая гиперосмолярная кома (ДГК) – это кома, развившаяся в условиях большой потери жидкости организмом, с выделением небольшого количества кетоновых тел или без него.

Причины

Диабетическая гиперосмолярная кома

  • cостояние, сопровождающиеся большой потерей жидкости (рвота, диарея, кровотечение, ожог);
  • острые инфекции;
  • серьёзные заболевания (инфаркт миокарда, острый панкреатит, тромбоэмболия лёгочной артерии, тиреотоксикоз);
  • приём лекарственных препаратов (мочегонные средства, гормоны надпочечников);
  • тепловой или солнечный удар.

При повышении уровня глюкозы в крови до огромных цифр (более 35 ммоль/л, иногда до 60 ммоль/л) активируется её выделение с мочой. Резко увеличенный диурез в сочетании с большой потерей жидкости от патологического состояния (диарея, ожог и т. д) приводят к сгущению крови и обезвоживанию клеток «изнутри», в том числе клеток головного мозга.

Симптомы

ДГК развивается, как правило, у пожилых людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа. Симптомы возникают постепенно, в течение нескольких дней.

Из-за высокого уровня глюкозы в крови появляются жажда, обильное мочеиспускание, сухость кожи, слабость. Присоединяются учащённые пульс и дыхание, снижается артериальное давление. В дальнейшем развиваются неврологические нарушения: возбуждение, которое сменяется сонливостью, галлюцинации, судороги, нарушение зрения, а в самой тяжёлой ситуации – кома. Шумного дыхания, как при ДКА, нет.

Диабетическая лактацидемическая кома

Диабетическая лактацидемическая кома (ДЛК) – это кома, развившаяся в условиях нехватки кислорода в тканях, сопровождаемая повышением уровня молочной кислоты (лактата) в крови.

Причины

причины длк

  • Болезни, сопровождающиеся кислородным голоданием тканей (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, болезни лёгких, почечная недостаточность и др.).
  • Лейкоз, поздние стадии онкологических заболеваний.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Отравление ядами, суррогатами алкоголя.
  • Приём метформина в больших дозах.

При кислородном голодании в тканях образуется избыток молочной кислоты. Развивается отравление лактатом, который нарушает работу мышц, сердца и сосудов, влияет на проведение нервных импульсов.

Симптомы

ДЛК развивается достаточно быстро, в течение нескольких часов. Сопровождается повышением уровня глюкозы в крови до небольших цифр (до 15–16 ммоль/л).

Начинается ДЛК с интенсивных болей в мышцах и сердце, не снимаемых приёмом обезболивающих препаратов, тошноты, рвоты, поноса, слабости. Учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется одышка, которая затем сменяется глубоким шумным дыханием. Нарушается сознание, наступает кома.

Лечение диабетических ком

В практике чаще встречаются 2 противоположных состояния – гипогликемия и диабетический кетоацидоз. Для правильного оказания помощи человеку необходимо сначала разобраться, с чем мы столкнулись в данный момент.

Таблица – Отличия гипогликемии и ДКА

Признак

Гипогликемия

ДКА

Скорость развития Минуты Дни
Кожа больного Влажная Сухая
Жажда Нет Сильная
Мыщцы Напряжены Расслаблены
Запах ацетона изо рта Нет Есть
Уровень глюкозы в крови, определяемый глюкометром Менее 3,5 ммоль/л 20–30 ммоль/л

Первая помощь человеку при диабетической коме

При появлении признаков этого состояния, больному следует съесть продукты, содержащие простые углеводы (4–5 кусочков сахара, 2–4 конфеты, выпить 200 мл сока).
В случае, если это не помогло, либо у человека гипергликемическое состояние, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Медики окажут неотложную помощь.

После оказания неотложной помощи больной бригадой скорой помощи доставляется в стационар, где далее продолжает лечение в отделении интенсивной терапии и реанимации.

При гипогликемической коме в стационаре продолжается внутривенное введение глюкозы до восстановления сознания.
При гипергликемических комах выполняется целый комплекс мероприятий:

  • Внутривенно вводится инсулин короткого действия.
  • Восполняется объем потерянной организмом жидкости.
  • Проводится борьба с причиной, приведшей к коме.
  • Нормализуются уровни калия, натрия, хлора.
  • Устраняется кислородное голодание.
  • Восстанавливаются функции внутренних органов и головного мозга.

Последствия диабетических ком

Последствия гипогликемической комы

Как правило, гипогликемическую кому удаётся купировать. Человек восстанавливается. Возможны остаточные головные боли, головокружение, снижение памяти. В очень сложных случаях тяжелая гипогликемия может привести к мозговому инсульту или инфаркту миокарда.

Последствия гипергликемических ком

Для гипергликемических ком характерна очень высокая смертность. Она достигает:

  • при кетоацидотической коме – 5–15%;
  • при гиперосмолярной коме – до 50%;
  • при лактацидемической коме – 50–90%.

В остальном последствия схожи с таковыми при гипогликемической коме.

Функции гормона глюкагона и причины нарушения его секреции

Глюкагон вырабатывает поджелудочная железа, а именно — ее альфа-клетки. Это один из двух гормонов, синтезируемых железой (второй гормон — инсулин). По своему действию они противоположны, а вместе обеспечивают регуляцию уровня глюкозы в крови.

Глюкагон иногда называют гормоном голода. При попадании его в кровь он стремится к клеткам печени. Связавшись с этими клетками, глюкагон стимулирует выброс в кровь глюкозы, синтезированной из аминокислот.

Примечание: прием белковой пищи способствует секреции глюкагона, поэтому сохранение его уровня в пределах нормы может говорить о правильном и сбалансированном питании. Глюкагон играет роль катализатора, влияя на процесс преобразования аминокислот в глюкозу.

Таким образом, глюкагон вызывает подъем содержания глюкозы в крови. Работает и принцип обратной связи: если глюкозы в крови мало, синтез глюкагона ускоряется. При ее малом количестве его уровень может вырасти в несколько раз. Стимуляция повышения глюкагона происходит и при физических нагрузках, особенно это касается длительных силовых упражнений.

Функции

Основные функции глюкагона в организме человека:

  • улучшение кровообращения почек;
  • влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • обновление клеток печени;
  • снижение уровня инсулина в крови;
  • вывод натрия из организма;
  • накопление кальция в клетках;
  • снижения уровня холестерина путем активизации распада липидов.

Факт: при резком выбросе адреналина глюкагон увеличивает концентрацию глюкозы в крови для подпитки мышечной массы.

Проведение анализа

Анализ на проверку уровня глюкагона выполняется при подозрении на гипогликемию (пониженный уровень глюкозы в кровь), при резком похудении или начальных стадиях диабета.

Кровь на исследование данного гормона берется из локтевой вены. Его концентрация проверяется методом радиоиммуноанализа — выявления количества антител в крови с помощью радиоактивных индикаторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основное количество глюкагона находится в печени, поэтому в крови его концентрация невысока. У взрослого человека его содержится не больше 150 нг/л.

Факт: при голоде глюкагон синтезируется активнее, предотвращая чрезмерное снижение концентрации глюкозы в крови.

Повышенный уровень гормона

Причины повышенного содержания глюкагона в крови:

  • глюкагонома — опухоль поджелудочной железы, способная вырабатывать глюкагон; считается очень редким заболеванием;
  • цирроз печени — заболевание хронического характера, характеризуется прогрессирующим поражением печени, изменяющим ее структуру, что способствует нарушению всех ее функций и приводит к печеночной недостаточности;
  • сахарный диабет — эндокринное заболевание, развивающееся в связи с недостаточным уровнем инсулина и высоким содержанием сахара в крови;
  • гиперглюкагонемия — заболевание, характеризующееся высоким уровнем глюкагона, основное количество которого является неактивным;
  • панкреатит — воспаление тканей поджелудочной железы, перерастающее в некротический процесс;
  • хроническая почечная недостаточность — нарушение выделительной функции почек, вызывающее накопление в организме шлаков и токсинов;
  • феохромоцитома — опухоль надпочечников, вызывающая их чрезмерную гормональную активность с повышенной выработкой катехоламинов (адреналина, дофамина, норадреналина);
  • синдром Иценко-Кушинга — нарушение работы эндокринной системы, выражающееся в повышенной активности коркового вещества надпочечников.

Факт: нарушение механизма действия глюкагона может привести к сахарному диабету.

Сниженный уровень гормона

Глюкагон может снижаться в результате развития хронического панкреатита — длительно текущего воспаления поджелудочной железы, что приводит к разрушению ее тканей, а затем и к снижению функциональности. Его понижение может вызывать и опухоль поджелудочной железы, а также оперативное вмешательство.

Нормализация

Регуляцию глюкагона можно осуществлять при помощи диеты. Чтобы поднять уровень гормона, нужно увеличить потребление продуктов питания, содержащих белок. Это способствует повышению уровня аминокислот, стимулирующих секрецию глюкагона.

Чтобы снизить его уровень, нужно исключить белковую пищу из рациона и не переедать. Приемы пищи должны быть небольшими, но частыми.

Важно: для поднятия уровня глюкагона нужно регулярно заниматься спортом. Ежедневно на это необходимо уделять от получаса — это не только способствует нормализации гормонального фона, но и дает заряд на весь день.

Препараты глюкагона

В медицинской практике достаточно часто используются препараты глюкагона. Они необходимы для снятия спазмов, улучшения работы сердечно-сосудистой деятельности, а также для увеличения глюкозы в крови.

Факт: препарат глюкагона получают из поджелудочных желез коров или свиней, т.к. химическая структура гормона у этих животных и человека абсолютно одинакова.

Такой препарат могут назначать для лечения сахарного диабета при низком уровне сахара, т.к. гормон глюкагон повышает его уровень. Также его применяют для лечения некоторых болезней желчного пузыря, при психических расстройствах. Дозировка назначается лечащим врачом. Противопоказан этот препарат детям, имеющим вес до 25 кг. При острой необходимости его введения ребенку необходимо наблюдение врача в течение четверти часа после приема.

Заключение

Для поддержания уровня гормонов необходимо вести правильный образ жизни, т.к. иногда это оказывается решающим фактором в здоровье человека. Чтобы исключить возможные заболевания, вызванные нарушением роли глюкагона в организме, необходимо правильно питаться и регулярно проверять свой организм.

Положительное влияние селедки на организм человека при сахарном диабете

Диабетики, это особая группа людей, которых трудно назвать больными, но если они не будут соблюдать определённые правила питания и образ жизни, то легко превращаются в страдающих различными недугами людей. Происходит это от того, что накопленный в крови сахар разрушает стенки сосудов, что приводит в свою очередь, к самым разным патологиям. От нарушения зрения, до гангрены конечностей. Но если внимательно следить за уровнем сахара, то легко его контролировать, всего лишь отказавшись от употребления определённых продуктов.

Такая диета вызывает у диабетиков много вопросов, ведь, как и большинству обычных людей, им хочется чего-то вкусного и не обычного, особенно в праздничные дни. А какой праздник без рыбных блюд? Сельдь является украшением любого праздничного стола. И соответственно возникает вопрос — можно ли есть селедку при сахарном диабете.

Полезное влияние селёдки на организм

Оно положительное и объясняется это составом рыбы. Сельдь богата не только привычный для рыбы фосфор, кальций, цинк, фтор и магний. В её мясе так же содержится жирные кислоты Омега-3, аминокислоты и витамины групп А, В, Е, D и РР. Таким образом, сельдь способна положительно влиять на самые разные органы и системы в организме человека;

  1. Происходит очистка крови от холестерина и тяжёлых элементов. Это снижает риск появления тромбов в больших и малых сосудах.
  2. Восстанавливается нормальное кровообращение, кровь приносит в головной мозг больше кислорода и полезных веществ, это в значительной мере, улучшает его работу и укрепляет память.
  3. Иммунная система под действием витаминов и микроэлементов, укрепляется. Повышается сопротивляемость организма к различным вирусам, а это при диабете 2 типа, очень важно. Так как любая вирусная инфекция в таком состоянии, легко переходит в хроническую форму.
  4. Сельдь, укрепляет кости человека и его суставы.
  5. Если регулярно при диабете есть селёдку. То кожа снова становится упругой и здоровой. Пропадают прыщи и долго заживающие раны.
  6. Селен входящий в состав селёдки, нормализует работу нервной системы и щитовидной железы человека. А это положительно сказывается на уровне инсулина – гормона помогающего усвоению клетками организма сахара.
  7. В морской рыбе, к которой собственно относится сельдь, содержится много йода. Это не только укрепляет эндокринную систему, но и сердечную мышцу человека.
  8. Селедка при сахарном диабете помогает нормализовать обмен веществ, то есть у больного нормализуется вес.
  9. Часто у диабетиков, наблюдаются различные болезни почек –нефрит, мочекаменная болезнь и так далее. Селедка при диабете восстанавливает нормальную работу мочевыделительной системы.

Как правильно выбрать селёдку

При сахарном диабете 2 типа. Очень важно правильно выбрать даже разрешённый к употреблению продукт. Во-первых, нельзя забывать что любая термическая обработка, способна изменять гликемический индекс продукта. И если в сыром виде ГИ вполне приемлем, то после варки он может сильно вырасти, до опасного уровня.

Во-вторых, надо понимать что сортов селёдки бывает очень много. Как и способов её приготовления. При диабете есть селёдку, рекомендуется только не жирную и не сильно солёную. Желательно также употреблять её в смешанных салатах и не чаще чем 1 раз в неделю.

Если больной человек захотел на праздник селёдочки, то можно ему приготовить слабосолёную рыбку, в этом нет ни чего плохого. Но вот злоупотреблять рыбой и есть её каждый день или через день, очень опасно.

Противопоказания к употреблению селёдки

Соблюдая осторожность, рыбу можно ест и при сахарном диабете. Однако есть ряд противопоказаний к её употреблению. Опасной селёдку делает именно соль. Накапливаясь в организме она притягивает воду. В результате чего нагружается сердце. Ведь с водой увеличивается и объём перекачиваемой крови. Повышенное содержание воды приводит и к нагрузке почек.

Воды вызывает отеки конечностей и лица. Особенно у людей имеющих предрасположенность к подобной реакции. И нельзя забывать о существовании аллергической реакции на селёдку. Бывают и такие случаи. Человек после первого или второго кусочка следки начинает задыхаться, его кожа покрывается зудящими красными пятнами. Он может потерять сознание или вообще умереть.

Способы приготовления

Учитывая риски при употреблении селёдки, необходимо перед её приготовлением, посоветоваться с лечащим врачом. Ведь диабет протекает в индивидуальном порядке — кому-то сельдь подойдёт, а для кого-то сможет стать опасной.

Если врач решил что солёная морская рыба будет для больного полезной, то приготовить её можно несколькими способами;

  1. Селёдка со свеклой. Для приготовления данного блюда понадобится свекла, лук репчатый, лимонный сок и собственно сама рыба, желательно слабосолёная. Свеклу надо отварить, затем порезать на дольки, и выложить на блюдо. Сверху на неё выкладывается лук порезанный на полукольца, потом на него надо уложит очищенные от костей кусочки рыбы и присыпать их снова луковыми кольцами. Готовое блюдо поливается лимонным соком и украшается зеленью.
  2. Селёдка «по-домашнему». Данный салат является альтернативой всеми любимой «селёдки под шубой». К сожалению диабетиков, такой салат содержит много опасного в их ситуации майонеза. Поэтому «Домашний» салат как говорится – то, что доктор прописал.
  3. Сельдь с картошкой. Это блюдо – классика жанра. Сельдь с картошкой считается национальным блюдом русских людей. Но его любят по всему миру. Готовится оно просто. Варёная картошка делится на дольки и выкладывается на дно тарелки, сверху на неё кладут лук, порезанный кольцами, затем кусочки рыбного филе и снова лук. Заправить такое блюдо можно или лимонным соком, или растительным маслом.

Готовится он просто. Порезанное мелкими кубиками рыбное филе, надо смешать с такими же кусочками варёных яиц и перьями зелёного лука. Яйца могут быть перепелиными или куриными. Заправляется салат лимонным соком и горчицей, украсить готовое блюдо можно веточкой укропа. Соблюдайте осторожность и меру, при употреблении селёдки и тогда она будет полезным дополнением к рациону больно сахарным диабетом.